Еще раз о Биткоине (подробный анализ некоторых характеристик и немного истории) — Часть 2

Продолжаем рассуждения о некоторых особенностях функционирования и проблемах, стоящих на пути развития Биткоина и блокчейна.

Насколько далеко намерены пойти банки?

Банки предпринимают всевозможные меры, чтобы обуздать свободолюбивый распределенный реестр, взять его под контроль. Но главной их ошибкой является отказ от осознания или специальное игнорирование очевидного факта, что централизованный механизм управления, применяемый в сфере финансов, устарел и изжил себя. Тотальный контроль, столь полюбившийся противникам децентрализации, направлен на предотвращение утечек информации из системы, закрытость которой и является фундаментом, помогающим корпорациям и элите, наживаться за счет малообеспеченных слоев населения.

Еще раз вспомним о лукавой демократии финансовых конгломератов. Прикрывшись благочестивым лозунгом озабоченности судьбой и благоденствием населения планеты, вооружившись респектабельным слоганом, «знай своего клиента», они провозглашают необходимость искоренения института отмывания денег, указывая пальцем на виртуальные денежные единицы и «скромно» не замечая наличие этого порока у фидуциарных аналогов. При этом они требуют, чтобы все данные приватного характера предоставлялись гражданами в обязательном порядке.

Что же банкиров не устраивает в последнее время? В первую очередь — это переход денег в цифровой формат. В своих заблуждениях он зашли столь далеко, что дослужились до сумасбродной идеи разработки централизованного супермощного компьютера, способного сломить сопротивление блокчейна.

Что нужно Банкам? Да, им нужна технология, на которую опирается мощь и независимость альтернативных денежных единиц, но видоизмененная ее версия, подведенная под стандарты централизации лишь частично, чтобы управлять Биткоином. Почему частично? А потому что полностью лишенная децентрализации модель станет обременительным для осуществления контроля над финансовыми манипуляциями. Частично трансформированная разновидность блокчейна является для них наиболее приемлемым вариантом.

Попытки эти вызывают усмешку в стане разработчиков Bitcoin. Ведь Биткоин является глобальной (в перспективе), децентрализованной и ликвидной денежной единицей, цена которой стабильно растет. А между тем, Bitcoin — это первая, но вовсе не совершенная по уровню анонимности криптовалюта. Альтернативные денежные единицы новой генерации превосходят его в этом намного раз. Однако первая криптовалюта уже стала брендом, победное шествие которой невозможно остановить.

Почему населению, не являющейся клиентурой банка, трудно поверить в Биткоин?

Причиной, мешающей населению планеты в освоении новых стандартов, является элементарная неосведомленность и информационный вакуум. В начале пути становления, Bitcoin был известен как новый эксперимент только в узких академических кругах. Технологии Биткоина, не достигшей зрелости, с капитализацией всего 20 миллиардов долларов, трудно вести равноправную борьбу с многочисленной армией фидуциарных аналогов. Этого количества явно недостаточно для установления финансовой гегемонии на планете, но Bitcoin постепенно продвигается к намеченной цели.

Шествие это пока ознаменовалось появлением локальных очагов возгорания интереса, а первая криптовалюта уже сумела проявить себя, как выгодный финансовый актив, способный обеспечить не только сохранение, но и приумножение капитала в период всеобщей рецессии.

Создатели первой криптовалюты были скорее идеалистами, чем прагматиками, но они прекрасно понимают, что новой разновидности финансового актива, несмотря на универсальность и уникальность, будет сложно оккупировать мир. Учитывая виртуальность альткоинов, особенно сложно будет происходить продвижение в тех регионах, где существуют только локальные сети, не только без скоростного, но и обычного интернет-подключения. Как ни крути, но таких регионов на планете еще довольно много. Некоторые возразят, что существуют сервисы, работающие с криптовалютами, с применением СМС-технологии, но они «болеют» сопряженными рисками, вызванными применением централизованных серверов.

Будем справедливыми и осветим правдивость утверждения, гласящего, что Bitcoin изменит вековые устои в странах третьего мира. По большому счету, на сегодняшний день, первой альтернативной валюте не под силу сделать это. Хотя, со временем она сможет многое изменить.

