Классическая теория образования денег и типичные расхождения функционирования Биткоина с привычными стандартами

У феномена криптовалюты с первых дней ее существования наблюдаются серьезные разногласия с базовыми принципами общепризнанной экономической теории. Постулаты последней признают единственную схему построения общественного строя — все хозяйственные процессы в государстве должны быть подконтрольны властям. Тогда как сама генерация Биткоина в корне противоречит современной теории образования денег. Кроме того, система цифровой валюты является полностью независимой. Вполне оправданно, когда энтузиасты цифровых денежных единиц проводят параллель первой криптовалюты с белой вороной. Да, это инновационный феномен, не вписывающийся в типичные централизованные алгоритмы развития общества и правил урегулирования.

Природа криптовалюты гораздо ближе к классическому учению, автором которого стал Адам Смит, чем к кейнсианской теории. Приняв за основу это обстоятельство, можно найти объяснение многим нелепым реакциям мировой общественности на альтернативные денежные единицы. Причем, как правило, власти ловко прикрываются общественным благом, оправдывая необходимостью его защиты присвоение себе суверенного права на создание денежных знаков.

Экономическая элита формируется за счет индивидуумов, исповедующих самые различные убеждения, которые с течением времени могут существенно изменяться. Таким образом, их достаточно сложно уместить в рамки определенной теории. Что касается кейнсианства, то оно получило распространение в первой половине прошедшего века, когда общество пыталось осознать причины, спровоцировавшие начало великой депрессии, а приверженцы доктрины Адама Смита не смогли представить убедительных аргументов.

Согласно классической теории, свобода предпринимательства является той силой, которая заставляет общество развиваться. Но необходимой предпосылкой для ее активации выступает наличие трех условий — свобода на осуществления любой, не запрещенной законом, деятельности, право на получение результата и право на защиту свободы и результата.

При этом роль власть имущих сводится к созданию законодательной базы, дающей гражданам возможность беспрепятственно заниматься бизнесом, охранять полученный в результате доход, а также обеспечивающей работоспособность судебной системы, которая следит за соблюдением правил.

Кейнсианство существенно дополняет классическую теорию, в первую очередь за счет расширения понятия денежной системы и денежной политики государства. При этом властям дополнительно вменяется регулирование экономики и предотвращения кризисных ситуаций. Между приверженцами разных школ идет ожесточенный спор насчет использования различных инструментов, в том числе для управления денежными потоками.

Биткоин принципиально не подходит для применения в кейнсианской модели, ведь его денежной массой управлять невозможно. Отсюда и берет начало появление принципиальных разногласий.

Если правящая элита склоняется в пользу классической теории, то претензий к Биткоину высказывается на порядок меньше. Для развития свободного предпринимательства криптовалюта является полезным элементом, который активно применяется как бизнесом, так и властями. Предприниматели получают надежную защиту от мошенничества, функция государства также заметно облегчается за счет нивелирования риска фальшивомонетничества.

В идеальной системе граждане сознательно выбирают путь соблюдения требований формирования бюджета. Тогда как правительство добросовестно использует эти средства на общественные нужды. В реальности население постоянно изыскивает пути для уменьшения налогового бремени, а власть имущие изобретает все новые каналы пополнения бюджета.

В реальности теория образования денег должна учитывать целую систему иррациональных моментов, одним из которых является человек. Кейнсианцы, безусловно, правы в одном — современный индивид очень далеко отошел от наивного представителя средневекового общества. Ведь в прошлом большинство экономических закономерностей еще не были выявлены.

Сегодня социально-экономические системы стали значительно сложнее и разнообразнее по сравнению со временем, когда их изучал Адам Смит. Однако кейнсианство не отбрасывает классическую модель общества, состоящего из трех слоев. Приверженцы данной теории просто надстроили сверху дополнительные пласты «по рецепту» Джона Кейнса.

Но оставим специалистам разбираться, кто виноват в конфликте пиринговой сети и системы кейнсианства, а сами сосредоточимся на более интересной теме. Из каких элементов состоит Биткоин в свете учения Адама Смита?

Роль свободы в теории образования денег

Вторым именем Биткоина можно с полным правом считать свободу. Ведь идея его создания созрела у гениального идеалиста Сатоши Накамото, мечтающего о построении утопического общества. Даже самая развитая денежная система и сильная денежная политика государства не в состоянии запретить Биткоин, при условии, что он пользуется популярностью у масс. Нельзя отрицать, что курс криптовалюты не отличается стабильностью и определенные события способны спровоцировать как его стремительный рост, так и головокружительное падение, но по мере увеличения показателей капитализации, которую с полным правом можно сравнить с «набором массы», уровень волатильности придет в норму. Также стабилизирующими факторами считаются расширение пользовательской аудитории и объема торгов.

Конечно, государственный аппарат обладает достаточными ресурсами для ограничения доступа к Биткоину под страхом привлечения к ответственности. Но на примере Китая можно увидеть, к чему приводит подобная политика. Когда власти ввели ограничения на операции с криптовалютой, жители Поднебесной массово перешли на использования скретч-карт. Если бы «охота на ведьм» и дальше набирала обороты, то вся торговля плавно переместилась бы в подполье. Такой сценарий будет реализован в любом государстве, кроме стран, население которых демонстрирует небывало высокий уровень законопослушания.

Кстати, Германия и Финляндия уже традиционно входят в число стран с минимальным уровнем преступности. В первой некоторое время назад легализовали операции с криптовалютой между физическими лицами. Тогда как в центре Хельсинки установлен банкомат, поддерживающий работу с Биткоинами.

Таким образом, страны с наиболее развитой денежной системой и продуманной денежной политикой явно берут курс на сближение с криптовалютой.

Право собственности в теории образования денег

У каждого человека есть право владеть цифровыми монетами, которые попали к нему на законных основаниях. Само собой разумеется, что данное правило распространяется на цивилизованные государства, а не на страны, в которых процветает применение насилия. Отдельным преимуществом системы Биткоина считается высокий уровень анонимности, благодаря которому сведения о владельце цифрового кошелька закрыты для широкой общественности.

Современные технологии позволяют хранить цифровую наличность практически в любом месте — в личном сейфе, на онлайн-сервисе или в специальном бункере, предлагающем дополнительную опцию в виде страховки от Ллойда.

Соотношение арбитража и теории образования денег

Даже в эпоху зарождения предпринимательства между участниками сделки нередко возникали конфликты, для урегулирования которых привлекали третьих сторон, так называемых арбитров. Сегодня существует целая система судебных инстанций, призванная разрешать спорные ситуации. Применение Биткоина фактически упраздняет ее необходимость, ведь в цифровой среде разногласия не могут возникнуть по определению.

Теория образования цифровых денег в полной мере соответствует принципам процветания, сформулированных Адамом Смитом. Не исключено, что определенная надстройка к системе Биткоина будет позитивно воспринята регуляторами. Но пока пиринговая сеть проходит через период адаптации, приспосабливаясь к уже существующей среде и воплощая в жизнь принципы классической экономической теории. Так или иначе, но противостоять прогрессу, ставя искусственные барьеры, можно с определенным успехом в течение некоторого времени, а не всегда. Криптовалюты, в сентенции какой бы теории они не вписывались, совсем скоро станут основным финансовым стандартом планеты.