Криптовалюта Bitcoin и распространенные заблуждения (Часть 2)

Продолжаем повествование об особенностях работы Биткоина и распространенных заблуждениях, бытующих среди обычных пользователей и владельцев виртуальных сбережений.

Очередной миф — количество криптовалюты Bitcoin можно увеличить путем копирования кошелька

Не стоит быть финансовым гением, чтобы понять всю абсурдность данного утверждения. Местом хранения криптовалюты Bitcoin являются вовсе не специальные файлы виртуального хранилища. Криптомонеты имеют вид зашифрованного кода и расположены в децентрализованной глобальной сети. Кошелек, по сути, является инструментом обеспечения доступа к собственным сбережениям. Файл wallet.dat содержит секретные ключи, обеспечивающие возможность управления виртуальными монетами со стороны хозяина.

Отсутствие потерянных монет является плохим для стабильности криптовалюты Bitcoin

Известно, что по разнообразным причинам было безвозвратно потеряно значительное количество виртуальных монет, которые не подлежат восстановлению. Имеет ли это критическое значение для стабильности и дальнейшего развития нового феномена?

Основной причиной потери виртуальных денег является потеря файла wallet.dat, а вместе с ней контроля над кошельком, на котором сохранены криптосбережения. Несмотря на универсальность таких хранилищ, ответственность за хранение виртуального капитала ложится на владельца. Да, потеря виртуальных монет, стоимость которых стабильно растет, является неприятным фактом, но только не для системы, а только для владельца. Наоборот, исчезновение навсегда определенного количества активов делает криптовалюту более дефляционной, способствуя увеличению спроса и цены.

Криптовалюта Bitcoin — глобальная финансовая пирамида

Порой, для введения людей в заблуждение применяются весьма простые способы. Примером такого подхода является сентенция, что Биткоин — это инновационный актив, а глобальная афера финансового направления. Неизвестно, зачем приписывают это прозвище только цифровой денежной единице, ведь для создания такой схемы одинаково применимы все разновидности денег. Мошеннические структуры и фонды будут рады принимать и Bitcoin. Странно то, что прегрешения манипуляторов приписывают к технологии, а не онлайн-шарлатанам. По схожей логике, и фидуциарные валюты нужно представить в виде скама, пирамиды, но так никто не поступает.

Ошибкой многих является то, что они рассматривают в Биткоине средство для быстрого обогащения, приумножения активов. Это всего лишь новая разновидность денежного актива, которой не чужды свойства обычных аналогов. Криптовалюта является единой и целостной системой, далекой от мошенничества и доказала жизнеспособность, превратившись и незнакомца в уникальный финансовый бренд за весьма короткий промежуток времени.

Несостоятельность идей существования криптовалюты  Bitcoin из-за отсутствия механизма контроля инфляции

Феномен инфляции, присущей фидуциарным валютам, является настоящим бичом современности. Незапланированный и естественный рост цен на товары и услуги, провоцирует девальвацию национальных валют. Следует констатировать, что постоянное увеличение кредитной эмиссии и массы денег в обращении, является одним из базовых элементов действующих экономических стандартов, направленных отнюдь не на интересы простых жителей планеты.

Механизм регулирования инфляции, как и феномен девальвации, полностью отсутствует в Биткоине, успех которого является индикатором отсталости и порочности стандартов кредитной экономики.

Купив даже 1 Bitcoin, малообеспеченные слои населения получают определенные гарантии на сохранение и увеличение сбережений. Ведь эта сумма не может обесцениться согласно воле центрального органа управления. Более того, из-за дефляционности, спрос на виртуальные деньги будет только расти, что вызовет рост курсовых и биржевых котировок.

Поклонники криптовалюты Bitcoin являются анархистами

Да, это утверждение является отчасти правильным. Новый финансовый феномен зародился на почве либертарианства. Однако эпоха первых криптоанархистов давно канула в Лету. Теперь сектор генерации оккупирован профессиональными игроками. Не стоит игнорировать и факт инвестирования в технологию распределенного реестра внушительных сумм. Хорошо ли это, оправдано ли вливание столь значительных сумм — покажет время.

