Начало эпохи пиринговой экономики (финансовые расчеты без фиатных денег)

Прошло не так много времени с того момента, как Биткоин вышел в большой мир. Несмотря на возможности, которые открывало для пользователей его применение, возникла целая армия противников новых виртуальных денег. В поддержку Bitcoin высказывались единицы, а вот в роли противоборствующей стороны выступили целые государства. В такой ситуации сложно бороться за «место под солнцем», но почему-то имеется уверенность, что Биткоин с этим справится.

Главное отличие между людьми, которые поддерживают новую валюту и противятся ее введению, заключается в том, что первые настроены на позитивные изменения в действующих стандартах глобальных финансовых взаиморасчетов, а вторые проповедуют консервативные взгляды и являются прагматиками. Кроме того, противники внедрения криптовалюты борются за свое благополучие, ведь в случае появления Bitcoin в свободном обороте они первыми окажутся в проигрыше, потеряв контроль над механизмами, позволяющими управлять колоссальными по величине денежными потоками.

Мир криптовалюты не ограничивается только Биткоином, который появился раньше и признан сегодня лидером в секторе электронных валют. Но подход разделения новых денег, работающих на принципе пиринговой сети, не совсем корректен. Все альтернативные коины, которые функционируют на базе блокчейна и отличаются децентрализацией, должны рассматриваться в одном общем блоке. Несмотря на это, Bitcoin играет роль лидера. Именно с ним связаны все достижения и проблемы, с которыми виртуальные деньги сталкивались последние в период появления и становления.

Если на секунду допустить, что мир уже принял криптовалюту и использует ее на всех уровнях, можно с легкостью проследить историю развития Биткоина. Последний имеет два источника, обеспечивающих его цену:

  • Богатства, которые постепенно переходят под управление Bitcoin. Одновременно с этим бумажные деньги теряют свое влияние, а вместе с тем слабеют институты, эмитирующие купюры, давно ставшие лишь обычными фантиками.
  • Расширяющаяся инфраструктура, появление и прогресс которой обусловлен популярностью новых монет и удобством их применения. С годами цена Биткоина возрастает с позиции инвестиционного товара и актива, широко применяемого как в виде резервной, так и обычной денежной единицы.

Если вспомнить первые дни жизни Bitcoin, о какой-либо стоимости криптовалюты не шло и речи. Только со временем цена новых монет пошла вверх, а сам инструмент стал восприниматься многими с позиции инвестиционной привлекательности. Сегодня первый этап капитализации остался в прошлом. Криптовалюта получила цену, которую она заслуживает, и сама система оценивается в десятки миллиардов долларов. Но этих средств пока недостаточно, чтобы оказать влияние на мировую экономику и стать ее частью. С другой стороны, имеющегося капитала хватает для наглядного представления, как будет смотреться безналичная экономика будущего, в которой лидирующую функцию берет на себя именно Биткоин. По крайней мере, уже имеется возможность смоделировать вероятный процесс развития ситуации, при надобности.

Перспективы криптовалюты

Чтобы понять возможности новых денег, важно представить ситуацию, что поставленная задача уже решена, а привычные банкноты остались в прошлом. Рассмотрим вариант, что единственными деньгами, которые находятся в обороте, являются Биткоины. Что касается форков, они продолжают функционировать, но в учет их можно не брать. Политика и социум также остаются в стороне, а главное внимание уделяется экономической составляющей.

Что будет?

Стоимость любых товаров и услуг, которые доступны обществу, выражена в Bitcoin. Заработная плата, премии и прочие выплаты осуществляются в криптовалюте. Перестроилось и государство, которое также использует новые деньги для взимания налогов и проведения торговых операций с международными партнерами. Такую систему легко представить и оценить преимущества созданной модели.

Сложности перехода

Теперь стоит вернуться назад, и рассмотреть ситуацию переходного процесса. Известно, что он, как всегда, сопряжен с определенными сложностями и рисками. В этот период, скорее всего, еще существуют фиатные деньги, но одновременно в обороте находится и Bitcoin. Обычные банкноты применяются для покрытия потребностей государств эмитентов — совершения налоговых платежей, перечисления заработной платы сотрудникам, наполнения казны и проведения государственных закупок.

Предприниматели в полной мере осознали преимущества безналичной экономики и перешли на криптовалюту. Все финансовые процессы производятся с применением Bitcoin, кроме расчетов с государством. Обычные граждане также проводят транзакции с использованием Биткоина для оплаты товаров и услуг. Если речь заходит об осуществлении выплат в отношении госструктур, приходится обменивать цифровые деньги на бумажные аналоги, после чего проводить расчеты.

Определенные сложности возможны в секторе образования, медицины, а также других ответвлений, где имеется связь с государством. Когда речь идет о централизованном финансировании, привлекаются классические деньги. Если требуется закупить какое-либо оборудование или хозяйственный инвентарь, применяется Bitcoin. Правительственные структуры требуют, чтобы подобные закупки осуществлялись исключительно за фиатные деньги, но найти поставщика становится все сложнее.

Эта ситуация вынуждает руководителей заниматься поиском подходящих решений, обманывать государство и вести сразу две бухгалтерии. Обычную валюту приходится переводить с применением теневых схем, конвертировать и производить выплаты поставщикам.

Еще немного назад

Чтобы досконально разобраться в ситуации, стоит отступить и вернуться в момент, когда коммерческие учреждения еще не используют криптовалюту с такой активностью. Необходимые работы по организации инфраструктуры уже выполнены, а Биткоин набирает обороты. Все процессы с обменом Биткоина проходят без задержек и с максимальным удобством для пользователя. Создается ощущение, что вот-вот безналичная экономика возьмет верх.

Проблемы, которые имели место при взаимодействии с государственными органами, остались в прошлом. Но определенные стычки еще возникают, и приходится учитывать транзакции, которые проводятся с Биткоином. Только так удается избавиться от обвинений, связанных с противозаконным применением криптовалюты. Объем проводимых операций все нарастает, что требует более активного участия со стороны контролирующих органов.

Официальная «хватка», касающаяся свободы использования криптовалюты, ослабевает. Последовательно снимаются запреты, осваиваются новые варианты обхода существующих блокировок. Государства приходят к выводу, что ограничивать движение виртуальных цифровых монет почти невозможно и пора активнее использовать ее в коммерческой деятельности.

Почти нынешнее время

Многие государства запретили криптовалюты и объявили транзакции с ее применением вне закона. Бизнесмены вынуждены взять паузу и обдумать сложившуюся ситуацию. Итогом стало появление производных виртуальных монет, которые трудно признать незаконными, ведь операции с ними отражены в законодательстве.

Предприниматели активно работают с денежными суррогатами, которые не запрещены государством. Появились подарочные сертификаты, реализуемые за обычные деньги. На следующем шаге подобная «валюта» принимается иностранными площадками в обмен на Bitcoin. Популярность набирают суррогаты в виде банковского «пластика» Виза и МастерКард. Они пользуются спросом, благодаря возможности сохранения инкогнито при оформлении сделки.

Что будет дальше, покажет только время. Но уже сегодня несложно проследить имеющуюся тенденцию и сделать вывод, куда мы идем. По большому счету можно рассмотреть логичность приведенного сценария, а вернее, совпадение последнего его пункта с сегодняшним днем. А остальные пункты вполне сопоставимы с предполагаемой возможностью развития событий. Очертания будущего экономического развития планеты вовсе не являются столь размытыми, как их стараются представить нам противники становления Биткоина и других цифровых виртуальных денег.