Экономика Биткоина (часть II)

В предыдущей части нашего повествования мы рассказали о серьезных неточностях, допущенных исследователем Гари Нортом в процессе изучения экономики Биткоина. Мы продолжим эту тему и приведем в качестве примеров труды известных экономистов, которые помогут наглядно убедиться в несостоятельности построенной господином Нортом теории.

Регрессия и экономика Биткоина

 Большинство экономистов, принадлежащих к так называемой «австрийской школе», не давали себе труда вникнуть в значение теории регрессии. Не исключено, что такое отношение обусловлено различиями между подходом Мизеса и Мингера. Первый в своих трудах акцентирует внимание на механизме формирования стоимости, а также анализирует факторы, могущие влиять на ценообразование. Исходя из своих рассуждений, он применяет следующую классификацию товаров: инструменты производства, товары широкого потребления и средства обмена. Причем господин Мизес не является ее автором, она была позаимствована из трудов других экономистов. Основная ценность средств обмена заключается в их способности приобретать необходимые активы. Господин Мизес утверждает, что это качество появляется в ходе рыночного обмена и базируется на различиях уровнях ликвидности разных групп товара.

Профессор Менгер, напротив, считает, что ликвидность и цена являются независимыми идеями, которые призваны решать разные задачи. Теория Мизеса очень полезна для изучения расчетов, бизнес-процессов и классификации денег. Тогда как подход Менгера дает возможность понять причины появления средств обмена.

Оба ученых сходятся в том, что различия между денежными единицами, а также иными средствами обмена носят количественный, а не качественный характер. Другими словами, они отличаются исключительно уровнем ликвидности. Таким образом, любые доводы о появлении денег будут распространяться также на средства обмена.

Исходя из теории профессора Менгера, средства обмена произошли от высоколиквидных активов. Большинство людей заинтересовано в приобретении ликвидных товаров, которые можно легко продать за цену, соответствующей сложившейся на рынке ситуации. Именно так определенный объект трансформируется в средство обмена. У господина Мизеса похожие взгляды, но он ввел такой термин, как «меновая стоимость» для обозначения бонуса для товаров с более высоким уровнем ликвидности. Эта теория оптимально подходит для анализа механизма ценообразования, но она совершенно не годится для изучения мотивов участников рынка.

Биткоин относится к средствам обмена, ведь люди приобретают его для покупки товаров в будущем. Поэтому он вполне логично встраивается в теорию регрессии. Но криптовалюта должна стать ликвидным товаром, чтобы можно было применять ее в качестве средства обмена. И всесторонний анализ только подтверждает данный факт. Для чего изначально использовался Биткоин? Как видно из истории сделок, владельцы могли конвертировать его в доллары на биржевых площадках. Затем цифровые деньги начали использоваться в роли средства обмена. Такой подход сделал возможным реализацию Bitcoin по эффективной (рыночной) цене. Критики ссылаются на то обстоятельство, что биржи были созданы для торговли цифровыми активами. Однако этот факт ничуть не влияет на их функциональность.

По словам профессора Менгера, наличие специализированных сервисов способствует увеличению уровня ликвидности. Ученый утверждает, что в условиях организованного рынка производители и активные индивиды, занимающиеся торговлей, могут в любое время реализовать имеющийся товар по эффективной цене.

Даже в то время, когда биржевых площадок еще не было, Биткоин обладал определенной стоимостью, благодаря чему владельцы монет могли реализовать их, как товар. Изначально стоимость была сформирована, исходя из производственных затрат. Непосредственно после появления первой криптовалюты, она не относилась к товару и не обладала никакой ценностью.

Другими словами, Bitcoin приобрел качества средства обмена не сразу, а спустя некоторое время после появления. Это обстоятельство вполне вписывается в схему, предложенную профессором Менгером. Гари Норту не остается ничего другого, как отрицать покупательскую способность криптовалюты, поскольку он не сумеет дать ей другого объяснения кроме как указанного выше.

Как сетевой эффект влияет на экономику Биткоина?

