Деньги, криптовалюты и безопасность

Историю развития и глобального принятия феномена альтернативных денежных единиц можно сравнить с увлекательным триллером. Вполне достойный Голливуда сюжет продолжительностью в 8 лет, можно сказать, завершился хэппи-эндом. Биткоин, родоначальник цифровых валют, в тесном сотрудничестве и при поддержке братьев младших, завоевал всемирное признание, как безопасные виртуальные деньги и покорил вершины финансового Олимпа. Постепенное вытеснение фидуциарных конкурентов из локального явления приобрело глобальный характер. Стабильно увеличивается число людей, воспринимающих цифровые аналоги привычных ассигнаций, как будущий и неминуемый стандарт расчетных взаимоотношений планеты.

Несмотря на рост цены и присутствие инновационных элементов, Биткоину и другим альтернативным валютам не хватает ареала распространения. Причиной тому следует считать нестандартную форму существования и непривычный для обычных людей механизм развития и функционирования. Отчасти проблемы с принятием вызваны и недостаточной базой знаний у населения Земли, привыкшего иметь дело с бумажными банкнотами. Сохранению удобного статус-кво между количеством доходящей до пользователей информации и реальностью, всячески способствуют и финансово-кредитные институты (банки), для которых становление цифровых валют означает начало конца эпохи гегемонии. Навязав населению невыгодные тарифы, взимаемые за осуществление посреднических услуг и сделав их привычным стандартом, кредитные организации наживаются за счет клиентов, подкрепляя свое господство целенаправленной политикой дезинформации.

Стоит ли удивляться, что поддавшись демагогии, многие люди утверждают, что у них возникает больше опасений за сохранность сбережений, если им приходится иметь дело с Биткоинами или другими альтернативными денежными единицами, чем когда финансы хранятся на банковском счете или в бумажнике владельца. Они выказывают уверенность в безопасности денег и сбережений, когда речь идет о давно сформированных системах, которые заботятся о защите клиентов. Тогда как в случае с Bitcoin надо самому заниматься вопросом сохранности приватных ключей. Но насколько «дешево» обходится каждому из нас такое «безопасное» хранение сбережений на счетах финансово-кредитных институтов с учетом того, что истории известно множество случаев банкротства последних. Вдобавок, они берут грабительскую комиссию от каждой денежной манипуляции, проводимой клиентом.

Обычному человеку, подпавшему под воздействие дезинформации, кажется, что использование криптовалют следует расценивать, как шаг назад. При этом он искренне возмущается тем, что имеет место полное игнорирование означенных трудностей либертарианцами, готовыми превозносить Биткоины и другие альтернативные денежные единицы только за то, что на них не распространяется влияние власть имущих.

При этом основная масса людей, в числе которых есть и биткоинеры, не задумывается над наличием фундаментальной связи между персональной безопасностью и деньгами. И речь тут идет не только о защищенном осуществлении онлайн-платежа или сохранности сбережений. Существует глобальная проблема: чем являются деньги, какое они оказывают влияние на сохранность здоровья человека, его рассудка и благополучия?

Нужно ли заботиться о безопасности денег в идеальном мире?

 Надежный и безопасный мир — идиллия, в которой молния не может попасть в человека, исключена возможность уничтожения всего урожая засухой, компьютерные программы абсолютно свободны от вирусов и троянов. И это далеко не весь перечень гипотетических неприятностей, которые можно продолжать до бесконечности. Под идеальной средой обитания подразумевается общество, развивающееся по стандартам легендарной «Утопии» Томаса Мора. Отношения между людьми, в таком ареале обитания находятся на уровне, когда имеет место полное взаимопонимание, не позволяющее нарушать взятые на себя обязательства. В этом мире даже не возникнет вопрос, нужны ли деньги.

Люди просто договорятся о принципе распределения еды, крова, природных ресурсов, личного и рабочего времени. Так, каждый человек сможет один раз в день получить батон хлеба, зайдя в пекарню по пути на работу, где он также сделает полезное для другого гражданина. Получая оптимальный набор всего необходимого, жители Земли перестанут нуждаться. А к решению проблем оперативно подключаются все окружающие, что позволяет быстро и эффективно выполнить задачу любого уровня сложности.

Один минус — наш мир очень далек от этой картины, нарисованной воображением. В реальности опасности подстерегают нас на каждом шагу. Появление рисков обусловлено динамичностью и непредсказуемостью окружающей среды. И поведение людей, которые ее населяют, предвидеть зачастую невозможно. Их обуревают такие пороки, как эгоистичность, ненадежность, завистливость и постоянная готовность сделать зло ближнему своему. В реальности описанная выше пекарня просто разориться, а на работе вполне может пройти сокращение. И из желающих помочь в этой ситуации вряд ли удастся составить очередь.

Именно с момента, когда человек решил обезопасить себя от негативного воздействия внешнего мира, и началась история возникновения денег. Ричард Доукинс как-то сказал, что деньги являются взаимным альтруизмом, имеющим замедленное действие, и мы каждый день получаем доказательства верности этого изречения.

Безопасность денег — страховка

Деньгами принято называть условный символ, значение которого предварительно оговорено. В этом качестве в разное время выступали самые диковинные предметы. Начиналось все с камешков, ракушек и бусинок, которые постепенно трансформировались в монеты или кусочки раскрашенной бумаги. Затем появились банковские чеки и абстракция, прошедшая криптографическую шифровку. Да, дорогие читатели, цифровые валюты являются необычной парадигмой, доказавшей, что все имеет определенную цену, и порой стоимость цифро-буквенного зашифрованного кода может измеряться тысячами долларов.

