Феномен современных валют, основанных на времени

Классические стандарты определения стоимости современных валют, разработанные и внедренные в течение веков, в наши дни были поставлены под сомнение. Причиной тому появление альтернативных денежных единиц, лишенных физического воплощения. Они имеют нематериальный вид, решены в виде защищенного криптографического цифробуквенного кода, появились и развиваются на просторах виртуального мира. Криптовалюты не умещаются в типичные представления о деньгах, которые должны иметь вид бумажных купюр или монет, изготовленных из металла, печатание, чеканка и регулирование обращения которых происходит централизованно.

В отличие от них, альтернативные активы признают только децентрализацию и консенсус, а ценность их основана на доверии пользователей, признающих неоспоримость стоимости и востребованности виртуальных монет. Но существует еще одна важная деталь, игнорировать которую не имеет смысла. Это фактор времени, с учетом и на основе принятия которого, как ценности был создан феномен активов нового вида. О них будет идти речь в нашем повествовании.

Ресурс, которого не хватает постоянно — время. В нашем напряженном и непостоянном мире, полном проблем и суеты, людям некогда жить без напряжения и спешки. Можно попытаться изменить даже такую, казалось бы, незыблемую величину, как количество Биткоинов, которое будет сгенерировано системой. Правда, для этого должен быть переделан основной алгоритм данного финансового феномена, но изменить количество часов в сутках не под силу даже всему человечеству. Именно поэтому нет ни одной современной валюты, которая была бы дороже времени.

Тем более странно, что время, несмотря на незыблемость и неоспоримость существования стандартов его измерения, очень часто остается невостребованной на рынке. По аналогии у многих людей имеется желание, так или иначе, быть полезными для общества, однако, оплачиваемого спроса на свои предложения они не находят.

Процесс глобализации ознаменовался для локальных экономик усилением кризисов и ростом безработицы. Транснациональные компании считают нецелесообразным оставлять деньги, в экономиках государств, в которых они заработаны. Им выгодней переводить капиталы туда, где с их помощью можно будет получить больше прибыли. И это является обычной перестраховкой, позволяющей не только обеспечить сохранность заработанного (порой не совсем честным путем) капитала, но и средством умножения активов.

Для противодействия данным тенденциям, на закате XX столетия, начали возникать дополнительные валюты, имеющих ряд назначений:

  • Оказание помощи развитию экономик отдельных стран.
  • Борьба с ростом безработицы.
  • Нейтрализация отрицательных результатов, вызванных глобализацией.
  • Упрочнение социальных взаимоотношений в пределах ограниченных сообществ.

В основе некоторых из означенных валют лежат не государственные денежные единицы, а обыкновенное время, так как ему не свойственно обесцениваться. Час труда любого работника остается неизменным независимо от уровня инфляции валюты, а также ее курса. Повествование наше посвящено рассмотрению основных разновидностей сегодняшних дополнительных валют, основой определения ценности которых стало время.

Современная валюта Тайм долларс

 Тайм-долларс предложил использовать профессор Эдгар Кан в некоторых социальных американских проектах. Однако сегодня ими пользуются, чтобы совершать взаимообмен услугами, и в нескольких других странах. Для вхождения в ряды участников данной системы обмена необходимо стать пользователями  «банка времени», для пополнения счета в котором требуется оказать определенную услугу любому пользователю системы. При этом, независимо от того, какая выполняется работа, на его счет записывается определенное количество часов. Они вносятся в графу под названием «кредит», соответственно, тот, кому была оказана услуга в раздел «дебет» записывает это же самое число. Человек, наработавший часы, может их применить для приобретения активности одного из участников сети.

То есть в экосистеме происходит конвертация свободного времени на оказание услуг, без использования денег. Результатом того, что выпуск этой денежной единицы во временном банке производится с использованием двойной записи (время, зафиксированное в разделе «кредит» одним всегда равно показателю, записанному другим в дебетовый раздел) является то, что суммарный баланс системы всегда обнуляется.

