Как использовать Биткоин для регистрации документов?

В сфере криптовалют сегодня ведется множество разработок, одной из которых является новая программа, позволяющая использовать цепь блоков Bitcoin с целью фиксации информации о различных видах бумаг. Идея создания подобного ПО возникла много лет назад, но только небольшая толика участников криптовалютной сети способна оценить ее важность и пользу для мира виртуальной валюты. Первоначальное название идеи — «Colored Coins».

Новые возможности

Сложность в том, многие не понимают преимуществ Биткоина и до конца не осознают его возможности. Применение цепочки блоков гарантирует окупаемость любой криптовалюты. Но даже это не главный факт, имеющий ключевое значение. Люди, пользующиеся Bitcoin, получают в распоряжение мощную систему, у которой нет внешнего управления для оформления операций. Если криптовалюта применяется в виде обычных денег, происходит подтверждение финансовой сделки.

При оплате фиатными деньгами человеку все равно, откуда поступает валюта. Но он должен знать, примет ли другой пользователь платежный инструмент в качестве оплаты. Особенность Биткоина в том, что с его помощью легко вычислить финансовые операции, которые признает другой участник.

Но это далеко не все возможности, которые открывает для пользователей новая система. Особенность криптовалютной сети состоит в том, что цепь с информаций имеет необратимый характер, а уничтожить или подделать ее не получится. В ней находятся определенные временные метки, благодаря которым любой пользователь может проверить блоки вместе с содержащейся в них информацией и убедиться в оригинальности представленной версии. Единственным исключением являются ситуации, когда человек не имеет доступа к Сети. В этом случае проверить цепочку блоков на корректность не представляется возможным.

Что это значит? Если пользователь поставил метку на определенном блоке в общей цепи, другой участник криптовалютной сети сможет с легкостью убедиться в корректности структурной единицы основной цепи. Ему доступна проверка, в какое время был сформирован блок ранее. В роли этого узла может выступать любя информация:

  • Договор. В этом случае удается с легкостью доказать факт деловых отношений с партнером.
  • Картина, мелодия или другой продукт интеллектуального труда. С применением блока удается защитить свои права.
  • Торговая марка или имя компании. С помощью криптовалютной сети можно с легкостью доказать свое право на определенный продукт. В итоге много проще выявить обладателя прав, информация о котором была уже внесена в блокчейн.

Цепочку блоков сложно назвать простым и доступным способом хранения больших объемов информации. С другой стороны, некоторые функции, которые дает возможность использовать криптовалютная сеть игрокам сферы, позволяют хранить определенную сигнатуру. При этом сама информация находится в ином месте. Имеется лишь небольшой риск того, что одна из структурных единиц цепи возникнет сама по себе или не будет привязана к какому-то определенному документу.

В помощь пользователю

Как же производится хранение сигнатуры в блочной цепи? Здесь существует три варианта, но на практике можно найти и больше. Рассмотрим каждый из них подробнее:

  1. Первая методика наиболее проста. Адрес Bitcoin имеет вид хэша, а именно ключа открытого типа — SHA256. На этом фоне возникает предположение использовать его в роли адреса, а не просто получателя определенной суммы. Этот способ активно предлагается пользователями по причине легкой реализации. Единственным минусом является невозможность вернуть деньги обратно — они направляются только в одном направлении. Прикрепленный документ никогда не будет по-настоящему открытым. Это значит, что найти секретный ключ для получения доступа к деньгам уже не получится. Если исходить из существующей цены Bitcoin, наименьшая сумма равна всего 0,00000001 Биткоин. В свою очередь, сам принцип «уничтожения» валюты не выглядит привлекательно. Одновременно растет число не потраченных денег или UTXO (об этом речь пойдет ниже). Чтобы исключить резкое увеличение объема базы данных, майнеры не берутся за обработку операций с небольшими суммами. Такая особенность приводит к появлению задержек и некоторые ценители Bitcoin крайне недовольны подобным положением вещей. Чтобы исключить подобные проблемы, желательно испробовать более эффективный вариант. Интересно, что даже представленная выше схема может быть модифицирована. Так, при отправке минимальной суммы разрешено прописывать «нулевой» параметр на выходе. В этом случае майнер будет получать в виде комиссионных полную сумму. Но даже такие типы выходов могут быть истрачены, так что с проблемой резкого увеличения базы данных таким способом справиться не получится.
  2. Сущность второй методики заключается в применении алгоритма SHA256, но не в виде адреса, как это происходит чаще всего, а в качестве секретного ключа. На его базе формируется открытый ключ, а также адрес, куда осуществляется оправка определенного объема Биткоинов. После публикации документа другие пользователи получают доступ к секретному ключу и могут тратить деньги. Во избежание возникновения этой проблемы требуется выждать какое-то время, после чего направить средства обратно в кошелек перед публикацией данных. В крайнем случае, допускается применение небольшой суммы, которую будет не так обидно потерять, если вдруг забрать средства не выйдет. При таком подходе не формируются выходы, которые виснут и раздражают других пользователей своим присутствием. С иной стороны, не происходит ничего сверхъестественного. Минус только в том, что для осуществления еще одной операции, необходимо выждать какое-то время, требуемое для возврата средств. Кроме того, если ждать долго, придется платить комиссию, которая подтвердит спамность проведенной транзакции.
  3. Наиболее сложным по структуре считается третий способ, ведь для его реализации необходима только одна транзакция, а в сжигании денег нет потребности. На выходе операций, проводимых с криптовалютой, имеются небольшие последовательности сделок, которые должны выполняться с конкретной информацией о трате денег. Принцип действия скрипта отличается простотой конструкции. Суть заключается в проверке подписи для хэшированного ключа. На практике допускается применение скрипта, который дает возможность использовать только одну подпись. Подобная особенность свидетельствует о том, что операция может быть проведена тем человеком, который выполнит только одно условие. У этой транзакции будет пара адресов, но для использования средств потребуется особый ключ. Каждый из адресов имеет свои особенности. Один сформирован из сигнатуры, а другой представляет собой истинный параметр. Суть применяемого варианта состоит в том, что пользователю нет нужды создавать новые финансовые операции, но при этом он вправе применять разное число монет. Сложность заключается только в том, что сегодня такая операция относится к категории «нестандартных». Это означает, что только небольшое число пользователей будет передавать информацию майнерам, а последние включат ее в цепь. Иными словами, нужно больше временных затрат для попадания этой операции в главную цепочку блокчейна. Интересно, что после ее появления, она становится доступной для других людей.

Остается надеяться, что со временем пользователи убедятся в больших возможностях блочных цепей. По сути, это одна из лучших опций, которую нужно научиться применять на практике. Ее использование возможно без создания неудобства другим участникам.