Еще раз о Биткоине (подробные анализ некоторых характеристик и немного истории) — Часть 1

Так уж устроены люди, что привыкли доверять мнению отдельных личностей, слывущих авторитетами в конкретной области знаний. Часто их размышления являются примером, толчком для массового принятия новых стандартов или инновационных изобретений в любой сфере жизнедеятельности, освоения технической стороны вопроса. И в области финансов, а конкретно, в направлении альтернативных денежных единиц, существуют люди, мнение которых имеет цену и служит катализатором для роста популярности института цифровых валют, признанным лидером которых является Биткоин.

К когорте избранных членов и энтузиастов первой криптовалюты относится Андреас Антонопулос, который узнал о феномене цифровых денежных единиц в 2011 году. Первое знакомство нельзя назвать успешным. Он, как и множество наших современников, не смог разобраться с особенностями принципов функционирования, посчитав Биткоин очередной утопией, вымыслом мечтателей идеалистов. Во второй раз войти в ту же реку у господина Антонопулоса получилось спустя полгода, и тогда он был просто ошеломлен, ознакомившись с монументальным трудом Сатоши Накамото. Ничем не примечательный документ, несмотря на малый объем, предлагавший внедрение невиданных доселе стандартов финансовых взаиморасчетов, удивил его и изменил жизнь кардинально.

Продвигаясь все глубже в дебри новых знаний, Андреас вынес один вывод, сказав самому себе, что Биткоин, в первую очередь, является системой взаиморасчетов и сетью, основанной на доверии, столь необходимого людям и ставшей такой редкостью в эпоху глобального отчуждения. Сама система, основанная на подобных ценностях, является уникальным феноменом, возможности которого значительно превосходят функции одноименной криптовалюты, именуемой Биткоином.

Господин Антонопулос, можно сказать, «заболел новой концепцией» и проводил все свободное время у ПК, осваивая пласты информации. Одержимый идеей, он смог даже написать код. Рвение и стремление к освоению новых стандартов отразились на удачной карьере онлайн-предпринимателя спустя 5 лет, когда в возрасте 43 лет он стал знаменитым экспертом в сфере криптовалют. Ему посчастливилось написать книгу «Постигая Биткоин», которая считается лучшим справочным материалом о феномене цифровых денежных единиц.

Мнение эксперта, хорошо известного в криптосообществе, поможет начинающим Биткоинерам узнать много специфических особенностей, присущим Bitcoin и его братьям по оружию, количество, разнообразие и рыночная капитализация которых только увеличивается с каждым годом. Мысли господина Антонопулоса в оригинальной интерпретации, станут темой нашего повествования, разделенного на отдельные разделы.

Основные различия между частным и публичным блокчейном

Основой финансовой мощи и независимости (не подконтрольность) альтернативных денежных единиц, как известно, является распределенный реестр (блокчейн), основанный на принципе децентрализации. Уникальность этой технологии основана на неизменности информации, зафиксированной в ней. Современным институтам власти и финансов, работающим с применением механизма централизации, новый феномен не пригляделся с самого начала. Более того, можно наблюдать некоторое дежавю, напоминающее ситуацию, возникшее в период становления Интернета. Прения, возникшие вокруг паутины после первых попыток коммерциализации, схожи с сегодняшними реалиями, которые развернуты сегодня вокруг технологии распределенного реестра.

Блокчейн является нововведением, потенциал которого становится трудно игнорировать с каждым днем. Многие, как и в случае с Интернетом, решили пойти проторенной дорогой. Вместо консолидации, они решили отхватить свой кусочек пирога. Известный факт, что в период становления Паутины, корпорации, управляющие огромными финансовыми потоками, попытались разработать частные централизованные и управляемые аналоги глобальной Сети. Попытки так и не удалось реализовать. Причиной этому являлось отсутствие инновационных стандартов, присущим Интернету, не признающему никаких границ, ограничений и барьеров. По сути, Паутину следует считать первым аналогом пиринговой сети, а отсутствие лишних механизмов регулирования позволило ей стать популярной и востребованной в планетарном масштабе.

Что-то похожее происходит сегодня с Биткоином. Феномен Bitcoin не только является уникальной денежной единицей, лишенной физического воплощения, как ошибочно думают многие. Это, прежде всего, одноименная альтернативная сеть платежей, новая экономика без границ и ограничений, где происходить неограниченное передвижение финансовых потоков, объем которых растет с каждым годом, без разглашения приватных данных участников сделок. Биткоин — это новая экономическая система, не признающая необходимости присутствия посреднических структур, банков, регуляторов, бастион финансовой независимости для приверженцев института альтернативных денежных единиц.

Не следует отрицать, что в распоряжении финансово-кредитных институтов имеются весьма квалифицированные кадры, предлагающие свою трактовку. Вернее, они пытаются разработать частные версии блокчейна. Параллельно, банки развернули широкий агитационный фронт, в роли рупора на котором выступают опытные спикеры. Сентенции «идеологической войны» можно кратко передать так:

Криптовалюта Bitcoin полезное нововведение, достойное признания, но мы предлагаем свою версию его технологии (блокчейн), адаптированную под действующие финансовые стандарты. На самом деле, это пример тактического лукавства, под которым банки пытаются завуалировать корыстные цели, боясь потерять контроль над глобальной сферой финансовых взаимоотношений.

