Институт мультиподписей, будущее Биткоина

Стоит ли удивляться факту, что количество охотников за криптосбережениями растет с каждым годом на фоне стремительного увеличения ценности виртуальных монет первой криптовалюты. Говоря начистоту, мошенничество было проблемой вируальной среды с самого начала и, вероятнее всего, несмотря на усилия разработчиков, ее так и не удастся полностью искоренить. Однако следует провести четкую параллель в том направлений, что не стоит ставить под сомнение работоспособность защитных механизмов Биткоина и одноименной системы платежей. Тут дело в надежности сторонних ресурсов, предлагающих услуги по хранению и проведению разных финансовых манипуляций с применением разных альткоинов.

Знакомясь с прессой, которая буквально переполнена кричащими вывесками об очередном успешном хакерском налете, люди делают скоропостижные выводы. Они подпадают под воздействие сформировавшихся предрассудков, невыгодных для дальнейшего развития феномена альтернативных денежных единиц. Как итог, некоторым пользователям, переставшим верить в будущее Биткоина, показалось, что назрела необходимость в «смене коней» из-за участившихся случаев краж криптовалют с бирж или других онлайн-ресурсов. И «флаг им в руки!». Возможно, это позволит очистить систему от любителей, не умеющих управлять собственными сервисами, заменив их профессионалами, готовыми взять на себя все риски, вызванные ростом популярности и стоимости первой криптовалюты.

Потеря значительных сумм происходит практически каждую неделю. При этом у потребителей отсутствует какая-либо защита, гарантирующая возврат сбережений. В связи с этим, сразу вспоминаются некоторые громкие истории, фигурантами которых стали компании, специализирующиеся на майнинге. Ими принимались от пользователей Биткоины, а взамен предоставлялся продукт низкого качества. При этом происходило это по истечении нескольких месяцев, а известны случаи, когда он не поставлялся вовсе.

С учётом количества повторения подобных случаев, а также наличием затруднений, с которыми приходится сталкиваться даже пользователям, достаточно компетентным при попытке обезопасить свои финансы, начались разговоры о том, что Bitcoin 1.0 исчерпал свои возможности. Больше того, некоторые утверждают, что он уже «почил в Бозе».

И это вполне естественно, ведь он честно трудился на протяжении пяти лет. На фоне сегодняшних знаний о начальном релизе первой криптовалюты, его технологические возможности существенно устарели. Но вряд ли можно назвать оптимальным решение «создать что-либо новое, выбросив все старое». Сегодня наступило время улучшений, которые называются Bitcoin 2.0. Оговоримся еще раз, что проблемы, возникающие в процессе манипулирования криптомонетами, являются «заслугой» не Биткоина, а веб-ресурсов, предлагающих услуги по хранению и перемещению виртуальных активов. Часто, их провоцируют сами пользователи, не соблюдающие правила бесплатного оперирования цифровыми валютами.

Использование мультиподписи

Чем же отличается последняя модификация от первой разработки? Что собой представляет первородный вариант? Не мудрствуя лукаво, можно назвать её простой системой переводов. У учетной записи Биткоина имеется адрес, содержащий 34 знака. Такой, например, как 2JwSSubhmg8iPtRjtyqhUYYH7bZg4Lfy1T. Благодаря ему пользователь получает доступ к собственному криптокапиталу.

Каждому без исключения адресу присваивается секретный для посторонних ключ, количество знаков в котором уже равно 64 цифро-буквенным знакам. Скажем такой: c5bbcb1fbec88d56bf95d58c8cb26ee2db369f0fe601f384d9afa37bd4e93a8a. Он позволяет расходовать монеты. Для хранения закрытых ключей должно использоваться исключительно безопасное место. Пользоваться ими необходимо только для подтверждения сделки. Именно такой вид имеет сегодня защита Биткоинов, принадлежащих пользователю и стандарт этот не имеет аналогов по эффективности.

