Мнимая анонимность наличных

Уникальный феномен альтернативных денежных единиц является столь инновационным явлением, что его нестандартный механизм функционирования, довольно часто, трудно понять среднестатистическому обывателю. Мы привыкли к применению обычных фидуциарных банкнот, в «погоне» за которыми и протекает вся жизнь. Другой вопрос, кто и сколько зарабатывает, но приходится констатировать, что, несмотря на их колоссальное количество, присутствующее на рынке, последних не хватает на всех. Причиной тому неравномерное распространение и распределение финансовых активов среди населения планеты Земля.

Как правило, становление нового феномена сопровождается разнообразными вымыслами. Нововведения обрастают мифами и недомолвками. Не удалось избежать подобного и Биткоину. Одним из интересных фактов, известных современникам нашим, является псевдоанонимность цифровых денежных единиц. Да, для манипулирования разными альткоинами нет нужды рассекречивать приватные данные, но криптовалютные транзакции вполне могут являться доступными для общественности и это неоспоримый факт.

Биткоин — это виртуальный аналог фиатных бумажных ассигнаций и металлических монет, которые, в свою очередь, тоже являются псевдо-анонимными финансовыми институтами. Это легко объяснимо по вполне понятной причине. Ведь каждая купюра, как известно, имеет серийный номер, присвоенный при выпуске. Отследив его, при надобности, регуляторы (финансовые или силовые) всегда могут выйти на владельца.

Стандарт маркировки финансовых активов серийными номерами — это всемирно распространенная практика и входит в число государственных методов регулирования. Благодаря стандартизации удается контролировать не только передвижение денежных потоков, но и манипуляции, осуществляемые с их применением, каждым гражданином. Часто, благодаря такой классификации, удается справиться с преступниками. Известно множество случаев, когда путем составления списка купюр удавалось раскрыть криминальные инциденты.

Классическим примером является похищение ребенка из известной семьи предпринимателей Линдбергов, имевшее место в 1932 году. Солидный по тем временам выкуп (50 000 долларов) криминалы получили согласно устной договоренности. Хотя номера ассигнации были заранее записаны, что и позволило полиции выйти на след преступников спустя 2 года.

Не помогло преступникам и то, что выкуп был выдан банкнотами, нумерация которых не выделялась последовательностью. Решающую роль сыграло решение президента Франклина Рузвельта об отказе от золотого стандарта, вследствие которого, выкуп преступники получили необычными ассигнациями, а золотыми долларовыми сертификатами. Гарантом последних являлось правительство штатов, и они равнялись по стоимости определенному количеству драгоценного металла.

Известный приказ Рузвельта вводил нормы для граждан, согласно которым запрещалось накопление золота, происходил обмен слитков, монет и упомянутых выше сертификатов на официальные денежные ассигнации. Конвертированные одним из похитителей несколько сертификатов еще в 1933 году, не привлекли внимания блюстителей порядка. Но роковым для криминалов оказался сертификат с номиналом в 10 долларов, примененный одним из членов банды для покупки бензина. Работник АЗС, опасаясь того, что не сможет обналичить его в банке, записал номер автомобиля клиента. Опасения оператора бензоколонки оказались напрасными. Однако, клерк банка, сравнив серийный номер с черным списком (за прошедшие 2 года число сертификатов, находящихся на руках у граждан сократилось до минимума), передал данные правоохранителям, что и стало поводом, позволяющим раскрыть преступление двухлетней давности. Ликвидации банды похитителей, руководителем которой был Бруно Ричард Гауптман, купивший бензин, было уже делом техники.

Пример является поучительным и показывает, что идентификация личности каждого гражданина не является сложной процедурой при помощи серийных номеров купюр. Хотя, обстоятельства тут могут сыграть определяющую роль. В данном случае на стороне полицейских была и фортуна, но истории известно немало подобных фактов разного масштаба.

