Немного о сетевом эффекте или почему за Биткоин дают так много

В наши удивительные дни события меняются с калейдоскопической быстротой. Мир давно уже не тот, в каком люди жили еще лет 20 назад, и претерпевает значительные изменения, а прогресс принимает необратимый характер. Причиной происходящего следует считать глобальное распространение онлайн-технологий, сделавшей жизнь обитателей Земли более мобильно и разнообразной на фоне стремительного распространения информации через  Глобальную Сеть. Нам, то и дело, буквально каждый день приходиться сталкиваться с чем-то новым и оригинальным. Хотя по-настоящему инновационных открытий не так уж много и можно пересчитать по пальцам рук.

Каждому известно чувство внутреннего понимания ценности чего-то нового, постепенно возникающее по мере знакомства с окружающей реальностью. Мы не сразу осознаем, как высока стоимость золотого слитка, но интуитивно ценим стакан холодной минералки в жаркий летний день. Каждое столкновение с чем-то непознанным, без проблем запускает в человеке механизм оценки. Но в последнее время стали появляться феномены, в том числе и лишенные материального воплощения, ценность которых невозможно вычислить стандартными методами и примером сказанного стоит считать стоимость Биткоина, с определением которого все обстоит несколько иначе.

Сразу понять суть Bitcoin, дано не каждому начинающему пользователю, и главная загвоздка — в истинной оценке, которую приходится давать криптовалюте ввиду того, что альтернативный цифровой актив набирает популярности и ставит новые рекорды курсовых расценок, приятно удивив как экспертов, так и Биткоинеров, численность армии которых увеличивается с каждым днем.

Начнем с определения того, почему что-то вообще становится ценным. По мнению фанатов пост-апокалиптических фантастических произведений, единственными вещами, имеющими значение, являются только те из них, от которых зависит поддержание и защита жизни. И в данном утверждении имеется здравое зерно, однако развитие цивилизованного сообщества все несколько усложняет. Ведь сегодня практически у всех вещей имеется огромная значимость.

Рассмотрение вопроса в этом контексте придает ценность всем деньгам и Биткоинам, в том числе. Хотя цифровые активы тут стоят несколько обособлено. На состояние современного общества огромное влияние оказывают торговля и коммерческая деятельность, а значит все, что имеет к этому отношение, обладает определенной стоимостью. Тем более важны такие инструменты, которые привносят кардинальные обновления в типичные стандарты, разрабатываемые и внедряемые в течение веков, ставя под вопрос их надобность.

Сетевой эффект, бартер и деньги

Попробуем представить старинную торговую площадь, на которой еще не получили хождение деньги, и все взаимоотношения строились на бартерной основе. Скажем, аграрий принес на рынок урожай, собранный утром, который он не прочь обменять на десяток куриных яиц. Но выясняется, что у фермера сегодня в планах нет приобретения сельскохозяйственной продукции. Значит, труженику огородов придется заняться целой серией обменов, для получения вожделенного продукта.

Бартерный обмен может привести к потере определенного процента от первоначально запланированной стоимости овощей. В ходе обменных операций, кроме того, необходимо держать в голове информацию обо всех обменных курсах промежуточных товаров. Это чрезвычайно неудобно.

Введение в обращение денег значительно упростило ситуацию. Договорившись об использовании, скажем медных пятаков в качестве переходного товара, можно до минимума сократить количество промежуточных обменов. Помимо этого, для каждого конкретного товара устанавливается стабильный обменный курс, выражаемый в медных монетах.

Сетевой эффект на пути эволюции Биткоина

Со времени разработки и внедрения первых «жестких» денежных средств утекло много воды. Сегодня основная масса транзакций производится в цифровом формате, имеющем привязку к бумажной форме валюты. В представлении рядового обывателя банковские хранилища битком набиты пачками денег.

Однако в реальности капиталы финансово-кредитных институтов имеют вид цифрового актива, сохраняемого в базе данных. И эта система довольно хороша. Она практически не дает сбоев тогда, когда при заключении сделки необязательно физическое присутствие человека. Но, как сказал классик: «Ничто не вечно под Луной» и хорошо отлаженный механизм стареет, позволяя людям злоупотреблять возникающими сбоями.

