Как Биткоин помогает уменьшить стоимость денежных переводов?

Биткоин — криптовалюта, на которую многие пользователи Сети возлагают большие надежды. Это не удивительно, ведь с ее помощью удается воплощать самые различные замыслы и реализовывать уникальные бизнес-модели. В некотором роде современный Bitcoin напоминает эпоху 90-х годов, когда Интернет только зарождался, был доступен многим, но мало кто понимал его возможности.

Уже сегодня понятно, что Биткоин способен в корне изменить подход к платежным системам, стать надежным активом для инвестирования и сохранения капитала. Ниже рассмотрим, что такое двойная трата, как снизить расходы при проведении безналичных операций, и какие нюансы учесть при пользовании криптовалютой. Но, обо всем подробнее.

Причины двойной траты и завышенной стоимости транзакций в Сети

Одной из главных проблем цифровых платежных систем является риск совершения оплаты за два различных товара одними и теми же средствами. Такая ситуация актуальна для случаев, когда платеж производится без применения наличности, с помощью альтернативных денежных единиц.

Например, компания выпускает рубашки, а другой человек принял решение приобрести изделие. В обычном мире сделать покупку можно с применением фиатных денег. Человек дает купюру и взамен получает желанную рубашку. Наличные деньги в руках гарантируют, что повторное их применение покупателем исключено. Единственный риск заключается в том, что «бумажка» вдруг окажется фальшивой.

По-иному обстоит ситуация, когда речь идет о приобретении и оплате стоимости рубашки в интернет-магазине, офис которого базируется в другой стране. В этом случае может использоваться цифровая валюта. На этом фоне возникает вопрос, как поведет себя владелец криптовалюты, имеется ли риск двойной траты Биткоинов?

Еще недавно для подобной конвертации потребовались бы услуги банка или другой финансовой организации с обязательной оплатой комиссии за выполнение работы. Как пример, можно привести платеж с помощью кредитной карты. Покупатель отправляет данные карточки, после чего к работе приступает оператор финансового учреждения.

Без привлечения банков или других подобных организаций вряд ли обойтись. Они необходимы для защиты электронных денег от копирования. Если покупатель отравляет цифровую валюту, нет никакой гарантии в их оригинальности. Эти же средства в момент осуществления платежа могли быть переведены другому адресату. Чтобы убедиться в отсутствии подвоха, необходимо иметь доступ к счету в банке, и проверить остаток. Если после осуществления платежа он уменьшился, обмана нет. Но такое развитие ситуации нереально, ведь никто не будет предоставлять доступ к своему счету чужому человеку.

При реализации этой схемы банки и другие финансовые структуры играют посредническую функцию. Их задача заключается в идентификации сторон сделки, что гарантирует возможность расходования средств только один раз. Двойная трата в этом случае исключена. За свою работу такие организации берут комиссию, что является вполне логичным.

В ситуации с рубашкой продающая сторона вынуждена отдать до 2,5—3% комиссионного сбора за проведение транзакций. В свою очередь, покупателю придется потратиться на обмене денежной единицы. Финансовые и коммерческие организации зарабатывают в обоих случаях. Если брать мировую статистику, в год оборот комиссий достигает 140—150 миллиардов долларов. И чем больший объем транзакций совершается ежедневно, тем выше эта цифра.

Особенность Биткоина в том, что участие третьей стороны здесь не подразумевается. С помощью Bitcoin можно переводить деньги другому человеку вне зависимости от его местонахождения. Если брать тот же пример с рубашкой, при оплате стоимости товара криптовалютой расходы продавца ниже на 2,5%, ведь комиссии уже нет. Кроме того, покупателю не нужно тратиться на конвертацию валюты.

Как решается проблема двойной траты в случае с Bitcoin?

Выше дается лишь утверждение, что с помощью криптовалюты можно снизить расходы на конвертацию. Это действительно выгодно для обоих участников финансовой манипуляции. Но как избежать двойной траты Биткоин, и насколько это реально? Чтобы разобраться в этом вопросе, важно понимать принцип действия и особенности криптовалюты как таковой.

