Методы криптографии на службе Биткоина

Об алгоритме шифрования, применяемом в системе альтернативных денежных единиц, сказано много. Как ни крути, но использованные методы криптографии доказали свою состоятельность и обеспечивают высокие показатели конфиденциальности и сохранности информации как об участниках денежных трансферов, так и данные об осуществленных криптовалютных сделках за всю историю существования феномена цифровых валют.

Целю нашего повествования не является посвятить заинтересованных читателей в сложные для восприятия неспециалистами алгоритмы шифрования, сложность терминологии и алгоритмов осуществления которых может ввести в заблуждение рядовых граждан. Поговорим о практической стороне вопроса. Речь будет идти о том, как методы криптографического шифрования были приняты на вооружение создателем первой криптовалюты Сатоши Накамото и продолжают с успехом применять последователи гениального программиста, подарившего миру новый финансовый феномен, возможности которого только предстоит миру открыть и оценить полностью уже в обозримом будущем.

Приступая к повествованию, следует отметить, что господин Накамото, приступая к разработке инновационного финансового актива, взяв за основу классические методы шифрования, не «открывал Америку». Основы криптографии были хорошо известны узкому кругу специалистов, но он догадался применить их, улучшив и найдя не совсем стандартное применение, создав прорыв в секторе финансов. Как показало время, это изобретение может сыграть решающее значение для дальнейшего развития не только феномена денег, но и всей цивилизации человеческой.

Как работали стандартные системы до применения методов криптографии

 Человечеству пристало охватывать мысленным взором будущее, реалии и очертания завтрашнего дня планеты. При этом наличие подобных умственных возможностей и размаха взгляда, является не всеобщим стандартом и присуща только отдельным индивидуумам. В большинстве случаев, общество состоит из заурядных личностей, но отдельные из нас преодолевают локальный ареал мышления и выходят далеко за обычные рамки.

Обычные системы и разработки, как правило, перед внедрением в массивное производство и применение, претерпевают значительные видоизменения. Нововведения укореняются, если они являются легкими для восприятия и удобными для эксплуатации. Конкретное изобретение, как необходимой бы оно не было, будет использоваться только ограниченной группой специалистов, если для этого необходимы технические знания. Вряд ли у человека появится желание прибегнуть к услугам лифта, если для этого придется использовать клавиатуру, панель управления и командную строку в стиле DOS. Прокатиться на подъемнике, который управляется с помощью программного управления, наверняка, захочется компьютерным фанатам, тогда как обыкновенный человек предпочтет простое управление путем нажатия кнопки для достижения нужного этажа. Вы может представить автомобиль, управляющийся с применением джойстика? Может это и лучше (кто его знает?), но мы привыкли к рулю и так и будет всегда.

Пользователям только начинающим познавать мир криптовалют, на первом этапе непросто дается понятие адреса Биткоин-кошелька. Проблема при этом возникает из-за того, что просто невозможно провести аналогию с чем-то. Просто не существует такой вещи, которая была бы основана на таком же принципе. Можно сказать, что у системы имеется нечто общее с адресами электронной почты, создаваемых бесплатно без установки ограничений количества. Но в нашем случае их присвоение происходит случайным образом и они непросто запоминаются.

Возникает ассоциация с телефонными номерами, но адресам системы необязательно быть двусторонними. Согласитесь, обычному человеку, живущему в окружении материальных вещей и ценностей, было весьма трудно привыкнуть к виртуальному аналогу фидуциарных банкнот. Тем более трудно воспринять факт, что монеты, хотя и не имеющие физического воплощения, цена которых растет с невиданным темпом, можно хранить на нефизических аналогах обычных портмоне, являющихся в повседневной жизни обычным аксессуаром. Нечего и говорить о том, что многие с недоверием относятся к факту, что сбережения следует доверять посторонним поставщикам услуг по хранению криптосбережений.

Возьмем, для примера, такой вариант, при котором пользователю поступили деньги от компаньона, с условием их возврата. Принадлежать первоначальный адрес, с которого были отправлены монеты, может как отправителю, так и сервису, используемому им.

В процессе осуществления разных финансовых манипуляций с применением конкретных цифро-буквенных идентификаторов (адрес виртуального кошелька), трансферы могут дойти до конечного получателя только при условии создания им копии кошелька, или поступить в хранилища, являющимися собственностью администрации конкретного сервиса. Так или иначе, но правильный ввод данных о кошельке получателя денежного перевода является необходимым условием удачного осуществления транзакций, которые являются безвозвратными, а перспектива потери сбережений никого не прельщает.

Помимо этого, у получателя транзакции редко возникает возможность идентификации отправителя или определения сути перевода, и в этом заключается еще одно отличие от звонка, полученного по телефону или письма, поступившего на электронную почту. Ведь у адреса Биткоин-кошелька отсутствует код, определяющий территориальную привязку, а также аналог номера второго участника.