Биткоин-экспансия, в последнее время, приняла четкое направление. Маленькие очаги активности возникают в тех сферах жизнедеятельности современного человечества, где возникли самые серьезные проблемы в период кризиса.

Технология Биткоина и правовые стандарты

Выгодность принципов децентрализации дает людям новые финансовые возможности и не только. Блокчейн особенно быстрым темпом внедряется в стандартах правового урегулирования. Валюта Bitcoin, справедливо признана децентрализованной средой, основанной на принципах всеобщего доверия и консенсуса, главное достоинство которой заключается в сохранении данных. При этом они являются общедоступными. Осталось разобраться с вопросами, когда эта технология получит глобальное признание и распространение, какие из его надстроек являются революционными и заслуживают внедрения.

Отдельные варианты применения технологии Биткоина в правовом секторе

Весьма важным направлением является авторизация и репутация участников системы. Они важны тем, что являются некоторым противовесом от подвохов, возникающих между участниками разного вида сделок. Альтернативная сеть, основанная на сохранности приватных данных пользователей, помогает нивелировать риски применения преступных схем, путем упразднения феномена верификации аккаунта.

Не последним является фактор применения технологии Биткоина на выборах. Ведь он исключает возможность проведения голосования и подсчета голосов путем подтасовки данных. Настала пора, сделать волеизъявление граждан прозрачным процессом.

Альтернативные способы применения распределенного реестра, позволяют решить проблемы, ставшие настоящей головной болью для современного человечества. Не следует воспринимать Bitcoin, только как новую разновидность денег. Новая платформа, основанная на доверии, является программной средой, позволяющей комбинировать базовыми стандартами, разработанными человечеством на протяжении продолжительного процесса эволюции.

Роль майнинга и алгоритма подтверждения работы (PoW) в обеспечении работоспособности децентрализованной платформы Биткоина

Децентрализация, как уже было сказано выше, является принципом, на котором основан механизм работы криптовалют. Не исключено, что в будущем будет разработан более совершенный алгоритм достижения консенсуса. Однако, важным моментом, позволяющим осуществлять беспрерывный процесс генерации альтернативных денежных единиц, является майнинг, обеспечивающий свободу действий криптостарателям. От постоянства производительности зависит эффективность функционирования института цифровых денег. Да, платежная система Bitcoin, на данном этапе развития, испытывает очевидные проблемы, вызванные падением пропускной способности, но этот вопрос следует рассматривать в плоскости решаемых задач.

Что нужно банкам в этом аспекте? Они не упускают возможности и подчеркивают вполне оправданно реальные показатели быстрого действия централизованных платежных платформ, но вопрос состоит в том, нужны ли они людям, успевшим оценить «вкус» финансовой независимости?

Биткоин похож на оратора, устами которого говорит истина. Он позволит, уже в обозримом будущем, создать могучий финансовый союз, состоящий из многомиллиардной онлайн-аудитории, положит начало созданию института глобальной децентрализации.

Централизация майнинговых пулов и способы решения проблемы

На фоне увеличения сложности генерации, создание майнинговых пулов, в свое время, было эволюционным прорывом. Принцип коллективизма, не раз доказавший свою работоспособность, нашел еще одно применение для увеличения рентабельности генерации виртуальных монет. Объединения криптостарателей, чем-то напоминающие средневековые объединения ремесленников (уния), помогли значительно увеличить число людей, занятых добычей столь ценных виртуальных монет.

Пулы хороши тем, что в них происходит консолидация криптошахтеров, а огромные конгломераты вычислительных мощностей увеличивают шанс открытия нового блока в основной цепи блокчейна и получения от системы призовых монет. Они, как правило, распределяются между всеми членами виртуальных коллективов с учетом паевого участия и проявляемой активности.

Число пулов росло постоянно в последние годы. Но, как и везде, и в этом сегменте появилась когорта лидеров, которая контролирует подавляющий объем вычислительных мощностей всей сети генерации. Объединения майнеров являются обычными коммерческими проектами, нацеленными на получение максимальной выгоды от активности криптостарателей.

С точки зрения эволюции Bitcoin, пулы являются временным явлением, однако, они способны нанести определенный вред системе. На фоне усложнения процесса генерации, происходить уменьшение общего количества участников данного рынка, а концентрирование в одних руках значительного количества хешрейта, чревато частичной или полной централизацией процесса майнинга, который и так «болеет» синдромом профессионализации и коммерциализации, столь чуждыми феномену альтернативных денежных единиц.

