Новая форма валюты Биткоин: почему надо им пользоваться?

Феномен альтернативных денежных единиц, основанный на децентрализованной базе хранения информационных данных (блокчейн), вызывает все больше интереса у населения планеты. По большому счету, цифровые аналоги фидуциарных банкнот и титульных знаков разных ЭПС, находясь на начальной стадии развития, только сейчас начинают набирать популярность, становясь незаменимым элементом действующих стандартов взаиморасчетов.

Виртуальная форма валюты не является новыми решением. Электронные деньги, не имеющие физического воплощения, получили широкое распространение сразу после развития Паутины, как удобный инструмент для взаиморасчетов в удаленном режиме. Но прогресс, как известно, невозможно остановить и в 2009 году произошло «рождение» цифровых денежных единиц, способных изменить мир до неузнаваемости в сторону улучшения действующих стандартов.

Рассуждая о Bitcoin, можно говорить что, несмотря на свою нестандартность и присутствующий в системе элемент прогрессивности, он не столь популярен среди обычного населения. Многие просто не разобрались с технической стороной вопроса, в вопросе целесообразности применения криптовалют как резервных денежных активов, так и универсального и удобного инструмента для онлайн-транзакций разного вида и назначения. Попытаемся в нашем повествовании дать вопросы на основные вопросы, касающиеся необходимости применения цифровых валют в повседневной жизни и для ведения разного вида деятельности в Паутине.

Новая форма валюты — это быстрота финансовых операций

Люди привыкли осуществлять финансовые операции с применением услуг банков, которые являются обычным посредником, взимающим весьма высокую мзду за предоставленный сервис. Однако, исключая транзакции, осуществляемые внутри одного финансово-кредитного института, подобные денежные переводы отличаются продолжительностью процедуры. Особенно долго задерживаются международные переводы.

Сделки в системе Bitcoin, платежного агрегата и новой формы валюты в одном лице, заключаются и осуществляются гораздо быстрее. Хотя продолжительность транзакций, в последнее время, из-за возникновения проблем с пропускной способностью, увеличилась, но на проверку транзакции Биткоин и перечисление криптосбережений уходит намного меньше времени, чем могут предложить банки, особенно при трансграничных платежах.

Цифровые формы валюты, как дешевые финансовые активы

Говоря о скорости транзакций, сторонники банков могут привести один контраргумент, что кредитные карты позволяют совершать мгновенные платежи. И они будут частично правы. Но тут стоит учитывать нюанс, как дорого обходится клиентам такая привилегия. Кроме этого, имеются прецеденты, когда взимается дань как с отправителя, так и с получателя платежа. Но и это не все. Снятие денег с пластика тоже связано с дополнительными расходами.

Денежные переводы в системе криптовалют облагаются мизерным комиссионным сбором. Биткоин и другие цифровые денежные единицы, лишены физического воплощения и имеют форму цифро-буквенного кода. Это не мешает им справедливо считаться самыми дешевыми финансовыми активами за всю историю человечества.  

Отношение властей к новой форме валют

Основанные на принципах децентрализации, альткоины могут стать оплотом финансовой независимости обычных людей, что не входит в планы властей, регуляторов и банков. Давайте, вспомним явления 2013 года на острове Кипр. В условиях надвигающегося дефолта, правительство вознамерилось ликвидировать огромную дыру в бюджете, забрав незастрахованные вклады со стоимостью выше 100 тысяч долларов. Они попытались замахнуться и на более мелкие накопления граждан, что вызвало волну недовольства, и в стране происходили массовые выступления.

В системе Биткоина  подобный сценарий невозможен. Децентрализация позволяет владельцам сбережений, самостоятельно распоряжаться с ними. Стоит ли удивляться, что сервисы банков теряют привлекательность.

 

В новых формах валют отсутствует механизм возврата денежных переводов

Отсутствие чарджбека вызывает некоторое неудобство и вопросы, но является отличной мерой защиты, позволяющей делать дешевые активы более защищенными. Например, тут невозможно применить несколько актуальных механизмов онлайн-мошенничества. Например, разновидность, когда пластики применяют для отзыва денежного перевода, получая при этом товар.

Неразглашение персональной информации в новых формах валют

Анонимность транзакций и личных данных приватного характера — это критерии, которые трудно переоценить. Пользуясь банковскими сервисами и инструментами, люди предоставляют финансово-кредитным институтам полную информацию о себе. Кредитные карты, ставшие стандартом в США еще в середине прошлого века, сегодня массово применяются и в онлайн-расчетах. Проходя регистрацию на разных ресурсах, пользователи каждый раз рассекречивают платежные данные, что отнюдь не является безопасным методом. Ведь существует весьма высокая вероятность, нарваться на мошенническую торговую платформу, что чревато потерей сбережений.

