Феномен инфляции — краткий экскурс в историю и современные тенденции (часть II)

Продолжаем наше повествование о феномене инфляции и факторах ее возникновения. Вдохновили автора статьи, мысли известного экономиста Николая Орема, жившего еще в XIV веке и положившего начало становлению так называемой австрийской школы.

Деструктивный характер феномена инфляции

Господин Орем, изречения и постулаты которого не потеряли актуальности и сегодня, считал инфляцию игрой с нулевой ставкой, участниками которой являются государство и граждане. Это феномен, который был создан искусственно и применяется в корыстных целях. Причем подобные махинации приносят убытки каждой из сторон. Ученый озвучил четыре причины столь негативного прогноза: закон Грешема, расточительство, нарушение торговых правил и фальшивомонетничество. Рассмотрим каждую из них.

Господин Орем трактовал закон Грешема таким образом: «изменение номинала приводит к уменьшению количества золота и серебра на территории государства. Поскольку добытчики, несмотря на существующие запреты, вывозят их в страны, где драгоценные металлы ценятся выше. Это вполне естественно для людей — использовать деньги с максимальной пользой. Поэтому такой подход способствует уменьшению количества драгоценных материалов, находящихся в обороте на территории конкретной юрисдикции».

Ученый верно подметил, что плохие деньги постепенно замещают хорошие в результате ошибочной правительственной монетарной политики, заставляющей население использовать такие монеты. Отсутствие ограничивающих законов о средствах платежа дало бы возможность рынку полноценно работать. Общеизвестно, что в условиях свободной экономики некачественные товары вытесняются более достойными продуктами.

Также господин Орем отмечал, что обесценение денежных единиц способствует обогащению фальшивомонетчиков из других стран. Они используют замешательство на рынке и лишают правителя выгоды, которую он мог бы получить. Но самым существенным ущербом от феномена инфляции считается ухудшение условий ведения торговли.

Ученый считал, что подобные изменения негативно влияют на экономику государства, поскольку торговцы предпочитают продавать качественные товары и природные богатства в странах, где за них платят лучше. Более того, инфляция разрушает внутреннюю торговлю. Ведь во время ее действия невозможно выплачивать адекватную сумму зарплаты, пенсии, облагать сборами бизнес или оценивать задолженность. Брать взаймы и давать в долг становится небезопасно.

Николай Орем сумел сформулировать идею бизнес-циклов. Ученый утверждал, что если правитель присваивает большую часть денежной массы, то это может привести к разорению населения. Он привел аналогию с заболеваниями, утверждая, что одни инфекции могут быть опаснее других. Чрезмерные поборы более разрушительны для экономики, чем другие виды платы. Граждане не сразу чувствуют этот вид угнетения, который незаметно подтачивает их бюджет. Поэтому нельзя устанавливать общую и слишком крупную пошлину.

Господин Орем был уверен, что увеличение денежного номинала обогащает элиту за счет широких масс. Причем этот способ является далеко не единственным для достижения определенных преимуществ, но он однозначно вредит общему благу.

Феномен инфляции опаснее ростовщичества

Вне зависимости от важности факторов, породивших инфляцию, интерес Николая Орема, в первую очередь, был сосредоточен на морали создания денег. Он полагал, что фальшивомонетничество является более серьезным проступком, чем даже ростовщичество. В некоторых случаях мы вынуждены брать средства в долг, поэтому должны мириться с ростовщиками. Но инфляция порочна в корне, поэтому такое явление не должно присутствовать в цивилизованном обществе.

Ученый категорически выступал против изменения названий денежных единиц, которое уменьшало качество денежной массы. Снижение веса монет, при котором не была проведена корректировка их названий, является настоящим мошенничеством. Нельзя законно изменить платежное средство, характеристики которого установлены на официальном уровне. Это намного хуже ростовщичества, которое построено на добровольном согласии кредитора и должника. Тогда как в результате инфляции деньги обесцениваются, и этот процесс происходит вопреки воле их владельцев.

Господин Орем утверждал, что кредитор отдает свои деньги должнику, который принимает их добровольно и тратит на собственные нужды. Проценты за услугу определяются по взаимному соглашению сторон. Правительство, меняющее номинал монет без крайней необходимости, фактически завладевает деньгами населения. Причем эти действия осуществляются вопреки их воле. Власти запрещают оборот старых средств расчета, хотя они намного качественнее новых денежных единиц. Феномен инфляции предусматривает осуществление обмена, в процессе которого люди получают намного больше, чем отдают. Но он не приносит населению выгоду, поскольку товары и услуги сразу становятся более дорогими.

Таким образом, деятельность ростовщика не столь опасна и не приносит столько вреда, как навязанная инфляция. Она производится вопреки желаниям большей части общества. Господин Орем считал, что ее вполне справедливо можно назвать узаконенным грабежом.

Феномен инфляции приводит цивилизацию в упадок

Совершенно очевидно, что инфляция является аморальной, она разрушительно воздействует на экономику и способствует эксплуатации правителем своих подчиненных. Более того, в ее процессе не возникают никакие социальные блага.

