Как Биткоин реально может изменить мир?

Мы живем в мире, который стремительно меняется. В принципе, скоротечность явлений всегда была вызовом, стоящим перед человечеством. Разница в том, насколько быстро менялась окружающая среда. Независимо от эпох и на кажущуюся быстроту, протекание процессов изменений не является статической величиной. Например, в конце XIX столетия казалось чем-то невероятным появление парового двигателя и железнодорожного транспорта. А в нашем веке, всего за 17 лет было изобретено огромное количество технических и технологических новшеств. Вместо коптящих локомотивов, человечество думает о том, чтобы упразднить двигатели внутреннего сгорания, а вместо колесных, переместиться на летающие автомобили. Известно, что концептуальные проекты и функционирующие прототипы таких железных коней давно разработаны.

Меняется мир, окружающий нас, со стремительной быстротой и с каждым годом растет темп появления новых стандартов даже в тех сферах, где, казалось, нечего менять. Например, мало кто мог представить еще лет двадцать назад, что может настать пора, когда финансовая реальность претерпит столь значительные изменения, а вместо привычных банкнот будут применяться электронные, а после и цифровые аналоги бумажных купюр (Биткоин и другие криптовалюты).

С чего все это началось? Спрашивают многие. Причину глобальных изменений финансового и другого вида стандартов, прежде всего, нужно искать в развитии информационно-вычислительных технологий и сети Интернет. Собственно, они создавались с иной целью, но эволюция Паутины пошла не по стандартному сценарию и на сегодняшний день он представляет глобальную виртуальную информационную среду.

Развитие виртуального пространства является типичным примером того, как технологические разработки, являющиеся плодом эволюции человеческого разума, привносят в повседневную жизнь каждого жителя планеты существенные изменения. В 1943 году американская компания IBM представила миру первую компьютерную машину. Тяжелому стационарному агрегату с маленьким телевизором и манипулятором для управления, получившим название «мышь», предрекали короткий век.

Становление компьютерных механизмов не происходило за один день или год. Общество, обычно стремящееся к непрерывному развитию, сознательно отказывалось от компьютеров в пользу калькуляторов и традиционных журналов для ведения различного рода учетов. Аналогичная ситуация прослеживается и с криптовалютой Биткоин, которая, являясь нестандартным видом активов, способна реально изменить финансовый мир путем искоренения устоявшихся, но уже бесполезных стереотипов.

Однако незнание цели появления нового феномена всегда порождает множество сомнений. Люди не привыкли заглядывать далеко в будущее, поскольку предпочитают жить одним днем. Предназначение первого компьютера было весьма скромным, однако сегодня его возможности не знают границ. С его помощью можно не только создавать писательские шедевры, рассчитывать сложные математические задачи, но и вести разговоры с родственниками, проживающими за границей, найти работу или принять участие в онлайн-шопинге. По сути, компьютеры являются универсальными машинами, ставшими не только незаменимой частью быта, но и звеном, без которого не обойтись для управления бизнес-процессов и основных видов деятельности человечества.

Существующая финансовая система претерпела кардинальные изменения на пути развития, надо сказать, не в лучшую сторону. Банки разработали и оперируют выгодной только для себя системой кредитования граждан, а также депозитными программами и не стоит этому удивляться. Ведь это коммерческие структуры, нацеленные на получение выгоды. Но стало ли у людей больше денег? Нет, большинство из них увязло в долгах и перебивается от зарплаты до зарплаты.

«Новым глотком воздуха» для человечества стало появление Биткоина в 2009 году, который положил начало появлению и развитию нового вида активов и продолжает обзаводиться сторонниками со всех точек планеты. Степень его идеальности покажет время, однако благодаря наличию востребованных обществом функций и свойств, обеспечивающих финансовую независимость, он существенно превосходит фидуциарные валюты. Отдельное внимание стоит уделить вопросам безопасности криптовалюты.

