Децентрализация, консенсус и развитие сетей доверия (часть 2)

В первой части повествования мы обсудили некоторые аспекты процесса становления принципов и технологий, основанных на феномене децентрализации. Продолжим обсуждение направлений, в которых криптотехнологии находят особенно широкое распространение и применение в последние годы.

Умные контракты — побочный продукт децентрализации

Смарт-контракты являются чем-то новым, явлением, не имеющим аналогов до сих пор. Это небольшая по объему программная разработка, реальную ценность и возможности которой сложно переоценить. Она позволяет манипулировать финансами на условиях, заранее прописанных в ПО владельцами криптокапитала. Как нетрудно догадаться, работоспособность контрактов обеспечивает децентрализованная база данных blockchain, которая стоит на страже неизменности стандартов, прописанных Биткоинерами. При этом отпадает необходимость пользования услугами третьей стороны.

Трудно не согласиться с мнением людей, испытавших возможности этого несложного, но весьма эффективного механизма. Ведь он позволяет отказаться от зависимости централизованных инстанций, беготни (часто бесцельной) по многочисленным правительственным и частным заведениям, необходимой для оформления соответствующей документации. Стороны, являющиеся партнерами, заключают договора, согласуют отдельные пункты в удаленном режиме и все что нужно от участников системы, так это соблюдение условий делового сотрудничества. Трансферы и другого вида финансовые манипуляции, при этом, совершаются программой автоматически с учетом санкций, тоже оговоренных в начале деловых взаимоотношений.

Основным постулатом, заложенным в умных контрактах, является принцип доказательства выполненной работы (Proof-Of-Work). В ней воплощена концепция блокчейна, выступающего в роли абсолютно верного и неизменимого идентификатора правильности денежных переводов, как было решено создателем первой криптовалюты.

Стандарт Proof-Of-Work является основным алгоритмом, обеспечивающим исправное функционирование blockchain. Уже видны горизонты будущего, где это принцип станет главенствующим и обеспечит глобальное принятие феномена смарт-контрактов.

Децентрализация и пиринговые рынки

С распространением информационно-вычислительных технологий, стал быстро развиваться онлайн-бизнес. Несмотря на появление глобальных лидеров, конкуренция для освоения некоторых ниш продолжает оставаться весьма высокой. Но, как и во всех направлениях, и тут централизованные «монстры» встали перед новыми вызовами. Они не способны выдержать натиск новых, пиринговых рынков, грозящих им прямой ликвидацией.

Пиринговые конкуренты централизованных онлайн-гигантов предлагают Биткоинерам полную свободу действий, больше возможностей и практическое отсутствие контролирующего механизма. Правила игры, при этом, оговорены на уровне одноранговых узлов, а участники сети априори соглашаются соблюдать весьма выигрышные условия ведения предпринимательской деятельности на просторах виртуального мира.

Децентрализованная сеть, основанная на принципе консенсуса, дает волю фантазии и возможностям разработчиков. Тут практически не возникают экономических и финансовых трений.

Децентрализация и виртуальные ценные бумаги

До знакомства с цифровыми валютами, многие из нас не представляли, что могут существовать деньги, лишенные физического воплощения. Похоже, что же самое происходит и с другими биржевыми активами, но обо всем по порядку.

Уникальность и наличие удивительной демократичности — вот постулаты, которые позволяют использовать феномен Bitcoin, вернее, общедоступный код первой криптовалюты для создания частных цифровых денежных единиц. Курсовая стоимость последних, как правило, зависит от престижа и делового реноме компании эмитента. При этом цикл рождения и развития состоит из стандартных этапов и включает не только эмиссию, но и создание разработок, призванных обеспечить безопасное хранение и оперирование виртуальными монетами на биржевых площадках.

Рассуждая логически, следует ожидать постепенной замены акционерных обществ криптовалютными структурами, имеющими открытый источник привлечения капиталовложений. Типичная трактовка капитала, уже долго не выдерживающая критики из-за расплывчатости, под натиском блокчейна начала претерпевать критическую трансформацию. АО уже становятся рудиментами и, скорее всего, на смену им придут автономные организации, основанные на принципе децентрализации.

