Децентрализация, консенсус и развитие сетей доверия (часть 1)

Становление новых стандартов во всех сферах жизнедеятельности цивилизации, как правило, сопровождается появлением соответствующей терминологии. Столкнувшись с явлением цифровых денежных единиц, приходится привыкать к новой фразеологии. Часть терминов была унаследована из обычной экономической или финансовой лексики, но многие были созданы специально для обозначения разных параметров сети криптовалют. Например, хорошо знакомые большинству из нас слова консенсус, децентрализация и многие другие, стали органичной частью описания процессов, присущих новому финансовому феномену. Но можно встретить и значительное количество английских барбаризмов, ставших обычными в разговорной лексике членов криптсообщества.

К чему все это? Тут речь идет об изменениях, происходящих не только в глобальном секторе финансов, но и в повседневной жизни каждого из жителей Земли. Ведь становление цифровых стандартов взаиморасчетов, рано или поздно, коснется каждого из нас. Но не следует пренебрегать постулатом, проверенным временем и гласящим, что действительность нельзя изменить только путем его полного уничтожения. Разумным является подход, подразумевающий естественную замену устаревших стандартов путем создания новой, инновационной модели реальности, которая постепенно вытеснит форму, изжившую себя в процессе эволюции.

Рассуждая о существенно новых принципах, являющихся лейтмотивом к увертюре становления Bitcoin, следует отметить наличие двух революционных направлений в феномене первой альтернативной валюты:

  1. Инновационная монетарная система, позволяющая заниматься «программированием» виртуальных монет (денег).
  2. Децентрализованная и распределенная база данных (реестр), называемый блокчейном.

Биткоин можно сравнить с деревом. Монетарная система, о которой шла речь выше, при таком сравнений, напоминает сильно развитую крону. Она питается от одной мощной корневой системы, представленной в виде впечатляющих инвестиций, удачных стартапов, все увеличивающегося сообщества Биткоинеров. Технология blockchain выполняет роль ствола, спинномозгового центра, обеспечивающего осуществление трансферов без временных, территориальных и другого вида ограничений, безопасно и с высокой степенью анонимности.

Феномен децентрализованного консенсуса

Получить реальное представление о значении базы данных можно, углубившись в сущность принципа консенсуса, который является неоспоримым паритетом и ключевой основой криптографической онлайн-революции. Децентрализация вкупе с демократичными ценностями, подрывает неоспоримость догматов централизации, применяемых сегодня для удостоверения валидности финансовых трансферов. Новая система подразумевает передачу функции денежных переводов разветвленной сети, лишенной единого управления, вычислительные узлы которой, являясь частью единого «организма», сохраняют автономность, внося неизменяемые записи в публичный децентрализованный реестр, получая вознаграждение за создание блоков blockchain.

Криптографические манипуляции, ввиду своей уникальной сложности, позволяют безошибочно устанавливать адресатов Биткоин-переводов, исключая необходимость применения услуг посредников. Полностью нивелирована, при этом, возможность создания дубликатов денежных переводов.

Подобная дезинтеграция позволила разработать ПО новой формации, привлекшее внимание венчурных инвесторов, применяющих технологию не только в направлении финансов. Криптотехнологии уже стали массово внедрять в разных видах жизнедеятельности современного человечества и ареал их распространение становится все шире. При этом растет спрос не только на виртуальные монеты первой криптовалюты, но и разных других альткоинов. Однако, на фоне успехов цифровых активов, первопроходец Биткоин стал своеобразным брендом, не имеющим достойного соперника.

Хотя доминирующее положение, занимаемое Bitcoin, может стать оспоримым в будущем. Ведь удивительный демократизм, заложенный в систему Сатоши Накамото, не исключает присутствия шанса, хоть и теоретического, у других активов, повторить успех прародителя и даже переплюнуть его. Ведь сегодняшние реалии являются всего лишь началом борьбы за глобальное доминирование на рынке финансов. Экосистема цифровых активов, которая пестрит удивительным разнообразием, является своеобразным миксом информационно-вычислительных и криптологических достижений современности, процесс усовершенствования которых и слияние, продолжается с видимым успехом.

