Инфляция или дефляция — что лучше?

Австрийской экономической школой термин инфляция интерпретируется как общий рост денежной массы, тогда как представители Кейнсианской школы настаивают на варианте, говорящем о всеобъемлющем повышении стоимости. Одно из последствий, практически всегда сопровождающих это явление, — рост цен, или ценовая инфляция. Однако причиной ее возникновения может стать также «шок предложения», когда на мировом рынке существенно снижается количество предлагаемых услуг и потребительских товаров.

Суть дефляции прямо противоположная. Для нее характерно наличие общего снижения количества денег, обращающихся на рынке, притом, что не происходит изменений в объемах предоставляемых услуг и товаров. Однако известны случаи, когда причиной, спровоцировавшей дефляцию, стало значительное увеличение рыночных предложений.

Согласно утверждению сторонников Австрийской экономической школы, ценами, чаще всего, пропорционально отражаются такие показатели экономики, как:

  • Предложение, а также спрос денег.
  • Объемы товаров и предоставляемых услуг.

Причиной общего снижения цен может стать денежная экспансия.

Зависимость инфляции и дефляции от действий Центробанков

Многие ЦБ проводят программы QE (количественное смягчение), благодаря которым для широкой некомпетентной публики становится не так заметным влияние инфляции. Выброс значительной массы денег в оборот осуществляется напрямую в финансовые инструменты, каковыми являются как корпоративные, так и правительственные облигации или другие ценные бумаги. Дальше они распределяются в имущественные активы или оказываются рассредоточенными по фондовым рынкам, в результате чего цены на них повышаются.

Простому обывателю не под силу вмешаться в процесс количественного смягчения, периодически применяемого центральными эмитентами национальных валют. Обычные люди, конечно, замечают увеличение цен на арендуемое жилье и понимают, что владельцы собственности получают за счет этого сверхприбыли. Однако рост стоимости облигаций и акций их все-таки интересует значительно меньше, чем подорожание продуктов питания и электроэнергии.

Центробанки разных территориальных единиц проводят монетарную политику, сопровождаемую наращиванием денежной массы, чтобы добиться роста инфляционных показателей. И делается это, невзирая на негативные последствия для основной массы населения. Чтобы оправдать свои действия, финансисты непрерывно повторяют как молитву утверждения о том, что дефляция экономике вредна, а инфляция — безоговорочное благо.

Сегодня практически у каждой развитой страны имеется несколько проблем:

 

  • Высокий показатель безработицы.
  • Уменьшение реального размера заработной платы.

В связи с этим отдельные люди и их семьи от общей дефляции цен почувствовали бы облегчение. Но, тем не менее, правительствами запускаются все новые и новые программы типа QE, обоснованные постоянной необходимостью возрастания цен.

Сравнивая графики инфляции/дефляции валют, которые эмитируются правительством, следует обратить внимание на два схожих фактора. Во-первых, невозможно предсказать количество запущенных в оборот фиатных денег, рост, которых будет продолжаться. Механизм количественного смягчения действует до тех пор, пока разные банки будут специально надувать рыночные пузыри, а ЦБ продолжит прилагать максимум усилий для смягчения последствий, возникающих после того, как они сдуются.

Во-вторых, суммарные объемы продукции и услуг, имеющихся в мире и реализуемых за фидуциарные активы, будут стабильными. Если же рост и будет наблюдаться, то его темпы не смогут превысить те, которыми наращивается денежная масса.

Влияние на инфляцию такого подхода практически прямое. Если разобраться, то результатом проводимой правительствами политики, является гарантированная потеря доходами и сбережениями жителей этих стран покупательной способности. При этом происходит перераспределение стоимости, спровоцированное печатанием новых денег, которые безотлагательно вливаются в такие сектора экономики, как финансы и недвижимость. Это приводит к обогащению очень ограниченного круга людей, увеличивая финансовую дистанцию между ними и основной массой населения.

Инфляция, дефляция и Биткоин

Биткоин является альтернативной децентрализованной денежной системой, которая основана на всеобщем консенсусе и блокчейне (открытая учетная система). В ней невозможно возникновение конфликта интересов, что обусловлено отсутствием необходимости в оказании доверия третьей стороне и полным равноправием всех пользователей системы. Ни отдельные индивидуумы, ни группа лиц не имеют возможности в своих интересах произвести перераспределение прав собственности внутри системы.

Помимо перечисленных положительных качеств, цифровая валюта Bitcoin гарантирует наличие точного графика эмиссии новых криптомонет. Благодаря этому пользователи всегда имеют более надежную, чем в фиатном мире, информацию о перспективе инфляции.

Создание Биткоинов происходит при нахождении одним из майнеров нового блока. В долгосрочном периоде это происходит со скоростью порядка шести условных единиц составляющих цепи транзакций на протяжении одного часа. За создание каждого блока системой выплачивается вознаграждение, размер которого запрограммирован на пятидесятипроцентное уменьшение (халвинг). Происходит это в геометрической прогрессии через каждые четыре года. Благодаря этому общее количество Биткоинов в системе не может превысить 21 миллиона штук.

Каким образом будет происходить влияние инфляционных процессов на Биткоины можно совершенно точно предсказать, тогда, как государственные эмиссионные системы не позволяют этого сделать. Еще одно отличие заключается в том, что доподлинно известно, когда именно наступит такой момент и уровень инфляции криптовалюты опустится до нулевой отметки.

Теоретически рано или поздно наступит пора, когда Биткоин будет принят во всех государствах, как платежное средство. И тогда мир окажется в ситуации, когда протоколом будет гарантировано полное отсутствие инфляции и дефляции. Произойти это должно после того, как количество запущенных в обращение монет достигнет своего максимального значения. То есть произойдет полная остановка роста денежной массы.

При этом суммарный объем продукции, производимой мировой экономикой, продолжит расти, что приведет к поэтапному снижению цен. Вследствие этого начнет повышаться покупательная способность доходов среднестатистического потребителя вкупе с его накоплениями.

Предсказать грядущую инфляцию фидуциарных денег с полной гарантией нет возможности, однако с уверенностью можно говорить, что она будет превышать схожий показатель в системе Биткоин. Ведь ни для кого не секрет, что при возникновении проблем, банками по максимуму запускаются печатные станки.

Судя по всем признакам, продолжается движение Bitcoin по крутой кривой принятия. Но для реализации дефляционного потенциала криптовалюты, она должна постоянно расходоваться пользователями. Этот показатель не менее важен, чем накопление монет.

Многими компетентными Биткоин-энтузиастами предсказывается непрерывно нарастающий темп принятия. В конечном итоге образуется устойчивый уровень спроса. Это, в свою очередь, вызовет высокую волатильность на рынках фиатных валют, что приведет к оттоку с них какой-то части капитала. А значит, криптовалюта станет еще более привлекательной как для инвесторов, так и простых пользователей.