Какую прописку имеют популярные Биткоин-стартапы (особенности географического таргетинга)

Присутствие инновационных элементов в феномене криптовалют — это факт, который не имеет смысла отрицать. Технология децентрализованного распределенного реестра является механизмом, на котором основана независимость цифровых активов. Стоит ли удивляться факту, что с каждым днем растет количество разработок, основанных на применение этих новейших стандартов? Думаю, что нет. Напротив, таковые появляются в последнее время как грибы после дождя. Стали привычной обыденностью многочисленные ICO-кампании, предназначенные для привлечения средств инвесторов в процессе предварительных продаж виртуальных токенов.

Разработкой нового Биткоин-стартапа сегодня вряд ли кого удивить, как и объемами привлекаемых ими ресурсов. Однако гораздо сложнее разобраться с тем, как и в какой юрисдикции эти начинания зарегистрировать, ведь не решена еще проблема создания правовой базы, определяющей сущность цифровых активов и токенов, эмитируемых администрацией подобных разработок, продаваемых за цифровые денежные единицы.

Если не углубляться в теоретические дебри и не заниматься рассмотрением технических нюансов криптовалют, то можно утверждать, что фактически каждая вторая новость имеет заголовок типа «запускается новый проект в Сан-Франциско» или «Заявление компании X». А можно увидеть и такое: «Регулятором/Центробанком/Правительством в печати опубликованы предупреждение или запрет». Но в последнее время, в данном направлении наметились значительные сдвиги в сторону улучшения. Однако остается открытым вопрос регулирования ICO-кампании, которые принимают неконтролируемый характер на фоне того, что в реальности многие разработчики предлагают незадачливым меценатам не готовый продукт и решения, а простую пустышку.

Без проведения тщательного анализа может показаться, что все компании, работающие с криптовалютами, или подвергаются гонениям, или переехали работать в Америку. Многие компании тщательно скрываются под завесой полной анонимности. Поэтому нередко возникает ситуация, в которой выясняется невозможность определения того, где зарегистрирован сервис, стартап и кто реально за ним стоит.

 

Предположим, вас посетила отличная идея по поводу развития нового Биткоин-стартапа в экосистеме криптовалют. Сразу возникает вопрос о легальной и юридически безопасной регистрации, и его обязательно зададут партнеры и инвесторы. Нам также стало интересно найти правильный ответ, и провели расследование. С его результатами заинтересованные читатели могут ознакомиться в данной статье.

Вначале нами была просмотрена вся информация, которую удалось добыть о сотнях компаний, представленных на глобальном рынке цифровых денежных единиц. Результаты были оформлены в виде списка, места в котором распределялись с учетом следующих нюансов:

  • Характеристика бизнеса.
  • Страна, выбранная для регистрации юридического лица.
  • Конечная компания, управляющая конкретным онлайн-ресурсом.

Уже первые результаты нас удивили. Выяснилось, что многие из стартапов, которым представители прессы приклеили ярлык «порождение Кремниевой долины», к США не имеют никого отношения. Порой, бывает весьма сложно разобраться в невероятных хитросплетениях, появления которых является заслугой законодательных ограничений, действующих во многих государствах.

Некоторые компании прилагают титанические усилия, чтобы максимально засекретить свое расположение. Однако результаты тщательного анализа позволяют сделать скрытое явным. Прежде всего, это относится к гемблинговым Биткоин-компаниям. Текстовые документы на таких сайтах содержат название ресурса в виде картинки.

Другие защищаются созданием сложнейших цепочек, составленных юридическими лицами. Еще один вариант — деление на 2 компании. Одной отводится роль разработчика и организатора технической поддержки ресурса (именно ее и указывают на сайте), тогда как вторая осуществляет управление и ведение бизнеса. Оферта, которую чаще всего подписывают пользователи, даже не прочитав, составляется сотрудниками второго партнера.

Солидные игроки глобального рынка, как правило, имеют бизнес не в одной стране. Для управления структурными элементами и отдельными подразделениями практикуется создание юридических лиц в каждой из юрисдикций, где они присутствуют. Также возможно использование различных территорий, казалось бы, являющихся самостоятельными, а на деле находящиеся под юрисдикцией третьего государства. Например, Каймановы острова являются заморской территорией Великобритании.

Биткоин-стартапы и где они зарегистрированы

Для начала, скажем, что в список не включены страны, в юрисдикции которых зарегистрированы всего один или несколько Биткоин-стартапов.

Самое большое количество проектов, на сегодняшний день, зарегистрировано в оффшорных зонах, и лидером в данном направлении следует считать Виргинские острова, за которыми следуют островные государства Кипр и мальта.

