Доверие, как основная ценность денежных единиц

За последние несколько лет отношение к первой криптовалюте существенно изменилось. Биткоин стал более узнаваемым, его перестали «бояться» и повысилась ценность виртуальных денег, что легко доказать путем обычного изучения их курсовой стоимости. При этом отдельного внимания заслуживает вопрос доверия, ведь именно от него зависят будущие успехи феномена альтернативных денежных единиц, а также скорость полного внедрения в реальную жизнь разновидностей цифровых валют.

Возможности, которые открывают для нас фиатные деньги, в большинстве своем являются ограниченными. Бумажные банкноты разного номинала можно использовать в роли платежного инструмента и больше ничего. Отдельного внимания заслуживает золото, которое и вовсе деградировало и может применяться в двух ипостасях — для сохранения капитала или в роли исходного материала для производства драгоценностей. Многие сторонники драгоценного металла считают такое положение дел позитивным моментом, ведь сохраняется золотой запас, а курсовая цена держится примерно на одном, довольно высоком уровне. В то время как обычные деньги печатаются ЦБ под руководством правительства в любом количестве.

Фидуциарная валюта, по сути, представляет собой обязательство со стороны государства перед своими гражданами. Люди, которые используют средства по назначению, доверяют стране и правительству способность взимать налоги, расплачиваться с имеющейся задолженностью. Этот процесс представляет собой коллективное помешательство, но именно от уровня доверия зависит курсовая стоимость используемой валюты.

Из сказанного выше можно сделать вывод, что ценность денег находится в прямой зависимости от веры граждан, которые ими пользуются. Подобную параллель можно провести и в отношении криптовалюты. Чем больше мир узнает Bitcoin, тем выше уровень доверия. В итоге реальная стоимость Биткоина также растет. Если первые 1—2 года цена одной монеты была минимальна, сегодня она достигла отметки 1200 доллара за один Bitcoin. Оценивая тенденции последних лет, можно увидеть, что стоимость цифровой валюты, несмотря на определенную цикличность, только растет, что делает ее отличным инструментом для инвестиций, сохранения и приумножения собственных сбережений.

Журналисты, экономисты и представители других профессий активно изучают возможности криптовалюты. Мнения людей отличаются. Сторонники защищают Bitcoin от критики, а противники находят все больше поводов, чтобы доказать несостоятельность новых денег. Практика подобных «баталий» показывает, что первые всегда выигрывают, ведь аргументов, которые свидетельствуют в пользу альтернативных денежных единиц, значительно больше.

Но успех зависит не только от ее положительных качеств, но и от коллективной веры и масштаб распространения принципов доверия. Главный недостаток в том, что это явление почти не обсуждается, что является большой ошибкой. При этом понятие применимо не только к Bitcoin, но и ко многим другим цифровым валютам, а также обычным деньгам.

Развитие Bitcoin

Одной из главных особенностей Биткоина является его децентрализация, независимость от единых центров управления. На криптовалюту нельзя повлиять или вмешаться в работу пиринговой сети, которая надежно защищена и не подвержена взлому. Это и другие преимущества цифровых денег ведут их только в одном направлении — к успеху в развитии.

На начальном этапе существования людей интересовала главная особенность Биткоина — его анонимность. Но как только реальная стоимость денег стала внушительной, появилась новая категория пользователей — инвесторы, проявляющие желание сохранить имеющиеся средства и по возможности их приумножить.

С каждым годом существования Bitcoin общество изучало его с новой стороны. Со временем люди узнали об отсутствии риска инфляции криптовалюты, что в условиях текущего обесценивания денег играет ключевую роль. Не менее важным следует считать момент, который выделяет цифровые средства в весьма выгодном свете. Тут речь идет о мизерности комиссионного сбора, взимаемого одноименной системой платежей при проведении транзакций в Сети. На фоне классических банковских переводов такая возможность имеет ключевое значение. В итоге Биткоин становится интересным финансовым феноменом не только для крупных инвесторов, но и малообеспеченных жителей планеты.

Чем активнее развивается криптовалютная сеть, тем больше вопросов появляется у общества. Людей интересует, что движет Bitcoin, можно ли ему доверять, что формирует реальную цену этой валюты. Получение ответов очень важно, ведь за цифровыми деньгами не стоит ни одна структура или государство. Это независимая сеть, которая работает, благодаря поддержке и вере пользователей. На этом фоне возникает ощущение, что Биткоину никто не помогает, и он самостоятельно прокладывает себе путь.