Некоторому количеству пользователей, посвятивших много времени тщательному изучению внутреннего принципа работы Bitcoin может показаться, что отправлять валюту по одному и тому же адресу некоторое количество раз небезопасно. Причиной этого становится ошибочное понимание методов, применяемых для обеспечения конфиденциальности.

По части адресов система похожа на Интернет до того момента, когда появилась DNS. Это сегодня посещение различных веб-сайтов стало удобным, благодаря использованию простых доменных имен, таких, например, как Google.com. А ведь раньше для подключения к другой сети приходилось пользоваться непонятным набором цифр, таким, например, — 208.232.19.232.

В IP-адресах хранится основная информация о протоколах, используемых для подключения устройства. Однако со временем системные разработчики и программисты смогли сделать ее скрытой для пользователей, произведя увязку доменных адресов с IP-аналогами. Теперь у пользователей имеется возможность при работе в интернете пользоваться понятными адресами и именами. В качестве примера можно привести опять же поисковую систему Google.

Перспективы методов криптографии

Для привлечения к Биткоину новой целевой аудитории имеется необходимость во внедрении системы разрешения адресов, с помощью которой появилась бы возможность увязки неудобных адресов с отдельными пользователями или организациями, сотрудничающим с пользователем. Однако при рассмотрении адреса Биткоин-кошелька без его увязки с пользовательским интерфейсом, необходимо быть очень осторожными.

Кроме решения главных технических трудностей, имеющих отношение к повторному использованию адресов, встает еще одна задача — упростить денежные операции, осуществляемые пользователями. Заманчивой идеей является создать стороннюю классическую поисковую систему. Однако это может привести к появлению риска хищений и обнародования личных данных в системе, отличающейся конфиденциальностью и защищенностью. Это может привести к тому, что Bitcoin станет ценной базой данных, которая будет зондироваться хакерами для обнаружения очередной жертвы.

Для пользователей важны не только конфиденциальность и безопасность, но и возможность использовать удобное программное обеспечение. И требовать от неискушенных в технических деталях людей отказаться от одного ради другого будет некорректным.

В требованиях клиентов к конфиденциальности и безопасности имеются отличия, однако вряд ли удастся найти пользователя или компанию, готовых к разглашению данных о своих доходах и затратах, защищенных методами обеспечения конфиденциальности. При этом неважно получат ли доступ к этой информации друзья, провайдеры услуг или сторонние аналитические компании.

Сама возможность разглашения этих сведений оказала бы негативное влияние на принятие Биткоина пользователями. А потому прилагаются все возможные усилия для нахождения простых идентификаторов транзакций с сохранением безопасности и конфиденциальности пользователей разных уровней. При этом должны быть обойдены подводные камни, сопровождающие решения третьих сторон.

Методы криптографии — давно и незаслуженно забытое старое

Разработчиками Bitcoin было найдено решение, позволяющее ответить на другие проблемные вопросы. Для этого они воспользовались давними криптографическими исследованиями.

В 2013 году разработчикам удалось устранить проблему с резервным копированием кошельков. Для этого им пришлось воспользоваться функцией формирования ключа и многоуровневым управлением зашифрованного доступа. Ими пользовались в конце 90-х и начале нового тысячелетия. До этого Биткоин-пользователям приходилось постоянно заниматься резервным копированием кошельков. Нововведения сделали возможным создание такой копии только один раз в момент открытия виртуального хранилища. При этом нет ограничений на число Bitcoin-адресов, требуемых для проведения транзакций.

Разработки методов криптографии, благодаря которым система могла стать удобней, пришлись на 70-е годы. Именно в это время было осуществлено большое количество важных исследований в области технологий. Со временем они и стали основой ныне здравствующего Интернета.

Стимулом для многих криптографов того времени было сознание того, что их работе, возможно, суждено стать ключевой при создании Паутины в качестве средства, позволяющего свободно выражать мысли. Кроме того, на его просторах могла проводиться безопасная глобальная торговля. При этом он не был бы постоянно подконтролен правительствам и корпорациям.

Вторая половина 70-х годов прошлого столетия была ознаменована разработкой очень важной технологии. Ее суть заключалась в том, для обеспечения безопасности и конфиденциальности при взаимодействии компьютеров, должен происходить обмен ключами, с помощью которых становится возможным расшифровка сообщений и их шифровка. Благодаря протоколу обмена ключами создается комплект ключей, информация о которых имеется только у двух участвующих сторон.

Результат, полученный благодаря использованию гениального метода асимметричной криптографии, может быть сравнен с возможностью ведения деловых разговоров в помещении, битком набитом шпионами, без опасения быть услышанными.