 Мистер Норт не обходит вниманием и феномен сетевого эффекта. По его словам, представители австрийского направления стараются избегать в разговорах о денежных единицах жаргона программистов. Также исследователь утверждает, что Карл Менгер и его последователи не согласны с тем, что деньги постепенно вытеснили с рынка все не денежные средства.

Господин Норт в этом случае снова оказался неправ. Ведь известный ученый Микаэль Стенукла, позиционирующий себя как представителя австрийского направления, обнародовал работу, в которой высказал свое мнение относительно сетевой теории денег. Он утверждает, что большинство австрийских экономистов признают ликвидность элементом общей сетевой системы.

Постижение этой теории дает возможность понять, что для средств обмена, так называемая точка ликвидности является жизненно важным показателем. Если она не достигнута, то товар нельзя назвать достаточно ликвидным для эффективного обмена на другие активы. Экономисты, не вникнувшие в эту теорию, ошибочно считают, что вожделенный порог можно достичь, если на товар имеется высокий спрос. Гари Норт полагает, что цена актива должна быть стабильной. Но спрос нельзя приравнивать к ликвидности. Экономика Биткоина демонстрирует, что ликвидность объекта может возникнуть даже в том случае, если спрос на него недостаточно велик.

Таким образом, утверждение, согласно которому криптовалюта не может использоваться в качестве денег, не выдерживает никакой критики. Вполне очевидно, что может. Для этого Bitcoin должен стать лучше традиционных средств обмена. Заранее узнать ответ на этот вопрос невозможно, ведь он решается исключительно на практике. Причем определяющее значение для пользователей приобретают издержки, а затраты в транзакциях, в которых участвуют цифровые деньги, сравнительно низкие.

В своих трудах профессор Менгер обращает внимание, что операционные издержки зависят от целого ряда обстоятельств. В процессе экономического развития люди стремятся к уменьшению затрат, сопровождающих денежные переводы. В результате такого подхода даже между удаленными территориями налаживается обмен.

Криповалюта Bitcoin движется по пути экономического развития, о котором так много рассказывал профессор Менгер. С его помощью многие операции на рынке проводятся более эффективно. Поэтому утверждения Гари Норта о бесполезности Биткоина не имеет под собой никаких оснований.

В чем заключается ценность экономики Биткоина

 Заявления господина Норта о бесполезности первой криптовалюты являются совершенно необоснованными, с точки зрения науки. Вызывает удивление то обстоятельство, что такой авторитетный исследователь пришел к подобному выводу. Достаточно только перечислить, для чего можно использовать Биткоин, чтобы понять его пользу и ценность для общества:

  • Доказательство владения собственностью, благодаря чему отпадет потребность в услугах нотариуса.
  • Решение конфликтов без участия посредников.
  • Проведение аудита, что сделает ненужными бухгалтерские услуги.
  • Защита интеллектуальных объектов.
  • Торговля на фондовых биржах будет происходить децентрализовано.
  • Быстрые и дешевые платежи, в результате чего отпадет необходимость в банковских учреждениях и других сервисах денежных переводов.
  • Получение контроля над накоплениями.
  • Отсутствие инфляции.

Еще один важный момент состоит в том, что первые несколько пунктов не требуют, чтобы Bitcoin был средством обмена, а последние — не нуждаются, чтобы он был денежной единицей. Но для обеспечения отсутствия инфляции необходимо, что криптовалюта выступала в роли расчетной единицы. Таким образом, становится совершенно очевидной вся нелепость заявление Гари Норта о том, что у Биткоина нет ценности.

В заключение стоит выразить сожаление, что некоторые последователи австрийской экономической школы игнорируют научный метод исследования. Вместо этого они занимаются сомнительными махинациями и в результате выдают за факты собственные домыслы. И это тем более печально, что Гари Норт имеет историческое образование. Мы осветили всего несколько ключевых моментов в его рассуждениях о Биткоине и классификации денег. Остается надеяться, что наши читатели сумеют разобраться в сущности цифровых активов, с точки зрения экономики, а последователи австрийской школы изменят свою позицию в отношении криптовалюты.