Микроплатежи Биткоин — новый способ выгодной монетизации контента

Мы вынуждены пользоваться услугами разных финансово-кредитных институтов и электронных систем денежных переводов. Применение этих сервисов обходится весьма дорого. В случае банков следует отметить, что осуществление манипуляции путем поездки в отделения чревато потерей времени и сопряжено с неудобствами в виде стояния в очереди. Хотя, последние и разработали весьма удобный инструмент в виде онлайн-банкинга, но в случае его применения возникают проблемы безопасного соединения и сохранности сбережений.

Весьма популярны и титульные знаки разных ЭПС (электронные платежные системы), которые являются некоторым подобием цифровых услуг и товаров. Но и последние, несмотря на существование довольно надежных, но стандартных механизмов защиты, не могут полностью исключить человеческого фактора, связанного с разглашением паролей доступа к виртуальному кошельку.

Другой вопрос, что последние имеют разные ограничения. Как временные, так и территориальные и связанные с разнообразными лимитами. Есть еще немаловажный вопрос, который касается трансферов, осуществляемых как в офисах, так и в удаленном режиме, а также с помощью банкоматов. Всем приходилось иметь дело с фактом, что осуществляя денежные переводы и обналичивая сумму, например, с пластиковой карты, часто на счету остается некоторая мизерная сумма, которую невозможно получить на руки. Учитывая, сколько у банков имеется клиентов, не будет сложно понять, что, таким образом, из месяца в месяц, на счетах клиентов оказываются замороженными немалые суммы.

Да, несмотря на широкую рекламу универсальности сервисов, предоставляемых финансовыми институтами и разными ЭПС, они не решают проблем с микроплатежами или решают их только частично. Будет логично задаться вопросом, где выход, если вы собираетесь не ограничиваться в этом направлений? Теме этой будет посвящено сегодняшнее повествование. Ведь институт этот весьма имеет важное значение для многих, а особенно для тружеников виртуальной сферы, называемых фрилансерами.

По мнению некоторых специалистов, у Биткоина есть реальные шансы сделать для передачи ценностей то же самое, что было в свое время осуществлено Интернетом для сферы коммуникаций — преобразовать этот процесс в программируемый. С помощью системы денежных переводов первой цифровой валюты может быть кардинально изменен вариант передачи денег во Всемирной Паутине. А с учетом того, что криптовалютная составляющая может быть интегрирована практически в каждое Интернет-взаимодействие, то следует ожидать настоящего прорыва уже в ближайшие годы.

Благодаря развитию технологий существенно упростилось не только создание контента, но и его распространение. А последний является неотъемлемой частью виртуального мира. Сегодня каждому доступно сочинение качественной музыки, создание интересного видео или написание статей и стоят эти услуги не дешево. Не выходя из комнаты, автор свои произведения может публиковать для всеобщего просмотра.

Но большая часть интернет-тружеников получает скромные суммы за секундные задания и, но учитывая быстроту проведения последних, они успевают делать их сотнями, накапливая определенные суммы на разных ресурсах и тут возникает проблема. Им приходится дожидаться накопления некоторой суммы на балансе отдельных онлайн-ресурсов, чтобы обналичить свой заработок. Проблемой решения этого вопроса является повсеместное внедрение института микроплатежах, и не совсем важно в данном случае, в какой валюте они будут проводиться. Хотя, стоит признать, что вариант Биткоина выглядит намного предпочтительнее конкурентов.

Поговорим о более доходных статьях. В сегодняшних реалиях основным вариантом получения прибыли на контенте является размещение рекламы, оплата за которую косвенным образом производится потребителями через рекламодателей. В цепочке экономических взаимоотношений между авторами разнообразного материала и его клиентами есть некоторое количество посредников, что, довольно часто, делает деятельность творческих людей неэффективной.

Канули в Лету времена, когда Интернет мог быть бесплатным. Сегодняшняя реальность такова, что многие современные пользователи покупают значительное количество товаров и услуг за виртуальные деньги. Объясняется это простотой и удобством процесса. И хотя за пользование этим комфортом приходится платить немалые комиссионные, но они того стоят, по мнению большинства. Тут имеем дело с прецедентом, когда мы принимаем не совсем выгодные правила игры, из-за отсутствия лучшего выбора. Но согласитесь, не совсем правильно и никого не прельщает перспектива платить ощутимую часть заработка посредникам, которые наживаются за счет нас, онлайн-работников.

Отдельной проблемой является весьма острая проблема рейтингов товаров и услуг. Известно, что существование некоторой классификации является важным и гарантирует создание оценки и распределение контента в соответствующую ценовую категорию. В настоящее время у рынка отсутствуют рычаги, с помощью которых он мог бы четко и понятно продемонстрировать, на какой контент имеется высокий спрос, чтобы выросло именно его количество. А потому пользователи не могут отдать свой голос понравившимся цифровым товарам. Кто-то может возразить, что социальные сети давно решили эту проблему с помощью лайков, звездочек и сердечек, но ведь все эти атрибуты привлекают к контенту внимание, однако не могут передать его монетарной ценности.

