Как Биткоин изменит глобальную экономику?

Хотим или нет, но приходится констатировать, что мы живем в эпохе глобализации и глобальных изменений технического и технологического вида. Они коснулись и сферы финансов, ознаменовавшийся появлением уникального феномена, получившего название цифровых денежных единиц. Многие их признали сразу, а насобирав или купив за сущие гроши, проснулись в один прекрасный день криптобогачами. Остальные предпочитают сохранять позицию Фомы неверующего и обливают их грязью, назвав денежным суррогатом и обычным пузырем.

Несмотря на популярность криптовалюты Биткоин, эти последние, относятся к ней с определенным недоверием. Бытует мнение, что это очередная замена золоту, каких было много, которую нельзя воспринимать серьезно. Аналогичные утверждения часто можно услышать и в отношении других популярных альтернативных денежных единиц. Но нельзя отвергать факты, подтверждающие роль Bitcoin в эволюции не только финансового сектора, а также в развитии мировой экономики и всех видов деятельности современного человечества.

Люди, которые имеют представление об истории оборота денежных средств за последние тысячи лет, могут легко представить сущность современной планеты. В период войны между Югом и Севером США доллара вообще не было, а на территории страны использовалось множество денежных единиц.

Представители элиты могли эмитировать свои «деньги», после чего обеспечивать их долговыми расписками и расплачиваться с кем-либо за товары или услуги. Сутью такой сделки было обязательство одной стороны, которая выдает расписку, передать определенный объем драгоценного металла в обмен на выданную бумагу. Такие платежные инструменты («Золотой стандарт») пользовались большим спросом и активно применялись в период становления США.

Обеспеченные расписки в дальнейшем сохранялись получателем или использовались им для совершения платежа за необходимую продукцию. В то время бумажные деньги еще не относились к категории государственной валюты. Вместе с банкнотами, которые эмитировали банки в различных штатах, в обращении были монеты из золота и серебра. Первоначально использовались металлические деньги из Испании и других стран, а со временем появились «золотые орлы» США.

Развитие мировой экономики не спасло Соединенные Штаты в период Великой Депрессии. Несмотря на наличие собственной валюты, многие вспомнили опыт выпуска «своих» денег, которые были популярны ранее. По заявлению историков в этот сложный для США период ходило больше 3000 валют, эмитируемых в различных областях страны. Некоторые «деньги» изготавливались с применением шин или коры деревьев.

Мало кто знает, но штат Калифорния является практически банкротом, что обусловлено ошибочной политикой правительства региона. При этом выпускаются долговые расписки, которые выступают в роли инструмента для оплаты услуг служащих. Несмотря на незначительный объем таких «денег», они все еще ходят в виде средства для проведения платежей.

В некоторых странах африканского континента роль «денег» выполняют минуты мобильной связи. Даже в развитых государствах существуют такие понятия, как бонусы, которыми впоследствии можно расплачиваться за определенные услуги. По сути, это вариант денежной единицы. Получается, что наш мир вполне может существовать при условии обращения многих валют одновременно. Отдельно стоит упомянуть и Европу, жители которой до появления единой валютной зоны как-то взаимодействовали между собой, применяя при этом множество денежных единиц.

Сущность Bitcoin

Классические деньги значительно отличаются от криптовалюты. При этом Биткоин вовсе не способствует развитию многополярности в секторе денежного оборота. Его действие обратное. Какие последствия для экономики может иметь активное применение Bitcoin? В первую очередь удастся создать мир, где все операции будут проводиться с одной денежной единицей, которая эмитируется в автоматическом режиме и не зависит от прихотей правительства. Объем Биткоина никоим образом не ориентирован на запасы драгоценных металлов или дефицит денег на рынке.

Если заглянуть в газеты, посмотреть ТВ или почитать публикации в Сети, можно наблюдать одну неприятную тенденцию. Применительно к криптовалюте журналисты выбирают наиболее «жаркие» темы, которые в большей части имеют негативный характер. Рассматриваются спекуляции с криптовалютой, особенности ее применения на «черном» рынке и для совершения преступных действий. Между тем вовсе не сложно догадаться, что доминирование подобных мотивов и умалчивание о положительных сторонах Биткоина и криптовалют, носит явно предвзятый и проплаченный характер. Кто затевает подобные козни не только на страницах СМИ, известно всем.

Но мир не стоит на месте, и подобная тенденция временна. К обсуждению Bitcoin привлекаются люди, которые устанавливают правила для текущего денежного сектора. Руководители крупнейших финансовых структур рассматривают Биткоин с позиции денег будущего. Все чаще проскакивает мнение, что криптовалюта является более прозрачным и эффективным инструментом для совершения платежей, чем фидуциарные аналоги.

