Криптовалюта Bitcoin и распространенные заблуждения (Часть 1)

Незнание, как известно, не является грехом. Пребывая в неведении, современный человек может лишить себя определенных, в том числе и моральных благ. Учитывая, сколь быстрым темпом меняется мир, окружающий нас, быть в курсе нововведений является обязательным. Проблема в том, что среди нас бывает много "Фом неверующих", не признающих современные стандарты, пути развития человечества в наш технический и техногенный век.

Казалось бы, что можно изменить в столь привычных фидуциарных банкнотах? Оказалось, их можно перевести в иную форму, конвертировав в виртуальные аналоги, называемые электронными денежными единицами, эмитированными разными системами платежей (ЭПС). Не привыкли люди к этому феномену, как произошло рождение еще более инновационного виртуального финансового феномена, получившего название «Криптовалюта».

Люди, оценившие универсальность и всесторонность цифровых валют, давно пользуются всеми их преимуществами, а некоторые давно разбогатели, купив за гроши значительное количество виртуальных монет, стоимость которых стабильно растет и уже перевалила за отметку 1300 долларов США.

Собственно, столь значительное увеличение курсовых расценок и послужило причиной роста востребованности криптовалюты Bitcoin, за ростом которых последовали и другие альткоины. Популярностью можно объяснить тот факт, что вокруг первой цифровой денежной единицы бытует множество неправдоподобных историй и даже целые мифы и заблуждения, которые не лучшим образом действуют на их всеобщем принятии.

Парадокс человеческого мышления, как уже отмечалось выше, состоит в том, что мы встречаем с непониманием и игнорируем само существование чего-то нового, не вписывающегося в стандартные способы мышления, даже несмотря на явное присутствие в нем инновационных элементов, способных изменить жизнь и принципы деятельности в сторону улучшения.

В случае с Биткоином, существующие заблуждения часто являются итогом успешной политики антагонизма, выбранной противниками становления новых финансовых стандартов. Агитационный фронт, финансированием которого активно занимались банки и другие финансово-кредитные институты, возымел действие на наших современников. Попытаемся развеять основные заблуждения, бытующие в массах о феномене Биткоина и криптовалют в целом.

Уникальность первой цифровой валюты, наряду с присутствием в ней новаций, заключается в удивительном сочетании простоты и естественности основы (блокчейн) и видимой сложности механизма функционирования не только криптовалюты, но и одноименной платежной системы. Как ни странно, но современные люди, несмотря на развитие технологий, становятся все подверженнее стереотипам и стандартному мышлению. Говоря о новом активе, справедливо считающегося оплотом финансовой стабильности и независимости в будущем, важным является необходимость формирования субъективного мнения. Только в этом случае можно понять, что Биткоин — это будущее планеты. Рассмотрим 25 основных заблуждений.

Криптовалюта Bitcoin, как аналог других электронных валют

Не стоит сомневаться в том, что электронные денежные единицы ускорили процесс эволюции финансов, подготовив плацдарм для появления виртуальных цифровых аналогов. Но утверждение об их идентичности является ошибочным. Несмотря на присутствие некоторых схожестей, различие присутствует в самом главном компоненте, принципе управления.

Титульные знаки разных ЭПС (электронная платежная система) эмитируются и «ходят» с учетом принципов централизованного управления. При необходимости они могут быть заблокированы или даже конфискованы. В противовес, Bitcoin может предложить пользователям полную свободу действий и освобождение от притязаний многочисленных регуляторов. Принцип децентрализации и техническая база в виде технологии распределенного реестра — это и есть бастион финансовой независимости, которые невозможно взять осадой. Биткоин невозможно:

  1. Выпускать больше, чем предусмотрено алгоритмом, заложенным в систему разработчиком Сатоши Накамото. После «чеканки» виртуальной монеты с серийным номером 21 миллион, майнинг (добыча) Биткоина будет завершен.
  2. Система для майнинга Bitcoin не имеет аналогов по показателям мощности. Более того, она неравномерно разбросана по поверхности планеты, а сохранность информации в децентрализованной базе данных обеспечена огромным показателем хэшрейта (объем вычислительной активности) сети, взломать которую не представляется возможным.
  3. Еще одним достоинством является наличие механизма, гарантирующего внесение изменений путем всеобщего консенсуса. Таким способом система является примером реальной демократии.
  4. Виртуальные монеты рождаются «независимыми» от регуляторов и сохраняют эту свободу, «подчиняясь» только владельцу криптосбережений. Информация в сети о владельце кошелька является полностью анонимной. Конечно, имеется возможность узнать адрес получателя денег, но не его личность и конфиденциальные данные.

Криптовалюта Bitcoin не является аналогом золота и фидуциарных валют

Одним из самых распространенных заблуждений является утверждение, что Биткоину не присущи основные характеристики валют. На самом деле криптовалюта — это универсальный феномен, имеющий не только уникальные характеристики, но и совмещающий черты, присущие конкурентам (фиаты и драгоценные металлы).

В качестве средства обращения Биткоин:

  • Можно хранить без материальных издержек и легко, раздробив на мелкие части.
  • Превосходит по надежности фидуциарные конкуренты. Ведь нельзя создать Bitcoin или проводить периодическую эмиссию виртуальных монет в неограниченном количестве, как поступают государства, печатающие национальные валюты.
  • Ввиду нематериальности, криптомонеты не подвержены порче или износу, их не нужно вынимать из оборота, заменяя новыми денежными знаками.

В качестве резервной валюты Биткоин:

  • Имеет строго определенный алгоритм выпуска.
  • Отсутствие единого регулятора и отсутствие необходимости расшифровки личных данных, еще ряд значительных преимуществ цифровых валют.
  • Криптовалюты не признают границ и ограничений.