Присутствуют ли в данной разработке риски? Безусловно. Ведь нет стопроцентной уверенности, что кто-то из членов сообщества, получив услугу в качестве кредита, не откажется впоследствии его отработать. Однако практика показывает наличие высокого социального эффекта, получаемого в результате пользования этой дополнительной валютой. Он настолько ощутим, что американской налоговой службой было объявлено об отказе от обложения тайм-долларов налогом. Эффективность тайм-банкинга, используемого в качестве инструмента социальной политики, была доказана и является состоявшимся феноменом.

Современная валюта Fureai Kippu

Этот тайм-банкинг появился на территории Японии в 80-х годах прошлого столетия. Действие Fureai Kippu распространяется на сектор здравоохранения. Она может быть обменена на оказание услуг, связанных с уходом за людьми преклонного возраста или пациентов, страдающих от хронических заболеваний.

На момент возникновения, в Японии эту валюту рассматривали в качестве социального проекта, который был направлен на достижение следующих целей:

  • Смягчение проблем, связанных со старением.
  • Улучшение действующих стандартов здравоохранения.
  • Укрепление социальных связей между согражданами.

Тот промежуток времени, который затрачивается участниками или фиксируется на их персональном счету, или они получают локальную валюту Fureai Kippu, вернее, ее бумажный эквивалент. Участники проекта могут использовать набранные часы для получения аналогичных услуг, или передачи тем, у кого в них имеется нужда.

Современная временная валюта Ithaca Hours

 Еще одним примером обеспеченной временем валюты являются итакские часы. Так называют локальную денежную единицу города Итака (США). Ее автором является дизайнер Пол Гловер.

У этих часов имеется воплощение в бумажные деньги, эмитируемые централизовано администраторами системы. Главное отличие от предыдущих вариантов заключается в том, что в данной системе не предусмотрено оперирование счетами, базирующимися на принципе, принятом в классической бухгалтерии.

Итакские часы также не могут расцениваться в качестве долговых обязательств эмитента, который не берет на себя ответственности за их погашение другими активами. Все участвующие в системе стороны соглашаются с тем, что частичная или полная оплата производимой ими продукции или их труда будет осуществлена в часах.

В обращение итакские часы вводятся посредством бескорыстной выдачи определенной суммы каждому из участников в момент регистрации. В это же время озвучивается согласие на прием часов в качестве локальной валюты.

Она может быть использована для приобретения достаточно обширного ассортимента услуг и товаров, если они предлагаются участниками проекта. Ее даже принимают в качестве платы за аренду и погашения процентов по займу, выданному местным кредитным союзом.

Благодаря введению этой валюты, удается не допустить утечку денег за пределы местной экономики. Кроме того, становится возможным увеличение производственных и потребительских показателей. Это происходит за счет того, что привлекаются дополнительные объемы ресурсов, на которые не хватает общепринятых денег. Помимо эффекта в экономическом плане, имеет место и социальный аспект: членами сообщества практикуется поддержка не только этой валюты, но и тех, кто ею пользуется.

Нет необходимости в наличии экономического образования, чтобы разобраться в том, какие плюсы появляются благодаря этой валюте у экономики, тогда как транснациональные корпорации остаются в стороне. У жителей использование итакского часа культивирует «чувство локтя». Надо также сказать о том, что покупателям, рассчитывающимся часами, продавцы делают скидку.

Принято считать, что единица локальной валюты эквивалентна десяти долларам США. Этой суммой ограничивается размер минимальной почасовой ставки, которую рекомендуют при локальном обмене. Такое решение способствовало поднятию жизненного уровня работников с низкой оплатой, без снижения заработка других тружеников.

Эмиссией часов централизованно занимаются доверенные лица. Казалось бы, при этом невозможно избежать риска избыточного производства этих денег. И произойти это может как в результате принятия ошибочного решения администрацией, так и злоупотребления.

