Я покупаю Биткоины (Часть 1)

Трудно сегодня найти столь противоречивого финансового феномена, каким стали Биткоин и разные альтернативные денежные единицы, споры о целесообразности применения которых, принимают все интенсивный характер. Особенно актуальными являются рассуждения по данной теме в последнее время ввиду того, что стоимость виртуальных монет возрастает с удивительной быстротой.

Цель написания этой статьи заключалась в раскрытии причин, по которым Биткоин считается хорошим инвестиционным вложением. Она призвана стать противовесом, высказываниям скептиков.

Купить Биткоин или не стоит?

 Оценки Bitcoin даются большим количеством известных и, конечно же, умных людей, деятельность которых связана с различными областями. Зачастую они совершенно противоположны. В лагере тех, кто рекомендует купить Биткоин, можно найти футурологов, бизнесменов, приверженцев новых технологических решений и значительное количество инвесторов. В их числе можно назвать таких известных людей, как Ал Гор, Ларс Кристенсен, Рэй Курцвейл, Чамат Палихапития, Эрик Шмидт, Ричард Брэнсон и еще много других. Господин Брэнсон, известный миллиардер и криптопредприниматель, например, считает Bitcoin первой валютой глобального масштаба.

Однако впечатляет и количество известных личностей, «ополчившихся» под знаменами стана приверженцев отрицательного отношения к этой криптовалюте. Эта группа в основном включает в себя финансистов, экономистов. Кроме того, в нее входят такие политики, как Нуриэль Рубини, Боб Гэлдоф, Пол Кругман и некоторые другие, с мнение которых принято считаться в академических финансовых кругах.

В высказывании Норуэля Рубини, известного американского эксперта в сфере глобальных финансов утверждается, что Биткоин вообще не может называться валютой. У нее больше общих черт с путеводителем для разнообразных криминальных вариантов, одним из которых можно считать схему Понци. По его мнению, эта система настолько уязвима на предмет взлома, что пользоваться ею небезопасно.

Однако, опираясь на уроки истории можно с уверенностью утверждать — не было такой новой технологии, становление которой не сопровождалось спорами между ее сторонниками и противниками. То есть это вполне естественно и параллелей тому можно привести много.

Например, большому количеству видных бизнесменов и экономистов не удалось в свое время рассмотреть перспектив развития автомобильной промышленности или Паутины. Это объяснялось наличием у них глубокой зависимости от мира, в котором было принято играть по старым правилам. Внесение изменений в эти стандарты чревато «выбросом» большого количества людей, непонимающих новые реалии, на задворки истории.

Можно предположить, что настрой скептиков, не желающих приобрести Биткоины, объясняется не выявлением ими в системе каких-то серьезных недостатков, а их элементарным страхом. Им просто страшно попасть в число тех, кому не по силам переключится на игру по новым правилам. Это заставляет их выдвигать все новые аргументы, препятствующие внедрению новых технологических решений. И зачастую техническое обоснование этих аргументов не выдерживает никакой критики, что достаточно просто проверяется.

У приверженцев нововведений и современных технологий есть четкое понятие фундаментальных плюсов криптовалюты. Правда, порой ими переоцениваются то, как сильно новые изменения могут повлиять на общество. Современная реальность такова, что массовое распространение любых инновационных разработок требует гораздо большего количества времени, а их влияние на общество не столь уж значительно.

Лично мое (автора текста) мнение, что Биткоину под силу изменить нашу жизнь и будущность. Однако для этого может потребоваться от пяти до десяти лет, вместо двух-трёх — предрекаемых неисправимыми оптимистами. Не произойдет одномоментного обрушения Bitcoin, как считают скептики, но и перевернуть нашу жизнь, как по мановению волшебной палочки, ему тоже не удастся.

Конечно, все это из области прогнозов, которым не дано угадывать будущее со стопроцентной гарантией. Даже известным людям, специализирующимся на предсказании завтрашнего дня экономических тенденций, не дано с полной уверенностью сказать, стоит ли покупать Биткоины сегодня. Это обусловлено слишком большим количеством переменных. Помимо этого, технология является совершенно новой, а потому просто еще нет людей, обладающих достаточным опытом работы с ней. Сегодня никто не возьмет на себя ответственность гарантировать успешное развитие Bitcoin, впрочем, как и его провал.