Мнимая необеспеченность криптовалюты Bitcoin

Стоит отметить, что финансово-кредитные институты, ведя активную антирекламу цифровых валют и располагая профессиональными кадрами, умело манипулируют на незнании населением планеты в совершенстве экономической терминологии. Они наловчились выделять звучащие названия, удачные слоганы и вводят в заблуждения электорат. Одним из популярных заблуждений является отсутствие у  Bitcoin внутренней стоимости.

Как показывает процесс эволюции финансовых активов, применение института привязки стоимости последних «к эталонным» активам (например, золото), является устаревшим стандартом. Цена виртуальных монет формируется с учетом нескольких параметром. По сути, курсовой показатель криптовалюты Bitcoin вовсе не является суммарным показателем хэшрейта, расходуемого на генерацию, стоимость электроэнергии и других операционных расходов. Главным фактором следует считать ценность виртуальных людей среди людей. Вместе с увеличением количества пользователей сети, растет количество криптостарателей и сложность процесса генерации, что делает Биткоин дефицитным активом.

На самом деле, проблемы с правомерным обеспечением присущи фидуциарным валютам и драгоценному металлу. Изучив хотя бы бегло историю финансового рынка, можно убедиться в реальной ценности этого «официального» обеспечения на официальном уровне. Ведь дефолты и падения ценности национальных валют, вызванные глобальными или локальными кризисами, происходят все чаще.

За века золото превратилось в синоним материального благополучия. Никто и не подумает сомневаться в ее ценности. Похоже, что с аналогичным прецедентом придется иметь дело и в случае первой криптовалюты. Ценность альткоинов состоит в их принятии людьми, как универсального актива.

Криптовалюта Bitcoin не может быть признана финансовым активом ввиду незаконности

Еще одно стандартное заблуждение, которое на руку банкам и регуляторам. Криптовалюты даже прозвали суррогатами денег. При этом, давать статус «Неофициальный» феномену со стороны властей, как минимум некорректно.

В условиях, когда прецеденты с признанием альтернативных денежных единиц в разных государствах становятся обыденностью, пренебрежение последними в некоторых странах вызывает удивление. Ведь криптовалюта Bitcoin, наряду с резервным, принимает и функцию весьма удобного виртуального актива, применяемого для взаиморасчетов в удаленном режиме.

Криптовалюта Bitcoin, финансовый инструмент криминальных структур

Не стоит отрицать, что на начальном этапе становления, с молчаливого согласия противников (банки и регуляторы), произошла частичная криминализация криптовалютных сбережений. Но придавать альткоинам статус нелегальных денег, является несправедливостью.

На самом деле, теневые структуры с одинаковым успехом применяют в преступных схемах все имеющиеся разновидности финансовых активов. Учитывая масштабы сегодняшней распространенности криптовалют, они во много раз уступают по коэффициенту криминализации электронным и фидуциарным аналогам. Кроме того, технология блокчейн и современные разработки предлагают весьма эффективные варианты решения проблем с безопасностью, делая цифровые деньги легальными.

Уклонение от налогов, как главная «прелесть» криптовалюты Bitcoin

Сетования регуляторов о невозможности установления контроля за передвижением цифровых денежных потоков, являются вполне обоснованными. Однако на современном этапе масштабность функционирования сети криптовалют является не столь уж внушительной. Как итог, цитаты, которые можно встретить буквально на каждом шаге, явно приумножены и свидетельствуют о панике, охватившей противников становления новых стандартов.

Технология, как таковая, является абстрактным понятием, и ответственность за правомерность его применения лежит не на создателе Bitcoin, а на пользователях и регуляторах равномерно. То есть, для последних более выигрышным выглядит вариант интеграции цифровых денег в систему финансов, нежели путь конфронтации, следовать которому они продолжают.

Криптовалюта Bitcoin может быть эмитирована любым пользователем и в неограниченном количестве

Еще одно классическое заблуждение, культивируемое весьма старательно на фоне роста популярности первой цифровой денежной единицы. Делать ставку на вымышленную дефляционность Биткоина, весьма логичный ход, который со временем все равно теряет актуальность.

Известно, что сложность генерации не является статичной единицей и растет с каждым днем. На фоне периодического халвинга (уменьшение количества премиальных монет за открытие блога) и постоянного достижения лимита выпуска, становится все совершеннее и аппаратура для добычи. Если лет 5 тому назад вполне можно было заниматься рентабельным майнингом с использованием ПК, то уже произошла полная профессионализация процесса добычи. Учитывая размеры вложений и специфику генерации, утверждение, создать Bitcoin может любой желающий, является как минимум смешным.

Применение методов криптографии не может сделать Криптовалюта Bitcoin полезной

Это утверждение стоит отнести к категории самых абсурдных. Говорить о несовершенности криптографического алгоритма на фоне уязвимостей, присутствующих в современных финансовых стандартах, просто нелогично.

Люди, стоявшие у истоков криптовалюты Bitcoin имеют определенное преимущество

Неравномерное распределение капитала внутри платежной системы явно бросается в глаза. Но тут стоит учесть один момент. Система является полностью прозрачной и все могли попытать счастья с самого начало. Однако, не все поверили в звезду Биткоина и не решили приобрести или намайнить хоть 1 Bitcoin, стоимость которого была мизерной, но выросла до непредставимых масштабов.

Количества криптовалюты Bitcoin не хватит для потребностей населения планеты

Порой приходиться только удивляться тому, как всесторонне проработана система первой криптовалюты. Конечно, 21 миллионов не столь большая цифра в глобальном масштабе, но учитывая стремительный рост курса, действующая система деления на 100 миллионные неделимые части (сатоши), является идеальным вариантом решения данной проблемы на фоне ограниченности генерации.

Продолжение следует.