Какие виды электронных денег будут существовать в будущем

Иметь много бумажных банкнот — мечта каждого среднестатистического жителя планеты. Однако носить их большое количество, хранить целые пачки или таскать их, например, в автосалон для приобретения железного коня, весьма неудобно. Да, наличные в моде и будут востребованы еще долго, но вопрос в том, сколько им удастся сохранить позицию лидера на фоне роста глобального принятия виртуальных валют.

Приверженцы развития новых технологии, считают себя сторонниками гипотезы, являющейся определяющей для новой общественной и экономической модели. Из нее следует, что должно существовать очень много видов частных электронных денег. Для отображения их количества понадобится использование шестизначных цифр. Предполагается разделение виртуальных денег на три группы, имеющие свое предназначение и роль в денежном круговороте.

Виды электронных денег, введение

Для начала следует сказать, что рассуждения в данной статье проводятся с позиции грядущих валют. А потому читателя не должно пугать фантастическое количество виртуальных денег, но может возникнуть вопрос, на каком основании речь идет о миллионах и почему эти финансовые активы называются частными. Ведь и существующие сегодня реальные деньги, как кажется, вполне справляются с поставленными перед ними задачами. Чтобы стало понятно, откуда появятся миллионы разновидностей именно негосударственных валют, потребуется погружение в теорию, связанную с формированием нового общественного и экономического склада.

Итак, в гипотезе о новой модели говорится, что в качестве основополагающего способа производства, в соответствии с учением Карла Маркса, в ней будут использовать кредитную эмиссию от физических лиц. Тут следует вспомнить, что главный источник дохода в классическом варианте капитализма — право владеть орудиями труда (средствами производства). Благодаря этому, в качестве верховодящего класса при этом строе выступают владельцы производственных средств. Новая формация создает свой класс собственников — владельцев технологий, позволяющих выпускать кредитные деньги.

При любом переходе обязательно происходит преобразование источника дохода. В этом месте надо сказать, что в его качестве приоритета для главенствующего класса постоянно выступала индивидуальная собственность. В качестве ее выбирались самые востребованные или основные для конкретной эпохи средства, без которых невозможно производить блага. По мере изменения уровня развития человечества, преобразуются и техника. Еще каких-то триста лет назад основными источниками, обеспечивающим материальное благополучие, считались земля и вода, но затем им на смену пришли заводские и фабричные корпуса и разновидности производственной аппаратуры.

Итак, разобравшись с логикой развития средств создания материального благополучия, можно приступить к созданию прогноза, имеющего отношение к будущей информации. В соответствии с законами истории, цивилизация находится на той стадии развития, когда основным источником получения прибыли, позволяющим формировать материальное благо, является типичный среднестатистический житель планеты. Только потом можно рассуждать о территориальных массивах, технике и лишь недавно появился новый компонент — технология.

Виды электронных денег и сопоставимость эмиссией кредитных валют

В процессе эмиссии кредитных активов производятся и запускаются в обращение доверительные денежные знаки, являющиеся одной из разновидностей финансов. Эта операция напрямую связана с постоянным передвижением валютных потоков, и будет естественно начать разговор о производстве денег новой формации.

Ученые-экономисты выступили с предложением создания новой разновидности рынка, в основе которой лежат частные денежные единицы, а значит, у них теперь имеется экономическое обоснование. Предполагаются, что между ними возникнет конкуренция, результатом которой станет непрерывное их совершенство.

Рассуждая о подведении научной базы, следует подчеркнуть, что каждая новая разновидность показывает рост количества господствующего класса. Сложно сказать, вызвано это увеличением численности людей, проживающих на планете, или капиталистов становится все больше. Однако факт остается фактом — их ряды постоянно пополняются.

Если имеющихся в настоящее время бизнесменов, владеющих техникой и технологиями, считать доминирующим классом, насчитывающим несколько миллионов членов, то и собственников технологий, специализирующихся на производстве кредитных валют, будет не меньше. А значит, появится большое количество людей, занимающихся выпуском электронных денег разных видов. И если в сегодняшних реалиях эмиссией могут заниматься исключительно банковские системы, то в недалеком будущем этим сможет заниматься любой предприниматель.

