Необходимость создания мировой валюты для развития глобальной торговли

Окружающий нас мир меняется буквально на глазах. Со временем появляются новые стандарты, в том числе и в сфере финансовых отношений. Одна из главных ролей в этом процессе принадлежит Биткоину. Цифровая валюта служит своеобразной базой для возникновения качественно новых рынков. Технология децентрализованного распределенного реестра способна стать базисом, на котором будет основана жизнедеятельность современных людей и цивилизации в целом.

Несмотря на несомненный прогресс, развитие мировой торговли сдерживается несколькими факторами, среди которых особо выделяется порочность современной расчетной и клиринговой системы. Ее неэффективность и неповоротливость, наличие огромного и неповоротливого аппарата управления уже давно ни для кого не является секретом. Транзакции выполняются слишком медленно, тогда как величина комиссионных и обменные курсы валют являются неоправданно высокими. Особенно проблематичным является направление международных денежных переводов, прейскурант осуществления которых может оказаться настоящим неприятным из нас.

Благодаря технологиям, люди, проживающие в разных уголках Земли, получили возможность обмениваться информацией. А перемещение товара оперативно происходит по специально созданным транспортным сетям. Сегодня у каждого есть доступ к виртуальным рынкам, функционирование которых ничем не ограничивается.

Однако многие потребители до настоящего времени осуществляют операций с помощью традиционных дорогостоящих банковских инструментов. Тогда как использование кредитной карты, по сути, уже является анахронизмом. Настала пора констатировать, что этот, столь популярный некогда финансовый инструмент, стал рудиментом, пережитком прошлого.

Границ больше не существует

Мировую валюту с полным правом можно назвать идеальным решением множества финансовых проблем. Ведь с ее помощью любые транзакции, в которых участвуют обычные пользователи, международные компании или даже отдельные государства, будет значительно упрощен. На фоне начала процесса всемирной глобализации, появление последней было явно ожидаемо и состоялось в лице виртуальных денежных единиц. Вопрос только в том, который из них станет самым главным. На сегодняшний день все шансы на достижение успеха имеет первая криптовалюта Биткоин, стоимость которой намного превзошла курсовые расценки как виртуальных, так и фидуциарных «коллег».

Большинство из нас неоднократно бывали за рубежом. Как только пересекаешь пределы родного государства, неизменно возникает финансовый вопрос. Так, с использованием кредитки в чужой стране уже традиционно возникает ряд сложностей. Поэтому чаще всего приходится обменивать средства на соответствующую национальную валюту. Как правило, эта операция напоминает решение математической головоломки с множеством неизвестных.

Подобное положение вещей сегодня наблюдается и на мировом рынке электронной коммерции. Каждое государство использует собственную валюту, причем правила их функционирования также отличаются. Понять все тонкости может далеко не каждый иностранец. Поясним нашу мысль на простом примере: допустим, обычный россиянин выражает желание приобрести необходимую ему продукцию у американского предпринимателя. Подобная операция предполагает использование кредитной карты американского банка. Если у потенциального покупателя нет соответствующего «пластика», то его шансы приобрести товар через Глобальную паутину близки к нулю. Таким образом, даже Интернет не гарантирует свободную возможность сделать покупку в другой стране. Да, имеется возможность прикрепления пластика к торговой площадке или ЭПС другого государства, но при оплате товаров и услуг придется порядком раскошелиться как на конвертации, так и на переводе средств. Скорее всего, учитывая дополнительные расходы, подобная транзакция теряет всякий смысл.

Глобальная валюта поможет решить эту проблему, поскольку даст возможность вывести международную торговлю на качественно новый уровень. На это можно возразить, что уже есть прецеденты создания региональной валюты, к примеру, евро. Однако последние события на мировой финансовой арене наглядно продемонстрировали, что традиционные денежные активы нельзя рассматривать, как серьезную поддержку экономики отдельных стран. Следовательно, их нельзя считать подходящим инструментом для преодоления имеющихся ограничений на глобальном уровне.