Повышенная защита денег, расположенных в виртуальном кошельке обеспечивается двумя ключами: публичным и приватным. Первый из них исполняет роль сейфа, в котором надежно хранятся цифровые сбережения, а второй — ключа, способного отворить «железный ящик», чтобы достать необходимое количество монет, применив их для осуществления разных финансовых манипуляций. Разве можно всецело доверить денежные средства на хранение банкам, которые делали, и будут делать с ними все, чего захотят, действуй из собственных, а не пользовательских интересов? Стоит отметить, что приостановить действие криптовалютного счета не в силах даже самый влиятельный человек на земле.

Сегодня правительственные органы развитых и развивающихся стран стали присматриваться к Биткоину и другим альтернативным денежным единицам более внимательно. Присущая некоторым противникам нового явления доля скептицизма только подтверждает наличие к нему повышенного интереса как со стороны противников, так и сторонников. Криптовалюта Bitcoin давно уже не модное увлечение. Это выгодно и позволяет не только обеспечить сохранность сбережений, но и значительно приумножить их в периоды свирепствующей рецессии.

Электронная платежная технология Биткоина бросила вызов не только отдельным бизнес-моделям, но и всей финансовой сфере. К примеру, деятельность централизованных ресурсов платежей (PayPal, Western Union) на всеобщее обсуждение не выносится, тогда, как криптовалюта является темой «номер 1» на повестке дня Центробанков многих стран. Криптовалюта Bitcoin поставила под сомнение целесообразность существования нынешних форм финансовой инфраструктуры, мировой экономики и протекающих процессов.

Стремительный рост Биткоина отрицательно сказывается на существовании монетарных теорий в традиционной экономике. Стоит признать, что она с трудом удерживает равновесие, атаку по которому наносят цифровые денежные единицы. Линия фронта растет, а направления широкомасштабной атаки принимают все новые очертания, подрывая основы господству фидуциарных валют и устаревших морально принципов централизованного управления.

Реально ли Биткоин может стать глобальной валютой?

Цифровая денежная единица Биткоин является полной противоположностью традиционным фидуциарным деньгам. Несмотря на то, что ее признание в качестве официального платежного средства откладывается, держателей криптовалютных кошельков с каждым днем становится все больше. При этом экономисты, ранее не допускающие мысли о возможности свободного развития криптографически защищенных денег на просторах Интернета в рамках существования современной экономики, оказались обезоружены.

Финансисты не предполагали о том, что появившийся феномен способен разрушить выстроенную годами экономику с целью построения новой, более надежной системы, которая ляжет в основу построения децентрализованных приложений.

Ранее человечество уже имело опыт работы с «однородным товаром», которым являлось золото. При этом драгоценный металл получил признание в качестве денег за счет естественной ценности и настоящей привлекательности. Золото не теряет доверия со стороны общества на протяжении 5 тысяч лет.

Человечество ценит драгоценный металл за цвет, пластичность, чистоту и антикоррозийные свойства, а Биткоин — за скорость, децентрализацию, приватность и низкие сборы, взимаемые за проведение транзакций.

Практически все мировые цивилизации признали золото товаром универсальной ценности, которое со временем трансформировалось в средство для проведения обмена, и достигло кульминационной развязки в качестве «классического золотого стандарта». Драгоценный металл доминировал в финансовом мире на протяжении нескольких тысяч лет, а традиционная фидуциарная система существует не более 45 лет. Последняя из них больше напоминает не совсем удачный эксперимент, жизнеспособность которого была поставлена под сомнение локальными и глобальными кризисами последних десятилетий.

Первой криптовалюте удалось завоевать массовое признание в качестве обменного средства, не имеющего отношения к центральному регулятору. Можно сказать, что перспективность альтернативных денежных единиц «затмевает» блеск драгоценного металла. Биткоин реально недосягаем и не подвержен проявлениям инфляции.

Биткоин реально анонимен?

Bitcoin является и валютой, и платежной системой одновременно, развитию которых заложило начало становление глобальных онлайн-стандартов. Основной целью разработки мощных ПК и глобальной Паутины являлось обеспечение свободного доступа к виртуальной среде для каждого человека. Этого удалось достичь весьма быстро. Но эволюция продолжилась и ознаменовалась появлением современных смартфонов и гаджетов, для которых обеспечение быстрого доступа в Интернет является одной, но ни единственной функцией.