Здесь важно, чтобы читатель не пропустил одну значимую деталь. Разговоры ведутся о существующем расширении сферы бизнес-деятельности. В отличие от капитализма, при котором акцент делался на производство с последующим потреблением не виртуальных благ, новая модель получит ориентацию на виртуальные блага. Это будет способствовать созданию предпосылок для увеличения числа предпринимателей. И при этом количество ценностей нематериального характера может в разы превышать их материальные аналоги. По большому счету, мы уже столкнулись с данным феноменом после появления цифровых денежных единиц, стоимость которых, несмотря на отсутствие физического воплощения, только растет.

Массовый выпуск кредитных ассигнаций, что вполне естественно, приведет к увеличению количества денежной массы, находящихся в обороте. Ни одному ЦБ не под силу шагать в ногу с темпами производства нематериальных благ, тогда как частным капиталам это вполне под силу. А значит, они будут адекватны вновь возникшей ситуации. С учетом того, что сегодняшние кредитные деньги, как правило, безналичны, то элементарная логика подсказывает возможность наличия частных электронных видов денег у каждого предпринимателя.

Три вида электронных денег

Может существовать три вида частных электронных денег:

  1. Используемые в открытых системах (первый тип).
  2. Используемые в полуоткрытых системах (второй тип).
  3. Используемые в закрытых системах (третий тип).

При разговоре об электронных валютах первого типа, подразумевается, что в их качестве могут быть использованы криптовалюты государств или одна из разновидностей децентрализованных виртуальных валют, например, Биткоин. Зоной их покупательной способности, что обусловлено самой системой, является вся номенклатура национальной продукции. У них нет географических ограничений на применение.

В настоящее время нет единого мнения по поводу необходимого количества криптовалют, новые варианты которых появляются каждый год. Любую из них создатели позиционируют как деньги, предназначенные для неограниченного использования в открытых системах. Но чтобы им стать таковыми, они должны получить государственное признание, что делает доступным для них обращение внутри экономической системы территориальных образований. То есть, они смогут быть использованы без нарушения законодательства.

Наличие большого количества разных видов электронных денежных единиц заставляет их совершенствоваться в условиях строгой конкуренции. Вследствие этого рынок завоевывается только теми, кому удастся убедить пользователей в своей уникальности и полезности. Весь практический опыт говорит о том, что сделать это довольно сложно.

Сегодняшнюю глобальную систему финансовых взаиморасчетов принято считать довольно управляемой. Это значит, что если ввести везде высокие налоговые обложения на генерацию или ограничить использование децентрализованных валют на официальном уровне, то можно негативно повлиять на популярность виртуальных валют. Кроме этого, многие усомнятся в рентабельности добычи и криптовалюта, просто выйдет из обращения. То есть произойдет возврат во времена, когда Биткоин находился на плаву исключительно за счет делегирования нелегальным рынком и либертарианцами.

Людей, сомневающихся в вероятности подобного развития событий, нужно посвятить в происходящие события:

  • Часть европейских законодателей требуют внести безоговорочные запреты на использование анонимных криптовалют.
  • Официоз других государств планирует обложение майнинга налогом на прибыль.
  • В России даже обсуждался вопрос о введении уголовной ответственности за создание и использование виртуальных денег. Правда, уже наметилась тенденция изменения официального вектора и недавно промелькнула информация, что правительство рассматривает вопрос о создании национального вида электронных денег.

И это еще не конец борьбы, так как государственные органы пока еще всерьез не начинали сопротивляться децентрализованными электронными деньгами. Это обусловлено тем, что они рассматриваются на данном этапе в качестве эксперимента или предмета для изучения. Хотя казус состоит в том, что параллельно происходит внедрение децентрализованного реестра данных, в том числе и в механизмы контроля и управления.

События станут активно развиваться, когда начнется жесткая конкуренция между криптовалютами, подотчетными под стандарты официальных регуляторов и частных централизованных блокчейнов и децентрализованными аналогами. Как будут развиваться события в условиях, когда государство и крупные предприниматели начнут защищать свое достояние, предсказать весьма непросто.

Созданием электронных валют второй разновидности могут заниматься финансово-кредитные институты, крупные конгломераты или разнообразные унии, объединенные вокруг рамок единого стандарта. Их хождение возможно исключительно в пределах специальных групп. То есть, определенный круг договорится о принятии некоторой разновидности виртуальных активов и обеспечении их оборота. Естественно, они вписываются в определенную модель экономического прогресса и одобряются правящей элитой.