Как итог, появятся криптоакции, подписка на которые будет производиться без всяких территориальных, временных и другого вида барьеров и ограничений. Ценность последних будет расти поэтапно, вместе с объемами привлеченных инвестиций, а увеличение котировок обеспечит рост популярности децентрализованных автономных организаций. На фоне этого произойдет пересмотр типичных стандартов, определяющих происхождение и применение капитала, типичная форма которого будет заменена боле совершенным криптологическим аналогом.

Децентрализованная цифровая идентичность

Повсеместное применение систем идентификации, имеющих разную сложность, стало обыденностью. При этом применение последних происходит с грубым нарушением нормативов, подразумевающих неразглашение приватных данных. То есть, организации вольны собирать разнообразную информацию о гражданах, но они не имеют права неограниченно тиражировать ее. Граждане привязаны к одной или нескольким юрисдикциям. Им выдается разная документация для идентификации, например, паспорт. Однако мы лишены возможности пользоваться благами электронной идентификации, чтобы не носить с собой всю эту лишнюю макулатуру в виде разрешительной документации разного вида.

Что произойдет, если осуществить децентрализацию идентификационных данных в мировом масштабе? Мало того что люди получат возможность самостоятельно управлять информацией личного характера, появятся механизмы, позволяющие обеспечить доступ с применением личного идентификатора к различным глобальным и локальным услугам, которые заменят привычные централизованные экономические стандарты, что совсем не в интересах официоза и финансово-кредитных институтов. Однако прогресс невозможно остановить и это должно произойти, рано или поздно.

Децентрализация и новая парадигма развития

В условиях всемирного распространения цифровых стандартов, обывателям придется привыкнуть к новым реалиям, существование которых было трудно представить раньше. Пока что происходит обычное копирование современных финансовых алгоритмов в цифровое пространство, но параллельно начинается трансформация и перестроение формата на децентрализованные рельсы. Еще раз мы имеем дело с применением рационального подхода, подразумевающего не бесконтрольное уничтожение старых парадигм, а создание новой модели с учетом рациональных крупинок, еще сохранившихся в устаревших аналогах.

Благодаря универсальности, blockchain можно применить во всех направлениях, но особое внимание следует уделить сферам, только зарождающимся после появления криптовалютной сети. Ведь они не обременены устаревшими стереотипами и могут устроить настоящий цифровой переворот.

Поистине привлекательной выглядит картина вероятного будущего, где господствуют новые бизнес-модели и финансовые стандарты. Они позволяют обычным гражданам единолично управлять собственными криптосбережениями. Права на владение виртуальными монетами зафиксированы в распределенном реестре и не оспариваются. Взаиморасчеты, при этом, осуществляются в режиме онлайн, без услуг посредников и нежелательного вмешательства со стороны официальных контролеров.

Регулироваться денежные манипуляции, как говорилось выше, будут умными (смарт) контрактами в автономном режиме, в которых будут заранее прописаны все пункты партнерских отношений.

Будущее децентрализованных сетей доверия

Успех феномена криптовалют стал неоспоримым фактом. Хотя для глобального становления альткоинам, на данном этапе, требуется содействие со стороны регуляторов. Нет, Bitcoin может обойтись и без них, но придется полностью переформатироваться в разряд активов, лишенных легитимности. Биткоин, который имеет собственный технологический стек, является не только валютой, но одноименной системой платежей и представлен в виде механизма майнинга, то есть, генерации новых монет, являющихся разновидностью капитала новой формации.

В силу особенностей майнинга и ограниченности эмиссии, первая криптовалюта является и будет оставаться дефицитным активом, рыночная капитализация которого только будет увеличиваться на фоне роста биржевых котировок в будущем.

Учитывая обстоятельства, приведенные выше, можно сделать вполне логичный вывод, что децентрализованной криптовалютной сети рано избирать путь конфронтации, ополчившись на власти и регуляторов. Ей следует преследовать политику выжидания и развиваться, используя все доступные бреши в монолитной стене глобальной централизации, в которой уже стали появляться трещины.

Экономически рост Bitcoin, увеличение цены виртуальных монет и показателей глобальной капитализации — вот параметры, благодаря которым цифровой валютный стандарт станет безальтернативным и это время уже не за горами. Будущее планеты, и не только финансовое, основано на принципах децентрализованного управления и применения технологии распределенного реестра.