Когда станет Биткоин глобальной валютой?

Биткоин, термин, который еще недавно казался чем-то таинственным, привлекает в последнее время все «грозное» звучание, становясь предметом массового обсуждения по ряду причин. Из постулатов, привлекающих внимание как крупных игроков финансового и инвестиционного рынков, как и следовало ожидать, на передний план выступает материальная сторона вопроса.

Было бы удивительным, если бы остался незамеченным последний спурт, совершенный первой цифровой денежной единицей после наступления 2017 года. За его примером последовали и остальные альткоины, но как показывают исследования и наблюдения, виной всему был и продолжает оставаться детище гениального анонима Сатоши Накамото. Ценность Биткоина, в первую очередь, заключается в его уникальном механизме функционирования и в технологии распределенного реестра, обеспечивающем дефицитность этих виртуальных токенов, лишенных материального воплощения и сочетающих в себе функции и особенности фидуциарных активов в усовершенствованном виде.

Конечно, все Биткоинеры только обрадованы состоявшимся фактом. Ведь владея даже всего лишь одной монетой, они приумножили криптокапитал весьма солидно, более чем в 2,5 раза, что следует считать чуть ли не инвестиционным рекордом всех времен и народов. Цифровые монеты по праву можно считать хитом и непревзойденным трендом валютных спекуляций.

Если вы владеете одним или несколькими Bitcoin, то обязательно заинтересованы в росте стоимости виртуальных монет. Учитывая, как увеличивается биржевые котировки на них и, несмотря на высокие показатели волатильности, вам остается думать, как стать владельцем еще большего числа Биткоинов без риска, а потом наблюдать, потирая от удовольствия руки при прогнозируемом скачке цены в сторону увеличения после очередного предполагаемого обвала. Вся прелесть заключается в цикличности формирования стоимости первой криптовалюты. Ведь снизив цену, рынок, как правило, после непродолжительного затишья, опять «просыпается», что заканчивается головокружительным рывком и Bitcoin всегда улучшает свой прежний рекорд.

Стоит ли удивляться, что Биткоинерам очень хочется, как можно скорее увидеть первую цифровую денежную единицу во главе глобальных валют. Любому человеку, знакомому с ним, уже ясно видны его преимущества, а потому он мечтает о том, чтобы его распространение произошло как можно быстрее. Но это вовсе не означает, что осуществлять это следует любой ценой. Bitcoin, можно сказать, только начал трансформацию из ребенка во взрослую особь, хотя ему нужно еще время, чтобы занять подобающее место на финансовом Олимпе. Изучая последние тенденции развития, есть признаки предполагать, что время это вовсе не за горами.

Глобальные валюты и Биткоин

Некоторые говорят о возможности снижения ценности Bitcoin в случае увеличения его стоимости при росте комиссионных. Однако это утверждение, по нашему мнению, ошибочно. Оно может быть верным только в том случае, если плата за отправку ценности в криптовалюте станет выше, чем при пересылке альтернативными способами. Сегодня просто нет такой сети.

Биткоину по силам удовлетворение широкого круга потребностей, не ограничивающегося одними денежными переводами. Программное обеспечение просто не может быть «заточено» под выполнение одной-единственной функции, даже в том случае если именно такая цель стояла перед его разработчиками.

Так и Биткоин не предназначался, конечно же, для использования в качестве средства, позволяющего оплачивать мелкие покупки. Не исключено, что перед разработчиком стояла цель разрушить банковскую систему. И если криптовалюте удастся достичь этой цели, то это, безусловно, станет огромным успехом для всего человечества.

Глобальные валюты и архитектуры Биткоин

Ценность Биткоина заключается в том, что поверх его архитектуры без труда создаются другие слои, способные стать инструментом, позволяющим людям совершать мелкие покупки. Так, например, блокчейн-кошельком сегодня пользуется больше 100 миллионов клиентов, и это обусловлено тем, что он идеально подходит для этой цели. Достаточно внедрения внутрисистемной базы данных, позволяющей производить транзакции в режиме оффчейн (без задействования основного блокчейна Bitcoin).

При наличии достаточно большого числа пользователей блокчейн и предпринимателей, под контролем компании окажется экосистема внушительных размеров. У ее пользователей будет возможность мгновенно переводить средства, а система станет напрямую взаимодействовать с blockchain.

Если компании удастся реализовать такую схему, то у блокчейна существенно повысится пропускная способность. И если всем Биткоин-бизнесам пойти по этому пути, то о проблеме с недостаточной пропускной способностью можно забыть, так как для подавляющего числа незначительных денежных перечислений принято будет использование режима оффчейн.

То есть, чтобы повысилась максимальная пропускная способность криптовалютной сети, требуется написание программного клиента в виде специального кода, дополняющего основной протокол Биткоина. И реальных препятствий для претворения в жизнь этого нет, ввиду того, что в команде разработчиков работают одни из самых лучших мировых специалистов.

