Насколько анонимен Биткоин?

Последние годы возникает множество дискуссий по поводу анонимности в интернете. Одни уверены в этом на 100%, а другие подвергают такие заявления сомнению. Так, кто же прав? Опытные пользователи криптосети прекрасно знают, что Bitcoin — псевдо-анонимная валюта. Но почему так, ведь в процессе конвертации узнать личность владельца криптовалюты невозможно? На первый взгляд кажется, что речь идет о полной анонимности, но это не совсем так.

В чем сущность операций с Bitcoin?

Для лучшего понимания стоит разобраться с принципом действия криптовалюты и ее особенностями. Биткоин — элемент криптосети, который состоит из группы транзакций, представляющих собой пакеты разной информации:

  • Входы — адреса Bitcoin, с которых пользователь отправляет монеты. Для проведения такой операции применяется специальный приватный ключ.
  • Выходы — данные, касающиеся адресов получателей.

Механизм транзакций таков, что в процессе перевода криптовалюта переходит из одного входа к одному или группе выходов (адресов). Важно понимать, что у финансовой операции с монетами Биткоин они могут быть общими. Более того, объем исходящих и зачисляемых средств идентичен.

Бываю ситуации, когда транзакция подразумевает наличие группы адресов. Как это возможно? Например, у одного пользователя имеется пять различных входов по Bitcoin и он нуждается в отправке 4,5 монет в интернет-магазин. Здесь несколько финансовых операций сливается в одну.

Чаще происходят случаи, когда транзакция Биткоин состоит из группы выходов. Причина в том, что в криптосети применяются специальные адреса, на которые отправителю зачисляются оставшиеся монеты. Если исходить из рассмотренного выше примера, механизм транзакции будет выглядеть следующим образом. Программа формирует два выхода. По одному направляются 4,5 Биткоина, а по другому каналу приходит остаток в виде 0,5 монет. При этом сдача зачисляется на вновь сгенерированный бумажник отправителя.

Почему Bitcoin можно назвать анонимным?

Опытные пользователи криптосети выделяют три основные причины, по которым криптовалюту Биткоин можно отнести к категории анонимных:

  • Адреса Bitcoin не привязываются к владельцу на уровне протокола. При работе с банками или другими платежными системами счет или кошелек связан с личностью владельца. В ситуации с Биткоин каждый пользователь вправе сформировать новый адрес, а также секретный ключ, не передавая информацию куда-либо.
  • Финансовые операции внутри криптосети не привязываются к личности участников. Следовательно, если майнеры согласны на включение данных в блок, любой желающий вправе передать криптовалюту на другой адрес и не раскрывать личную информацию. Анонимность в интернете в этом случае гарантирована, как и в ситуации с наличностью, когда участникам сделки не обязательно знать друг друга.
  • Данные по транзакции с Биткоин направляются в случайно выбранные узлы P2P-сети, которые объединяются друг с другом с помощью IP-адресов. Одновременно с этим узлы не владеют информацией, где именно были сформированы данные.

Можно ли раскрыть анонимность?

Вопреки ложному заблуждению новичков, персону владельца Bitcoin может быть раскрыта. Для этого существует несколько способов:

  • Через P2P-сеть, которая не отличается идеальной герметичностью. Если имеется техническая возможность для подключения группы узлов криптовалюты, полученной информации может хватить для точного вычисления источника.
  • Bitcoin-адрес, довольно часто, привязан к определенным личностям. Это реально в случае, если персональная информация человека имеет непосредственную связь с адресом криптовалюты. Такое возможно в случае проведения транзакции с привязкой к депозиту или снятию денег с виртуального хранилища, находящегося в открытом доступе. Также возможны ситуации, когда пользователь попросту отправил Биткоины с применением личной информации (оплата в торговой точке Сети).
  • Транзакции, которые проводятся внутри сети, отличаются максимальной прозрачностью. Это значит, что теоретически можно связать группу адресов Bitcoin и отнести их к какому-то конкретному человеку.

