Мнение: как Биткоин поможет людям пережить конец света

Необычность и обыденность являются противоположными стандартами. Так уж установлено природой, что людей тянет все новое и неизведанное. Хотя как и криптовалюте Bitcoin, так и автору данной статьи, не занимать оригинальности и он попытается взглянуть на феномен первой цифровой денежной единицы с необычного ракурса. Темой для сегодняшнего повествования послужила информация из англоязычной прессы о том, как заокеанские бизнесмены пекутся о своем завтрашнем дне, страхуясь от появления чрезвычайных ситуаций.

Как видно, в США еще свежи в памяти перипетии Холодной войны и мистерия конца света все остается в тренде. С этой целю опять востребовано строительство бункеров, создание запасов питьевой воды и продовольствия, разной аппаратуры и снаряжения и…золота, но не только обычного, но и цифрового, называемого Биткоином.

Известно, что для получения разнообразных благ нужно производить обменные манипуляции. Сначала практиковался натуральный обмен, а после широко стал применяться драгоценный металл, который практически не подвержен порче, потере товарного вида и ценности веками. Интересно будет узнать, насколько применим для аналогичных целей Bitcoin?

Биткоин как актив для выживания при апокалипсисе

 Приступая к рассуждениям, имеет смысл разобраться в том, почему сильные мира сего, владеющие солидным капиталом, так бояться наступления апокалипсиса? Известно, что технический прогресс, происходящий на фоне процессов глобализации, не остановить. Достижения роботизации и начало применения искусственного интеллекта создают новые экономические реалии, где место квалифицированной рабочей силы занимают умные механизмы. Отсюда и возникают опасения зажиточных граждан и магнатов относительно того, что станут возникать в будущем бунты безработной толпы, а агрессия будет направлена главным образом на Кремневую долину, цитадель зла и колыбель развития всех этих умных машин.

Например, один из бывших топ-менеджеров социальной сети Фейсбук, как стало известно, купил большую часть острова в западной части США, установив панели для добычи энергии солнца вкупе со специальными генераторами и создал НЗ, предназначенное для экстремального развития событий в мире. Ведь он знает, что разрушение типичных устоев и ценностей быстро перерастает в неуправляемый хаос и примеров тому в истории можно найти множество.

Члены закрытых сообществ в Фейсбук активно обсуждают вероятные сценарий развития апокалипсиса и выделяют роль Биткоина, как актива, идеально подходящего для роли резервной валюты будущего. А вероятные риски богатей разделяют на несколько категорий, как и методы их нивелирования. Идут дискуссии на темы:

  • Как подыскать укромный уголок в случае катастрофических изменений, вызванных парниковым эффектом и нарушением озонового слоя атмосферы.
  • Как выбрать и укомплектовать оборудование и создать запасы продуктов и воды.
  • Как нивелировать риски, вызванные несанкционированной активностью обычного населения.

И в чем кроется причина вероятного возникновения подобных явлений? Поразмыслив трезво над реалиями, можно вынести один очевидный вывод, гласящий, что пагубным для дальнейшего прогресса цивилизации может стать стандарт безоговорочного принятия на веру ценностей и принципов только потому, что их считают необходимым представители официоза. Нас приучили думать в нужном направлении или бездумно соглашаться с сентенциями подобного вида:

  1. Правительство и централизованная власть не имеют достойной альтернативы.
  2. Фидуциарные деньги, давно превратившиеся в фантики, имеют реальную стоимость и должны применяться повсеместно, заменяя столь прогрессивный актив, как Биткоин.

На самом деле, все это основано на вере жителей планеты, навязанной им свыше. Конечно, у централизованных институтов есть определенный запас прочности, но пора уже констатировать, что достигли они уже своего пика, превратившись в атавизмы? Приходится подчеркнуть лишний раз, что трещины, появившиеся в фундаменте типичных стандартов, только увеличиваются и их стало невозможно скрывать от любопытных глаз.

Согласно последним исследованиям, представители финансовой и производственной элиты США уже массово приобрели  недвижимость за границей, выбрав удаленные регионы планеты, а большой популярностью пользуются столь отдаленные острова Новой Зеландии и Каледонии.

Как часто бывает, богатей, стоящие во главе информационно-вычислительных компаний, сделав Паутину глобальным стандартом, оказались неготовыми ответить за последствия и думают не о том, чтобы направить этот мощный поток в правильное русло, а как увеличить свои миллиардные состояния. Вот и работают они над поиском решений, направленных на то, как себя обезопасить в случае апокалипсиса, обсуждая эту тему в приватном режиме через функционал популярной социальной медиа.