Многим критикам, которые предрекали быструю гибель альтернативных денежных единиц, пришлось закрыть рты и пересмотреть отношение к Bitcoin. Мало того что цифровая валюта существует уже восемь лет, так еще и реальная стоимость денег растет. Появляется все больше людей, которые заинтересованы в возможностях и перспективах пиринговой сети. Биткоин набрал скорость, и просто «закрыть двери» перед ним уже не получится. С его помощью люди узнали, что можно жить лучше, а финансовый мир бывает более лояльным и доступным. Главная сложность в том, что мнение государства и обычных граждан зачастую не совпадает.

Несмотря на определенные недомолвки, за судьбу криптовалюты можно не переживать. Биткоин напрямую зависит от веры, а на сегодняшний день она становится только крепче. Главной проблемой общества является консервативность взглядов, а финансовых учреждений — желание управлять массами с помощью денег.

Сеть Bitcoin способна принести немалую пользу, а на фоне роста курсовой стоимости, криптовалюта привлекает интерес, как надежный инструмент для инвестирования и финансовых спекуляций. Важен тот факт, что цифровые деньги объединяют людей из многих стран, делают их богаче и счастливее.

Что зависит от веры?

Анализируя преимущества криптовалюты, люди все чаще предпочитают ее, а не сотрудничество с обычными банками. Это не удивительно, ведь доверие вызывают не только обещания, но и реальная польза денег. Существующий алгоритм открывает перед обычными обывателями возможность реализации поставленных целей, что только укрепляет общую веру и позиции Биткоина.

С помощью пиринговой сети можно забыть о существовании границ и языковых барьеров. Люди получают возможность не только общаться и обмениваться сообщениями через Интернет, но и переводить деньги без привязки к многочисленным посредникам, единственной задачей которых является заработок на своих клиентах. С появлением криптовалюты границы раздвигаются и перестают существовать. Многие люди, которые ведут активный образ жизни и часто путешествуют, редко привязываются к какому-то одному месту. Но в этом и нет необходимости, ведь они имеют друзей по всему миру и абсолютно открыты для общения.

На пути альтернативных денежных единиц стоит только консерватизм, а также привычка работать с уже проверенными и более обычными фидуциарными банкнотами разного достоинства. Но такое отношение к финансовой составляющей нашего мира не более чем ошибка. Понимание этого процесса — лишь вопрос времени. Ценность денег меняется с учетом веры и убеждений, поэтому не бывает ничего вечного. Фиатные банкноты, которые считаются незыблемыми, рано или поздно также канут в прошлое.

Не только Биткоин

Стоит отметить, что Bitcoin — не единственное открытие, которое тревожит умы миллионов людей. Существуют и другие цифровые деньги, которые со временем вполне способны взять на себя лидирующие функции. К примеру, криптовалюта Ripple может с успехом применяться в роли «посредника» между людьми, которые находятся за тысячи километров друг от друга. При этом транзакции будут проводиться без лишних затрат на комиссионные платежи.

Пройдет время, и люди самостоятельно примут решение, какая из существующих валют подходит больше всего. На данном этапе в лидерах находится Биткоин, но существуют и другие варианты, недооценивать которые нельзя. Так, в отличие от Bitcoin, цифровые деньги Ripple не получится «добыть» — они первоначально созданы и раздаются пользователям. Вопрос в том, сможет ли такой подход заслужить доверие в будущем, или же нюанс с саморегулированием Биткоина выглядит более привлекательно.

Новая эпоха

Реальная стоимость денег, которые выражены в обычных бумажках, безостановочно падает. Вопрос в том, сможет ли общество перейти на новую финансовую систему без глобальных осложнений. Не меньшее значение (если не первостепенное) имеет готовность государственных структур пройти этот путь. Чтобы полностью перейти на цифровые валюты, потребуется время, внесение значительных корректировок в действующих стандартах и много труда. Если Bitcoin будет актуален на государственном уровне, это сделает его более привычным для общества, повысится доверие. Соответственно, шансов на успех у первой криптовалюты и альтернативных денежных единиц становится больше.