Как правило, за проведение монетарной политики отвечают Центральные банки, которые и помечают фидуциарные ассигнации последовательностью цифровых комбинаций, оснащая их и другими механизмами защиты. Попытки создания центральной базы данных были предприняты еще до начала эпохи массовой компьютеризации. Особенного успеха в этом направлении добился центробанк Голландии, создавший реестр данных еще 45 лет назад, в котором содержалась информация обо всех купюрах, запущенных в хождение.

Со временем, благодаря развитию информационно-вычислительных технологий, эта база стала еще совершеннее и позволяет контролировать путь перемещения каждой денежной единицы, что помогает в ведении эффективной борьбы с фальшивомонетчиками.

Вплоть до 2012 года банк Нидерландов оставался единственной центральной организацией подобного профиля, регулирующим и следящим за всей денежной массой, вплоть до банкнот, имеющих минимальную номинальную стоимость. Более того, несмотря на многочисленные попытки, другие ЦБ так и не поставили этот механизм контроля на широкую ногу, попросту пренебрегая им.

Прочитав вышесказанное, невольно появляется вопрос: зачем на банкнотах помещены номера учета и составляется официальная классификация купюр национальной валюты, если финансовые регуляторы проявляют пассивность в направлении внедрения инновационных решений, разработанных для обеспечения защиты и прозрачности?

Как оказалось, странности вовсе этим не ограничиваются. Интересно, что в сфере трекинга фидуциарных банкнот работают различные интернет-площадки. Лидером сегмента является ресурс Where’s George. Достаточно зарегистрировать тут американскую банкноту, указав серийный номер, и становится невозможным повторная регистрация той же купюры. Более того, можно проследить путь передвижения ассигнации, уже зарегистрированной на площадке. Общее количество денежных единиц, занесенных в реестр Where’s George превышает отметки в 250 млн экземпляров. Другой из таких онлайн-платформ, именуемый EuroBillTracker,  применяют для отслеживания передвижения евро, а в базу включена информация о 180 млн купюрах.

Карта трекинга банкнот евро в течение недели

Прочитав информацию выше, не трудно догадаться, что обычные банкноты не обеспечивают защищенность информации об их владельце. Установить личность каждого гражданина, в распоряжении которого находится определенная купюра, можно узнать довольно легко. Более того, многие из ЦБ решили перенять опыт коллег из Нидерландов. Центральные и централизованные базы данных, наряду с описанными уже сервисами, лишают защищенность индивидуальных данных всякой секретности. Напрашивается вывод, что Биткоин и наличные являются псевдо-анонимными в противовес бытующему ошибочному заблуждению.

Как работает система контроля трекинга? На самом деле ЦБ способны работать только по легальным каналам. По их версии, каждая банкнота, выпущенная в хождение, должна иметь определенную историю (от выпуска и до последней транзакции). Более того, если, например, официальный финансовый регулятор решит изъять из обращения крупные банкноты, он сможет потребовать их сдачи от владельцев. Ведь благодаря наличию базы данных и сервисов, специализирующихся на трекинге, он может и вынудить население, идентифицировав по серийным номерам владельцев всех крупных ассигнаций.

Если некоторые из банкнот не внесены в базу, то их владелец все равно окажется в проигрыше, ведь они потеряют ценность, так как ЦБ и коммерческие финансово-кредитные организации откажутся признать платежным инструментом крупные купюры, не прошедшие регистрацию. Соответственно, но сохранят стоимость только на нелегальном рынке, значительно ниже реального.

Серийные номера банкнот являются своеобразным клеймом, благодаря которому они не будут анонимными никогда. Некоторой альтернативой является применение металлических монет, не имеющих такой маркировки, но учитывая тяжесть последних и невысокую стоимость, применение их является неудобным.

Как быть в будущем?

Неужели все так плохо и не представляется возможным, избавится от финансового контроля со стороны регуляторов? Как оказалось, решение следует искать опять в применении альтернативных денежных единиц. Да, Биткоин, несмотря на старания разработчиков, так и не стал полностью анонимной денежной единицей, чего нельзя сказать о криптовалютах новой генерации. Например, Zcash, новая разновидность альткоинов, разработанный не на исходном коде первой криптовалюты, позволяет защитить информацию приватного вида, но об этом мы поговорим в другой статье.