За Рэем Курзвейлом закрепилась слава лучшего предсказателя технологических прорывов и того, какое влияние они окажут на общество. Реалистичность его прогнозов обусловлена использованием и доскональным анализом самых сложных моделей. В его книгах говорится, что предсказание неких деталей, связанных с краткосрочной перспективой — дело непростое. Однако, если масштаб исследуемого явления велик, то и вероятность постановки верного сценария достаточно велика. По мнению известного футуролога, технологиям, применяемым в Биткоине, суждено стать частью будущего человечества. Однако даже он не в состоянии определенно прогнозировать ближайшее будущее криптовалюты, несмотря на наличие такого технологического прорыва, какой является технология децентрализованного распределенного реестра. Она, как известно, является основой финансовой мощи и независимости виртуальных денежных единиц и широко внедряется в разные сферы жизнедеятельности современного человечества.

Купить Биткоин — решение, обеспечивающее успех в будущем

С полной уверенностью можно утверждать, что достижение реального успеха Биткоином возможно, если он будет использоваться для обмена и сбережения большим количеством людей, чем это имеет место сегодня. Последние события доказали правдивость данного утверждения. Приобретя в начале функцию резервного актива, позволяющего обеспечить сохранность и значительное увеличение капиталовложений (особенно на фоне троекратного роста котировок с конца 2016 года), Биткоин стал весьма популярным и желанным, хотя и виртуальным финансовым активом. Естественно, что подобный рост глобальной капитализации вызвал увеличение числа простых обывателей и инвесторов, желающих купить Биткоин. Учитывая, что с возрастанием сложности добычи и уменьшением премиальных монет после очередного халвинга, имевшего место летом прошлого года, первая криптовалюта увеличила коэффициент дефицитности, она станет неподвластной губительному воздействию инфляции.

При рассмотрении среднесрочной перспективы можно предположить, что следствием всего этого станет повышение цен. Уже в обозримом будущем котировки могут колебаться в пределах от 10 000 до 100 000 долларов с учетом присущей первой криптовалюте волатильности. Этим и обусловлен ребрендинг системы структурного деления Биткоина и введение в обиход новых структурных единиц, таких как, миллибиткоин и микробиткоин. Это должно будет сделать расчеты более понятными для пользователей. В одном Биткоине содержится 1 000 миллибиткоинов, 1 000 000 микробиткоинов или 10 000 000 Сатоши. На основании этого можно просчитать стоимость одного миллибиткоина, которая может варьироваться от десяти до ста долларов США согласно прогнозу, сделанному выше.

К тому промежутку времени уже отпадёт необходимость в конвертации Bitcoin в какую-либо валюту, ведь они будут приниматься напрямую огромным количеством офлайн и онлайн-сервисов. Идеи криптовалюты овладеют основной массой людей, и они будут отдавать им предпочтение при взаиморасчетах. Для тех же случаев, когда продавцом товара будет приниматься исключительно фидуциарная валюта, по старой привычке, она будет легко получаться за счёт конвертации на специальных сервисах виртуальных денег.

Есть большое количество предпосылок, позволяющих думать, что ареал распространения электронной валюты будет только увеличиваться, а это приведёт к росту её стоимости и желающих приобрести Биткоины. Уже осуществлено финансирование тысяч стартапов, имеющих отношение к альтернативной валюте. Благодаря этому она станет доступней и будет обладать дополнительными преимуществами.

Для расширения границ возможностей сегодня привлечены десятки тысяч специалистов. Появление таких новых продуктов, как Maidsafe и Мастеркойн, базой для которых стали Биткоин-технологии и блокчейн, призваны сделать Bitcoin еще ценней.

Для уменьшения риска обесценения или потери своих вложений, инвесторам нужна диверсификация. Невзирая на публикацию новостей, содержащих негативные отзывы о Биткоине, участившиеся удачные хакерские рейды на торговые площадки и другие не очень приятные инциденты, наблюдается непрерывный рост числа Биткоин-банкоматов и бизнесов, связанных с этой валютой. Это обусловлено невероятным ростом стоимости не только первой цифровой денежной единицы, но и других альтернативных активов.

При этом у всей массы негатива не получается существенно снизить стоимость Bitcoin. Это говорит о том, что инвесторами потребуется от трёх до четырёх тысяч новых монет, майнинг которых не прекращается ни на один день. А значит, они верят в систему и с оптимизмом смотрят на перспективы её развития. В правительствах западных стран к виртуальной валюте также отнеслись не так враждебно, как это было предсказано многими. Представители некоторых регулирующих органов говорят об огромном потенциале, имеющемся у системы, что в какой-то мере является ответом на вопрос покупать ли Биткоины, который теряет актуальность и в России. Известно, что правительство РФ сменило политику конфронтации и происходит разработка новых стандартов регулирования инновационного финансового феномена, а в самом центре Москвы, на Арбате, появился первый Биткоиномат.

Что может стать провалом для желающих купить Биткоин?