Каждому IT-специалисту известно, что рано или поздно возникает насущная необходимость в решительном шаге вперед. При этом надо безоговорочно отказаться от старой программы, подняв новую с нулевой отметки. Ныне существующая денежная система, несмотря на неоднократные усовершенствования и модернизацию, уже не в состоянии функционировать достаточно эффективно.

Сначала производилась доработка монетарной системы, основой для которой служили серебро и золото. В результате появились бумажные банкноты. Каждая новая проблема исправлялась, приводя к удалению драгоценных металлов, обеспечивающих «бумажные фантики». Дальше последовал переход к безналичным транзакциям, дебетовым и кредитным картам, непосредственному банковскому кредитованию, оплате счетов в режиме онлайн.

Но все это, как ни прискорбно, напоминает латание старого пиджака. Как только пришили заплатку в одном месте, так тут же в другом появляется дырка. И приходится констатировать, что старая монетарная система, как и бартерный обмен в свое время, постепенно уходит в прошлое.

На фоне этого и появились люди, рискнувшие начать все с нуля. Это были энтузиасты, пожелавшие создать систему, в основе которой лежала бы чисто цифровая форма денег. И чтобы она поддерживалась современными технологиями, позволяющими удовлетворить любые запросы. Так появился Биткоин.

Сетевой эффект — отказ от ремонта в пользу полной замены

Биткоин — это не заплатка, предназначением которой является ремонт очередной дыры на обветшалой одежде престарелой кредитно-денежной системы. Его нельзя отнести к разряду новых платежных агрегатов или банков, изыскивающих очередные пути для передачи фидуциарных денежных знаков. Криптовалюта является современной, стройной и простой альтернативой для всей теории денег.

Ценность цифровой валюты аналогична той, что имеется у бумажных денег, хранящихся в кошельках: с ее помощью становится проще проведение обмена товаров и услуг. И происходит все это в нашей сегодняшней действительности, отличающейся от античности бартерного рынка тем, что важнейшая роль отводится сетевым взаимодействиям через Интернет.

Кто-то возможно спросит: «И это вся его польза? Или какую-то истину нам не открывают?». Ответ на эти вопросы в двух словах: сетевой эффект.

Этот термин означает, что ценность сетевых продуктов и услуг, чаще всего, растет с увеличением количества людей, их использующих. Чтобы разъяснить эту мысль, в качестве примера, возьмем телефон. Когда доступ к этой услуге был ограничен небольшим количеством людей, показатель его ценности был очень низок. Сегодня им пользуются практически все, и уровень его востребованности и полезности возрос неимоверно.

Безусловно, у вытекающей из этого эффекта ценности Биткоина имеется несколько уникальных проблем и особенностей. Когда размер сети относительно невелик, на колебание цен оказывается серьезное влияние при каждом входе или выходе новой группы участников. Это приносит огромные прибыли тем, кто вошел в систему раньше.

При поверхностном взгляде на Биткоин это может вызвать подозрение: уж как-то все гладко и мягко для того, чтобы быть правдой. И ползут по Сети намеки на очевидную схожесть системы с элементарной финансовой пирамидой, да и схема Понци просматривается, дескать, без усилий. С учетом резкого роста стоимости Биткоина, он вроде по всем признакам похож на пирамиду. Однако тогда под это определение можно подвести любую новую технологию.

Уникальность ситуации с Bitcoin заключается в том, что имеется возможность осуществлять инвестиции в развитие этой технологии и получать прибыль за счет увеличения ее принятия массами.

Развитие любой технологии непременно происходит по кривой ее принятия, с обязательным присутствием периода показательного роста. Биткоин не является исключением. Если вернуться к схеме Понци и финансовым пирамидам, то можно увидеть, что старейшие инвесторы в этих схемах обогащаются за счет вновь вступивших вкладчиков. Экономическая составляющая отсутствует, как таковая. Это обыкновенный грабеж доверчивых пользователей.

В системе Биткоина ценности создаются и для начинающих инвесторов, и для имеющих солидный стаж. Все получают равные возможности пользоваться валютой, имеющей количественное ограничение. Это яркая демонстрация давно известного закона спроса-предложения, то есть валютная система зиждется на пришедшем издревле экономическом принципе.