Сегодня множество людей, проживающих в беднейших странах мира, могут позволить приобрести бюджетные модели смартфонов для осуществления выхода в Сеть. Однако коммерциализация Паутины вызвала разработку механизмов массового контроля. Так, крупные интернет-фирмы игнорируют первичное предназначение виртуального мира и предпочитают развиваться иным способом. Если некоторые компании планируют применять общедоступную архитектуру Биткоина для создания абсолютно безопасных и приватных приложений, то другие (Google, Mail.ru, Yandex и другие) специализируются на сборе подробной информации о действиях каждого пользователя.

Впечатляющие объемы собранных со всего мира сведений могут предоставляться специальным службам в случае их востребования. Вместо свободного Интернета, общество получило централизованную систему, отслеживающую их перемещение по виртуальным страницам Сети. Появление криптовалюты можно сравнить с технологическим прорывом, который стал своеобразной реакцией общества на молчаливый санкционированный сбор персональных сведений о клиентах.

Популярность электронных платежных технологий децентрализованного характера обусловлена отказом от массового сбора пользовательских данных. Известно, что все платежи, осуществленные в сети Биткоин, являются анонимными (вернее, частично анонимными). Большинство создателей новых криптовалют решили пойти несколько иным путем. Они учли недоработки создателя первой цифровой денежной единицы Сатоши Накамото, и применили видоизмененную версию протокола Bitcoin для построения других неподконтрольных регулятору сетей и систем платежей.

Биткоин реально способен стать основой для децентрализованных приложений?

Сегодня множество интернет-компаний находятся на пороге креативного использования открытой инфраструктуры Биткоина для создания безопасных и анонимных приложений. Децентрализованные программы являются самофинансируемыми, поскольку стимулируют инвесторов вкладывать средства в их развитие. Базирующиеся на таком ПО платежные системы, социальные сети и облачные технологии, потенциально, могут превзойти по объему общей капитализации лидирующие сегодня в соответствующих сегментах корпорации (Western Union, Amazon, Visa и другие).

Экспоненциально увеличивающийся успех Bitcoin демонстрирует повышающийся спрос на конфиденциальность при проведении транзакций. Удовлетворить потребности пользователей способны только децентрализованные приложения.

В начале повествования мы провели черту сравнения между развитием рынка ПК и Биткоином. Стоит отметить, что жизнеспособность компьютерных устройств на протяжении длительного времени ставилась под сомнение, однако их развитие было неизбежной очевидностью и свершилось благодаря людям, веривших в идею. Криптовалютам, как и Интернету, пришлось начинать с ровного места, но довольно быстро они преодолели множество естественных и искусственных баррикад и готовы к штурму финансового Олимпа.

Несмотря на то, что золото обладает схожими с Биткоином свойствами, последний из них является уникальным феноменом, зародившимся на просторах Сети и действующим согласно заложенному в него программному коду.

Драгоценные металлы единолично считались товарным средством на протяжении длительного времени, став синонимом финансового благополучия, после чего были признаны универсальным средством обмена. Что касается Bitcoin, то его перспектива в данном вопросе является более широкой.

Многообещающие высказывания о скорой стабилизации положения фиатных валют на мировом рынке со стороны экспертов в области экономики, как показало время, остаются всего лишь предположением. Однако детище Накамото не нуждается в заверениях, оно развивается здесь и сейчас. Благодаря наличию децентрализации, анонимности, а также устойчивости к инфляции, Биткоин реально способен изменить традиционную финансовую систему и предоставить каждому пользователю максимум гарантий. И нечего бояться, что ему присуща волатильность, ведь каждое падения курса, как правило, заканчивается более впечатляющим взлетом котировок и Bitcoin и первая криптовалюта ставит новый рекорд, удивляя финансовый мир.

Биткоин и криптовалюты уже давно не деньги для гиков. Это завтрашний день глобальной системы финансовых взаиморасчетов.