Одна из наиболее популярных территорий следует считать Гибралтар, где нашел прибежище такой значимый игрок, как организация Travelers Box, специализацией которой является изготовление терминалов, используемых для конверсионных валютных сделок на территории аэропортов. Этот значимый игрок рынка начал деятельность в Турции. Оттуда и осуществляется управление по сей день, причем одновременно двумя компаниями.

Интересен также проект онлайн-ставок на исходы спортивных состязаний под названием BetVIP. Управляет им организация B-Vip Online Entertainment B.V., зарегистрированная в на острове Кюрасао.

Очень жаль, но приходится констатировать факт, что установить юрисдикцию целого ряда интересных организаций не представляется возможным. Список таких Биткоин-компаний получился довольно длинный:

  • BTC-e — Интернет-площадка обмена, являющаяся самой интересной и таинственной на сегодняшний день. Ведь в последнее время разразился серьезный скандал, связанный с одним из ее основателей. Есть мнение, что она из Чехии.
  • 24change.com — автоматический обменник.
  • XML Gold — Интернет-обменник, не имеющий никакого отношения к XML Corporation, специализирующуюся на совсем иных форматах.
  • C-CEX.com — биржа криптовалют.
  • CryptoAve — криптовалютная торговая площадка.
  • Crypto::Stocks — вызывающая интерес платформа для проведения краудфандинга.
  • BitXBay является первой децентрализованной торговой площадкой.

Список этот является далеко не полным.

Распределение по странам Биткоин-стартапов

Америка и Биткоин-стартапы

По праву это самая богатая на крипто-компании страна. Однако и тут условия не во всех штатах одинаковы, поэтому основная масса компаний остановила свой выбор на двух субъектах федерации из пятидесяти. Порядка 20-и проектов расположилось в Калифорнии (в основном это пользовательские стартапы) и около двенадцати в Нью-Йорке (преобладают финансисты и аналитики).

Все, кто имеет отношение к области «железа» (майнинг и вычислительные устройства для генерации криптомонет) отдают предпочтение другим территориальным округам (штаты):

  • CoinTerra — Техасу.
  • DataTank Mining — Делавэру и КНР.
  • GAW Miners — выбрал штат Коннектикут.
  • Minersource — Колорадо.
  • MegaBigPower — Вашингтону. Отличительной чертой этой Биткоин-компании является то, что она не только продает оборудование, но и поддерживает пул, предназначенный для майнинга Биткоина.

Наиболее интересные места для регистрации выбрали такие проекты, как:

  • Bittrex — дислоцируется на территории штата Невада, а именно в Лас-Вегасе, столице игровой индустрии.
  • CoinLab, который является Бизнес-инкубатором — остров Бейнбридж в штате Вашингтон.
  • Для инкорпорирования глобального поставщика услуг по продаже Биткоинов BitPay был выбран штат Джорджия.

Законодательства некоторых территориальных образований становятся все лояльней к криптовалютам. Так в Калифорнии и Нью-Йорке операции с виртуальными валютами проводятся на узаконенном легальном основании.

Биткоин-стартапы в Китае

В КНР зарегистрировано значительное количество проектов, и это на фоне непрекращающихся проблем с законодательными органами. Среди них автоматизированный обменник криптовалюты ALFAcashier и безопасная платформа, направлением деятельности которой является помощь в мгновенном приобретении и реализации Биткоинов BTCChina, первый в мире виртуальный инкубатор Seedcoin, запускающий Биткоины и разные новые торговые платформы. Невзирая на впечатляющие размеры страны, практически все организации расположились в Гонконге, и этому не стоит удивляться. Но и в столице Поднебесной тоже имеется порядком Биткоин-компаний, среди которых можно выделить BTCChina.

Биткоин-стартапы в Канаде

Эта страна прочно закрепилась в Bitcoin-экономике, благодаря наличию значительного количества компаний, дислоцирующихся в Торонто и Оттаве. В столице разместила свою штаб-квартиру компания BitAccess, производящая Биткоин-ATM. Предпочтение Канаде отдал один из самых перспективных на сегодня проект — Ethereum. Правда, у этой платформы имеется еще несколько компаний в Швейцарии. В заключение делаем вывод, что канадскую территорию можно считать благоприятной для стартапов, специализирующихся на производстве оборудования для добычи криптомонет и майнинге.

Биткоин-стартапы в Сингапуре

За этим городом-государством давно закрепилась слава отличного места для ведения бизнеса и начала экспансий на рынки азиатских стран. Поэтому вполне логично нахождение здесь не меньше пяти солидных компаний, среди них можно выделить площадку BTC.sx, на которой торгуют деривативами и биржу OKCoin. Остальные проекты представляют собой платежные виртуальные системы, что дает повод говорить о Сингапуре как о местном подобии NY. Объясняется это проводимой правительством политикой, признающей Биткоин и разрешающим его использование в правовом поле.