Система Bitcoin представляет собой пиринговую сеть, которая работает по принципу децентрализации и не контролируется никакой внешней организацией. На первый взгляд, такая структура является ненадежной, но это утверждение является ошибочным. Изобретателю криптовалюты удалось создать остроумный механизм, с помощью которого удается защититься от случайного или намеренного «копирования» денег и их повторной траты.

К каждой монете привязывается определенная история, где полностью отражается, где, когда и в каких операциях принимала участие каждая виртуальная монета. Если брать терминологию криптовалютной сети, такие записи носят название «блоков», объединенных в «цепь» информационных элементов.

Но что произойдет в случае изменения содержимого блока? Имеется ли риск в принципе? Система Bitcoin построена таким образом, что информация о проведенных транзакциях доступна каждому пользователю. Единственное, что нельзя увидеть, так это имена участников транзакции.

Регистрация и проверка каждого блока сопряжена с расходованием довольно больших вычислительных ресурсов и немалого количества электроэнергии. Эту работу берут на себя майнеры-компьютеры и специальные вычислительные гаджеты, которые физически находятся в различных уголках планеты. Одна операция с Биткоин занимает в среднем десять минут. Участники пиринговой сети (майнеры) получают за работу вознаграждение в виде определенного объема монет в случае обнаружения нового блока.

Если кто-либо из участников изменит структуру условной единицы цепи блокчейн (блок), а другой это заметит это, корректировка отклоняется путем решения большинства голосов. Теоретически, чтобы осуществить двойной обмен и обмануть систему, необходимо держать под контролем более половины всей вычислительной мощности криптовалютной сети. Даже теоретически реализовать эту задачу не представляется возможным.

С чем это связано? Общая вычислительная мощность Bitcoin составляет больше тысячи петафлоп или 1018 операций, произведенных за одну секунду. Для сравнения это в восемь раз больше, чем мощность всех компьютеров мира. За последнее время производительность Биткоин-сети выросла еще в 64 раза и продолжает постоянно увеличиваться. На современном этапе криптовалюта примерно в 256 раз сильнее наиболее мощных ПК в мире вместе взятых. Столь разительного соотношения сил история еще не знала. Несмотря на усилия программистов, эта разница не только остается нетронутой, но и увеличивается с каждым годом.

Имеется ли возможность покупки товаров с помощью монет Биткоин?

Популярность криптовалютной сети заметна невооруженным глазом. Все больше людей используют Bitcoin в роли одного из инструментов для сохранения своих средств. Главной проблемой остаются сложности с законодательствами некоторых стран, что притормаживает рост повсеместного распространения виртуальных монет.

Что касается оплаты в интернет-магазинах с применением Биткоина и других альтернативных денежных единиц, уже сегодня это возможно и более того, становится все популярнее. Но торговых точек, которые бы принимали Биткоины, пока мало. Хотя, в последнее время, наряду с ростом котировок, увеличивается и число таковых. Недостатком остается высокая волатильность курса виртуальной валюты, из-за чего многие отказываются от применения подобного рода транзакций. Но уже сегодня имеется уверенность в изменении ситуации в лучшую сторону, ведь экосистема криптовалюты не стоит на месте и постоянно развивается. Сам Биткоин, ставший сначала разновидностью резервной денежной единицы, интегрируется возрастающим темпом в онлайн-коммерцию.

Со временем новые возможности в осуществлении транзакций внутри криптовалютной сети могут поменять отношение ко всем финансовым операциям в мире. При этом не обязательно, чтобы Биткоин вытеснил другие способы платежей. Это вряд ли произойдет. Но 140—150 миллиардов, которые взимаются с людей только в качестве комиссии — это огромный «куш», часть которого захочет получить и Bitcoin. Кроме того, у криптовалюты имеется ряд других возможностей, которые привлекают пользователей со всей планеты. При этом защита от двойного обмена — только «вершина айсберга», решение которой вызовет всплеск активности наших современников, а альткоины станут всеобще признанным финансовым активом.