Несмотря на инновационность технических решений, Биткоин не претендует на роль тирана. Причиной тому опять принцип демократии, о котором уже говорилось выше. В гонку за первенство активно включились и другие альткоины. В перспективе, некоторые из них вполне смогут оказать серьезную конкуренцию главному игроку рынка альтернативных денежных единиц. Роль доверенных централизованных организаций и эмитентов финансовых инструментов, в данном случае, постепенно сходит на нет, а главенство децентрализованного принципа консенсуса является неоспоримой истиной. С точки зрения эволюции социальных сетей, можно констатировать начало эпохи становления феномена сетей, основанных на всеобщем доверии.

Рассуждая здраво, не следует упускать из виду деталь, что Bitcoin является всего лишь протоколом и при этом, весьма примитивным. Последующие разработки являются всего лишь надстройками. Новая инфраструктура, создаваемая и расширяемая на основе первой криптовалюты, делает экосистему еще более совершенной и сильной. Благодаря им, оригинальная идея господина Накамото стала более многогранной, превратившись во многоликий Янус. Он напоминает гигантского спрута с той разницей, что его щупальца несут не зло, а финансовую независимость населению планеты, освобождая простых обывателей от многовековой тирании официоза и кредитных институтов.

Нельзя сказать, что Биткоину пока удалось добиться реализации намеченных планов. Его по-прежнему можно сравнить с туманностью Андромеды, но явно просматриваются будущие ориентиры, очертания которых приобретают ясность, как и конечные цели. Вся привлекательность происходящего заключается в том, что нас, простых Биткоинеров, нельзя считать обычными стрелочниками (хотя, владея всего парой криптомонет, не стоит себя мнить важной персоной), как это бывает в системах централизованных финансовых взаиморасчетов. Приобретая даже часть целого виртуального коина, используя для этого, например, систему денежных переводов, мы становимся частью мира цифровых валют, и мнением нашим не будут пренебрегать многочисленные соратники.

Принцип децентрализации и современные сервисы онлайн-платежей

Благодаря принципам демократизации, цифровые активы способны уживаться с фидуциарными аналогами и не ставят целью полное искоренение материальных банкнот. Даже в условиях всемирной глобализации трудно представить бабку, торгующую семечками или продукцией со своего огорода на рынке, вооруженную кошельком для приема Биткоина. Национальные валюты будут востребованы и в будущем. Но одним из аргументов, которыми оперируют противники становления новых финансовых стандартов, является высокая степень волатильности цифровых активов. Приписывая этот «смертный грех» альтернативным деньгам, они закрывают глаза над тем, что достался он последним от фиатных предшественников.

Применяя бумажные банкноты, приходиться мириться с их постепенным обесцениванием. Пользуясь услугами современной банковский системы и сервисами транзакций, нам не предлагается обширного выбора. Вернее, игроков данного сегмента очень много, но они проводят одинаковую тарифную политику, не являющуюся выигрышной для многомиллиардной клиентуры. Более того, является неоспоримым фактом, что и эти нерентабельные услуги не являются общедоступными во многих местах планеты.

Представим себе картину будущего, где массовость применения децентрализованного банкинга является обычным стандартом. Можно провести некоторую параллель с достижениями таких систем денежных переводов современности, как M-Pesa и Eysypaisa. Применяя принципы СМС-управления, они быстро освоили направление мобильных трансферов с применением современных гаджетов, имеющих выход в Паутину и уже контролируют до 50% локального рынка внутри своей юрисдикции. Неуместны тут смешные возражения антагонистов, что СМС-трансферы и идентификация недостаточно надежны. Простота именно то, что нужно институту цифровых активов для быстрого становления. Ведь применяют их и финансово-кредитные институты, и никто не акцентирует внимания на этом из представителей антагонистически настроенного лагеря.

