Криптовалютные пирамиды – как не стать жертвой онлайн-мошенников

Криптовалюта Bitcoin давно заслужила себе статус денежной единицы, обеспечивающей свободу каждому пользователю. Человеку с Биткоинами в «кармане», не важны банки, правительственные и прочие организации, «нагревающие» руки на посредничестве при совершении финансовых сделок. Имея в распоряжении такие деньги, можно совершать переводы в любую точку мира, без ограничения по географическому местоположению.

Подобное положение вещей устраивает владельцев, но нарушает спокойствие регуляторов. Обмен Биткоинов и прочие операции с криптовалютой осуществляются на условиях анонимности и обеспечивают финансовую независимость людям, располагающим криптосбережениями. Вот почему контролирующие органы главные усилия направляют на приведение всех операций с конвертацией криптовалюты под одну «гребенку» действующего законодательства. Это касается не только прямых конверсионных сделок между пользователями, но и работы биржевых площадок. Но остается одно «белое пятно», которое находится вне контроля подобных органов. Речь идет о набирающем популярности рынке инвестиций с применением Биткоинов.

Если характеризовать эти проекты простыми словами, напрашивается классический термин «финансовая пирамида». Создатели подобных схем обещают участникам огромные заработки, размеры которых достигают 30—40 процентов ежемесячно. При этом инвестор (снова-таки по заявлению разработчиков) ничем не рискует.

Суть получения дохода банальна и лежит на поверхности. Первые участники получают доход за счет привлечения новых пользователей. Чем выше «пирамида» возвышается над основанием, тем больше размер притока средств к нижним «рядам» — участникам, которые подключились к подобным проектам на самом старте.

Система работает до тех пор, пока в нее приходят новые пользователи. Как только этот приток прекратится, выплаты останавливаются, а сам проект закрывается. Это стандартный принцип работы финансовой пирамиды, который опробован десятки тысяч раз. Если организаторы не жадные, они могут не дожидаться окончания притока инвестиций, и закрыть проект раньше времени.

Первые схемы, построенные на подобном принципе, появились еще в 1919 году. Создателем направления считается Чарльз Понци — простой клерк из Бостона, который открыл миру удивительную схему наживы. Казалось бы, что это направление уже затухло, но с появлением криптовалюты волна таких пирамид колыхнулась с новой силой.

Уникальные перспективы

Чтобы запустить проект в действие, необходим организатор, а также образование юридического лица в качестве ООО. Кроме того, обязательно оформляется расчетный счет в финансовом учреждении, куда будут зачисляться деньги. Стоит отметить, что законодательно такие пирамиды не поощряются. Более того, их организаторы могут попасть «под статью», поэтому подобные компании действуют скрытно.

Чаще всего за основу берется реальный продукт, который делает бизнес законным, а параллельно с этим ведется сетевая деятельность по привлечению дополнительных пользователей, направленная на накопление капитала. С появлением Bitcoin создавать финансовую пирамиду стало еще проще, ведь многие организационные препятствия остались в прошлом. Для создания «бизнеса» не нужно оформлять ООО или идти в банк для открытия расчетного счета — все продукты передаются в электронном виде.

Организаторы подобных структур делают упор на рост популярности криптовалюты, ее надежность и удобство использования. С увеличением инфляции интерес к цифровым деньгам возрастает, люди знакомятся с альтернативными денежными единицами и принимают их, как оригинальный, но весьма доходный финансовый актив. Кроме того, пользователи заманиваются возможностью быстрого обогащения. Не когда-то, а уже сейчас, в ближайшие месяцы.

Какие виды пирамид существуют в криптовалютной сфере?

Практика показала, что в Сети популярно три типа подобных организаций:

  • Инвестиционные программы с высоким уровнем прибыли.
  • Облачный майнинг.
  • Альткоины с гарантией прироста капитала (scamcoins).

Каждое из направлений требует детального рассмотрения.

