Цифровая валюта и платежная система Dash (обзор)

Новый XXI век, положивший начало третьему тысячелетию, ознаменовался множеством новшеств самого разнообразного направления. Техническими и технологическими нововведениями, по большей части, представляющими из себя усовершенствованную версию уже созданных механизмов и новаторских решений, современное человечество сложно удивить. Несмотря на пестроту спектра, следует отметить, что по-настоящему инновационных проектов не так уж и много.

Да, жителям планеты есть из чего выбирать, но среди общей массы можно выделить лишь малую толику таких явлений, которые способны кардинально изменить типичные стандарты мышления, ставшие нормой в течение веков. Даже такая консервативная сфера, как выпуск расчетных единиц, решенных в виде цифровых купюр и металлических монет, в которой, как казалось, нечего менять, претерпевает сегодня колоссальные изменения. Виной тому появление цифровых валют, первопроходцем которых является Биткоин. Традиции последнего достойно подхватила и продолжает криптовалюта Dash.

Повествование наше будет посвящено данной разновидности альтернативных денежных единиц. Попытаемся вникнуть и передать заинтересованным читателям, что это такое и как функционирует эта криптовалюта и одноименная система платежей.

Что такое Даш?

Несмотря на наличие огромного множества альткоинов, не всем из них удалось стать настоящим трендом. Большинство альтернативных валют создавалось на открытом исходном коде первопроходца Bitcoin, но разработчики учитывали недочеты, имеющиеся в феномене первого криптоактива. Знакомство с системой и виртуальной денежной единицей Даш начнем с того, что разберемся в терминологии.

Dash — это криптовалюта новой генерации, которая «родилась» и развивается на просторах Интернета и основана на применении децентрализованного протокола. Эмиссия цифровых активов осуществляется путем майнинга. Владельцы полных вычислительных узлов (мастернод), при этом, получают определенное количество одноименных с криптовалютой токенов, выдаваемых системой за обнаружение нового блока транзакций.

Одновременно, название Даш носит система платежей, отличающаяся от множества аналогов, например, от того же Биткоина, улучшенными характеристиками, которые позволяют увеличить степень анонимности транзакций, безболезненно решить проблемы масштабируемости системы и быстроты денежных переводов.

Немного истории

Январь 2014 года считается датой, когда благодаря стараниям неизвестного тогда программиста Эвана Даффилда, появился на свет новый форк первой криптовалюты, который носил название XCoin. Уже через месяц альткоину было присвоено новое название Darkcoin. Очередной ребрендинг, имевший место в феврале 2015 года, ознаменовался появлением криптовалюты Даш, название которой остается неизменной по сей день.

В феномен XCoin был заложен алгоритм, состоящий из 11 криптографических значений. Соответственно, носил он названия с артиклем X11. Установление контроля над сетью становилось возможным в случае успешного взлома всех составляющих элементов, что являлось реально неосуществимой задачей.

Несмотря на инновационный характер алгоритма, не все пошло так гладко, как ожидал господин Даффилд. Благодаря некоторым упущениям, скорость действия системы была такой высокой, что за первые двое суток после запуска процесса майнинга, была добыта чуть ли не третья часть от общего объема цифровых монет криптовалюты Даш, подлежащих генерации. Этим и можно объяснить первый ребрендинг, имевший место спустя 10 дней после появления новой цифровой валюты, о котором уже говорилось выше.

Дальнейшая эволюция криптоактива продолжалась стабильно, за счет привлечения в команду разработчиков талантливых программистов. Благодаря внедрению алгоритма DarkSend, были решены проблемы с правильным распределением количества монет, генерируемых в процессе включения транзакций в блок блокчейна, а популярность альткоина стала увеличиваться.

Причиной резкого роста спроса и курса криптовалюты Даш следует считать высокий уровень анонимности, достигаемый за счет применения специальной технологии. Только за последние 2 года котировки выросли с 3 до почти 300 долларов.

Продолжение истории и значение мастернодов

Последний ребрендинг, как уже отмечалось выше, была осуществлен в начале весны 2015 года и криптовалюта получила сегодняшнее название, как и одноименная сеть платежей. Благодаря этому была решена проблема того, что Дарккоин ассоциировался для многих с Даркнетом.

Еще одним важным нововведением, оказавшим благоприятное воздействие на рост популярности обсуждаемой системы, стал InstantX, внедренный еще до последнего ребрендинга, осенью 2014 года. Данная технология сделала транзакции высокоскоростными, сохранив при этом высокие показатели анонимности трансферов, хотя предусматривала взимание мизерной комиссии.

Механизм InstantX стал новшеством, предусматривающим подтверждение денежных переводов вне сети десятью случайными мастернодами, на получение которых требовалось всего несколько секунд. Благодаря данной технологии упростился алгоритм, позволяющий не только купить Dash, но и осуществлять другие торговые манипуляции с применением этой цифровой денежной единицы. Была создана собственная двухранговая модель сети, основанная на институте мастернод, в роли которых выступают полные вычислительные узлы по аналогии с системой Биткоина.