Вот почему многие интересуются вопросом сохранения анонимности как на просторах Паутины, так и в криптосети, ведь действующие стандарты являются формальными.

В чем сущность кластеризации?

Простейшим методом связи адресов Bitcoin считается анализ транзакционных сетей. Он заключается в поиске группы входов, которые объединяются в одну финансовую операцию. Тот факт, что все адреса соединены, свидетельствуют о наличии одного источника. По сути, это и есть первый метод кластеризации.

На сегодня известна масса методик, позволяющих вычислить адреса для перечисления «сдачи», по которым можно определить отправителя. Наиболее простым путем является выполнение этой операции в момент получения монет. Если выход к вам не относится, следовательно, это и есть адрес Bitcoin, предназначенный для сдачи. Он непосредственно связан со стороной-отправителем. Имеются и специальные программы, способные с точностью выполнять подобную работу.

Второй способ — «метод распространения». Это прямолинейный анализ, который доступен с применением группы свободных блоков. Такой метод кластеризации включает в себя ряд математических манипуляций, а именно расчет процента Bitcoin на определенном адресе, поступивших с другого входа. После этого остается выяснить связь одной или группой транзакций.

Нельзя не отметить еще два варианта анализа — по времени и по количеству. В первом случае подразумевается контроль временных промежутков между операциями, а во втором — объема переведенных средств.

Как сохранить анонимность?

Многие задаются вопросом, можно ли повысить уровень анонимности в системе, и как это сделать. На сегодняшний день многое сделано, чтобы достигнуть поставленной задачи.

Хорошим решением является применение браузера TOR или использование иных методик, направленных на сокрытие оригинального IP-адреса. Если финансовая операция с криптовалютой проводится через ТОР, определить ее происхождение невозможно. Исключением является только тот случай, когда сам браузер имеет конкретные уязвимости.

Второй вариант, позволяющий повысить уровень безопасности — работа по принципу «новый адрес для каждой последующей транзакции». В такой ситуации сохранение анонимности в интернете и сети криптовалют становится более реальной задачей, ведь привязать номер к конкретному человеку сложнее. Современные кошельки Bitcoin (по крайней мере, многие из них) выполняют эту работу в автоматическом режиме с помощью специального программного обеспечения.

Существует еще один вариант — применение миксеров, которые подразумевают получение пользователями криптовалюты друг друга. Чем лучше выполнено «перемешивание» монет, тем сложнее определить источник конвертации. Для большей надежности функцию миксера можно использовать несколько раз.

В роли примера можно привести CoinJoin, объединяющий входы и выходы группы участников в общую операцию. Благодаря его действию, сложнее привязать транзакции к какой-то одной личности. Недостаток в том, что CoinJoin в полной мере не способен убрать «следы», ведь связь входов и выходов с адресом все равно остается.

Но сегодня существуют другие миксеры, эффективно устраняющие следы и возвращающие криптовалюту с совершенно иного Bitcoin-адреса. Минус в том, что они работают централизованно, поэтому владеют информацией о клиенте в привязке к их адресам.

Чтобы защититься от количественного анализа, возможно включение идентичных сумм в общую транзакцию. Также миксеры способны брать случайное вознаграждение, что делает поиск связанного лица практически невозможным. Кроме того, «перемешанная» сумма может быть разделена на несколько элементов. Это действие легко объяснить, ведь небольшим транзакциям проще затеряться в потоке.

Что касается защиты с применением метода кластеризации путем временного анализа, миксеры могут делать определенную выдержку по времени перед отправкой монет. От ее продолжительности зависит, насколько сложно будет связать транзакцию с каким-либо участником криптосети. Увеличение периода делает операцию похожей на простую транзакцию.

Стоит отметить, что безопасность Bitcoin зависит и от самого владельца, а также его требований. При этом уровень анонимности устанавливается с учетом объема личных данных и средств на кошельке. Простым и рекомендованным способом является обеспечение сохранности данных, необходимых для верификации кошелька, утеря которых чревата тем, что пользователь потеряет контроль над своими криптосбережениями.