Деривативы на основе Биткоина — новый финансовый инструмент (терминология и особенности применения)

Биткоин и все альткоины, как известно, характеризуются значительными курсовыми перепадами, получившими название волатильности. Вопреки уверениям скептиков и противников становления децентрализованных технологий на финансовом рынке, это не следует сопутствующим элементов только цифровых валют. Напротив, она досталась последним по наследству от фидуциарных активов, продолжением процесса эволюции которых и являются виртуальные монеты Bitcoin и множества форков.

Наличием значительных колебаний курса Биткоина (волатильность) можно объяснить факт, что за начальным этапом становления, когда криптовалюты сформировались в резервное средство, способное обеспечить сохранность и даже увеличение сбережений, настала пора глобального принятия финансовых стандартов для взаиморасчетов. Криптоденьги Bitcoin из обычной валюты, хотя и виртуальной, превратились в руках трейдеров в весьма удобный инвестиционный и спекулятивный актив, не имеющий аналогов по эффективности. Было естественным появление специализированных площадок, торгующих не только криптовалютами, но и разными альткоинами и фидуциарными национальными валютами.

Не будем распространяться о том, каким трудным оказался процесс становления криптовалютных бирж, сколько было инцидентов и исчезновений клиентских сбережений, но отметим, что уже сформировалось основное ядро ресурсов, представленных на глобальном рынке, имеющих заслуженное за годы работы деловое реноме. Число таковых продолжает расти с завидным темпом.

С развитием криптовалютной торговли стали востребованными специальные инструменты, большинство из которых было унаследовано от фондовых и другого направления бирж. Особенно увеличилась популярность деривативов Bitcoin. Речь идет о средствах, позволяющих осуществлять торговлю активами косвенно. Другими словами, продавать не сам актив, а обязательства касательно его передачи или единицу ценности, полученную на его основе.

Производные называются так потому, что они основаны на базовой стоимости актива, индекса или цифровой валюты. Согласно экономической теории, спотовая стоимость товаров создает фундамент для рыночного ценообразования. Если брать криптовалюту, то основой для формирования ценности производных станут крупные торговые площадки.

Основным предназначением этих инструментов является защита открытых позиций различных активов фондового рынка, а также криптовалюты. Благодаря опционам и фьючерсам пользователи получают возможность хеджировать риски и стабилизировать курс. Сегодня многие инвесторы, в числе которых как частные лица, так и крупные компании, делают ставку на увеличения стоимости Биткоина в долгосрочной перспективе.

Совершенно очевидно, что возникает потребность в защите вкладчиков, которые перевели свои накопления в криптовалюту. Причем эти инструменты должны сохранять ценность активов в долгосрочной перспективе. Хеджирование является общепринятой для традиционного рынка процедурой. Она помогает сохранить стоимость активов в условиях падения цены. Таким образом, первоочередной задачей руководства криптовалютных проектов являются поиски путей для хеджирования рисков, что поможет снизить волатильность курса Биткоина. Все это обусловлено частыми перепадами котировок на виртуальные монеты, которые могут носить впечатляющий характер.

Разнообразие деривативов

 Самым востребованным видом производных считается фьючерс, представляющий собой соглашение о предстоящей покупке криптовалюты по цене, определенной при заключении сделки. Такой контракт позволяет застраховаться на случай резкого скачка цен. Но покупателю придется понести убытки, если цена виртуальных монет снизится. Однако лучше, потерять часть сбережений, чем оказаться банкротом. В этом и следует искать причины популярности фьючерсов.

К популярным инструментам также можно причислить колл, который получил широкое распространение на криптовалютном рынке. Следует отметить, что биржевые продукты выгодно отличаются на фоне внебиржевых аналогов. Такими активами просто торговать, работа с ними подчиняется определенному стандарту, а безопасность сделки гарантируется залогами участников биржи.

Не так давно организация Mercatus разработала документ, в котором дана оценка появлению на рынке производных от криптовалюты. В нем высказывается мнение, что фьючерсам на базе Биткоина нужно придерживаться стандартов, общепринятых для валютных сделок подобного рода. Поэтому типичные спецификации должны состоять из валютных пар Bitcoin с американскими долларами, евро, а также юанями и английскими фунтами. При этом объемы контрактов будут варьироваться в зависимости от курса виртуальных монет, зафиксированного на криптовалютных биржах. Специалисты полагают, что пока рано оперировать соглашениями, цена которых составляет 100 и 250 Биткоинов. Для начала нужно освоить работу со сделками на гораздо меньшую сумму и расширять масштабы, доработав механизмы.