Как будет развиваться сеть, когда будет завершена генерация криптомонет?

Сатоши Накамото разработал алгоритм, согласно которому строго ограничено монет, которые будут «отчеканены» системой. Последняя денежная единица, «выпущенная» примерно в 2140 году, будет иметь порядковый номер 21 миллион. Поддержка работоспособности системы после окончания эмиссии, как известно, будет осуществляться за счет мзды, взимаемой майнерами за утверждение денежного перевода. Уже в прошлом году произошло очередное, второе по счету уполовинивание премиальных монет (халвинг), число которых снизилось до 12,5 биткоинов. При этом в условиях роста объемов и количества транзакций на фоне уменьшения пропускной способности системы, наблюдается постепенный рост минимального показателя комиссионного сбора, необходимого для своевременного перевода сумм в Bitcoin.

Стандартный показатель размера вознаграждения, на сегодняшний день, составляет 12,611357 криптомонет. Из них 12,5 — новые монеты, а цифра 0,001357 — среднестатистическая единица комиссионного сбора. Тут следует учесть одну важную деталь. Несмотря на уменьшение количества призовых Bitcoin, размер вознаграждения, взимаемой вычислительными узлами за включение денежного перевода в основную цепь блокчейна, остается неизменной. Она, по сравнению с аналогичными показателями банков остается мизерной. Однако, учитывая постепенный рост стоимости первой криптовалюты, общая стоимость денежного перевода будет только расти. Но и в этом случае, господин Накамото проявил предосторожность и заложил в систему алгоритм, согласно которому, будет поэтапно падать стоимость транзакций на фоне увеличения курсовой цены первой криптовалюты. Так или иначе, но майнеры будут иметь экономический стимул после завершения генерации виртуальных денежных единиц.

Немного о параметрах пропускной способности сети Bitcoin

Согласно действующему алгоритму, максимальной скоростью осуществления денежных переводов является показатель 7 транзакций в секунду. На фоне резкого роста количества финансовых манипуляций, наблюдается необходимость увеличения быстродействия. Биткоин, в этом аспекте, значительно уступает централизованным аналогам.

Является естественным желание энтузиастов феномена альтернативных денежных единиц, ратующих за значительное уменьшение средней продолжительности проведения финансовых манипуляции в системе Bitcoin. Между тем, неприемлемо делать это за счет падения уровня децентрализации. Можно решить проблему, согласившись на создание более централизованной версии блокчейна или разработав механизм поэтапной ликвидации принципов децентрализации, но это соразмерно с полной потерей конфиденциальности личных данных и информации об участниках финансовых манипуляций. Своеобразная «разгерметизация» системы обеспечения приватности, сделает криптовалюты жалким подобием проекта Накамото, лишенного прогрессивности и всякой привлекательности. Само их существование потеряет всякий смысл.

Принцип консенсуса является краеугольным камнем, позволяющим менять некоторые постулаты, проводить разнообразные эксперименты в направление масштабирования сети до определенного уровня. Существует несколько вариантов внесения изменений в систему, которые не затрагивают принципы, разработанные господином Накамото.

По сути, действующий лимит на осуществление определенного количества транзакций, является защитным механизмом, позволяющим противостоять проведению DOS-атак на сеть первой криптовалюты. Таких попыток было очень много, но системе удалось справиться с ними без особых осложнений. Благодаря этому алгоритму, нивелируется сценарий создания многочисленных ботов, пересылающих мизерное количество сатоши для обеспечения перегрузки сети. Уж поверьте, противники Bitcoin готовы пойти на это, чтобы доказать неработоспособность одноименной системы платежей, замедлив продолжительность обработки транзакций до критического уровня. Существующие на данный день лимиты и ограничения являются вынужденной мерой, позволяющей обезопасить сеть Биткоина от нападений недоброжелателей. Они обеспечивают финансовую целесообразность существования и рентабельность работы майнеров. Система Bitcoin является развивающейся устойчивой альтернативной сетью денежных переводов и криптовалютой, доказавшей свою работоспособность.