Как стало привычным стандартом неравенство до появления Биткоина

Каждый индивидуум по физиологическим показателям является одинаковым. Это мы, благодаря порочным понятиям, стали придавать значение финансовому положению. Власть денег стала вездесущей и вызвала разделение людей на разные слои, что является неорганичным для такого феномена, как Биткоин, признающего неоспоримость принципов демократии и консенсуса.

В условиях централизованного управления и эмиссии денежных знаков, большинство материальных и финансовых ресурсов сосредоточилось в руках элиты, составляющей, как известно, всего 1% от общего количества населения планеты. Пропасть между привилегированными и обычными членами общества становится все глубже с каждым днем. Согласно последним исследованиям, на территории США, начиная с 70-х годов прошлого века, доходы олигархов увеличились в 3 раза, и Штаты превзошли по этим показателям все рекорды, опередив даже государства, где господствуют тотальные режимы и террор. Каждый восьмой житель планеты, на сегодняшний день, живет за чертой бедности, страдая от голода, а более миллиарда наших современников не имеют даже электричества и все это происходит в реалиях нашего технического и техногенного века.

Является аморальным рост благосостояния миллиардеров на фоне бытующей разрухи, число которых перевалило за отметку в 1800, согласно последним данным и если тенденция сохранится (скорее всего, так и будет), примерно через два десятилетия будут появляться триллионеры. Вот это неравенство и является возбудителем, способным спровоцировать массовые недовольства большинства населения планеты. Этим и можно объяснить обеспокоенность богатеев, которые не понимают элементарного, что абсолютное финансовое равенство не достижимо, но есть грань, которую нельзя переходить и игнорировать. Им следует вкладывать в развитие социальных проектов, направленных на создание достойных условий проживания бедствующим, а не бросаться шестизначными суммами на приобретение убежишь и воздвижение цитаделей. Ведь Земля мала, чтобы скрыться от общего негодования.

Биткоин как предмет насущный

Первая криптовалюта по замыслу Сатоши Накамото, создавалась для масс, а богатей видят в ней средство выживания в условиях апокалипсиса, что является ошибочным подходом. Стоит ли рассматривать Биткоин, как только резервный финансовый инструмент? Нет смысла отрицать, что на начальном этапе существования, виртуальные монеты, с молчаливого согласия регуляторов, оказались замешаны в нелегальных схемах, ведь они позволяют избавиться от финансового насилия официоза. Но вопрос в том, будет ли он полезен Bitcoin в условиях глобального блэкаута1? Как в условиях всемирных сбоев в поставках электроэнергии и интернет-услуг виртуальная валюта сохранит работоспособность?

Отсутствие электроэнергии и Паутины отразится не лучшим образом на генерации виртуальных монет и работе майнеров (вычислительных узлов), пошатнув стабильность криптовалютной системы. Это факт, который нет смысла игнорировать. Однако учитывая уникальную пластичность и приспособляемость к меняющимся реалиям, которые присущи технологии blockchain, децентрализованная база данных может продолжить существование и в экстремальных ситуациях. Имеется возможность перезапустить сеть при установлении благоприятных условий. Даже продолжительное приостановление функционирования системы первого цифрового актива не может нанести ему непоправимого вреда.

Не стоит забывать о существовании альтернативных вариантов работы сети транзакций. Ведь еще в 2014 году была создана цифровая система DVB-T, всемирно используемая для вещания на сегодняшний день. Применение ее стандартов позволит вычислительным устройствам возобновить работоспособность блоков blockchain в автономном режиме. Трансформация данных в нужный формат не представляет сложности. Достаточно применить специальные декодеры для расшифровки сигнала и преобразования в нужный формат.

Работоспособность данного проекта давно доказана. Более того, он рекомендуется для применения тем жителям планеты для осуществления цифровых трансферов, которые имеют проблемы с доступом в Паутину. А на пожарный случай, электроэнергия и Интернет столь органично вплелись в наше существование, что представители цивилизации будут работать над их восстановлением, не щадя сил.

Несмотря на многоразовые предсказания кончины первой криптовалюты и присвоение нелестных эпитетов, Bitcoin продолжает здравствовать на фоне увеличения спроса, популярности и биржевых котировок. Благодаря всему этому, роль первопроходца цифровых денег в качестве средства обмена, превзошла важность золота, а исходя из децентрализации феномена, он является устойчивым и ему не грозят перебои в поставке электроэнергии и Паутины. Так что, хранение цифровых монет является вполне оправданным и стоит подумать каждому из нас о создании и максимальном приумножении собственного криптокапитала уже сегодня, пока он полностью не оказался в руках олигархов.

Определение:

  1. Блэкаут — наступление темноты, спровоцированное сбоями в поставке электроэнергии.