Цифровая валюта Биткоин в исламских государствах

Являются ли деньги деньгами? Казалось бы, ответить на этот риторический вопрос можно только в шутливой форме, однако, если хорошо разобраться, то все становится не так уж и очевидно. На управление финансовыми активами может значительное влияние оказывать религия. Так, например, в Исламе довольно четко прописаны правила, относящиеся к этому вопросу, в основе которых лежат законы шариата.

Ислам стоит обособленно в череде вероисповеданий и отличается особенностями, не имеющими аналогов в мире. По иному относится общество верующих и к феномену средств взаиморасчетов. Почему эта тема может интересовать наших читателей? Ответ на вопрос весьма прост. Россия, как и множество крупных территориальных образований, населена народами разных религии. В том числе много и последователей Ислама. Весьма распространены они и почти на всей территории бывшего СССР.

Стоит ли удивляться факту, что рассуждая о необходимости популяризации цифровых денежных единиц, не стоит пренебрегать фактором мусульманского населения. Ведь в глобальном масштабе эта цифра исчисляется миллиардами человек. Логически будет разобраться с вопросом совместимости феномена цифровых денежных единиц с системой исламского банкинга, своеобразного института, существующего и развивающегося в этой специфичной религиозной среде.

Внутренняя ценность цифровой валюты Биткоин

О легкости внедрения новых финансов в мусульманскую часть населения планеты, могут рассуждать только непосвященные люди. Это весьма своеобразный, ортодоксальный мир, где действуют банковские стандарты, существенно отличающиеся от обычных аналогов, принятых на глобальном уровне. Поговорим о них более тщательно.

В соответствии с требованиями, предъявляемыми Исламом, в каждой валюте должна присутствовать внутренняя ценность, которая может быть с пользой применена мусульманами. Иначе говоря, деньги, возникшие «из неоткуда», не могут считаться халяльными 1, по той простой причине, что у них отсутствует подкрепление какими-нибудь ресурсами, имеющими ценность, признанную всеми. Тут традиционные принципы создания необеспеченных активов, применяемые повсюду банкирами, вступают в несоответствие с мусульманскими постулатами, что свидетельствует о порочности подобной деятельности.

То есть они не могут считаться деньгами. Для тех, кто не очень хорошо знает мир современных финансов, поясним, что сегодня широко практикуется применение стандарта, предусматривающего создание денег, не подкрепленных внутренней реальной ценностью. В конечном итоге, подобные действия становятся одним из важных факторов, способствующих возникновению периодически вспыхивающих финансовых и экономических кризисов глобального и локального масштаба.

Для того чтобы понять имеется ли внутренняя стоимость у Биткоина, проведем сравнение с такими альтернативами, которые получили одобрение от мусульман. В их качестве возьмем популярные драгоценные металлы. Финансовая история знает случаи использования серебра и золота в роли ходовой валюты (серебреный дирхем или золотой динар). Ими в некоторых государствах и по сегодняшний день производятся расчеты.

Невзирая на тот нюанс, что цифровая валюта Биткоин присутствует исключительно в электронном виде, она имеет множество свойств похожих на присущие востребованным драгметаллам

  • Добыча криптовалюты также осуществляется в шахтах, только виртуальных (майнинг).
  • Ее количество ограничено и составит 21 миллион единиц.
  • Стоимость формируется в зависимости от уровня предложения и объемов запросов на приобретение.
  • Она применяется в качестве денег.

Цифровая валюта Биткоин — обычный финансовый актив?

Правомочно ли именовать активами виртуальную валюту? Цифровую денежную единицу Bitcoin принято использовать в качестве промежуточного инструмента, предназначенного для хранения и приумножения стоимости материальных вещей в процессе приобретения услуг или товаров. Она сегодня выступает в качестве экономического параметра и мерила измерения цены, показатели которой реагируют на уровень предложения и востребованности на глобальном уровне. При этом Биткоин воспринимается в роли обычных фидуциарных ассигнаций.

Однако, по мнению мусульманских финансистов, у криптовалюты отсутствует один параметр, которым должен обладать любой надежный финансовый актив, —доверие со стороны общественности, что обусловлено чрезвычайно высоким показателями волатильностью курсовой стоимости.