Но как это ни странно, консерватизм эмиссионной политики был до такой степени велик, что за банкноты, выпущенные на начальном этапе появления и развития этого феномена, коллекционеры выплачивали двойную цену. А уровень потребности часовой валюты в пределах конкретной экономики стабильно превышает имеющее предложение.

Современная валюта Tlaloc

Годом ее создания считается 1994-й. Инициатива была проявлена мексиканским архитектором, который поставил перед собой цель поддержать экономику и укрепить сплоченность местного сообщества. Tlaloc — это ацтекское божество. Оно распоряжается водой во всех ее проявлениях, а также громом и самой жизнью.

У этой дополнительной валюты имеется особенность, которая заключается в сочетании черт присущих тайм-банкингу и часам итакского типа. Каждому участнику, зарегистрировавшемуся в системе, открывается счет. На дебетовую его часть вносится определенная сумма Tlaloc, а пользователю выдается такое же количество аналогов в виде бумажных чеков, которые номинируются в часах. Для погашения кредита, клиент должен вернуть такую же сумму Tlaloc в бумажном виде.

Пользователь, прошедший регистрацию, пользуется этой альтернативной валютой для расчета со всеми, кто согласится их принимать. При этом проведение оплат доступно и для людей, не зарегистрированных в сети, независимо от того, каким образом Tlaloc были приобретены. Эмиссия в этой системе может быть осуществлена любым зарегистрированным участником.

Современная валюта Labor-Hour tokens

Потенциал создания параллельных валют существенно вырос после того, как появилась технология блокчейн. Labor-Hour tokens стал первым проектом, в основе которого лежит время. Выпуск LH-токенов планируется с использованием услуг Chronobank. О деталях этого проекта современной валюты можно будет говорить после публикации Whitepaper. Однако уже сегодня на официальном сайте можно ознакомиться с некоторой информацией.

У LH-токенов появится национальная принадлежность, то есть, их эмиссия будет налажена для нужд каждой страны, с учетом потребностей граждан конкретной юрисдикции. Обязательным является проведение манипуляций и учет с учетом показателя исчисления в количестве трудовых часов и привязка к показателю среднего показателя почасовой активности, принятой в конкретной стране. Отличительной чертой валюты является отсутствие фиксации стоимости в национальной валюте. То есть возможен ее рост по мере увеличения почасовых расценок.

Для эмиссии этих токенов будут привлекаться самые надежные компании, специализацией которой является наём рабочих и их подготовка. Компанией, выпускающей валютные единицы, берутся на себя обязательства по их погашению посредством предоставления услуг. Ее объем быть зависеть от стоимости токена на текущий момент.

Как следует из заявления представителей проекта Chronobank, они планируют сделать революцию на рынке, специализирующемся на временной занятости. Возможен ли вариант использования LH-токенов локальными сообществами, как конкурента действующим дополнительным валютам? Вполне возможно.

Благодаря использованию блокчейна станут прозрачными не только эмиссия, но и обращение LH-токенов. В то же время имеется юридически оформленное обязательство выпускающего, произвести их погашение по реальной цене, стабильно растущей. А значит, они могут стать надежнее любой виртуальной цифровой валюты, которая держится исключительно на доверии.

Пока нет ответа на вопрос о возможностях по созданию LH-токенов: смогут ли этим заниматься сообщества местного значения или данное право будет предоставлено лишь значительным HR-компаниям.

Также пока неясно, каким способом люди, вступившие в эти сообщества, получат доступ к приобретению токенов:

  • Будет ли им предоставлена такая возможность без внесения денег, за счет оказания услуг или предоставления продуктов собственного труда.
  • Для их покупки придется пользоваться услугами бирж.

Ознакомившись с материалом, можно сделать вывод, новая разновидность активов, решенная в виде валют, основанных на времени, может развиваться в тандеме с цифровыми денежными единицами.