Теперь об обещанной картине будущего. Она выглядит примерно так: жители планеты, оценив важность принятия и применения цифровых активов, будут ими расплачиваться за товары и услуги, и все чаще будут применять для этой цели мобильные телефоны и разные современные гаджеты вместо обычных стационарных персональных компьютеров.

Внедрение децентрализованных стандартов в транзакции макро- и микромасштабов

По большому счету, система Bitcoin идеальна для микроплатежей. Переводить суммы ниже 10 долларов США тут гораздо удобнее и рентабельнее, чем через функционал платежек или пластиковых карт. Так как сумма трансфера, довольно часто, не сможет перекрыть операционные расходы, присутствующие в централизованных сервисах. Аналогичные криптовалютные приложения, признающие только принцип децентрализации, позволяют сделать это без существенных материальных издержек.

Что до рынка крупных транзакций, общий объем которой исчисляется триллионами долларов, несложно представить масштабы экономии, вызванные внедрением цифровых стандартов взаиморасчетов. Ведь отсутствие операционных расходов, присутствующих в централизованных организациях и системах, не будет ложиться на плечи пользователей непосильным грузом.

Стандарт применения альтернативных валют не только станет глобальным, но и появятся кошельки со вставленными алгоритмами, которые автоматизируют направление Биткоин и альткоин-трансферов, управление которыми будет осуществляться на базе смарт-контрактов.

Децентрализованные деньги в роли контента

Согласно последним исследованиям, эффект от принятия криптостандартов будет намного сильнее изменений, имевших место в период становления онлайн-технологий. Паутина не имеет внутренней валюты, а роль ее возложена на Bitcoin. Более того, первый цифровой актив совмещает в себе функцию независимого контента, распространяющегося на просторах виртуального мира, который без видимых усилий интегрируется в веб-ресурсы благодаря своей уникальной пластичности и опять-же верховенству принципов демократии.

Bitcoin, скорее всего, является термином, обобщающим, казалось бы несовместимые понятия. В контексте эволюции контента, он позволяет последнему приобретать цифровой формат. Видоизмененный феномен, признающий принцип консенсуса, получает повсеместное распространение и не только в виртуальной Сети. Он оказывает косвенное воздействие на материальный мир, являющийся средой обитания человечества. Да, дорогие читатели, контент новой, цифровой формации, изменит нашу с вами жизнь, внесет улучшения и сделает ее лучше.

Благодаря уникальности алгоритма, Биткоин, несмотря на виртуальность своей сущности, не только проводит черту между алгоритмами нематериальных трансферов и оперирования фидуциарными валютами, но и становиться основой для создания Интернета вещей, за которым будущее Паутины.

Тенденции развития архитектурной модели децентрализации

Новым этапом развития цифровых технологии следует считать формирование экосистемы приложений, создающихся на основе открытого протокола первой криптовалюты. Была предложена архитектурная модель стека блокчейна, состоящая из пяти уровней элементов:

  1. Криптодобывающая аппаратура и blockchain.
  2. Оверлейные сети.
  3. Протоколы, лишенные централизации.
  4. Интерфейсы программного обеспечения.
  5. Отдельные приложения в виде надстроек основной системы.

Несмотря на упорядоченность, данная вариация классификации может претерпеть изменения в будущем. Важен факт, что Биткоин сегодня отождествляется с обеспеченным будущим, с финансовым успехом и независимостью, а одноименная система платежей не имеет себе равных по защищенности и экономичности трансферов.

Защита авторских прав с применением принципов децентрализации

Обладая криптоактивом, имеется возможность зафиксировать информацию о правах в блокчейне. То же самое можно осуществить с интеллектуальной собственностью. При этом все процессы по продаже или передаче в наследство, контролируются вами, и нет необходимости приглашать доверенных лиц для оформления специальной документации.

Каждый из членов современного общества имеет шанс, присоединится к отдельному сообществу, где незыблемой является умная форма собственности, применяются неограниченные возможности криптотехнологии, а неизменность информации, зафиксированной в децентрализованной базе данных, не подлежит обсуждению.

Продолжение следует…