Как Милтон Фридман предсказал появление Биткоина

Удивительное разнообразие мира альтернативных денежных единиц достойно уважения. Сначала появился Биткоин, основоположник династии виртуальных цифровых активов, прошедший в гордом одиночестве тяжелый путь становления. Дорога эта не была усыпана розами, но первая криптовалюта, проявив завидную упорность, можно сказать, перескочила через себя, добившись всеобщей любви и признания среди простых жителей планеты, для служения которым и финансового освобождения последних она и предназначалась с момента «рождения».

Криптовалюта Bitcoin и братья его по оружию, являются своеобразной интерпретацией типичных монетарных систем. Однако они несут в себе инновационный заряд, от взрывов которого уже содрогаются стены бастиона, которым обведена современная глобальная система финансовых взаиморасчетов.

Биткоин ошибочно принято называть экспериментом. Однако, мнение это является в корне ошибочным. Может он и был задуман, как таковой, но приходится констатировать, что Bitcoin, давно уже не такой, каким был в начале пути успешного, но весьма трудного восхождения на финансовый Олимп.

Сегодня феномен криптовалют является свершившимся фактом, игнорирование ценности и значения которого является безрассудством. Цифровые активы следует считать очередным витком в продолжительном процессе эволюции стандартной, но устаревшей монетарной системы.

Нам уже приходилось говорить о разных личностях, сыгравших важную роль в судьбе первой криптовалюты, например, неоценима роль создателя Сатоши Накамото, явившего свету неведанный доселе феномен финансового направления. В нашем повествовании речь будет идти о человеке, не принимавшем участия в разработке института альткоинов, а просто предсказавшем вероятное «рождение» Биткоина.

Изобретение электронной наличности — начальный этап появления Биткоина

 Сначала, как известно, появились системы электронных платежей (ЭПС), основанные на централизованном механизме управления и эмитирующие титульные знаки, являющиеся эквивалентом разного вида фидуциарных активов. Произошло все это в конце 90-х годов прошлого века и стимулом выступило развитие информационно-вычислительных технологий. Именно с этим периодом совпал расцвет деятельности известного экономиста современности, каким являлся Милтон Фридман.

По большому счету, экономика не та наука, в которую способны вникать обычные жители планеты, не имеющие соответствующего образования. Этим и следует объяснить факт, что имя господина Фридмана может ничего не говорить большей части читателей. Однако он известен в узких академических кругах как несравнимый теоретик, мысли которого предопределили многое в развитии экономических постулатов современности будущего. Именно Милтон Фридман стал индивидуумом, изучившим основные направления развития глобальной монетарной политики в свете распространения онлайн-технологий и предсказавшим вероятное зарождение феномена виртуальных цифровых активов, способных свергнуть многовековую гегемонию фиатных банкнот и тиранию банков. Господин Фридман сумел заглянуть мысленным взором в будущее, далеко опередив настоящее.

Стандарты веб, как среда появления Биткоина и цифровых валют

 Господин Фридман вел активную исследовательскую деятельность вплоть до кончины, состоявшейся еще до того, как Паутина стала глобальным феноменом. Однако он умел понять, что Интернет сформируется в силу, способную значительно перераспределить действующие стандарты современности. Онлайн-среда, согласно словам ученного, непременно ударит по позициям официальных регуляторов, казавшимися непоколебимыми еще не так давно.

Известный экономист был ярым антагонистом «коллективизма», как он называл удачные попытки официоза, направленные на установление тоталитарного контроля за деятельностью любого вида. Он же предсказал, что скоро власть имущие станут перед очередным вызовом в виде децентрализации и децентрализованных валют и будут тщетными все усилия, направленные на обуздание этого мощного тандема.

