Могут ли Биткоин и блокчейн предотвратить финансовые кризисы?

Знакомы ли вы с утверждением, гласящим, что для глобального принятия каждого нового стандарта (направление в этом случае имеет второстепенное значение) важно проводить последовательную политику его популяризации? Между тем, сентенция эта является аксиомой. Любое нововведение, как правило, имеет отличающиеся от обычных аналогов нормативы, принципы функционирования и развития. Тут не стоит путать понятие технологий, представляющих всего лишь модернизированный вариант уже существующих, с поистине инновационными разработками, способными изменить до неузнаваемости современность и будущее планеты.

К категории таковых и следует отнести систему Биткоин и криптовалют, новый финансовый феномен, поставивший с ног на голову стандартное представление, бытующее веками о денежных единицах, имеющих физическое воплощение. При чем тут последовательная политика популяризации? — спросят некоторые читатели и будут правы, но лишь отчасти.

Между тем, всемирное становление альтернативных денежных единиц, даже в условиях стремительного роста котировок последних, должно происходить на фоне четко сформулированной информационной политики. Важную роль в этом процессе играют не только ученые и экономические эксперты, но и спикеры, убежденные последователи криптовалют, умеющие убеждать логическим мышлением и ораторскими способностями многочисленных рядовых обывателей.

Одной из таких личностей считается активный поборник феномена альтернативных денежных единиц Эндрю Квенстон, актуальные размышления которого и станут темой нашего повествования.

Сегодня важным компонентом современной финансовой системы являются Банки, становление института которых берет начало в глубине веков. Не стоит спорить с тем, что на заре своего существования, они являлись передовым нововведением, привнесшим значительную лепту в развитие экономического сектора и человеческой цивилизации в целом.

Какова действительность? На сегодняшний день Банки сформировались в мощные конгломераты и как все монополизированные структуры глобального масштаба, несут в себе определенные системные риски. Наперекор бытующему мнению, они не нацелены на создание экономического благополучия в планетарном масштабе. Причиной тому, тотальная коммерциализация финансовых услуг. Эти образования, как известно, нацелены на получение выгоды от сделок, осуществляющихся клиентами.

Многовековые старания воротил, направленные на глобализацию сферы денежных стандартов, ознаменовались утверждением порочных стандартов. Банки — это незаменимый компонент сфер клиринга, обработки финансовых операций, традиционных и новых видов валютных манипуляций, осуществляемых с помощью фидуциарных и электронных активов как офлайн, так и в онлайн-режимах. Более того, финансово-кредитные институты дослужились до того, что умудряются создавать деньги из ничего, выдавая кредиты, не обеспеченные материальными ценностями.

Описанные выше стандарты лежат в основе эффективности предпринимательской деятельности на сегодняшний день. От них зависят не только покупатели, но и производители товаров и услуг. Впору задаться вопросом: что произойдет, если финансово-кредитные институты, не смогут по ряду причин исполнять столь привычную для многих роль? Ответ очевиден. В самом лучшем случае, это спровоцирует начало глобального финансово-экономического кризиса, который чреват тем, что может перерасти во всемирное разрушение типичных стандартов управления, взаиморасчетов, торговли и других сфер жизнедеятельности современного человечества.

Многие тут удивленно поведут плечами и возразят — ведь такое уже бывало не раз. Поспешим согласиться с ними, но возразим, что эти разрушения будут иметь поистине глобальный характер. Они станут столь впечатляющими и пагубными, что с ними просто смешно будет сравнивать последствия последнего кризиса, начавшегося в 2008 году. Как известно, он получил впоследствии название «Великая рецессия».

Вряд ли банкиру будут с умилением вспоминать перипетии девятилетней давности, в частности, банкротство гиганта индустрии Lehman Brothers. По большому счету, оно и положило начало кризису банковского сектора, кульминацией которого стало явление, вошедшее в историю экономики под названием «48 часов». Опираясь на воспоминания тогдашней политической элиты Соединенных Штатов Америки, удалось восстановить хронику происходящего. США и множество мировых лидеров, буквально за считанные часы, оказались перед угрозой разорения и полной катастрофы. Столь влиятельные некогда банкиры сумели вылезти сухим из воды, благодаря доброй воле, проявленной правительством Штатов и помощи колоссального размера в количестве 700 млрд. долларов. Беспрецедентный транш, известный под названием Troubled Asset Relief Program (TARP), помог банкам опять встать на ноги. Благодаря государственной помощи, смогли выжить и коммерческие финансово-кредитные институты других развитых стран.