Энтузиасты, осмыслив и поняв суть нововведения, приходят к выводу, что подобная трактовка, подаваемая банками в виде чистой монеты, является всего лишь подслащенной пилюлей, а настоящая ценность технологии заключается в единении Биткоина и системы распределенного реестра. Учитывая индивидуальность каждого человека и интеллектуальные различия, понимание приходит с различной временной амплитудой. Главное, что к концу периода адаптации, как правило, у всех формируется представление о неограниченных возможностях новой технологии.

Еще года 2 назад можно было услышать несколько иную трактовку вещей. Банки, решив придерживаться позиции, что в войне все средства хороши, подхватили модный в то время среди членов Биткоин-сообщества лозунг, гласящий, что Bitcoin — это еще не все! Они опять предложили свою версию, провозгласив новый лозунг: Блокчейн без Биткоина!

Более того, приобрели необычайную масштабность инсинуации разного вида. Повсюду можно было услышать заявления, предвещающие скорую кончину первой криптовалюты. Еще одним искусным ходом был параллельно продвигаемый пиар технологии распределенного реестра, где делался упор на универсальности блокчейна. Предпринимались попытки, подчеркнуть необходимость внедрения в действующие стандарты частных версии распределенного реестра. Как и следовало ожидать, данная политика продвижения централизованного аналога публичного блокчейна, оказалась проигрышной, а огромные финансы, вложенные в частные версии, оказались инвестициями, выброшенными на ветер.

Перспективы коммерческих версий блокчейна

Частные версии технологии распределенного реестра, как таковые, являются более прогрессивным элементом на фоне полностью централизованных систем (фондовые и валютные биржи, Swift, клиринговые и трастовые корпорации), большая часть которых, сформировавшись монополистами глобального рынка, контролируют колоссальные денежные потоки. Они помогут финансово-кредитным структурам осуществить не истинную, а псевдореволюцию.

Коснувшись технической стороны вопроса, можно вынести конкретный вердикт — поистине революционной является только полностью децентрализованная версия технологии распределенного реестра. Возможность распоряжаться собственными сбережениями, не подчиняясь регуляторам, игнорируя всяких посредников, без разглашения информации приватного характера — прельщает всех, кто соизволил разобраться в сути Биткоина и механизме функционирования одноименной платежной системы. Главным приоритетом, «признаваемым» блокчейном, является понятие консенсуса, основанное на алгоритме подтверждения работы (PoW).

Принцип PoW, является уникальным механизмом, возможности которого не исследованы должным образом, для успешного функционирования которого необходимо существование не только доверительных отношений, но и материальной заинтересованности для вычислительных узлов. Они, как известно, являются основным элементом, обеспечивающим работоспособность Биткоин-сети, и занимаются генерацией виртуальных монет. Операционные расходы, большую часть которых составляют внушительные затраты электроэнергии, возмещаются в виде премиальных Bitcoin, получаемых майнерами за проведение сложных математических вычислений. Размер вознаграждения, при этом, не является статической величиной, и периодически (каждые 4 года) уменьшается в 2 раза.

Непонятная с первого раза для многих модель генерации и распределения ценностей, только кажется сложной для понимания в начале пути Биткоин-энтузиаста. Факт, что на фоне удивительного сочетания сложности и простоты, алгоритм генерации работает исправно, обеспечивая на рынке соотношение спроса и предложения, делая Bitcoin дефицитным и полностью ликвидным финансовым активом. Несмотря на цикличность в развитии и высокие показатели волатильности, первая криптовалюта постоянно растет в цене. Как итог, увеличивается и рыночная капитализация, которая достигла 20 млрд. долларов.

С технической точки зрения, разработка коммерческой версии частного блокчейна без Bitcoin, является вполне реальной задачей, но замена централизованным механизмом децентрализованного алгоритма, является фактором, который «убивает» прогрессивность технологии, сосредотачивая власть в одних руках.

Частная версия блокчейна, основанная на принципе централизованного механизма управления, полностью исключает возможность открытого доступа, требуя от участников сети полного разглашения приватных данных. Стоит ли опять подвергать себя ненужному контролю со стороны третьей стороны, диктующей принципы работы, которые будут столь же неприемлемыми для пользователей, как и действующие на сегодняшний день стандарты?

Соглашаясь с волей банков, пользователи опять рискуют обзавестись всеми «благами», присущими действующей порочной финансовой системе. Единственное, что изменится, будет то, что нам привычное и старое преподнесут в новой обертке, сделав зависимыми от банального посредничества, причем, весьма дорогостоящего. Блокчейн превратится в карикатуру бастиона материальной независимости, а доверие в сети опять останется в прошлом. Опустившись до масштабов локальности, он станет деградировать и будет «отвергать» внедрение обновлений, не признающих принципы корпоративных стандартов.

Пересмотрев беглым взглядов историю развития информационно-вычислительных технологии и интернета, можно вынести весьма странный вердикт, что всемирное распространение Паутины не увеличило охват финансового обслуживания. Более того, несмотря на появление онлайн-механизмов проведения валютных манипуляций, уровень активности населения в этом направлении только падает. Эта статистика звучит неправдоподобно, если не учитывать факт усиления контроля над передвижением финансовых потоков. На фоне внедрения стандарта идентификации личных данных, который стал обязательным требованием традиционных сервисов, отслеживать транзакции стало весьма легко.

Продолжение следует.