Глобальные валюты и проблемы скоростного осуществления трансферов

 В прениях об альтернативных активах участвуют как специалисты, так и рядовые граждане, не имеющие соответствующего базиса знаний и компетенции. Однако мешают в процессе превращения в глобальный стандарт первой криптовалюте, в первую очередь, уже не внешние, а внутренние факторы. Основным их них является увеличения временных задержек в процессе осуществления транзакций внутри одноименной платежной системы.

Чтобы решить проблему, непосредственно связанную с пропускной способностью, может хватить одного месяца, но для этого следует достичь согласия в целом сообществе, включающем не только разработчиков, но и майнеров и простых биткоинеров. Да, подобный механизм в виде консенсуса, заложен в систему господином Накамото, но надо скоординировать действия всего сообщества, чтобы скорее был активирован один из нескольких протоколов, предлагаемых разными противоборствующими лагерями.

Следует оговориться при этом, что перед внедрением какого-то нововведения, назначением которого является увеличение показателей максимальной пропускной способность сети первой криптовалюты, стоит учесть, что внесение корректировок должно произойти с максимальной осторожностью. Рост скорости транзакций несомненно приветствуется и возымеет соответствующее действие на популярности Биткоина, но этого не должно произойти за счет снижения степени децентрализации, одного из основных постулатов, в котором заключается вся мощь и независимость Bitcoin.

Не менее важно, чтобы блокчейн воспринимался всеми в качестве ограниченного ресурса, и прекратились попытки изменить его параметры для поддержки персональных моделей бизнеса. Никому же не придет в голову пытаться вместить литр молока в пол-литровый стакан? Приходится подчиняться законам физики. Естественно, наши уверения не воздействуют на антагонистов, и они продолжат работы над созданием централизованных версии частного блокчейна, но, скорее всего, попытки эти обречены на провал.

Не стоит пытаться выполнить увязку цены Биткоина с вопросом увеличения скорости финансовых манипуляций. Стоимость комиссионных на фоне возможностей сети не имеет большого значения. Несмотря на впечатляющие показатели волатильности курса криптовалюты, заявлять о том, это обусловлено недостаточностью емкостью блока, полнейшая ерунда. Подобные утверждения слышались и раньше, а время доказало, что под ними нет основания.

Пользователям Bitcoin не приходится платить большие суммы, для получения меньших. Оплата производится за допуск до пользования чем-то абсолютно инновационным, находящимся на начальном отрезке длинного пути. Постепенно будут разрабатываться бизнес-модели, способные понимать и учитывать ценность Биткоина. В них изначально должно быть определено, что имеет место ограничение на количество транзакций, которые возможно выполнить за секунду и размер блока. С учетом этого и должна выстраиваться экосистема. Однако, учитывая пластичность феномена цифровых валют и универсальность заложенной в них технологии, можно утверждать — некоторые наработки, которые не коснутся основополагающих тезисов функционирования первой криптовалюты, можно внедрить с прогнозируемым успехом и не во вред принципам децентрализации.

Если будет наблюдаться рост комиссионных, то это послужит отражением истинной стоимости отправки и получения криптовалюты. И на наш взгляд, это неплохо. Было бы неверным ожидать, что пользователи сразу получат Bitcoin в полностью сформировавшемся виде, который останется только косметически доработать. Все не так просто. Чтобы система была донесена до миллиардов людей, ее базу придется использовать для создания классов программного обеспечения. Скорее всего, молодой цифровой актив находится в фазе формирования и самоутверждения, а когда он станет глобальным стандартом, естественный процесс эволюции ознаменуются падением комиссионных сборов, взимаемой системой за осуществление транзакций.

Глобальные криптовалюты и QR-коды

Для каждого пользователя криптовалютой QR-коды воспринимаются, как привычная вещь. А ведь они являются слоем, добавленным на архитектуру Биткоина, с целью упростить людям пользование длиннейшими адресами системы.

Приверженцы Classic Bitcoin предлагают выполнить изменения в системе адресов, обосновывая это их не дружественностью к Биткоинерам, а значит вредящих всеобщему утверждению и увеличению пропускной способности криптовалютной сети. Теперь все владеют информацией, что QR-кодам не только удалось элегантно решить подобные вызовы, но и способствовать созданию новых возможностей. Речь идет о выплатах пользователям, которыми в открытом доступе применяется цифробуквенная комбинация (код) несущий зашифрованный Биткоин-идентификатор.

Масштабирование является несколько сложной проблемой, но только по той причине, что когда разработчики начали трудиться над QR-кодами, они уже имели в своем распоряжении набор необходимых библиотек. Но, как уж повелось, кто-нибудь обязательно придумает, как решить проблему, если нет готового варианта.

Глобальные валюты и масштабирование Биткоина

Идея решения проблемы масштабированием Биткоина заключается в том, чтобы сконцентрировать майнинг в относительно узкой среде ограниченного количестве супер-майнеров (вычислительные узлы). Она вполне могла быть принята в реальности, отказавшемся от принципов централизации. Однако означенное строение общества вряд ли способствовало бы возникновению такого феномена, каким является Биткоин. Ведь в нем может существовать правительств, возведших в ранг закона легальную конфискацию имущества.