Возможность перехвата сети криптовалюты Bitcoin одним игроком системы

И в этом случае оппоненты пытаются сыграть на чувствах пользователей, пытаясь оперировать проблемами обеспечения сохранности криптосбережений. Система первой криптовалюты все более разрастается и увеличивается общее количество вычислительных узлов (майнеры). Сценарий проведения атаки 51% становится все невероятнее. Создание подобного прецедента сопряжено со значительными расходами и является нерентабельным.

Еще года 3 назад, цена осуществление подобной атаки была определена суммой примерно в 200 млн. долларов. Нетрудно представить, что сегодня, на фоне увеличения стоимости и капитализации первой криптовалюты, а также количества вычислительных узлов, минимальная стоимость подобной авантюры, которая и вовсе не может оказаться удачной, выросла минимум в 3 раза.

Неудобство оперирования криптовалютой Bitcoin в торговле

Биткоин — это не только валюта, а система денежных переводов, ставшая конкурентом сервисов банков и ЭПС, основанных на принципе централизации. Банки, например, могут затянуть с переводом денег несколько суток или вовсе отказать в осуществлении транзакции по ряду причин.

Финансовые манипуляции в сети Bitcoin осуществляются после получения 3—6 подтверждений от майнеров. Хотя, существуют сервисы, совмещающие функции гарантов за весьма скромный процент. Как итог, продавец уверяется в подлинности транзакции моментально, не дожидаясь активности вычислительных узлов.

Кроме этого, широкое распространение получила система предоплаты. Растет число и дебетовых Биткоин-карт. Пополнив заранее, можно тратить криптокапитал без ограничений. Первая криптовалюта, приобретя на начальном этапе становления статус выгодного резервного инструмента, постепенно приобретает имидж удобного платежного инструмента, применяемого в удаленном режиме.

Новым направлением является создание сети Биткоин-банкоматов (Биткоиноматы) и компактных терминалов для платежей с применением разных альткоинов. Были разработаны также специальные платежные шлюзы, совмещающие функции посредника торговых сделок.

Приостановление процесса генерации блоков после добычи всех монет криптовалюты Bitcoin

Как уже говорилось, через каждые 4 года происходит уполовинивание награды премиальных монет, выдаваемых системой майнерам за обнаружение нового блока. Настанет момент, когда генерация потеряет рентабельность. Тогда, стабильность заработка вычислительных узлов будет поддерживаться за счет комиссионного сбора, взимаемого системой первой криптовалюты за осуществление денежных переводов.

Вопреки утверждениям недоброжелателей, генерация блоков не будет прекращена и после добычи последней монеты. Комиссии системы будут оставаться мизерной, но величина заработка майнеров сохранится на должном уровне благодаря глобализации первой криптовалюты и значительному росту количества и объемов денежных переводов.

В постоянной генерации блоков заложен и интерес владельцев криптосбережений. Ведь прекращение процесса чревато обесценением столь дорогостоящих виртуальных монет.

Следует считать плохим отсутствие в системе криптовалюты Bitcoin стандарта отмены платежа

Несмотря на возгласы критиков, отсутствие такой возможности является необходимостью, направленной на нивелирование рисков. Ответственность за сохранность ложится на плечи пользователей.

В различие от централизованных ЭПС, криптовалюта Bitcoin является не титульным знаком, а самостоятельным активом, введение механизма обратимости финансовых манипуляций в которой, может привести к возникновению разнообразных схем мошенничества.

Квантовые вычислительные машины способны «убит» миф о неуязвимости сети криптовалюты Bitcoin

На самом деле, теоретически это вполне достижимая задача. Подобные ПК уже разработаны. Даже если будет предпринята попытка использования такой вычислительной аппаратуры, разработчики ядра первой криптовалюты имеют весомый козырь — пост-квантовую криптографию, перевод на которую системы является лишь делом техники. Да, это вызовет некоторые сбои, но скоро система возобновит без риска для сбережений прежние показатели активности.

Методы криптографического шифрования, на сегодняшний день, получили широкое распространение в Паутине. Попытка применения квантового взлома системы первой криптовалюты может вызвать необратимые последствия для современных финансовых стандартов. Сам Биткоин и другие альткоины, имеющие уникальный механизм адаптации, скорее всего, быстро преодолеют кризис, трансформировавшись в более совершенный феномен.

