История развития Биткоина и закон: что следует знать о криптовалюте чиновникам и простым людям?

Наверное, не всем приходилось видеть страуса, спрятавшего голову в песок. Несмотря на отсутствие такой возможности, это считается стандартом, свидетельствующим о неспособности посмотреть в глаза реальности. Комичность подобного поступка вызывает не только смех, но удивление, способное перерасти в негодование. Да, дорогие читатели, именно со страусом, спрятавшим голову песок, можно сравнить позицию властей и регуляторов некоторых государств, пытающихся представить гражданам историю появления и развития Биткоина, как нечто противоестественное, противоречащее закону и здравому смыслу.

Не менее удивительной выглядит позиция, занимая банками по отношению к феномену альтернативных денежных единиц. Они с упорством, вызывающей удивление, отказывались признавать существование актива, стоимость которого исчисляется уже десятками миллиардами долларов.

Как бы ни старались противники первой криптовалюты, но уже невозможно скрыть от жителей планеты необходимость принятия новых стандартов взаиморасчетов, так как действующие аналоги не только устарели, но и изжили себя. Как ни говори, но приходится констатировать — Bitcoin и технология распределенного реестра являются эпохальными нововведениями, способными изменить мир в сторону улучшения.

Необоснованной следует считать политику конфронтации с неизученным феноменом, сущность и возможности которого так до конца еще не изучены на сегодняшний день. Если быть более точным, исследования в этом направлении ведутся довольно интенсивно, но учитывая уникальную пластичность первой криптовалюты, многосторонность одноименной платежной системы и удивительную полифункциональность блокчейна, своеобразие этого триумвирата так и не будет изучено до конца. Остается лишь принимать их такими, какими являются на самом деле и не противиться прогрессу, пытаясь приостановить победоносное шествие технологических нововведений по планете.

Бесполезность конфронтации с точки зрения истории Биткоина

Приступая к разработке закона о Биткоине, запрещающих или ограничивающих внедрение новых разработок, будет целесообразно взвесить все аргументы, обосновать точку зрения. Как ни странно, но в наш развитый век мы опять имеем дело с прецедентом, когда новый финансовый стандарт, который в перспективе может выйти далеко за обычные рамки, игнорируется незаслуженно. Более того, даже возводится в ранг незаконных действий.

Целью нашего повествования является оказание помощи неосведомленным читателям (обывателям и чиновникам), чтобы они имели элементарное понятие о криптовалютах и механизме их функционирования. Постараемся не загромождать текст неизвестной терминологией, поговорив о Биткоине, проблемах его становления и искусственных баррикадах, к воздвижению которых приложил руку официоз, как старый друзья, ведущие задушевную беседу у костра на рыбалке. Поняв основные тезисы и принципы, многие из читателей, надеемся, осознают тщетность противостояния прогрессу и внедрению современных технологий.

Власти и органы контроля, в первую очередь, интересуются уникальной основой финансовой мощи и независимости альтернативных денежных единиц, каковой является блокчейн. Основой внесения ограничений является аргумент применения в незаконных целях анонимности участников сделок в сети Bitcoin. Механизм децентрализаций, заложенный в новый феномен, вызывает вопросы у властей, признающих централизованную модель управления. Отсутствие возможности регулирования денежных потоков, объемы которых растут с каждым днем, не играет на руку правительственному аппарату. Биткоин и криптовалюты, являющиеся оплотом финансовой независимости простых граждан, среди властей имеют не самый лучший авторитет. Попробуем довести до оппонентов основные концепции, заложенные в фундамент Bitcoin.

Особенности истории феномена и механизма его работы простыми словами

История Биткоина не отличается продолжительностью. Он представляет собой децентрализованную разновидность цифрового протокола. Каждый из нас может не только использовать виртуальные монеты для финансовых манипуляций, но и создать свою версию альткоинов, опираясь на исходный код первой криптовалюты. При этом придется свыкнуться с мыслью, что запустив процесс генерации своего детища, он потеряет контроль над ними, так как не сможет регулировать перемещение денежных потоков внутри новой системы. Известно, что благодаря принципам централизации, Bitcoin невозможно «обуздать», вместив в привычные рамки, присущие современной системе взаиморасчетов и фидуциарным аналогам. Конечно, можно усложнить протекание естественной революции пиринговых валют, парализовав Паутину (сложно осуществимый сценарий), но существует много способов, позволяющих обойти искусственные барьеры. Вариант полной блокировки системы альтернативных денежных единиц выглядит просто смехотворно.