Возьмем хотя бы зашифрованный браузер Tor. Кодированный трафик, передаваемый по нему, уже является реальной проблемой для центральных властей, масштабность которых будет только увеличиваться, ставя регуляторов в цейтнот. И хотя власть имущие предпринимают все меры, чтобы установить контроль и за Даркнетом, прикрываясь благопристойными лозунгами, но сами вынуждены констатировать одну истину: устарела морально сама политика, проводимая ими в конкретном случае по накатанной схеме, а темная сторона Паутины продолжает оставаться неподконтрольной официозу.

Развивая идею появления Биткоина и института цифровых денег, господин Фридман делал упор на то, что отпадет необходимость в структурах, занимающихся предоставлением посреднических услуг. Он предопределил, что валюты, благодаря развитию Паутины, переформатируются в цифровой стандарт, приняв децентрализованную форму и став автономными.

Однако тут в суждениях известного экономиста наблюдаются некоторые противоречия. Дело в том, что господин Фридман являлся сторонником независимого существования и развития рынков. Он был ярым приверженцем повсеместного применения децентрализованных принципов, но только не в сфере валюты. Кроме того, он был сторонником упразднения институт Федеральной резервной системы США и констатировал необходимость создания автоматизированного алгоритма и системы, способной заниматься эффективным управлением монетарной политики. Он верил, что освобожденный от регуляций рынок является идеальной средой для развития новых стандартов и не только финансового направления.

Анонимность, как параметр, повлиявший на появлении Биткоина

 Первая цифровая децентрализованная валюта Bitcoin, прежде всего, воспринимается в роли технического и технологического нововведения. Он стоит перед необходимостью создания безупречного имиджа, пострадавшего о многом благодаря стараниям конкурентов, продолжающим проводить хорошо спланированную стратегию дезинформации.

Господин Фридман, наверное, в глубине души был идеалистом, раз считал реальной возможность существования полной экономической независимости от притязаний регуляторов и финансово-кредитных институтов. Инструментом достижения намеченных целей, по его мнению, должны были стать альтернативные деньги электронного образца, не признающие принципов централизации.

Время доказало правдивость мыслей господина Фридмана. Электронные деньги постепенно преобразовались в цифровые аналоги, не имеющие материального воплощения. Они зародились и развиваются на просторах виртуального мира, обладая неоспоримыми достоинствами, перед централизованно эмитируемыми и управляемыми фидуциарными национальными валютами.

Приходится удивляться прозорливости ученого, который предположил появление большинства проблем и вызовов, стоящих на сегодняшний день перед феноменом цифровых активов. Предсказал он и формирование негативных явлений, развитию которых способствует анонимность (хоть и частичная) денежных переводов в экосистеме криптовалют и Биткоина, в первую очередь.

Появление и развитие Биткоина и цифровых активов, как свершившийся факт

 Биткоин и другие альткоины продолжают оставаться объектом нападок со стороны антагонистов. Доходит порой до абсурда, что децентрализованные валюты не признают деньгами, делая упор на отсутствие материального воплощения. Однако Bitcoin стал не только криптовалютой, рыночная капитализация которой измеряется десятками миллиардов и продолжает расти. Это и платежная система, предлагающая производить взаиморасчеты по выгодным условиям сотрудничества, не имеющих аналогов по дешевизне.

Каким станет финансовый мир в случае установления новых стандартов? Рассмотрим очертания нового мира, где будут править баллом криптовалюты и принципы децентрализации. Прежде всего, будут упразднены всякого вида ограничения и порочные стандарты, навязанные воротилами финансовой среды. А дальнейшее развитие института цифровых денег продолжится увеличением разнообразия альткоинов. Многое в этой сфере будет зависеть от дальнейшего развития мобильных интернет-коммуникаций.

Господин Фридман не был ясновидцем и не мог предвидеть, что появится децентрализованная база данных, именуемая блокчейном, но он прекрасно понимал, что будущее за системами, ценность активов которых определяется степенью доверия между его участниками. И это его предсказание было воплощено в реальность спустя годы создателем Биткоина.