В качестве этих валют могут быть использованы и криптоденьги, основанные, скорее всего, на частной версии базы данных. Осуществляться майнинг или эмиссия этих монет будет централизовано. Правда, возможен вариант и децентрализованного управления, если поставлена цель снизить издержки, основой для которого служит лицензия эмитента. По нашему мнению, у этого вида денег наибольшая перспектива развития.

Самыми массовыми должны стать деньги третьего типа с предполагаемым узким общением исключительно между теми, кто держит данные средства и эмитентом. Их называют обеспеченными деньгами. Их функцию играют титульные знаки или сертификаты, которые можно обменять на конкретные эквивалент какого-то продукта или такие представители обеспеченные товаром денег, какими являются драгоценные металлы. В качестве доказательства виртуальных валют третьей разновидности предлагаем вспомнить транспортные карты, которые применяют для оплаты проезда в метрополитене. Однако назначение пластика будет выполнять виртуальное хранилище.

Считается, что следует ожидать массового применения виртуальных денег, относящихся именно ко второму и третьему типам, а первая группа будет благополучно забыта. Правда, нельзя исключить варианта, при котором майнить можно будет практически с любого электронного бытового прибора, хоть с применением микроволновки. Генерация виртуальных монет на бытовом уровне вполне может обрести популярность. В этом случае мощность сетей децентрализованных валют вырастит до такой степени, что будет обеспечено существование и этого варианта.

Но как-то в это не очень верится. Ведь даже в том случае, когда майнить можно будет со всех бытовых приборов, то и тогда больше выгоды можно извлечь, приобретя лицензию и занявшись добычей частных видов электронных денег, относящихся ко второму типу. Это надежней, чем генерировать децентрализованные криптовалюты, имеющие нестабильный курс и непредсказуемый уровень спроса. Пожалуй, исключением сможет стать Биткоин, если он будет использоваться сторонами, владеющими альтернативными денежными единицами второго типа, в качестве своеобразного золота.

Не стоит также забывать о том, что основой любой децентрализованной виртуальной валюты является добровольное участие. На примере Ethereum можно увидеть, что при написании программного кода зачастую допускается большое количество ошибок и багов. А их наличие позволяет хакерам успешно атаковать систему и похищать деньги ее участников. При наличии централизации утерянный капитал может быть востребован с эмитента.

Так как мы считаем, что в основном будут применяться электронные валюты третьей разновидности, то поговорим о них в следующей части повествования.

Кредитная зависимость зажимает существующих предпринимателей. Для развития имеется постоянная необходимость в инвестициях и накоплениях, которых нет. Вдобавок ко всему низкий уровень доходности, заставляет постоянно брать в долг обеспеченные деньги. Успешность данного пути предполагает более быстрый, относительно ставки кредитования, рост инвестиций. В реальности так практически никогда не бывает. А потому предпринимателю приходится брать новые долги для погашения старых кредитов.

Выход — в создании новой модели, которая должна сменить капитализм. Предприниматель эмитирует собственные виртуальные денежные единицы третьей или второй разновидности, обеспечивая им свое обязательство перед потребителями. По большому счету и сегодня предприниматели активно применяют этот вид привлечения и удержания клиентов, внедрив институт предварительного заказа. Альтернативные валюты являются идеальным институтом для его выполнения.

Потребителем производится обмен фидуциарных купюр на виртуальные титульные знаки эмитента. Это говорит о намерении сделать у него приобретение через определенное время. При этом главным приоритетом для бизнесмена является привлечение внимания потребителя к своему проекту или идее. В результате у производителя появляется возможность получения беспроцентного кредита от будущих покупателей, который можно использовать на модернизацию и развитие производства.

В заключение хочется еще раз упомянуть об огромности роли кредитования в нынешней экономике. С ним связаны практически все виды этого вида деятельности. Но важней всего, то, что отказ от кредитования не позволит успешно развиваться дальше. И решить необходимо только то, какой вид будет иметь выдача ссуд и кому этим заниматься. Сегодня эта функция выполняется банками, но запас положительного потенциала ими уже практически исчерпан. И ярким свидетельством этого является наличие в настоящее время мощного экономического кризиса, который продолжается, начавшись в 2008 году. Новая формация предоставит право на выпуск разных видов электронных денег предпринимателям.

Что можно сказать в заключение, это то, что фидуциарным денежным единицам, скорее всего, придется уступить позиции валютам новой генерации и это произойдет уже в обозримом будущем.