В настоящее время используют несколько путей для работы с производными от Bitcoin. В большинстве случаев соответствующие предложения поступают от биржевых площадок или фондов, работающих с криптовалютой. Так, биржи активно торгуют на фондовом рынке и как дополнительную опцию, предлагают клиентам поработать с производными. В качестве последних чаще всего выступают фьючерсные предложения и маржинальная торговля цифровыми деньгами. Тогда как сотрудничество с фондами позволяет инвесторам приобрести их на внебиржевом рынке.

Деривативы и инвестиционные проекты

 На базе Биткоина создается немало инвестиционных структур, но самое почетное место следует отвести BIT, которым руководит Барри Зильберт. Фонд осуществляет торговлю через внебиржевую платформу OTCQX. Акциями Bitcoin Investment Trust стали ценные бумаги, стоимость которых формируется исходя из котировок курса цифровой валюты на биржевых площадках, а общий капитал оценивается в 130 тысяч Биткоинов. Создание БИТ было обусловлено желанием валютных спекулянтов использовать производные финансовые инструменты на базе Bitcoin для торговли на обычном рынке. Начинание оказалось весьма успешным и акции детища господина Зильберта уверенно занимают верхние позиции в рейтинге внебиржевых структур.

Подобный успех вдохновил и других энтузиастов цифровой валюты. Итогом стал запуск еще одной платформы братьями Винклвосс, получившего название Bitcoin Trust ETF, который ведет борьбу с регулятором рынка ценных бумаг США за отмену некоторых ограничений, действующих на сегодняшний день. В скандинавском отделении (Nasdaq OMX Nordic) началась торговля Bitcoin Tracker One. Данный актив представляет собой первую в истории облигацию на основе криптовалюты, которую можно купить на обычной бирже. Инвесторы из других стран также могут приобрести этот продукт через популярного интернет-брокера под названием Interactive Brokers.

Эта индексная облигация считается весьма удобным инструментом, предоставляющим вкладчикам доступ к прибыли от торговли базовыми активами. Причем их цена будет рассчитываться с учетом курса Bitcoin к американскому доллару, с минимальной комиссией. В качестве базовой цены берется средняя стоимость виртуальных монет на таких биржевых площадках, как OKCoin, Bitstamp, а также Bitfinex.

Специализированные биржевые площадки для торговли деривативами

 Деривативами на основе Биткоина торгуют не только фонды, но и криптовалютные биржевые площадки. Пионером рынка в этом вопросе стала компания OrderBook, которая вплоть до недавнего времени называлась ICBIT и потом претерпела ребрендинг. В основном на площадке торгуют фьючерсными соглашениями, срок исполнения которых не превышает нескольких месяцев. Основателем биржи стал россиянин Алексей Брагин, но официальную «прописку» компания получила в Доминике, поскольку на тот момент статус криптовалюты в России еще не был определен. Господин Брагин является активным членом криптосообщества и принимает активное участие в конференциях, слетах и разных мероприятиях, посвященных Биткоину и феномену альтернативных валют. В течение длительного времени ICBIT была монополистом на малоосвоенном рынке, но теперь у нее появились конкуренты, количество которых только растет с каждым годом.

Трейдеры из США отдают предпочтение бирже TeraExchange, зарегистрированной в Нью-Джерси. У компании имеется лицензия от местного регулятора, контролирующего работу с производными. Компания известна тем, что запустила форвардные контракты, которые были представлены, как первые производные финансовые инструменты на криптовалюте, торгующиеся в официальном порядке. Большинство сделок являются краткосрочными, не более 2 дней. По истечении обозначенного периода, система подсчитывает прибыль и убытки сторон. Их сумма определяется, как разница между стоимостью Биткоина, указанной в договоре, и его ценой согласно внутреннему индексу биржи, зафиксированной на 17-00 в последний день контракта. На данный момент TeraExchange воздерживается от публикации сведений касательно объемов форвардных соглашений на криптовалюте.

Клиентам биржевой площадки Crypto Facilities сегодня доступно для работы форвардное соглашение на стоимость Bitcoin. Пользователь может установить цену при продаже или покупке договора. Эксперты единогласны во мнении, что производные от Биткоина являются только первым шагом и не за горами появление целой плеяды качественно новых инструментов.

Товарная биржа BitMEX расположилась в Гонконге. «У руля» стоят опытные финансисты, за плечами которых годы работы на фондовом рынке. Благодаря полученному опыту, они сумели ввести инновационные инструменты для работы с криптовалютой. Сегодня данная Bitcoin-биржа предлагает целый пакет разнообразных фьючерсов, а также торговлю на весьма выгодных условиях — высота плеча достигает соотношения 25:1. Интересной новинкой является индекс «страха», отслеживающий волатильность виртуальных монет, что дает возможность валютным спекулянтам сыграть на колебаниях курса.

Китайский гигант Huobi стал основателем платформы BitVC. Ее клиенты могут сделать «срочные вклады», то есть оформить депозиты для повышения уровня ликвидности торгов на бирже. Также к услугам трейдеров фьючерсы на цену Биткоина. Валютой соглашений являются как юани, так и доллары.