Пользователь, используя принятую в социальных сетях систему, может выразить только два состояния, что, конечно же, является серьезным недостатком. Ведь нет возможности точного выражения, насколько высоко сообществом оценивается тот или иной контент. По этой причине коммуникация в социальных сетях, давно превратившихся в огромный рекламный рынок, не настолько эффективна, какой она могла бы быть. И это удивляет, почему владельцы столь огромного по объему рынка не хотят менять установленные правила игры?

Возможно, что микроплатежам суждено изменить ситуацию в лучшую сторону

А как было бы хорошо заменить кнопку «лайка» под материалом разного вида на иконку, активация которой позволила пожертвовать какую-то сумму в Биткоинах. Голосующий мог бы указать любую суму в качестве оплаты, поощрив таким образом автора, и стимулируя его на написание подобного контента и в будущем. А теперь представьте ситуацию с теми же банками, о которых говорилось выше. Уверен, многие из нас пожертвовали бы теми незначительными суммами, что остаются на счетах, в пользу нуждающихся или авторов понравившегося контента. Эти мелочи вполне превратились бы в огромный денежный поток, учитывая количество пользователей современных финансово-кредитных институтов.

Но, вернемся опять к теме разнообразных материалов и социальных сетей. С развитием института микроплатежей появятся сервисы, воспользовавшись услугами, которых, можно будет просмотреть статистику количества платежей за конкретную статью или определенного автора. Они могли бы интегрироваться с сайтами наподобие Flickr или SoundCloud, а также аналогичных им. Реализация проектов микроплатежей Биткоин уже начата Coinwidget вкупе с Changetip, однако для достижения реальных успехов необходимо подключение к популяризации какого-нибудь крупного игрока рынка социальных сетей и это, вероятнее всего, произойдет скоро.

«Лайки» уже выполнили свое предназначение, став промежуточным этапом в процессе становления технологий, направленных на выражение ценностей на просторах Интернета. Теперь им на смену должны прийти виртуальные деньги, которые, на наш взгляд, надлежащим образом подходят для этой цели. Неплохо было бы ввести в привычку перечислять один-два цента для поощрения, понравившегося мема, десятком центов, чтобы стимулировать автора занимательного видеоролика, отдать доллар, а можно и два за статью, сумевшую вас удивить.

Создатель видео, собравшего 300 000 просмотров, при таком раскладе может заработать 3000 долларов, что, конечно же, подвигнет его на создание еще более интересных роликов. То же относится и к автору статьи, собравшему большое количество поощрений от благодарных читателей.

Мы согласны с мнением, что Биткоин повторяет путь Интернета по части того, что была осуществлена не только демократизация коммуникаций, но и их фрагментация. Ушло в прошлое общение с ограниченной группой людей посредством телефона, писем или очных встреч. Теперь стало возможно довести свою мысль до большого количества людей одновременно, найти среди них своих единомышленников, готовых проголосовать за конкретного автора, используя институт микроплатежей для поощрения и вступая в полемику.

Скорее всего, развитие процесса передачи ценностей должно происходить в аналогичном направлении. Несложно представить, что пользователи сами захотят сэкономить деньги, не купив несколько дисков на Amazon, чтобы потратить их на поощрение понравившихся создателей того или иного контента. Платформами типа SoundCloud будет решаться проблема монетизации, за что они получат свой процент.

До появления Биткоина, системы небольших платежей никак нельзя было назвать практичными, так за подобные транзакции взимались непомерно высокие комиссионные сборы. Но проникновение криптовалют в массы происходит постепенно. Однако осталось немного до того, когда получат широкое распространение поистине убойные приложения.

Веб-технологиям 2.0 удалось добиться повышения социального уровня практически всех интернет-сервисов, относящихся к разряду базовых. Не исключена возможность, что на этом этапе благодаря им удастся существенно поднять уровень передачи данных.

Цифровые товары имеют отличие от физических аналогов. Заключаются они в возможности практически бесплатного осуществления финансовых манипуляций и в массовости распространения. Однако еще не разработан метод, позволяющий обыкновенному гражданину заработать деньги, занимаясь созданием виртуальных товаров.

Скорей всего суть проблему следует искать в нашем подходе к этому вопросу, когда они рассматриваются так же, как и их физические аналоги. Но создание продвинутых технологий требует совершенно иных подходов, которые предусматривают использование новых разработок типа Биткоин.

Может, имеет смысл отказаться от непосредственных платежей в пользу варианта, где все основано на добровольных пожертвованиях, органически сочетающих в себе функции платежей и лайков. Не в этом ли решение вопроса? Покупая композицию известного музыканта раньше, мы не только оказывали ему поддержку, но и выражали мнение, говоря о своих предпочтениях. Регистрируя пожертвования артистам или авторам в блокчейне, мы будем делать то же самое, но автор получит больше выгоды.

Внедряя на новом уровне институт передачи ценностей, мы можем стать участниками создания децентрализованных рынков, торгующих не только контентом, объемы которых могут достичь непредставимых масштабов. Поняв, как платить Биткоинами, пользователи смогут обеспечить любимым представителям творческой среды средства, необходимые для поддержания должного жизненного и творческого уровня. Благодаря чему они продолжат радовать нас удивительными шедеврами, а фрилансеры получат гибкий механизм взаиморасчетов.