Сильные мира сего понимают, что общество подходит к той «точке кипения», когда обдирать его путем стягивания скрытого налога и постоянного увеличения эмиссии денежной массы уже не получится. После печати банкноты неизбежно теряют в стоимости, что делает обычных людей беднее. Объем прибыли остается на прежнем уровне, а количество доступных благ уменьшается.

Результатом постоянной печати валюты становится подорожание товаров, снижение стоимости государственных долговых бумаг и прочих активов. Государства беднеют вместе со своими гражданами, которые располагают теряющими стоимость бумажками. Какие последствия для экономики возможны после ввода в оборот Биткоина? Рассмотренные выше риски уходят в прошлое, ведь люди получат право хранить заработанные средства и не переживать о потере ими стоимости. Наоборот, первая криптовалюта не раз «доказала», что способна не только сохранять стоимость накоплений, но и увеличивать ценность криптосбережений даже в периоды общей рецессии.

Может ли Bitcoin заменить доллар?

Финансисты знают, что экономика США представляет собой большой финансовый пузырь, в основе которого лежит огромный объем долговых облигаций. На этом фоне напрашивается вывод о перспективах замены внутренней валюты на более стабильный Биткоин. Введение криптовалюты в оборот наконец-то уберет зависимость от печатного станка, который за последние годы произвел на свет большой объем средств.

Практика такова, что каждые 29 центов, которые были эмитированы государством, «добываются» из воздуха и не имеют под собой основы. При этом в ФРС уверены, что они держат ситуацию под контролем, ведь деньги можно в любой момент «занять» в частном секторе. Но пойдут ли на это политики? —  вот в чем вопрос.

Государственный долг

Одной из главных проблем экономики США, Японии, ЕС и других стран является активная и практически бесконтрольная эмиссия денег. Подобные мероприятия проходят под предлогом укрепления и оздоровления экономики, но в реальности эта практика опасна для простых людей. Если говорить понятными словами, многие страны уже банкроты. Их руководители понимают, что они никоим образом не смогут расплатиться с накопленными обязательствами. Единственным выходом является печатание денег, что неизбежно приводит к снижению их стоимости и инфляции. Применение Биткоина позволяет устранить подобный недостаток, и навсегда остановить печатный станок. При этом несложно догадаться, какие последствия для экономики можно ожидать — стабилизация и расцвет.

Конечно, Bitcoin может использоваться в корыстных целях, например, для «отмывания» валюты. Но мало кто упоминает, что бумажные банкноты также с легкостью применяются в мошеннических сделках и даже с тревожной регулярностью и все возрастающими масштабами.

Криптовалюта — особый тип электронно-цифровых денег, способный перевернуть представление о финансовом мире. Единственным риском остается факт отмены Bitcoin или его запрета со стороны правительств различных стран. Но здесь сложно придумать механизм, который бы заставил людей соблюдать подобные ограничения. Если криптовалюта войдет в крупный бизнес (так и происходит в последнее время), признать ее нелегальной будет сложно, а уж запретить тем более.

Деньги для всего мира

Введение Биткоинов — это возможность получить общую мировую валюту, которая будет использоваться для перевода заработной платы, проведения операций между странами, оплаты товаров и услуг. Благодаря такой особенности, проблемы девальвации будут нивелированы навсегда. И здесь нет ничего необычного, ведь внутри разных государств уже давно применяется общая денежная единица, и люди от этого только выигрывают. Правительства стран пришли давно к мнению, что цены и заработная плата должны меняться с учетом текущей рыночной ситуации. К аналогичному выводу постепенно приходят и в ЕС.

Финансовые учреждения

Еще одним следствием появления Биткоина в роли основной валюты являются потенциальные риски для банков. При возникновении проблем государство больше не сможет печатать деньги для спасения финансовых учреждений. На самом деле с помощью криптовалюты можно устранить многие сложности, а именно использование больших плеч при торговле на бирже, а также скрытность финансовой структуры в целом.

Внедрение глобальной валюты обеспечивает долгожданную прозрачность операций, что позволяет реформировать банковскую систему и повысить надежность хранения валюты. Не стоит удивляться, что такое нововведение встречается скептически. Люди по натуре являются консерваторами и тяжело принимают что-то новое. Но со временем Bitcoin может взять на себя роль финансового регулятора, который поможет финансовой системе преобразиться и вдохнет в нее новую жизнь.

Пересмотрев непродолжительную историю развития первой криптовалюты, можно заметить тенденцию, что Биткоин, зарекомендовав себя в роли надежного резервного финансового актива, начал приобретать функцию средства для каждодневных взаиморасчетов в удаленном режиме. Альтернативные денежные единицы стремительно приобретают известность и популярность и уверенно притесняют фидуциарные аналоги, становясь все более узнаваемыми. Они способны повернуть вспять наметившуюся деградацию в развитии мировой экономики, изменив в сторону улучшения порочные стандарты современных финансовых взаиморасчетов.