Биткоин и цифровые валюты являются не только дешевыми активами, но и имеют современный защитный механизм, взломать который не представляется возможным. Публичный ключ (адрес виртуального кошелька) является доступным, но приватный его аналог не подлежит разглашению. Комплексное применение этих элементов с соблюдением правил системы денежных переводов, обеспечивает сохранность и целесообразное применение виртуального капитала. Соблюдая элементарные правила безопасной эксплуатации криптовалютного хранилища, можно не беспокоиться о сохранности дорогостоящих цифровых монет.

Отсутствие инфляции в цифровых формах валют

Проблематичность фидуциарных денег заключается в зависимости от государственных институтов-эмитентов. При необходимости, власти запускают печатный станок, увеличивая присутствие общей массы наличности на рынке. Принципы кредитного регулирования экономики давно себя изжили. Они известны под названием «Количественное смягчение», но не являются эффективной превентивной мерой, так как вызывают очередной виток девальвации национальных денежных единиц. Падение покупательной способности купюр,  не лучшим образом отражается на материальном положении населения планеты.

Особенностью Bitcoin (валюты и платежной системы) является ограничение эмиссии. После того, как будет сгенерирована последняя виртуальная монет с порядковым номером 21 миллион, «чеканка» будет приостановлена. Учитывая эту деталь, первая криптовалюта не может обесцениться. Скорее всего, она будет дефицитной всегда, увеличиваясь в цене постепенно.

Регулирование приватности в новой форме валюты

Вопреки стереотипам, анонимность Bitcoin не является абсолютным. Открытие ключи являются общедоступным компонентом. Каждый желающий может узнать адрес хранилища и количество криптосбережений, а также историю активности владельца.

Но в различие от счета в банке, при открытии которого приходится сообщать администрации разнообразные сведения, в системе криптовалюты, наличие приватных ключей гарантирует сохранность секретной информации. Можно знать все о содержимом хранилища и истории трансферов, но личные данные владельца являются недоступными. Чтобы проверить правомерность транзакций Биткоина, вычислительному узлу (майнер) не требуется получить личные данные владельца кошелька. Однако стоит проявлять определенную предосторожность и менять максимально часто новые адреса для финансовых манипуляций. Последние создаются в автоматическом режиме, без ограничений.

Отсутствие необходимости в механизме доверия в новой форме валюты

Открывая счет в банке, и предоставляя приватную информацию, клиенту приходится надеяться доверять эмитенту финансовых услуг. Работая в Интернете, приходиться надеяться на добросовестность администрации платежных и торговых площадок на фоне того, что проблему мошенничества никто пока не отменял.

В силу децентрализации и наличия приватных ключей, система Bitcoin не признает стандарта посредничества и необходимости рассекречивания информации личного характера. Цифровая подпись является защитным механизмом, обеспечивающим защищенность транзакции. Другому участнику сделки, если отправитель сам того не пожелает, не будет предоставлена информация об отправителе виртуальных монет. Неинтересна она и майнерам, проверяющим и включающим в цепь блокчейна  каждую транзакцию Биткоин.

Цифровая форма валюты и решение проблемы принадлежности криптосбережений

Владельцем каждой виртуальной монеты является отдельно взятый пользователь и может распоряжаться ими, как считает нужным. Например, кредитные институты или администрация ЭПС, являясь централизованными структурами, могут заподозрить что-то неладное в активности каждого клиента в любой момент, заморозив активы и депозиты подозреваемой личности. В иных случаях они вынуждены сотрудничать и с правоохранительными органами, так как это прописано в законах и является общепринятым стандартом. Даже если осложнения являются локальных масштабов и не связаны с криминалом, владельцу депозита придется утверждать отсутствие вины для того, чтобы восстановит контроль над собственными сбережениями.

Владельцы виртуальных монет являются единоличным их владельцем, в права последних неоспоримы. Владелец приватного ключа может применять цифровые активы без всякого контроля и ограничений.

Новая форма валюты, как способ работать на себя без лишнего контроля со стороны официальных регуляторов

Наверное, каждый замечал, как дорого обходится личному бюджету содержание официальных структур. Не может не прельщать возможность, работать на себя. Новую форму валюты, каковым является Биткоин, нельзя просто печатать дома, умножая криптокапитал с применением цветного ксерокса. Но никто не запрещает создавать свою версию альткоинов на исходном коде первой криптовалюты, который является общедоступным в Паутине. Ведь каждый форк имеет теоретический шанс, повторить успех прародителя.

Можно приумножить криптокапитал как средством прямого приобретения, так и приобретения аппаратуры для майнинга. В любом случае, Bitcoin был и является оправданной инвестицией.

Хочется выразить уверенность, что статья будет полезной людям, для которых феномен цифровых валют является загадкой. Пункты и параметры, которые обсуждались выше, говорят о целесообразности применения Биткоина как средства для взаиморасчетов и резервной денежной единицы.