Необходимость криптовалюты в свободном от правительств мире сомнительна. Само их появление было спровоцировано строем, в котором государственные глобальные валюты начали представлять опасность для каждого жителя планеты, превратившись в классический инструмент финансового произвола. Децентрализация Биткоина обусловлена тем, что крах централизованных денежных систем стал очевиден. И произошло это не по техническим причинам, а из-за вредоносного государственного вмешательства.

Глобальные валюты и сети узлов Биткоина

Необходимость в широком распределении сети узлов объясняется враждебностью Биткоина к фиатным валютам и типичным современным финансовым системам. Он не прикрывает своего негативного отношения к панибратству, царствующему внутри системы самых крупных мировых банков. Можно ли увеличить показатели пропускной способности за счет централизации криптовалюты? Безусловно. Но при этом у государств появится реальный шанс их уничтожения. Это случай, когда стоит не терять большее, гонясь за меньшим благом.

Только людям плохо знакомым с историей или неспособным понять проблему, которую предстоит решить Bitcoin, может прийти в голову мысль о необходимости снижения количества узлов и концентрации майнинга. Однако умным Биткоин-бизнесменам и Биткоинерам нет необходимости это разъяснять, так как они понимают целесообразность этих действий на инстинктивном уровне.

С самого начала ни от кого не скрывалось, что данная криптовалюта является экспериментом. И таковой она остается, и по сей день, а значит, многое в ней может измениться. Однако, Биткоин уже не тот, каким был на заре своего зарождения. Он постепенно крепнет, а капитализация его исчисляется уже десятками миллиардами долларов и продолжает неуклонно увеличиваться.

Пожелание подвергнуть криптовалюту централизации, для якобы удобства некоторых пользователей, просто смешно. Его можно сравнить с предложением, осуществить перевод компании из Гонконга в Берлин по той причине, что ее работников не устраивает местная еда. Не ценность Биткоина должна зависеть от каждой отдельной модели бизнеса, а под ее параметры следует подгонять свои планы.

Глобальные валюты и Биткоин в качестве инструмента свободного рынка

 То, что Bitcoin — инструмент свободного рынка, не вызывает сомнения. Но чтобы пребывать в этом статусе и дальше, ему ни в коем случае нельзя сближаться с государственными структурами. Это, пожалуй, самый важный аспект. При получении компетентными органами даже незначительного контроля над криптовалютой, она сразу перестанет быть таковой. Возможно, это не сильно отразится на предпринимателях, обогатившихся на Биткоин-бизнесе, но с основной идеей придется распрощаться.

Людей, которые готовы пожертвовать краткосрочными выгодами и сиюминутными удобствами, не утраивает такое развитие событий. Для них важней долгосрочные приоритеты. Произвести смену одного параметра не потребует больших усилий. А вот это уже сложней:

  • Написание программного обеспечения.
  • Создание удобного интерфейса.
  • Обучение пользователей.
  • Проведение необходимых тестов.

Специалисты, участвующие в создании будущей глобальной валюты и потратившие на это десятилетия, не готовы сдаваться только потому, что кто-то желает расплатиться криптовалютой за чашку кофе. Для этих закаленных и принципиальных людей невозможно даже представить, что их детище будет разрушено без достаточно значительных причин.

Глобальные валюты и клоны Биткоина

 Запуск собственной версии криптовалюты доступен сегодня любому. А далее, надо убедить людей в необходимости поддержки ее работы, заниматься майнингом и получать прибыль. На начальном этапе было создано большое количество сервисов, услуги которых продавались пользователям Интернета. В их числе:

  • Pegasus
  • Excite
  • AOL
  • CompuServe

Можно не сомневаться, что появление клонов Биткоина не прекратится никогда. И нельзя исключить такой возможности, что некоторые из них станут успешными и значительными, превзойдя первопроходца. В этом и есть суть свободного рынка: каждому доступен запуск сервиса и его реклама среди пользователей. Однако никаким свободным рынком нельзя оправдать использование чего-то уже созданного и запущенного с переделкой его под собственные нужды.

Несмотря на неоспоримость демократических принципов, никому не позволено создание программного обеспечения, предназначенного для осуществления атак на собственность людей, если вам понравилась максимальная пропускная способность их сети, уникальность виртуальных монет или просто числитесь в стане онлайн-пиратов. При этом этичным считается произвести подстройку собственного IT-продукта под имеющийся клиент. Благо, открытый код первой криптовалюты находится в общем доступе и каждый может попробовать повторить успех господина Накамото или даже переплюнуть его, удивив мир Биткоинеров.

Увеличение пропускной способности сети, так сильно ожидаемой сторонниками Bitcoin Classic, не за горами. Все, мечтающие о двух мегабайтных блоках, наверное, скоро их получат. И для этого не будет необходимости в переходе на альтернативные форки. Но речь сегодня все-таки идет не об этом. Мы говорим о том, кому подконтрольным будет Биткоин и какова его дальнейшая судьба. Нельзя допускать, чтобы в независимый феномен прокрались элементы централизации.