По сути, Даш стал первопроходцем среди криптовалют и платежных сетей, основанных на открытом коде первой цифровой денежной единицы, создатели которого отказались от одноуровневой модели. Мастерноды в сети Dash образую отдельный, верхний уровень консенсуса и являются вычислительными узлами, занятыми не только генерацией альткоинов, но и включением трансферов в блоки блокчейна. Они обеспечивают стабильность функционирования системы. Однако значительное ускорение быстроты работы протокола порядком увеличивает некоторые риски.

Все пользователи, решившие стать членами системы Даш, могут бесплатно скачать специальное ПО и запустить полную ноду. Система криптовалюты выдает владельцам вычислительных узлов половину премиальных монет, выделяемых в процессе обнаружения новых транзакционных блоков блокчейна. Величина последних является статичной единицей. Статус полного вычислительного узла присваивается аккаунту, на котором имеется минимум 1000 единиц криптомонет, выступающих в виде залога. При этом владелец мастерноды всегда может обналичить свои сбережения, потеряв при этом данный статус.

Конечно, эффективность этой системы трудно переоценить, но особенным достоинством является быстрота достижения консенсуса, чего так не хватает сообществу Bitcoin. Например, участникам системы криптовалюты Даш быстро удалось решить в 2016 году проблему двукратного увеличения размера блока. Голосование было проведено без всяких осложнений всего за сутки.

Еще одним уникальным достижением следует считать принятие решения, согласно которому общие объемы генерации были уменьшены на 10%, а эти монеты используются на улучшение системы. Майнеры и владельцы полных вычислительных узлов (мастернод) определяют каким проектам выделить финансирование, чтобы они были с пользой применены для дальнейшего прогресса экосистемы.

Особенности майнинга

Для майнинга криптовалюты Даш нет необходимости в наличии специфических знаний. Достаточно иметь ПК и проявить усидчивость, чтобы освоить технические детали. Для генерации применяют три вида аппаратуры: процессор, видеокарту и вычислительное оборудование ASIC, предназначением которого является быстрое осуществление сложных арифметических расчетов.

Как и в случае с Биткоином, в результате роста сложности добычи, усложнения параметров сети и профессионализации направления, майнинг на GPU (видеокарта) и CPU (центральный процессор) потерял рентабельность. Более приемлемым является вариант применения АСИК-майнеров, имеющих солидную цену.

Можно пойти другим путем и стать участником пулов, объединений криптостарателей, которые делят призовые монеты после добычи с учетом активности и доли участия каждого пользователя в коллективной генерации. Все более популярным становится и облачный майнинг криптовалюты Dash.

Преимущества и особенности Даш

Подведем итоги, выделив особенности Даш:

  • Данная цифровая денежная единица отличается не только высокой степенью децентрализации, но и анонимностью трансферов.
  • Простота оперирования сбережениями в сети Dash обеспечена уникальными алгоритмами.
  • Комиссия является весьма мизерной и не идет ни в какое сравнение с быстротой и анонимностью денежных переводов.
  • Быстрота генерации в 4 раза выше, чем в системе Биткоина, а стандартный размер блока больше в 2 раза и составляет 2 МБ.
  • Отсутствие механизма, позволяющего отменить транзакцию Даш.
  • Особенностью данного цифрового актива является постепенное сокращение на 7% объемов майнинга.
  • Аналогично Биткоину, Даш делится на 100 млн. единиц, которых принято называть даффами в честь Эванна Даффилда (еще одна аналогия с Биткоином).

О кошельке Даш

Официальный сайт системы располагается по ссылке: https://www.dash.org. Тут можно скачать кошелек и разобраться более детально в технических аспектах. Внешний вид хранилища напоминает клиент первой криптовалюты, но имеются определенные отличия.

Процесс скачивания сопровождается системными подсказками, а интерфейс отличается простотой в навигации и управлении разнообразными опциями. После завершения загрузки нужно выждать до завершения довольно длинного процесса синхронизации и можно приступать к оперированию данным ПО.

Современность Даш

Сегодня Даш является системой денежных переводов, популярность которой увеличивается с каждым днем. Криптовалюта Dash, цены на которую медленно, но верно растут, занимает шестую позицию по показателям рыночной капитализации, почти в 2 раза опережая ближайшего конкурента NEO.

Как купить Даш?

Конечно, добыча данных криптомонет является весьма рентабельным занятием, но как поступать людям, которым мешают разные обстоятельства или просто некогда этим заниматься, но при этом хотят обезопасить сбережения, конвертировав их в перспективный цифровой актив. Выход весьма простой. Следует воспользоваться услугами сайта мониторинга онлайн-обменников Allchangers.ru, на котором можно быстро найти веб-ресурс, позволяющий быстро, выгодно и безопасно купить dash.