Если закрытые ключи хранятся в безопасном и легкодоступном для пользователя месте, то никаких проблем не возникает. А вот в тех случаях, когда эти важные данные были утеряны, или к ним получил незаконный доступ злоумышленник, средства будут утеряны безвозвратно. При этом является неважным, попадут они в чужой карман (кошелек) или просто «сгорят». То есть практически происходит, то же самое, с чем мы сталкиваемся в реальной жизни с наличными, с той только разницей, что это несколько сложней, с технической точки зрения.

Технология, о которой речь идет в нашей статье является концептуальной. Ее первоначальная формализация была осуществлена в Биткоин-протоколе в 2001 году: сделки, в которых используется мультиподпись. У традиционного аккаунта, о чём мы говорили выше, имеется адрес, снабженный закрытым ключом, благодаря чему его владелец полностью контролирует свои средства. При новом стандарте пользователь имеет доступ к трём секретным ключам, при этом воспользоваться своими средствами он сможет, введя любые два. Почему именно два из трёх, а не, например 3 из 4-х? Просто этот вариант показался разработчикам наиболее оптимальным.

Решение проблемы Биткоина — выбор арбитра

Как всё происходит на практике? Первая, и самая серьезная проблема протокола — защита прав пользователя. Когда осуществляется платеж с использованием кредитной пластиковой карты, есть возможность чарджбека (возврата денежного перевода). При этом у продавца имеется право согласиться с превенцией и выполнить возврат средств, или запустить арбитражный процесс для оспаривания претензии.

В Биткоин 1.0 обратного хода у сделки нет. Как только оплата продукта произведена, вернуть средства невозможно. И в данной версии этот нюанс рассматривался как, безусловно, позитивный. Продавцам при этом оказывается существенная помощь, а долгосрочные прогнозы предрекают снижение цен, что, конечно же, выгодно всем. Этот аргумент в одних отраслях имеет право на существование, а в других — нет. Биткоин 2.0 предлагает решать проблему, воспользовавшись эскроу.

Работает это следующим образом:

  • Андрей намерен отправить Ирине определённую сумму, в качестве оплаты стоимости продукта. Для этой цели им изначально выбирается доверенный арбитр Игорь.
  • Игорю пересылаются монеты с подтверждением от Андрея и Ирины.
  • Игорь обнаруживает поступивший платеж. Он отсылает подтверждение заказа и производит его отправку.
  • Ирина, после получения продукта, завершает сделку, отправив необходимую сумму на подтверждение к Игорю.
  • Игорь осуществляет публикацию транзакции, приложив две требуемые подписи. И конечно же, он подписывает ее сам. Как вариант, он может не отсылать продукт. В этом случае им создаётся и подписывается транзакция компенсации, отправляются деньги Ирине. Делается это таким образом, чтобы она имела возможность опубликовать ее после подписи.

Если возникает ситуация, в которой Ирина заверяет, что отправка товара осуществлена, а Андрей не согласен отправлять оплату, то один из спорщиков обращается к Игорю. Последний, разобравшись во всех обстоятельствах дела, принимает решение в пользу одной или другой стороны. Но при любом решении им производится снятие процента себе и оставшейся суммы правой, по его мнению, стороне, которая и обеспечивает вторую подпись. Таким образом, получаются две подписи, необходимые для того, чтобы транзакция прошла и не возникла проблема протокола.

Сегодня первооткрывателем данного подхода принято считать сайт под названием bitrated.com. Его интерфейс понятен на интуитивном уровне, желающим выполнить такие операции, выполняемые вручную, как составление договоров, а также трудовых контрактов. Однако это далеко не идеал для пользователей в областях, связанных с коммерческими платежами. Оптимальным был бы вариант, при котором рынками и платежными процессорами осуществилась интеграция современных технологий в собственные платежные платформы. У Биткоин-кошельков будет очень простой интерфейс, с помощью которого можно завершать сделки. При условии, что разработчиками всё будет сделано правильно, то опыт должен иметь не меньший успех, чем у PayPal и BitPay.