Николай Орем пишет, что изменение номинала служит не для предотвращения бед, а является их своеобразным катализатором. Кроме того, у инфляции есть масса негативных последствий, одни из которых проявляются сразу, а другие — спустя некоторое время. Таким образом, в ее проведении нет необходимости, поскольку она создает только проблемы.

Государство единственное, кто получает выгоду от этого процесса. Но в долгосрочной перспективе феномен инфляции оборачивается для властей убытками. Николай Орем утверждал, что в XIV столетии она была относительно новым явлением, которое не практиковалось в развитых странах. Конечный результат такого сомнительного «прогресса» можно наблюдать на примере Римской империи.

Наличие некачественных древних монет подтверждает, что римляне начали практиковать изменение номинала. Не исключено, что именно это стало одной из причин распада некогда могущественной империи. Таким образом, инфляция является настолько порочным явлением, что ее следует вообще запретить.

Рассуждения господина Орема совпадают с позицией Людвига фон Мизеса, который считал, что именно замена денег стала основной причиной упадка большинства античных цивилизаций. Не исключено, что подобная участь постигнет и наше общество, если оно, наконец, не начнет учиться на чужих, а не собственных ошибках.

Как победить феномен инфляции?

Анализ этого явления, проделанный Николаем Оремом, ставит перед нами вполне закономерные вопросы: что нужно предпринять для ее обуздания? Какие факторы провоцируют рост инфляции? Разгадка задачи дается в трактате именитого ученого, и она состоит в изменении денежных единиц. Как было доказано, любые корректировки порождают только проблемы. Поэтому нельзя допускать их проведения. При этом господин Орем полагает, что введение новой разновидности монет является закономерным процессом, при условии, что старые средства платежа не объявлены незаконными. Другими словами, правительству нужно запретить изменять единицы расчета.

Никто не вправе предпринимать подобных действий. Эта процедура может быть оправданной и законной только в одном случае: если большая часть сообщества согласиться с проведением инфляции. И это только справедливо, ведь деньги являются собственностью населения, а не правителей. Но господина Орема нельзя назвать приверженцем абсолютной демократии. Получение одобрения со стороны сообщества еще не делает решения властей легитимными. Так, нельзя изменять номинал исключительно для обогащения. Подобное решение может быть оправданным только при наступлении чрезвычайной ситуации, например, внезапной атаке. В других случаях изменение денег может производиться только при условии получения предварительного согласия населения.

Известный экономист Людвиг фон Мизес также заявил, что феномен инфляции находится в противоречии с идеей народовластия. Граждане могут контролировать власти только через наблюдение за использованием ресурсов. Таким образом, если правителю нужно больше средств, то приемлемым способом их получения является введение по согласию граждан новых налогов или увеличение уже существующих. Но большинство современных государств предпочитают инфляцию, позволяющую им отобрать у населения деньги, которыми оно не собиралось делиться.

Подведем итоги о феномене инфляции

Если читатель поверхностно изучает трактат Николая Орема, то, на первый взгляд, его труд может показаться устаревшим. Справедливости ради нужно отметить, что современная инфляция значительно отличается от описанных автором форм данного явления. Но глубокий анализ причин ее возникновения, а также последствий и моральной подоплеки, не теряет актуальности до настоящего времени. За столетия, прошедшие со дня написания трактата, приверженцы теории Николая Орема расширили проведенный им анализ. Благодаря проделанной работе они сумели выделить шесть ключевых факторов инфляции:

  • Как правило, инициатива по проведению инфляции принадлежит правительству.
  • Это явление становится одной из главных причин краха цивилизаций вследствие критического уменьшения коммерческой активности.
  • Инфляцию нельзя назвать необходимостью, поскольку она не выполняет никаких социальных функций для пользы общества.
  • Благодаря инфляции элита несправедливо обогащается за счет обычных граждан. Она является прибыльной для правительства и невыгодной простым людям.
  • Инфляция способствует развитию тирании.
  • Чтобы ограничить это явление, нужно не дать правительству возможности изменять денежные единицы.

Неудивительно, что трактат Николая Орема подвергается уничтожающей критике со стороны приверженцев инфляционного режима. Его в насмешку назвали манифестом «металлизма», тогда как он восхваляет здравый смысл. Также многочисленные критики не устают утверждать, что рассуждения ученого уже устарели. Тем не менее, его труд о феномене инфляции был и остается значительным шагом на пути развития науки о деньгах. Экономисты Леон Воловски, а также Вильгельм Рошер, которые разработали принципы монетарной теории, высоко оценивают труд Николая Орема и его вклад в формирование идей свободы.

Прочитав статью, можно убедиться лишний раз в неправомерности некоторых действий современных управленцев, которые часто, гоняясь за личной выгодой и прикрывая их правительственными и национальными интересами, навязывают населению планеты проигрышные условия финансовых взаиморасчетов. Ведь Инфляция, как и сам институт денег, являются феноменами, созданными нашей цивилизацией, которые в руках элиты приобрели несколько иное применение, чем было задумано в момент их появления.