По их мнению, если согласится с аналогичностью цифровой валюты Биткоин и золота, то нельзя пользоваться криптовалютой на просторах Всемирной Паутины обосновывая это лишь ограниченным количеством или дефляционной сущностью. Это особенно верно, как они считают, с учетом того, что пока последнему еще не удалось завоевать общественное доверие.

О чем-то похожем говорят и малазийские правоведы, считающие не подходящей для валюты высокую спекулятивную активность, а также децентрализованное управление. И к этому мнению следует прислушаться, так как Малайзия — один из значительных стран на мусульманском мировом рынке, к тому же это очень религиозное государство. Ее ведущие специалисты сетуют о низком уровне принятия Bitcoin и значительном пороге рисков при использовании на глобальном финансовом пространстве. Предстоит определить, что они подразумевают, но, все равно, именно на этом основано их утверждение о неприемлемости Биткоина для оперирования ими в качестве обычного средства для взаиморасчетов.

Надо отметить, что ни одной стороной не сделан безоговорочный вывод о неприемлемости использования криптовалюты. Теоретически, стабилизация биржевых котировок и появление дееспособных институтов для ведения отчетности (чтобы выявлять и обрабатывать случаев мошенничества), могут сделать цифровую валюту Биткоин подходящей под стандарты, принятые в мусульманских государствах.

Совместимость цифровой валюты Биткоин и мусульманских стандартов

Финансово-кредитным образованиям и институтам стран исламского региона нельзя нарушать традиции, увековеченные в канонах. Среди них стоит выделить 2 главенствующих принципа:

  • Недопустимость ростовщичества.
  • При выдаче ссуд оговаривается совместное участие в каждом проекте с учетом сопутствующих рисков.

В одном известном мусульманском издании была размещена статья о совместимости требований Ислама и виртуальных активов. В ней приведены результаты тщательного анализа. Без детальных углублений в специфические моменты требований шариата к ведению кредитной деятельности, можно отметить, что авторы делают выводы, вполне возможно соответствие блокчейна феномену рибы (запрета ростовщичества) с соблюдением предписаний маслаха (распределения дивидендов).

Это позволяет констатировать, что Биткоин можно использовать в качестве наиболее подходящего средства в исламском банкинге. И он предпочтительнее фиатных систем центральных банков, поддерживающих ростовщичество. Особенно проявление бенефитов можно наблюдать при межнациональной, мелкой или небанковский торговле.

Проводя сравнительный анализ фидуциарных валют с Bitcoin, многие аналитики приходят к выводу, что у криптовалюты имеется положительный перевес:

  • У нее отсутствует привязка к необходимости получения прибыли на процентах.
  • Имеется защита от искусственно производимых манипуляций объемами.
  • Присутствует независимый рыночный курс, что предотвращает гиперинфляцию.
  • Принимаются в качестве оплаты за товары и услуги.

Несмотря на это, в мусульманском мире Биткоин применяется не очень активно.

Заключительный раздел или немного о перспективах цифровой валюты Биткоин в исламских государствах

Анализируя материалы, содержащиеся в академических статьях, можно утверждать, что нет жесткого запрета на эту криптовалюту в исламском финансовом мире. Эти два явления вполне совместимы. Это особенно реально благодаря неприятию системой засилья рибы (ростовщичества), выполнения принципов маслаха (взаимной выгоды на социальном уровне), а также мудараба (равное несение рисков).

Что касается вопроса о присвоении цифровой валюте Биткоин легализированного официального статуса денег, то нет категорических возражений от религиозных авторитетов. Они только выказывают обеспокоенность высоким уровнем волатильности курса виртуальной валюты. И если наступит такой период, когда цены стабилизируются то вполне можно ожидать, что Bitcoin признают халялем.

В мире Ислама очень много потенциальных областей применения у этой виртуальной валюты. Ведь, если удастся сориентировать на удовлетворение нужд мусульманского мира хотя бы один продукт, то простор деятельности достигнет огромных размеров. Учитывая, что мусульманские государства населяют больше полутора миллиардов человек, принятие ими феномена криптовалют, станет огромным шагом на пути перехода глобальной системы взаиморасчетов на рельсы децентрализации.

Разъяснение:

  1. Халяль — в вольном переводе этот термин означает все, соответствующее стандартам исламского вероисповедования.