Прошло почти 10 лет, после описанных выше явлений, но отголоски великой рецессии еще не удалось нивелировать полностью, да и вряд ли этого удастся добиться в скором времени. Официальный регулятор США оценил потери экономической отрасли в триллионы долларов.

Потрясения сопровождались появлением протестующей массы граждан, выбравших 2 направления деятельности. Крыло радикалов, вооружившись лозунгом «Захвати Уолл-стрит», призывало сограждан к экстремизму. Правые, известные под названием «Движение чаепития», было занято всеобщим обсуждением проблем, ставших первопричиной возникновения финансово-экономического кризиса. Волна протеста, впоследствии, перекинулась и на другие столицы по всему миру.

Неурядицы экономического характера приняли политическую окраску в развивающихся странах и государствах традиционно нестабильного Среднего Востока. Местами провокации перешли в локальные военные конфликты. Не обошел кризис стороной и благополучный, на первый взгляд, Старый Свет. Перед очевидными рисками оказались даже стабильные Франция и Германия. А греческий скандал чуть было не спровоцировал распад Евросоюза, частично задев и Италию.

Радикалы из «Захвати Уолл-стрит» ясно выделили виновников кризиса, указав пальцем на могущественные кланы миллиардеров, которые составляют всего один процент населения, но владеют значительной частью финансовых и промышленных активов планеты. Звучали призывы национализации имущества, накопленного последними.

Представители «Движение чаепития» назвали виновником правящую политическую элиту, обвинив представителей власти в преступном сговоре с финансистами. По их мнению, смехотворным выглядело «компетентное» заявление официальной комиссии, созданной для выяснения причин, вызвавших возникновение губительного кризиса.

Учитывая состав комиссии, состоящей из представителей официальных структур и среды финансов, было опубликовано ожидаемое резюме, носившее скорее штамп политического нейтралитета. Уважаемые эксперты пришли к выводу, что причиной финансовой нестабильности стали, следующие упущения:

  • Стандартные ошибки, допущенные в процессе финансового урегулирования, требующие отдельного переосмысления и доработки.
  • Сокрытие реальной информации от регуляторов касательно многократного использования общих заемных капиталов банковскими структурами.
  • Несоблюдение стандартов и условий получения прибыли, предписанных законодательством.

Нетрудно догадаться, что отчет носил весьма поверхностный характер.

Современные стандарты

Приходится констатировать, что современные банковские институты далеко отошли от типичных стандартов деятельности, положенных в их основу в эпоху становления. Сама денежная система трансформировалась в порочный феномен, который развивается по централизованному принципу, увеличивая благосостояние банкиров за счет населения. Особенно тревожным является тот факт, что финансисты подсадили многих на кредитную иглу и «генерируют» валюту, одобряя ссуды, не имеющие материального обеспечения.

Частные структуры преобразовали обычные банкноты в стандартные депозиты, используемые для выдачи кредитов. Например, если вы собираетесь приобрести квартиру или дом в рассрочку, то получите не реальные деньги, а всего лишь вклад, равный сумме займа на счет в конкретном банке. Начав вносить сумму по составленному заранее графику, происходит погашение основной суммы ипотечного соглашения, а проценты идут на пользу финансовому институту. Вот эта пагубная практика создания активов на ветру, оказывает губительное воздействие на современную финансовую систему, разрушая естественный баланс между реальными и созданными из ничего ценностями.

Господа банкиры так увлеклись «сотворением» денег, что забыли об элементарных приличиях. В условиях жесткой конкуренции и увеличения массы свободных активов, параметры, предъявляемые к потенциальным заемщикам, становятся все либеральнее. Игнорируя механизмы обеспечения активов соответствующими гарантиями, банки, рано или поздно, попадают в сложное положение и вынуждены искать новые условия получения прибыли, приносящие им увеличение поступлений. Политики уверенно убеждают нас, что не имеется причин, говорящих об ожидаемом развитии кризиса. Но частоту подобных заявлений можно считать своеобразным индикатором назревающего финансового пузыря, от масштабности которого зависит длительность протекания и глобальность развития очередного кризиса.

Современные стандарты выплат

Как мы уже отметили, внедрение централизованных принципов осуществления финансовых манипуляций, в свое время, было оправдано. Стандартизацией, контролем и подсчетом передвижения денежных потоков занимается специальная расчетная палата, структурными элементами которой являются так называемые клиринг-хаузы. Хотя не менее востребован и прямой вид взаиморасчетов между финансово-кредитными институтами, осуществляемый методом центрального контрагента (Central Counterparty).

