Имплантация Биткоин-кошелька

Один из знатоков криптовалютной сети Биткоин, проживающий на территории Нидерландов, организовал уникальное по своему содержанию мероприятие. Он собрал людей и предложил каждому желающему внедрить под кожу специальный чип с кошельком Bitcoin. Такой эксперимент не остался без внимания. Вопрос в том, приживется ли идея имплантации чипов в обществе.

В чем сущность нововведения?

Мартин Висмейер широко известен в кругах криптовалютной сети под «ником» MrBitcoin. Ему удалось заслужить популярность и стать узнаваемым, благодаря необычным усам и оригинальным выходкам, с помощью которых он привлекает внимание к себе и криптовалюте Биткоин. Его последней новаторской идеей стало внедрение кошельков в виде чипов под кожу.

Такое предложение Мартина не было неожиданностью для знающих его людей. Господин Висмейер давно увлекается биохакингом — направлением, подразумевающим внесение изменений в свое тело для повышения функционала различных средств биологического и небиологического характера. Энтузиасты, как правило, проверяют все новшества на себе, а уже потом делятся новыми идеями с массами.

Мартин Висмеер решил объединить два своих хобби (биохакинг и Биткоин) и предложил внедрение чипа с кошельком криптовалюты под кожу. Чтобы привлечь людей к событию, он организовал шумную вечеринку вместе с техноклубом «Перманент Бета». Особенность мероприятия была в том, что каждый желающий мог внедрить специальный чип под кожу абсолютно бесплатно. Несмотря на кажущееся сумасшествие затеи, найти смельчаков не составило труда.

Чтобы показать пример другим, Мартин установил сразу два чипа — в левую и правую руку. В общении с журналистами господин Висмейер заявил, что уже давно работает над подобным нововведением и провел эксперименты не только с Bitcoin, но и с другими криптовалютами, среди которых Догикоин, Лайткоин и прочие.

Несмотря на успешность проведенных тестов, «изобретатель» пока не готов к применению метода для хранения большого объема криптовалюты. Дело в том, что уже миллионы людей знают о местонахождении его кошелька. И если защита от интернет-пользователей гарантирована, как быть с бандитами из подворотни, которые могут попросту вырезать «сокровище» из руки.

Мартин отмечает, что внедрение чипов — это перспективное направление, которое в будущем может прижиться. Главной сложностью является полное сохранение конфиденциальности. Чем меньше людей знает о вживлении кошелька Биткоин под кожу, тем лучше. Обнаружить факт наличия чипа каким-либо прибором, применяемым в реальной жизни (например, сканером в аэропорту) невозможно.

Крутая идея

Впервые тема криптовалюты затронула господина Висмейера еще в 2010 году, после чего его охватила «болезнь» Bitcoin. В течение следующих годов Мартин постоянно развивался. Ему удалось вырасти от обычного майнера до разработчика API в крупной компании.

Имплантация чипа под кожу стала еще одним экспериментом, который был проведен для решения сразу нескольких задач — рекламы криптовалюты и привлечения внимания к своей персоне. Многие считают такую выходку преждевременной, ведь поставщик чипа (компания Dangerous Things) не давал одобрения на применение продукта на живых людях.

Успех эксперимента пока ничего не дает, ведь даже в либеральных Нидерландах врачи не пойдут на риск, и не будут вживлять кошелек всем желающим. Единственным исключением стал Том ван Уденаарден — специалист по 3D имплантации, который согласился на установку чипа во время вечеринки.

Манипуляция с вживлением несет определенные риски для человека. Одним из них является вероятность отторжения изделия из-за непредвиденной реакции иммунной системы. Мартин пошел еще на одно нарушение — он сразу же принялся за программирование устройства, хотя на практике необходимо выждать несколько дней, после полного приживления. Такие действия чреваты последствиями в виде развития инфекции. В наиболее сложных случаях организм может не справиться с посторонним объектом.

В чем сущность биочипа?

Само устройство имеет небольшие размеры — всего 0,2*1,2 см. В его основе лежит RFID — радиочастотный идентификатор. Если проводить параллели с уже существующими изделиями, биочип похож на штрих-код для собак и кошек, который вживляется под кожу для их отслеживания в случае пропажи.

Новое устройство Мартина отличается полной совместимостью с человеческим организмом и в нем отсутствует встроенная батарея. Питание поступает через специальную NFC антенну от смартфона. Аналогичным образом производится и обмен информацией с вживленным устройством. Перезапись можно делать до 100 тысяч раз, после чего чип придется заменить. С учетом того, что такая частота перепрошивки не нужна, установка нового изделия вряд ли потребуется.

Уникальная практика может стать отличной рекламой для криптовалюты. Несмотря на это, некоторые вопросы еще придется решить. Главная проблема лежит в плоскости внедрения устройства под кожу. Здесь имеются следующие нюансы. Так, для перезаписи информации требуется отключить блокировочные биты, после чего нужно записать вновь информацию через NFC группу секретных ключей. Для решения этой задачи применяется специальное приложение (один из вариантов — NXP Tagwriter). На завершающем этапе остается защитить запись от последующей корректировки. На этом программирование можно считать завершенным.

В биочипе содержится информация объемом в 888 байт. Следовательно, в таком кошельке может храниться до 26 разных ключей в ограниченном варианте (длиной до 33 символов). Мартин советует кодировать добавляемые ключи по стандарту BIP-38. В таком виде число символов увеличивается до 58. Это значит, что чип с легкостью поместит 15 шифрованных ключей.

Несмотря на отсутствие деградации устройства в случае перезаписи, ресурс функционирования изделия составляет около десяти лет. На данном этапе приходится следовать этой рекомендации, но в будущем есть уверенность в появлении «пожизненных» имплантатов.

Особенности эксплуатации

Текущая версия имеет ограниченный функционал в отношении объема памяти, но со временем планируется выпуск более совершенных моделей, отличающихся большей памятью и лучшими возможностями. Несмотря на новшество направления, по заверениям господина Висмейра, чип вживили себе уже три тысячи человек, а со временем это опция привлечет большее внимания. На фоне популяризации криптовалюты такие заявления выглядят вполне обосновано.

Краудфандинговая компания для создания индивидуального набора, позволяющего самостоятельно внедрять чипы под кожу, обеспечила сбор в четыре раза большей суммы, чем та, чтобы была заявлена в конце прошлого года. Функциональность новых изделий расширяется чуть ли не ежедневно, поэтому их применение будет возможным не только для хранения кошельков, но и для решения других задач. Имеются идеи внедрить поддержку NFC в замок дверей с опцией беспроводного открытия. Все, что требуется — это поднести руку к сканеру. Также разрабатывается система управления, адаптированная под будильник.

Господин Висмейр уверен, что развитие биохакинга несет большие перспективы, а пользователи в будущем могут получить множество опций. Остается только узнать, будет ли система работоспособной.