Очередная китайская площадка 796 Exchange с 2013 года торгует фьючерсами на Лайткоины и Биткоины. Также объектом торгов являются бинарные опционы и «виртуальные ценные бумаги», выпускаемые криптовалютными проектами. Биржа может похвастаться многоязычным интерфейсом, но рекомендуется использовать англоязычную версию, что позволит избежать недоразумений в финансовых вопросах.

Платформа OKCoin завоевала почетное членство в китайской «большой тройке». С лета 2014 года клиентам доступна маржинальная торговля. Трейдеры могут заключать сделки на период в одну, две и четыре недели. В качестве объектов соглашений выступают деривативы на Биткоины и Лайткоины. Контракты заканчиваются в соответствующую пятницу в 16-00 по пекинскому времени. Цена виртуальных монет определяется как среднее арифметическое ее стоимости на протяжении последнего часа.

Однако в последнее время позиции бирж, имеющих китайскую прописку, стали заметно ослабевать. Причиной тому новые стандарты урегулирования, предложенные местным ЦБ. Хотя их место быстро начали занимать торговые площадки из Японии, имеющие аналогичный функционал.

Не сидят, сложив руки, другие страны. Компании Coinarch удалось воплотить сразу два криптовалютных проекта — Maximizer, а также Booster. Согласно первому пользователь может получить проценты от инвестиций в виртуальные монеты. При этом он задает временной интервал и страйк — предполагаемый курс цифровых денег на момент завершения контракта. Если цена Биткоина выше обозначенной величины, то клиенту гарантирована прибыль. При условии падения стоимости монет, ему придется сделать покупку по зафиксированному в соглашении курсу.

Программа Booster организует маржинальную торговлю. Благодаря кредитному плечу, валютные спекулянты могут неплохо заработать на колебаниях курса. Для минимизации рисков рекомендуется применять опцию стоп-лосс, которая дает возможность ограничить убытки суммой вложенных в торговлю инвестиций.

Криптовалютные биржи, на которых проводится торговля деривативами

 Bitcoin-биржа Bitfinex может похвастаться весьма крупным оборотом в американской валюте. Благодаря внушительным объемам, она предлагает клиентам плечо с коэффициентом до 3,3 условных пунктов для маржинальной торговли Биткоином, Лайткоином, Даш и другими цифровыми активами. Средства для этой опции обеспечиваются за счет привлечения инвестиций на рынок свопов.

У биржевой площадки BTC-E имеется русскоязычный интерфейс. Ее пользователи могут открывать как длинные, так и короткие позиции в Биткоинах, Лайткоинах, Неймкоинах и других альткоинах через терминал Metatrader. Валютные пары формируются с такими традиционными финансовыми активами, как доллар, юань, а также английский фунт. Высота кредитного плеча колеблется от 1:2 до 1:3 пунктов. Преимуществом этой площадки является ведение торгов на рынке криптовалют, благодаря чему ее клиенты могут быть уверены в реальности всех котировок.

Интернет-брокер BTC.sx непосредственно не занимается торгами, а передает ордера солидным биржевым площадкам. Такой подход дает возможность валютным спекулянтам занять короткую позицию, если они рассчитывают на падение стоимости криптовалютных активов. Тогда, как длинную позицию выбирают пользователи, которые ставят на повышение курса Биткоина. Трейдерам гарантировано кредитное плечо размером 2:1, 5:1, а также 10:1.

Администрация данной платформы, утверждает, что торговля криптовалютой вступила в новую фазу развития. Следует ожидать, что игроки цифрового рынка будут предоставлять широкий спектр финансовых услуг, не ограничивая свою деятельность исключительно обменом. Увеличение объема торгов производными неизменно приведет к стабилизации цен на Биткоин и сделает торговые манипуляции более предсказуемыми.

Несколько слов о деривативах в заключение

 Рядовым обывателям покажется абсурдом сама мысль о возможности спрогнозировать движения курса криптовалюты. Но опытные инвесторы умело используют фьючерсы и другие производные для получения прибыли и минимизации убытков. Трейдеры, работающие на фондовом рынке, уже давно применяют аналогичные инструменты, чтобы свести к минимуму возможные потери.

Согласно последним прогнозам, компании с Уолл-стрит намерены вложить в цифровой рынок значительный капитал. Привлечению крупных игроков способствует наличие новых способов хеджирования рисков. Ведь производные отлично зарекомендовали себя в качестве организационных методов управления рисками.

По мнению экспертов, популяризация криптовалютных деривативов поможет стабилизировать курс Bitcoin, а также повысит доверие к цифровым деньгам со стороны трейдеров, а ценность Биткоина и других альткоинов в качестве прибыльных спекулятивных активов, будет только возрастать.