Насколько люди контролируют свои финансы?

Люди привыкли жить под постоянным контролем, осуществляемым со стороны официоза и кредитных институтов. Гегемония последних продолжается столь долго, что население планеты просто отвыкло от иного образа жизни, а по большому счету, можно сказать, что даже не имело шанса вкусить ее. Мы уже не замечаем или делаем вид, что не понимаем, как сильно зависим от банков, осуществляющих контроль над передвижением финансовых потоков. Стали обычным стандартом такие порочные явления, как, списание сумм со счетов клиентуры, мошеннические схемы с пластиковыми картами, ошибки операторов и много другое. С учетом того, что все эти факты имеют глобальный характер, будет несложно представить масштабы, которые приняли подобные деяния из-за отсутствия превентивных норм и механизмов, способных встать на пути подобного произвола. Приходится констатировать, что население планеты не может управлять своими активами единолично, а финансово-кредитные институты наживаются на незнании и несостоятельности людей, неспособных воспрепятствовать всему этому.

Контроль нестабильных финансовых инструментов, эмитируемых государством, невозможен

Фидуциарные валюты, в свое время, были инновационным финансовым инструментом. Но благодаря стараниям воротил банковской сферы, они потеряли новизну и превратились в рудимент, не подчиняющийся своему владельцу. Благодаря порочным стандартам, давно себя изжившим, ваши деньги одновременно являются вашими, но не совсем вашими. Попытаемся разобраться в этой интересной и сложной парадигме.

Стабильность валют, эмитируемых властями территориальных образований, гарантируется институтом государственного строя, основанного на принципе централизованного управления. Богатеи, капитал которых выражается во внушительных цифрах, выбирают в качестве расчетного средства и резервного актива популярные и менее подверженные инфляции национальные валюты: доллар, евро, фунт и другие. Как правило, государства с развитой экономикой, в данном случае, являются своеобразной аналогией крупных консорциумов, ведущих успешную бизнес-деятельность (национальную экономику).

Но это всего одна сторона монеты. Можно понять многое, если взглянуть на все с иного ракурса. Государственные валюты, гарантом которых являются правительства, не могут быть безопасным средством, обеспечивающим сохранность сбережений. Всегда имеется возможность их обесценения в условиях меняющихся реалии. Конечно, территориальным образованиям с развитой экономикой, подобное грозит меньше, чем странам третьего мира, но полностью этот фактор нельзя исключить ни в коем случае.

Достаточно окинуть мысленным взором историю, чтобы увидеть множество примеров. Из недалекого прошлого и современности тоже можно выделить прецеденты. Например, благодаря свирепствующему кризису, население Венесуэлы оказалось в сложном положении из-за ошибочной монетарной политики, проводимой государством. Еще свежи в памяти события, имевшие место в Зимбабве 8—10 лет назад, когда по причине политических неурядиц, местный доллар установил мировой рекорд гиперинфляции, месячный стандарт которой составил почти 80 млрд. процентов. Примеров можно найти еще много, но вернемся к основной сюжетной линии нашего повествования.

Способны ли цифровые валюты решить проблему?

Большинство экспертов воспринимают альтернативные денежные единицы, как альтернативу фидуциарным валютам. Да, капитализация альткоинов превысила отметки в 150 млрд. долларов и продолжает расти, но им пока не под силу тягаться с аналогичными показателями фиатных конкурентов. Однако темпы их распространения и роста биржевых котировок приковали внимание сферы глобальных финансовых отношений и взаиморасчетов. Не менее интересуются и индивидуальные пользователи, все чаще конвертирующие сбережения в виртуальные монеты. Ведь люди начали понимать, что цифровые активы созданы для простых граждан и призваны нивелировать порочные стандарты, присущие централизованному механизму управления и регулирования.

Делегируя ответственность за свои поступки институтам финансового направления, человечество привыкло терпеть убытки из-за своеволия банков. Спасательным кругом в создавшейся реальности может выступить технология blockchain, которая упраздняет институт посредничества и взаиморасчеты осуществляются напрямую между владельцами криптосбережений и контрагентами. Специальные биржи, как известно, работают в режиме 24/7/365 и не признают никаких территориальных, количественных и другого рода лимитов и ограничений. Хотя трансферы гораздо выгоднее осуществлять через функционал платежной сети Биткоина. Но тут следует учесть человеческий фактор. Ведь известно, что криптопереводы являются безвозвратными, и если вы отправите деньги на ошибочный адрес, то сможете вернуть их, если адресат соизволит сделать это. Более того, не менее важным является осведомленность в стандартах правильного хранения виртуальных монет в специальных кошельках. Они являются разновидностью ПО и в случае утери секретной информации для доступа, Bitcoin можно потерять безвозвратно.

При использовании криптовалют не стоит забывать и о высоких показателях курсовых перепадов. Но главный недостаток заключается в наличии проблем безопасности. Нет, сеть первого цифрового актива, и одноименная система платежей в данном аспекте не хромают. Тут речь о посторонних ресурсах, применяемых для манипуляций с использованием виртуальных монет. Ввиду отсутствия официального статуса у денег новой генерации, Биткоин-биржи, в отличие от классических торговых площадок, не предъявляют трейдерам и обычным пользователям никаких гарантий возмещения ущерба.

Не является случайной статистика, гласящая, что треть бирж, торгующих альтернативными коинами, подверглись успешным хакерским атакам. Потери, при этом, исчисляются десятками и даже сотнями млн. долларов.

Контроль финансов и рынок капитала 2.0

Как будет развиваться сфера финансов, сложно предсказать досконально, но вполне вероятным представляется сценарий, когда рынок капитала, под воздействием стандарта децентрализации, трансформируется до коэффициента 2.0, где криптологические и новые стандарты будут тесно переплетаться. В новых реалиях уже назревает необходимость изменения механизмов биржевой торговли.

Массовое возникновение торговых площадок новой генерации, которые будут работать на гибридной модели, является делом времени, но первопроходцем уже стал онлайн-ресурс Excudo. И хотя платформа является централизованной, но присутствуют децентрализованные механизмы хранения приватной информации о пользователях. Более того, в роли внутрисистемной расчетной единицы начнет выступать токен Eon, функционирующий с применением смарт-контрактов.

Совмещение противоположных стандартов, как показало время, возымело неожиданно эффектные результаты и позволяет нивелировать шансы хакеров. По сути, мы имеем дело с новой, гибридной версией блокчейна, а начальство данной биржа уже думает добавлять в торговые пары разные альткоины. Excudo и подобные ресурсы позволяют гражданам вернуть утерянную контроль над собственными финансами.

 P.S. Администрация сервиса мониторинга обменников Allchangers.ru констатирует, что упоминание в информационных материалах разных ресурсов, не носит рекламный характер.