Информация к размышлению из отчета чикагского резервного банка.

Применение стандарта центрального контрагента позволяет менять смысл договора, заключаемого между продавцом и покупателем конкретной услуги. Происходит создание двух документов с участием контрагента и клиента, получающего услугу (первый вариант) и второго соглашения, оформляемого между центральным контрагентом и организацией, поставляющей продукт. Клиринг-хаузы, таким образом, получают возможность совместить привилегии и обязанности обеих сторон, участвующих в заключении сделки. Кроме этого, они принимают на себя риски, вызванные возможным несоблюдением условий соглашения одной из сторон. Хотя, таковые вполне могут быть возмещены дополнительным пакетом требований, заложенных в договор заранее. Услуги эти являются платными.

Согласно документу, структурные элементы счетной палаты, на сегодняшний день, являются основным источником возникновения проблем с ликвидностью банков и их уставного капитала, передавая эти потрясения на глобальный рынок. В случае возрастания интенсивности подобных колебаний происходит возникновение кризисов разного масштаба, интенсивности и продолжительности.

Напрашивается вполне логичный вывод: действующая система расчетных палат является крайне несовершенной и не помогает в ликвидации периодически возникающих причин, способных вызвать дефолт. Возрастают сомнения в жизнеспособности дилеров услуг и в умении последних справляться с обязанностями, взятыми ими перед потребителями. Особенно актуальным этот вопрос является с учетом объемов денежных потоков, контроль целесообразного передвижения которых является их основным назначением.

Что произойдет, если рухнет вся эта система, похожая на карточный домик? Ожидаемый сценарий развития очередного финансово-экономического кризиса отличается непредсказуемостью. Ясно одно, что если не вносить в сферу обновленные стандарты, периодичность возникновения новых рецидивов будет уменьшаться на фоне роста их масштабов и продолжительности. По большому счету, скопление крупных активов в грандиозных конгломератах, жажда наживы банкиров и неповоротливость огромного аппарата кредитных институтов, являются комплексом, не позволяющим быстро реагировать на возникновение тревожных симптомов. Порочная цепочка, сформировавшаяся в течение десятилетий, делает эту связь крепкой, а банки подпадают под огромный риск и способны вызвать глобальные потрясения. Ведь тут речь идет о триллионных суммах, а поручителем такого количества активов, не может стать ни одно из современных государств.

Есть ли выход из порочного круга?

Развитие экономической мысли и стандартов носило эволюционный характер. Оно продолжается и сегодня. В 2009 году произошло зарождение финансового феномена, оставшегося незамеченным со стороны не только обычных обывателей, но и известных экспертов. Институт альтернативных денежных единиц, первопроходцем которых стал Биткоин, вот ответ на злободневный вопрос, являющийся основной темой нашего повествования.

Независимая и лишенная всяческого контроля, не требующая участия в транзакциях посреднических структур криптовалюта и одноименная система денежных переводов, не имеет аналогов. Она способна нивелировать все риск-факторы, присутствующие в глобальных стандартах взаиморасчетов и изменить жизнь людей в сторону улучшения.

Система Биткоин уникальна и благодаря децентрализации, основанной на технологии распределенного реестра (блокчейн), способна изменить не только финансовое будущее нашей планеты. Она будет применяться во всех без исключения сферах деятельности современного человечества.

На фоне неэффективности действующих стандартов, массовое распространение Биткоина и превращение последнего в глобальную денежную единицу является лишь вопросом времени. Но не стоит превращаться в идеалистов, ведь мы должны понимать, что феномен криптовалют, сотворенный человеком, не может быть идеальным. Но у него есть огромный плюс в виде базы распределенного реестра данных, позволяющей хранить и передавать сведения приватного характера в неизменном виде. Внедрения этого стандарта в сферу финансов поможет искоренить пагубную практику создания денег из воздуха, что решит проблемы ликвидности кредитных институтов и вовсе делает их ненужными, принеся финансовую свободу населению планеты.

Наступает эра господства смарт-контрактов и Интернета вещей, применения полностью автоматизированных алгоритмов в финансовой деятельности. Новая денежная система, лишенная физического воплощения, будет носить вид зашифрованной информации, передаваемой молниеносно по всей поверхности планеты без всяких ограничений и границ.