Инвестиционные программы

Организаторы подобной сетевой деятельности уверяют, что имеют большой опыт в трейдинге или даже участвуют в арбитражных операциях. По заявлению создателей, подключение к программе гарантирует ежесуточный доход в размере 3—5% от депозита. Продолжительность «вложений» составляет 28 суток, что условно можно назвать «временем жизни» самой пирамиды. Если сначала пользователь еще получает какие-либо выплаты, то скоро проект сворачивается и основатели исчезают, прикарманив чужие сбережения.

Каким бы опытным ни был трейдер, он не способен всегда работать «в плюс», а 100%-х стратегий не бывает в принципе, ведь рынок изменчив. Криптовалютный трейдинг (обмен Биткоина и других цифровых денег) подразумевает повышенное внимание участника торгов к рынку и своевременное реагирование на любые корректировки ситуации. Кроме того, опытный трейдер должен владеть техникой управления рисками, вовремя ставить «защиту» в виде stop-loss, а также уметь выйти из сделки до проигрыша.

Облачный майнинг

По большому счету, применение облачных технологий для коллективной генерации виртуальных монет, является весьма выгодным занятием. Однако тут не обошлось без применения мошеннических схем. Практически ежедневно появляются программы, которые маскируются под предоставление подобных услуг и предлагают арендовать хэш-мощности или оборудование на какой-либо период. Со своей стороны организаторы гарантируют повышенную прибыль вместе с возвратом инвестированной ранее сумы. Дополнительный заработок обещается не когда-то там, а уже через пару недель или месяцев.

Встретив такое объявление, желательно «пройти мимо» и не реагировать на естественные позывы разума заработать как можно больше денег «на халяву». Практика показывает, что в текущих условиях майнинг не самое простое и прибыльное дело. Ранее на этом направлении можно было заработать, но времена меняются, и с каждым днем сложность добычи криптовалюты растет. На этом фоне генерация виртуальных монет становится актуальным только при заработке в больших масштабах. Сегодня работают компании, с которыми еще можно заключить договор на добычу Биткоина, но говорить о высоких прибылях не приходится. Следовательно, обещания «золотых гор» также являются мифом.

Некоторые организаторы, видя недоверие со стороны пользователей, делают упор на работу с несколькими криптовалютами. Проверить подобные заявления сложно. Но здесь можно рассуждать с позиции логики. Если бы такая деятельность действительно приносила прибыль, никакого смысла приглашать в нее кого-либо и делиться капиталом, попросту нет.

Нарицательным является пример криптовалюты Ванкоин, облачная генерация которого пользовалась еще недавно огромной популярностью в Украине. Хотя, как оказалось, продвижением липовой цифровой денежной единицы занимались обычные мошенники, «деловая активность» которых отразилась соответствующим образом на кошельках доверчивых граждан этого государства.

Scamcoins

Многие люди, которые впервые узнают о Bitcoin и его возможностях, загораются желанием заработать на криптовалюте. Но чем глубже они вникают в тему, тем лучше понимают всю тщетность попыток, ведь большие перспективы в отношении обмена Биткоинов остались в прошлом. Приходиться констатировать, что в условиях профессионализации этого сегмента, обычным пользователям трудно достичь ощутимых успехов в сфере валютных спекуляций.

Зато появляются мошеннические схемы, подразумевающие получение прибыли на доверчивости людей. Пользователям предлагается якобы улучшенная версия криптовалюты, которая только появилась, а ее будущие перспективы позволяют увеличить капитал. Организаторы делают упор на тот факт, что электронная валюта пока неизвестна и имеет все шансы, выбиться в лидеры, резко увеличив свою стоимость в ближайшее время. Если купить ее сейчас, в дальнейшем можно получить большую прибыль за счет продажи по выгодному курсу.

Как правило, такие схемы направлены на малоопытных людей, которые не до конца разобрались в принципах работы криптовалюты. «Продвинутые» организаторы мошеннических схем идут дальше — они привлекают тематические издания, платят деньги, и размещают в них посты со «своей» информацией. Целью является повысить уровень доверия со стороны пользователей.