Единственная надежда — виртуальные активы

В мире наблюдается настоящий бум в отношении появления новых технологий. Причем их развитие не останавливает даже правительственная политика, которая явно не успевает за прогрессом. Повсеместно появляются платформы, предлагающие качественно новый механизм обмена. Их главной особенностью является независимость от традиционной финансовой системы. Работоспособность инновационной модели обеспечивает виртуальная валюта.

Цифровые монеты можно свободно отправлять в любую страну мира, причем для осуществления этого процесса нет необходимости привлекать многочисленных посредников. Кроме того, отпадает потребность в выполнении обменных транзакций. Монеты остаются одинаково ценными, вне зависимости от страны, в которой совершается торговая сделка. Устранения любых ценовых несоответствий позволит значительно ускорить процесс товарообмена.

В 2008 году гениальный программист Сатоши Накамото обнародовал статью о платежной системе, работающей без посредников в виде финансовых учреждений. Так появилась система Биткоина. И хотя Bitcoin нельзя назвать первой цифровой валютой, все же именно в его системе был впервые применен блокчейн в качестве технологии шифрования.

До настоящего времени Биткоин не получил массового признания в связи с высоким уровнем волатильности монет. Скорее, будет верно утверждать, что он приобрел сберегательную функцию. Тут не стоит забывать, что он все шире применяется в последнее время для виртуальных взаиморасчетов, осуществляемых в удаленном режиме. По популярности более значительного признания добилась технология распределенного реестра, которая произвела настоящую революцию во многих сферах жизнедеятельности современного человечества и, прежде всего, в финансовом сегменте. Блокчейн улучшил систему денежного перевода и существенно упростил процесс расчета. Сегодня технологию активно используют более ста тысяч компаний в разных уголках планеты. Среди них такие гиганты, как Microsoft, Dell, Amazon и многие другие.

Технологические и финансовые компании, занимающие ведущие позиции на рынке, также инвестируют средства в развитие данной технологии. Благодаря блокчейну множество операций начали выполняться в Сети и отличаются от оффлайн-аналогов надежностью и дешевизной.

По мере трансформации окружающего мира в виртуальную среду обитания, деньги будут претерпевать невиданную трансформацию, став не только легкодоступными, но и функционирующими на принципах современных механизмов защиты. Совсем скоро само понятие финансовых активов кардинально измениться, как и стандарты их конвертации. Ведь система обеспечения сохранности и манипулирования деньгами постоянно совершенствуется. Поэтому появление качественно новой модели — это только вопрос времени.

Торговля не нуждается в границах

Непременным условием процветания виртуальной коммерции является обеспечение непрерывного передвижения информации, финансовых активов и, конечно же, товаров. Причем этот процесс должен быть максимально защищенным. С помощью цифровой валюты каждая компания и отдельно взятый потребитель могут принять непосредственное участие в этом деле.

Виртуальные монеты являются следующим этапом в ходе эволюции существующих рынков, что даст возможность максимально приблизить их к пользователям и существенно упростить саму процедуру торговли.

Наиболее значительный рост ожидается в государствах, которые только развиваются. К ним относятся страны Африки, Среднего Востока и других малоразвитых регионов. Жители этих стран получат доступ к современным технологиям и виртуальной валюте, благодаря которым для них будет упрощен процесс обмена товарами и услугами. Крупные провайдеры мобильной связи предоставляют населению развивающихся государств возможность стать участником финансовых систем. Такой подход стимулирует развитие местных предприятий, а также уменьшает уровень преступности в обществе, в котором преобладает наличный расчет.

Движущим фактором для подобной трансформации станет возможность совместной коммерческой деятельности, участие в которой будут принимать как предприятия, так и отдельные пользователи.

Уже доказано, что преимущества, прошедшие испытание временем, являются наиболее эффективным средством для устранения помех. Поэтому нет никаких объективных препятствий для внедрения в глобальную торговлю качественно новой системы обмена, гарантирующей непрерывное осуществление операций.