Казалось бы, необходимость в привлечении посредников, которым необходимо платить, не даёт сделать систему лучше чем, скажем, PayPal. Однако надо понимать, что дело — это добровольное. Бывают случаи, когда необходимости в посредниках отпадает сама собой. Например, когда идет речь о покупках на популярных торговых площадках или на сайтах известных авторитетных корпораций, или если деньги необходимо переслать подрядчику или работнику, с которыми сложились доверительные отношения. Тогда вполне можно пользоваться старой доброй версией Биткоин 1.0 и не нужна мультиподпись.

Кроме того, система модульная. Иногда наличие идеального арбитра в конкретной ситуации, то есть объекта, способного выполнить данную работу, значительно лучше. Так, если пользователь специализируется на продаже виртуального товара, то в качестве идеального арбитра может выступить оператор платформы, размещающей их. Ведь ему совсем несложно проследить факт отсылки виртуальной покупки.

Мультиподпись поможет решить банковские проблемы

Вопрос выбора метода, с помощью которого достигается безопасность, спровоцировал возникновение самых больших разногласий за всю историю человечества. По мнению одних, самые хорошие средства — индивидуальные. Именно они позволяют индивидууму защитить себя и свою семью. Средства, посредством которых это достигается, подконтрольны населению. Другие считают, что обеспечение безопасности должно быть делегировано центральной властью, у которой имеются необходимые ресурсы и компетентные специалисты.

Например, у жителей США дихотомия касается возможности иметь в каждой семье оружие или оказания полного доверии полиции с отказом от владения личным оружием. Киприоты разделились на тех, кто предпочитает хранить деньги в «банке» и тех, кому кажется надёжней открыть счет в реальном банке. Если копнуть поглубже, то у каждого из диаметрально противоположных вариантов есть свои плюсы, но и минусы у них тоже можно найти.

Похожая ситуация с будущим Биткоина. Некоторыми людьми, которых испугало наличие значительного, по их мнению, количества незаконных проникновений на биржи, в качестве решения рассматриваются технологии, предполагающие использование автономных ноутбуков, а также бумажных и умственных кошельков. На них расположены списки, в которых указаны имена клиентов, а также пароли, содержащие не меньше двадцати символов. То есть они хотят вернуться к практикам, прошедшим проверку и испытанным, позволявшим сохранить золото цифрового века. Правда, в них теперь имеется примесь технологической магии.

Другими осознаются реальные трудности, которые приходится преодолевать даже тем, кто находится на достаточно высоком уровне технической квалификации, а потому умеющим правильно защищать свои деньги. По их мнению, решением могут послужить улучшенные централизованные сервисы, такие, например, как Coinbase. В случае, когда речь идёт о физической безопасности не принципиально, какая из стратегий одержит победу. Это утверждение справедливо и для Биткоин 1.0. Однако нам под силу быть значительно умнее, когда дело касается мира, в котором властвуют программируемые знаки и децентрализованные технологии. И мы можем соединить оба подхода, взяв при этом от каждого самое лучшее.

Кто лидирует в Биткоин-эскроу с применением мультиподписей?

Ведущую роль по внедрению технологии Bitcoin 2.0 сегодня играет CryptoCorp. Ее создателем стал Райан Сингер — соучредитель Tradehill. Расчет компании основан на том, утверждении, что большим количеством людей предпринимались, на протяжении практически года, попытки реализации и продвижения кошельков платежей. Работа означенного хранилища виртуальных монет чрезвычайно проста.

Если Биткоин-адресу принадлежит один-единственный скрытый ключ, то тут их — три. Условия для хранения одного скрытого ключа надёжно наполовину, как и при традиционном варианте Биткоин-кошелька. Для хранения второго пользователю рекомендуется использовать как минимум сейф. А для хранения третьего экземпляра используется сервер.

Сервером, при самой простой реализации, требуется от отправителя ввести код, который генерируется в приложении Google Authenticator. Это делается для прохождения второй проверки, позволяющей серверу убедиться в том, что попытку отправки денег предпринимает именно их владелец. Когда проверка пройдена, подписывается транзакция и осуществляется трансляция сделки, имеющей две подписи, в Сеть.