Чаще всего «за спиной» у подобных схем нет ничего — не открытых кодов, ни общедоступных блокчейнов, а весь процесс торгов представляет собой банальную манипуляцию, призванную создать видимость роста цены. В итоге пользователь подключается к проекту, а впоследствии теряет деньги.

Как выявить подобные мошеннические схемы?

Чтобы не попасться на «удочку», важно понимать, что такое скам, и как он работает. На практике выявить обман реально, но сделать это сразу не всегда удается даже опытному пользователю криптосети. Организаторы таких пирамид не стоят на месте — они постоянно развиваются, придумывают более изощренные способы заманивания клиентов.

Но существуют признаки, которые все-таки объединяют и позволяют идентифицировать обманщиков:

  • Обещание «золотых гор» в виде высоких процентных начислений. Каждый человек прекрасно знает, где «бесплатный сыр», но все равно надеется на чудо. Важно понимать, что от объема прибыли напрямую зависят и риски. Чем больший доход сулит проект, тем выше вероятность потери денег. Чтобы привлечь пользователей, заинтересовать их сделать активными участниками конкретного проекта, осуществляются первые выплаты. Но в определенный момент пирамида закрывается, и деньги инвесторов оказываются в руках у мошенников. Жаловаться в такой ситуации куда-либо бесполезно.
  • Минимум данных. Перед тем как приступать к сотрудничеству с каким-либо проектом, важно найти больше информации о владельце. Если ее нет, это одно из главных свидетельств мошеннической организации.
  • Обязательное условие, связанное с привлечением рефералов. Если прибыль напрямую зависит от числа приведенных людей, это сигнализирует о работе проекта по принципу финансовой пирамиды.
  • Необходимость регистрации. Некоторые ресурсы заставляют вводить личные данные и авторизоваться на сайте, после чего открывается доступ к дополнительной информации. На практике содержимое таких ресурсов кардинальным образом отличается от первоначально заявленной деятельности.
  • Отсутствие криптовалюты на крупнейших биржах. Понять, что такое скам, просто. Когда организаторы предлагают какую-либо «перспективную» виртуальную валюту, стоит зайти на крупнейшие биржевые площадки и посмотреть, торгуется отмеченная монета или нет в режиме онлайн. Важно отметить, что добавление криптовалюты на биржу занимает определенное время, поэтому некоторые из них, на момент проверки, еще могут не участвовать в торгах. Чтобы опровергнуть или подтвердить подозрение, стоит попросить ссылку на общедоступный URL, где содержится информацию по количеству валюты. Если же конверсионные операции предлагается делать в пределах одной площадки, лучше держаться от таких сервисов подальше. Как вариант, можно зайти на сайт badbitcoin.org и проверить, присутствует ли площадка в списке мошенников.
  • Закрытость информации. На практике во всех скам-проектах открытого blockchain или другого кода не будет, а ведь именно фактор доступности является главным для криптовалюты. Но здесь важно быть осторожным, ведь наиболее продвинутые сайты могут предлагать симуляторы, способные обмануть даже опытных пользователей.

Условный обман

В завершение стоит посвятить заинтересованных читателей о существовании программ, которые применяют Биткоин. Они предлагают проведение p2p-платежей между клиентами, обещая при этом большие доходы. С одной стороны, такая схема является работоспособной, а с другой, пользователя должен насторожить тот факт, что уровень заработка зависит от числа привлеченных рефералов. Чаще всего член проекта отправляет определенный объем криптовалюты, а вот новых желающих поучаствовать в проекте, найти уже не может. Пока имеется спрос, и есть люди, падкие на легкие деньги, такие проекты будут работать. Несмотря на широкое распространение информации о подобных схемах, как бы странным это ни казалось, финансовые пирамиды продолжают процветать, пользуясь доверчивостью и жаждой быстрой наживы, присущим человечеству.