Биткоин-стартапы в Ирландии

Ирландию без преувеличения можно назвать благоприятной зоной для Биткоин-стартапов. Выяснилось, что помимо Амазона, здесь имеется место для индустрии виртуальных валют и называется оно Дублин. У нас не получилось узнать точное местоположение только одного проекта — Cryptoauction, стремящегося стать eBay для криптовалюты. Ирландия дала приют самым разноликим компаниям:

  • QuantaBytes — является интересным софтом, позволяющим проводить анализ блокчейна.
  • Predictious — в качестве крипто-букмекера принимает ставки на исход самых разных событий.
  • Coinprism — пользующийся популярностью кошелек.
  • Eircoin — Биткоин-брокер, нов его юрисдикции нет полной уверенности.

Биткоин-стартапы в Германии

Присутствие в списке этой страны вполне логично. Ведь недаром в сообщениях многих новостных агентств говорилось, что эту страну можно назвать первым государством, в котором на уровне законодательства Биткоин был признан финансовым инструментом, хоть и жестко контролируемый.

Наиболее известные проекты, зарегистрированные в этой стране:

  • Bitbond — платформа P2P-кредитования, которая многими признана очень любопытным проектом.
  • ASICrising — компания, занимающаяся производством чипов для майнинга.
  • Bitfilm — название креативного агентства, занимающегося производством роликов о Биткоинах и Биткоин-компаниях.

Биткоин стартапы в Финляндии

Финляндия первой среди европейских стран разрешила устанавливать на своей территории Bitcoin АТМ. Законодатели этой страны прировняли криптовалюты к сырью, правда, пока нет официально задокументированной позиции властей, но надежду это вселяет.

Для многих пользователей Финляндия ассоциируется с известными проектами:

  • EasyWallet — популярный онлайн-кошелек.
  • LocalBitcoins — торгово-информационная площадка, позволяющая осуществлять платежи по месту жительства, отыскав пользователей, готовых к проведению транзакции.

Создателем обоих продуктов является компания Kangas Bros, она же ими управляет.

Биткоин-стартапы в Белизе

Классическая оффшорная зона пришлась по вкусу двум крупным биржам:

  • EXMoney — активно рекламируемая всеми русскоязычными Биткоин-ресурсами.
  • Vircurex, на которой предоставляется возможность проводить торги большим количеством не очень известных альткоинов. Добраться до компании, стоящей за этим Биткоин-стартапом, не удалось.

Зона Белиза способна заинтересовать игроков глобального рынка тем, что в ней разрешается создание организаций в любого финансового направления. При этом не требуется получения дополнительной разрешительной документации на эту деятельность.

Биткоин-стартапы в России

Не обращая внимания на наличие неурядицы с законодательством, в России пустили корни две организации:

  • Daily Bitcoins — лотерейный розыгрыш на Биткоин-кошельках. Создается такое впечатление, что это игрушка, запущенная кем-то из ранних криптобытчиков.
  • HashProfit, построившая техническую платформу с отличными характеристиками и предлагающая клиентам аренду мощностей за деньги.

У нас имеются абсолютно точные сведения о еще нескольких проектах, разработанных и управляемых российской юрисдикцией, но официальная регистрация у них имеется других государствах.

Биткоин-стартапы с норвежской пропиской

В данном государстве приютилась Justcoin (торговая площадка), у которой около ста тысяч клиентов и количество это увеличивается завидным темпом. На ней возможно осуществлять торговлю оригинальными криптовалютными парами. Такими, например, как Ripple или Stellar против Bitcoin.

Биткоин-стартапы на Мальте

Мальта теперь не чистая оффшорная зона. А значит, здесь требуется блюсти законы, принятые в Евросоюзе. Однако эта юрисдикция остается быть интересной для двух компаний:

  • The Rock Trading — виртуальная биржа криптовалют.
  • GreenAddress — мультиплатформенный кошелек, имеющий функции, обеспечивающий анонимность денежных операций.

Биткоин-стартапы на Кипре

Кипром дан приют небольшому количеству компаний, но зато они чрезвычайно интересны. В их числе издание Bitcoin Magazine и Neo, считающийся первым Биткоин-банком.

Подведем итог. Всем, кто не планирует использование криптовалюты для неправомочных действий, лучше всего проводить инкорпорацию в странах, где проживает большая часть клиентов и инвесторов. Следует оговориться, что данные, приведенные в нашем повествований, периодически претерпевают изменения, а количество новых стартапов увеличивается с каждым днем.