Если провал Bitcoin и произойдет, то спровоцировать это смогут три причины:

  1. Правительством большинства стран будет наложен запрет на его хождение.
  2. На рынке появится конкурент, способный вытеснить его своими более совершенными технологиями.
  3. Найдётся в программном коде несовместимый с функционированием системы баг, который нельзя будет устранить. Но вероятность этого чрезвычайно мала, а потому говорить о ней нет смысла.

Рассмотрим отдельные пункты перечня более основательно.

Купить Биткоины нельзя будет из-за запрета правительств

Наложить запрет на использование Биткоинов довольно сложно, с технической точки зрения. Тут можно провести аналогию с запретом на распространение контента, который находится под защитой авторского права, посредством торрента. Такое решение часто принимается, а вот его реализация еще ни у кого не получилась.

Основанием для объявления Bitcoin вне закона может стать его обвинение в разрушительном воздействии на существующие финансовые институты. Однако влияние, оказываемое виртуальной валютой на деятельность финансовых организаций, на сегодняшний день, нельзя назвать серьезными. Сегодня банками недополучено комиссионных из-за деятельности виртуальной валюты в размере, не превышающем несколько десятков миллион американских долларов. При всем при этом не замечено нарушения каких-либо законов, что возводит это противостояние в ранг свободной конкуренции.

Тем не менее, следует ожидать, что банковское лобби окажет серьёзное сопротивление, если купить Биткоин можно будет по цене, возросшей в сто, а то и тысячу раз. И это вполне объяснимо, ведь финансово-кредитными институтами будет утеряна существенная часть «комиссионного пирога», не считая потерь за счёт сокращения платежей, взимаемых за ведение счета.

Но даже при наложении запрета на Bitcoin большинством стран, уничтожить его нельзя. Сеть продолжит своё существование до тех пор, пока в ней будет наблюдаться функционирование хотя бы двух узлов. Эти меры в состоянии оттеснить криптовалюту в подполье и замедлить ее развитие, что отпугнет от нее основную массу пользователей. Но и тогда она не прекратит хождения среди людей, входящих в ограниченную группу.

Еще одной угрозой является стремление правительств к сохранению власти, которая позволяет оказывать влияние на людей и экономику. Ведь она позволяет держать под контролем процесс эмиссии денег. Не исключена возможность, что между демократически настроенными правительствами не будет достигнуто единогласие в этом вопросе. Значительным количеством инвесторов уже сегодня начата инвестиция денег в систему, а официозу просто не хочется прослыть диктаторами, накладывающими запреты на инновационные решения и свободы. Ведь это может негативно сказаться на их репутации и рейтинге на ближайших выборах.

Конкурент, который может мешать купить Биткоин

 Для создания такой ситуации, когда клиенту расхотелось приобрести Биткоины, новая криптовалюта должна быть не только чуть-чуть лучше. Ей придется поражать революционными предложениями.

Наличие огромного количества альткоинов является свидетельством того, что уже неоднократно предпринимались попытки продвинуть лучший, чем Bitcoin вариант. Но только некоторыми предлагается что-то действительно новое, тогда как основная масса является клонами популярной криптовалюты. По сути, столь большая разновидность альтернативных валют является индикатором гармоничности эволюции нового актива. Система развивается согласно правилам демократии и всеобщего консенсуса и каждый альткоин имеет шанс (теоретический), повторить успех легендарного первопроходца Биткоина.

Прошло апробацию большое количество разнообразных схем. Эксперименты проводились с вариантами распространения, с маркетинговыми уловками и майнингом. Но поколебать позицию основоположника никому так и не удалось. Однако наметилась и новая тенденция. В процентном отношении, стоимость разных альткоинов увеличивается гораздо интенсивнее Bitcoin, капитализация которого впервые опустилась с показателя от 78 до 48% от общего числа криптовалют за последние 3 месяца. Наличие множества «запасных вариантов» на случай, если «сломается» основной игрок криптовалютного рынка Биткоин, говорит о надежности и правильности тенденций эволюции, действующих в экосистеме феномена альтернативных денежных единиц в целом.

И все же покупать ли Биткоины?

Вряд ли кому-то удалось просчитать вероятность исполнения одного из вышеупомянутых сценариев. Как считают специалисты — это практически неосуществимо с учетом переменных в огромных количествах, от которых зависит вероятность того или иного исхода. Основанием для основной массы предсказаний служит обычная логика рассуждений, добавленная ощущениями, догадками и мнениями.

Нет возможности угадать, стоит ли покупать Биткоины или нет. Надо просто помнить о том, что размер потенциальных потерь, сопряженных с вложениями в криптовалюту, значительно меньше, чем величина прибыли, которую можно в результате этого получить. Более того, учитывая, сколь стремительно растет стоимость виртуальных монет, не следует сомневаться в оправданности такой покупки. Не надо быть финансовым гением, чтобы понять — Биткоин является завтрашним днем планеты.