Очень важно, чтобы количество денег было ограничено, иначе пропадает смысл их накопления. А значит, к печатанию и запуску валюты в оборот должен иметь доступ ограниченный круг людей и организаций. Иначе каждый начнет рисовать ассигнации для удовлетворения своих потребностей, которые растут как на дрожжах. Это приведет к тому, что оговоренное значение символа будет неуклонно снижаться.

Зачем людям деньги? Они предназначены играть роль общественного договора, который заключается между большим количеством людей. Граждане соглашаются со значениями символов и готовы пользоваться ими в качестве оплаты за товары или услуги. Безопасностью денег измеряется уровень персональной защищенности.

Пока человек трудоспособен, он может зарабатывать средства и создать их запас на будущее. Если в дальнейшем он потеряет возможность обеспечивать себя самостоятельно, то сделанные накопления позволят приобретать еду и нужные вещи. Таким образом, сбережения помогают нам восполнить первоочередные нужды и удовлетворить все потребности.

Уровень защищенности человека напрямую зависит от количества накопленной валюты. Деньги нельзя назвать роскошью, этот термин применим только в том случае, когда наличные тратятся бездумно. Если конкретный индивидуум зарабатывает много денег, но они полностью уходят на поддержание дорогого образа жизни, то его нельзя считать защищенным. Гарантом безопасности служит количество накопленных активов и степень их ликвидности. То есть владельцу шикарного дома, без сомнения, можно позавидовать, но срочно реализовать его в случае острой необходимости вряд ли получится.

Конечно, наличие множества зеленых банкнот, с которых смотрят бывшие президенты Америки, считается капиталом с высоким уровнем ликвидности, но тут возникает вопрос, связанный с безопасностью хранения денег.

Зависит ли безопасность денег от их качества?

 Если воспринимать фидуциарные валюты в качестве средства, позволяющего защититься от недоедания, инфекционных болезней, неблагоприятного климата, медленно работающих компьютеров, зловредных и придирчивых начальников, а также революционных катаклизмов, то, несложно подсчитать, какое их количество можно считаться ценным для каждого индивидуума.

Во-первых, общественный договор должен иметь твердое основание, гарантирующее, что стоимость денег не изменится, если потребность общества в средствах расчета не будет расти. Производство (печатание) банкнот должно быть довольно сложным процессом. В противном случае всегда найдутся специалисты, готовые покуситься на вашу безопасность.

Во-вторых, защита денег не должна быть накладной для их владельца, с финансовой точки зрения. Если она обходится недешево, то у владельца появляется ощущение незащищенности.

В-третьих, процесс передачи ассигнаций должен быть простым и доступным. Если с этим вопросом возникают проблемы, то эти активы практически ничем не отличаются от картины или дома: отличное вложение средств, но использовать их быстро, при смене обстоятельств, не удастся.

Безопасность денег в историческом аспекте

 Итак, мы определились, что деньги нужны как обеспечение гарантии достойного образа жизни. Если заглянуть в глубины истории, то можно увидеть стремление человека к постоянному улучшению его качественных показателей.

Изначально люди использовали такие подручные материалы, как ракушки, определенные камушки или бусы. Продолжалось это до времени, пока не началась масштабная торговля. С этого момента в ход пошли универсальные материалы: драгоценные металлы. Далее, продолжалась глобализация торговли, с развитием которой проведение крупных транзакций стало проблематичным. Это и послужило толчком для создания банков.

Доверенные лица осуществляли быстрые переводы денег в любую точку мира. Тем самым осуществлялась подпитка технической революции. Это, в свою очередь, создало благоприятные условия для небывалого расцвета цивилизации: появления машин, самолетов, роботов и бесчисленного количества технических и технологических новинок, разработанных для облегчения быта и деятельности людей.

Конечно, цена прогресса оказалась немаленькой: правительства и банкиры стали обладателями невероятной власти, что спровоцировало периодическое возникновение мировых финансовых кризисов и эскалацию нескончаемых войн. Человечеству многого удалось достичь на протяжении последних нескольких веков. Но парадокс заключается в том, что происходило это, как правило, не с помощью лиц, которым было доверено управление деньгами, а вопреки им.

Только на современном этапе истории возникновения денег можно говорить о появлении технологии, с чьей помощью, возможно, удастся найти решение проблемы, связанной с тотальным финансовым контролем. Она должна помочь с достижением консенсуса при решении вопроса о будущих финансовых активах: привычных или же легко переводимых, надежно защищенных и которых практически невозможно подделать.

Портативные компьютеры и разнообразные гаджеты с выходом в Интернет стали неотъемлемой частью жизни и быта большинства современных людей, а значит, нет необходимости в ношении наличных. Сегодня практически все можно приобрести за цифровые валюты и титульные знаки разных ЭПС (электронные платежные системы). У наших компьютеров вполне достаточно мощности, которая, сочетаясь с математическими знаниями, способна обрабатывать криптографические фишки. Можно сказать, что независимый и объективный механизм — реальная альтернатива властному контролю.

Учитесь замечать истинные ценности (в том числе и финансовые) за завесой демагогии, изучите феномен альтернативных денежных единиц, лишенных физического воплощения и пользуйтесь всеми благами, которые предлагает наш технический и техногенный век. В условиях прогресса верховодят сильные личности, которые подкованы как теоретически, так и практически. Ведь как бы мы ни кичились прогрессом нравственных принципов и устоев, главным фактором эволюции человечества был и остается принцип естественного отбора, унаследованный нами от дикой природы.