Говоря о целостности системы Bitcoin, нельзя отрицать незаменимость технологии распределенного реестра. Стандартных системы взаиморасчетов, как известно, основаны на принципах централизации, а главную роль в них играют эмитенты финансовых услуг, контроль которых обеспечивается соответствующей правовой базой. В системе Биткоина роль первой скрипки выполняет блокчейн, который является гарантом неизменности информации. Особенность механизма функционирования любой пиринговой сети заключается в отсутствии необходимости разглашения информации, носящей приватный характер. Кроме прочего, для пущей безопасности, каждый из участников криптовалютной сети может генерировать неограниченное количество публичных адресов для каждой транзакции. Поэтому, будет крайне удивительно втиснуть Bitcoin в стандартные рамки, противостоя глобальному распространению новых и инновационных финансовых стандартов.

Вызывает недоумение среди начинающих Биткоинеров и система деления первой криптовалюты. Оригинальность стандарта классификации, несмотря на кажущуюся сложность, можно понять и освоить весьма легко. Возможность дробления целой монеты на миллионные доли является защитным механизмом универсального характера. Кроме стандартной опции, увеличению коэффициента защиты способствуют Биткоин-миксеры, с помощью которых можно произвести виртуальное перемешивание криптомонет. Скоро этот механизм станет обычной частью функционала хранилищ. Учитывая наличие эффективных систем обеспечения безопасности, мысль о разработке систем идентификации денежных переводов является абсурдной.

Криптовалюта Bitcoin существует на виртуальных просторах и развивается по собственным стандартам, заложенным в систему создателем Сатоши Накамото. Пиринговая наличность генерируется огромной сетью вычислительных узлов (майнеры), разбросанной неравномерно по всей поверхности планеты. Даже парализовав работу отдельных майнеров и даже целой группы или пула, невозможно приостановить функционирование сети.

Нашлись утописты, культивирующие идею возможной атаки на систему первой криптовалюты с применением суперкомпьютера. Достаточно провести поверхностные расчеты и можно убедиться, что вычислительные мощности майнеров превосходят аналогичные показатели всех суперкомпьютеров минимум в 256 раз и этот разрыв постоянно увеличивается на фоне роста хэшрейта и сложности генерации виртуальных монет. Можно утверждать, что, несмотря на краткость истории существования, система Биткоина побила все рекорды по показателям вычислительной активности.

Ограничения, применяемые против института цифровых денежных единиц, действуют не лучшим образом на дальнейший прогресс экономики. Более того, запреты могут затронуть и некоторые легальные виды деятельности. Скорее всего, ужесточение нормативов не означает искоренения финансовой и деловой активности, осуществляемой с применением Bitcoin и других альткоинов. Не исключена миграция последних в теневой сектор. Пострадают, скорее всего, интересы законопослушных граждан, а криминалы увеличат ареал действий и доходы.

Немало и сторонников полного запрета криптовалют. Это является экстремальной формой антагонизма и еще усилит финансовую мощь подпольной экономики. Настала пора, пересмотреть предрассудки, бытующие вокруг института альтернативных денежных единиц. Разумным решением является  пересмотр истории финансовых отношений, ведь и Биткоин, несмотря виртуальную сущность, является хоть и цифровой, но все же денежной единицей.

Как обстоят дела в России и в мире с точки зрения истории развития Биткоина

Еще 2—3 года тому назад в мире существовала настоящая истерия против внедрения новых технологий. Биткоин-экстремизм к тому времени, можно сказать, достиг пика своего развития. Но прогресс невозможно остановить. Криптовалютам удалось постепенно растопить лед недоверия в сердцах обычных обывателей и заинтересовать официоз. Власти и регуляторы начали постепенно понимать возможность и важность применения Bitcoin и технологии блокчейн. Ведь, игнорируя универсальность и пластичность нововведений, целесообразность внедрения новых финансовых и экономических стандартов, можно оказаться на задворках цивилизации, безнадежно отстав от процессов глобального изменения современного мира. Радует, что правительство РФ оказалось в ряде лидеров на сегодняшний день, все больше углубляя масштабы проникновения технологического прогресса как в основные сферы экономики и финансов, так в обычную повседневность и быт россиян.

Биткоин уже стал частью истории и сам создает свою летопись.