В CryptoCorp взята основная идея, к которой применены два улучшения. Во-первых, ими вводится технология, которой присвоили название кошельки, имеющие «иерархически детерминированную мультиподпись» (HDM). Три закрытых ключа заменены тремя детерминированными кошельками, практически являющимися источниками, способными выдать неограниченное количество закрытых ключей.

Для производства нулевого адреса из бумажника HDM, он объединяется с открытым нулевым ключом из источника №1, затем с его аналогами из второго и третьего источников. Такая же операция проводится для первого, второго и последующих источников. Благодаря этому CryptoCorp-кошельки обладают несколькими адресами, обеспечивающими конфиденциальность, этот нюанс, как и у Биткоин-хранилищ.

Во-вторых, сайтом делается значительно более простой двухфакторной аутентификации. При приёме сервером очередной транзакции на подпись, она проходит сложную машинную проверку с целью обнаружения мошеннических действий. Это делается с учётом частоты предыдущих сделок и их количества. Кроме того, учитывается личность получателя.

По результатам этой проверки, сделке назначается «Индекс риска». Если этот показатель низок, то сделка подписывается сервером без каких-либо запросов. А вот наличие высокого показателя может спровоцировать сервер на запрос стандартного двухфакторного подтверждения с помощью Google Authenticator. Помимо этого, на номер пользователя, имеющего проблемы с протоколом, может быть послан код, представляющий собой текстовое сообщение. Также не исключена проверка с использованием электронной почты.

Когда показатель уровня риска транзакции чрезвычайно высок, сервис ставит на ней метку, говорящую о необходимости проведения ручного анализа. В дополнение к этому агент может произвести звонок по телефону и предложить пользователю пройти верификацию, для которой используется система KYC.

Справедливости ради надо сказать, что это всё уже было. Что-то похожее использовалось в финансовых учреждениях и обычных банках около 10 лет. Правда, форма исполнения была низко технологичной и ограничивалась запретом на снятие в течение века. CryptoCorp производит объединение преимуществ, которыми обладает ныне действующая финансовая система, с эффективностью Биткоина.

Мультиподпись и будущее криптовалюты

Долгосрочная перспектива, с исторической точки зрения, выглядит очень интересной, как только наберет силу технология под названием Bitcoin 2.0. Благодаря платформам смарт-контактов грядущего поколения, пользователи получат возможность осуществлять установку на счетах практически любых условий. Так, возможно будет создание учетной записи с установленным правилом, согласно которому одной из заданных пяти сторон будет отзываться 1% ежедневно, а трём из пяти будет дозволено производить съем определенных сумм.

Может даже быть составлено завещание. Оформлено оно будет в виде учетной записи. В ней будет оговорено, что наследнику разрешается снятие любой суммы, но только по истечении шести месяцев. Если до окончания этого срока владелец будет находиться в добром здравии, то он вправе возвратить средства на счет.

Экспертам типа CryptoCorp в каждом из означенных случаев будет отводиться все более значительная роль на просторах криптовалютного мира. И нельзя исключить возможность их слияния с частными компаниями, специализирующимися на арбитраже. Это позволит регулировать споры, возникающие между покупателем и продавцом товаров и услуг, исправлять неточности трудовых соглашений, обеспечит сохранность ключей доступа. При этом решение, о целесообразности подписания сделки с использованием мультиподписи принимается на основе человеческого суждения вкупе с алгоритмическим аналогом. Быть может, сегодня мы становимся свидетелями внедрения новых стандартов, которые обеспечат слияние криптографических разработок с действующими принципами финансового оборота, что способно изменить мир валютных отношений до неузнаваемости.

Внедрение новых разработок и алгоритмов в систему первой криптовалюты является необходимым компонентом естественной эволюции нового финансового феномена. Благодаря своей демократичности и удивительной пластичности блокчейна, который получает повсеместное распространение, будущее не только Биткоина, но и разных альткоинов выглядит многообещающе.