Процесс генерации криптовалюты Bitcoin наносит вред экологии планеты

Да, «рождение» виртуальных монет сопряжено с расходом электроэнергии, но утверждение это является преувеличением. Вся сеть Биткоина потребляет столько же энергии, как город с населением приблизительно в 150 тысяч человек. Как ни странно, но никому не приходит в голову предъявлять подобные обвинения гигантским концернам, уничтожающим экосистему планеты. Сами финансово-кредитные институты потребляют на много больше энергоресурсов, чем система криптовалют в целом. Биткоин, на фоне последних — это экологически чистый феномен.

Бизнес не имеет возможности установления реальной цены на продукцию и услуги из-за волатильности криптовалюты Bitcoin

Еще одно вымученное противниками заблуждение. Владельцы торговых точек используют для манипуляций с применением первой криптовалюты платежные шлюзы. Процедуры обмена в обоих направлениях являются прозрачными и предсказуемыми. Продавцы получают не криптомонеты, а фиатные деньги, соответствующие цене товара. Они вольны менять ценники в любой момент с учетом изменений глобального рынка валют.

Возможность ликвидации криптовалюты Bitcoin официальными властями

На самом деле, такой сценарий является неправдоподобным даже теоретически. Отсутствие централизованного механизма управления и единого сервера, неравномерное расположение вычислительных узлов по всей поверхности планеты — это стандарты, которые способны обеспечить бесперебойную работу сети в любых условиях.

Все, на что способен официоз — это запрет использования виртуальных монет в пределах отдельной юрисдикции.

Криптовалюта Bitcoin – удачная инвестиция или быстрый заработок в удаленном режиме?

Первая волна рекордного увеличения стоимости Bitcoin, имевшая место в 2013 году, подстегнула рост его популярности. Хотя за ним последовал долгий период рецессии, характеризовавшийся периодическими локальными всплесками. Хотя, люди, решившие вложить финансы в криптовалюты в этот период, не прогадали. Ведь очередной подъем, начавшийся в конце 2016 года, продолжается по сегодняшний день, а 1 Bitcoin стоит уже больше 1300 американских долларов. Несомненно, что первые цифровые деньги оправдали себя в качестве удачной инвестиции. Однако следует обратить внимание на обратную сторону медали.

Столь стремительное увеличение стоимости виртуальных монет, притягивает внимание мошенников, которые умеют «зарабатывать» на жажде наживы, столь присущей слабости человечества. Биткоин является отличной приманкой для доверчивых клиентов, рандеву которых с сервисами, с многообещающей перспективой, как правило, кончается финансовым крахом.

Для обычных людей, важным является практическая сторона вопроса. Краткий алгоритм инвесторской активности среднестатистического обывателя имеет вид маленького перечная, а соблюдение последовательности действий является обязательным условием нивелирования рисков:

  1. При наличии некоторых фиатных и электронных сбережений, следует дождаться установления выгодной курсовой стоимости Биткоина.
  2. Нужно откладывать приобретенные виртуальные активы в «холодный кошелек».
  3. Не стоит рассчитывать на скорое получение прибыли. Помните, что Bitcoin создан, как будущее финансовых стандартов и его следует хранить для получения значительных дивидендов в будущем, по мере возможности увеличивая масштабы своих криптоинвестиций.

Можно увеличить виртуальный капитал в криптовалюте Bitcoin с помощью компьютера

Конечно, никто не может запретить вам проводить эксперименты подобного вида, но генерация виртуальных монет на ПК, именуемая иначе соло-майнингом, потеряла смысл примерно 3—4 года назад. Как итог, в клиенте официального бумажника Bitcoin Core версии 0.13.0., который вышел еще в прошлом году и в последующих релизах функция поддержки добычи на ПК упразднена. Рентабельность вычислительных операций сегодня зависит от мощности и количества специальной аппаратуры.

Тем не менее, система альтернативных денежных единиц построена на процессе естественной эволюции и появляется все больше разновидностей альтернативных коинов, каждый из которых имеет теоретически шанс, повторить успех прародителя криптовалют. При наличии желания и свободного времени, имеет разобраться в особенностях систем для майнинга новых цифровых денег или форков Биткоина. Кто знает, может они станут значительной инвестицией, внушительно вырастая в цене уже в обозримом будущем. Ведь многие из сегодняшних миллионеров тоже добывали Bitcoin, когда его стоимость была ничтожно малой.