Новые финансовые технологии в роли альтернативы современных стандартов взаиморасчетов

Мир венчурного капитала в последнее время принялся за широкое осваивание рынка новых финансовых технологий. Глобальная система взаиморасчетов, можно сказать, испытывает кардинальные преображения, сравнимые с настоящей революцией. Настоящие тектонические сдвиги коснулись ее, меняя стандарты, ставшие привычными со времен появления первых банков.

Новые финансовые технологии и меняющаяся современность

Нововведения коснулись таких важных основ, какими являются принципы управления передвижением денежных потоков, основы финансового планирования, виртуальное и реальное кредитование, краудфандинговые кампании и цифровые валюты. Приходится констатировать, что данные сферы уже не следует считать продуктами банковских структур. В чем состоят причины, определяющие популярность последних? Прежде всего это можно объяснить с нивелирование всякого рода ограничений, лимитов, барьеров, которые являются ахиллесовой пятой сервисов, предоставляемых современными финансово-кредитными институтами. Не менее важным компонентом следует считать и гораздо низкие, а порой и вовсе мизерные комиссионные сборы, высокую скорость осуществления трансферов, удобство оперирования и возможность многопланового контроля своих сбережений.

Онлайн-сервисы быстро проникли в жизнь наших современников благодаря массовому распространению Интернета и поставили игроков глобальной финансовой системы перед новыми вызовами, которые им вряд ли удастся решить, не претерпев кардинальную структурную реорганизацию. Ведь они имеют один весьма важный фактор — значительные операционные расходы, обусловленные наличием большого штата сотрудников и разветвленной сетью филиалов. Принцип децентрализации и стандарт peer-to-peer, вот механизмы, на которых основан завтрашний день сферы взаиморасчетов.

Прогресс диктует свои условия. В приоритете сейчас стремление к максимальному упрощения структур и автоматизации механизмов осуществления денежных переводов и других манипуляции. Лишние звеня в процессе передвижения средств должны быть упразднены. Нарицательным является пример, зафиксированный в США, где представители направления продаж, обеспокоенные высокими комиссиями гигантов глобального рынка Виза и МастерКард, подумывают о создании собственной платежной карты. По замыслу это будет не только недорогой, но и выгодный для клиентов инструмент, который сделает более приемлемыми отношения с клиентурой и обеспечит увеличение разновидности предоставляемых услуг.

Представители сферы онлайн-платежей и сами не скрывают необходимость изменения действующих стандартов и внедрения новых финансовых технологий. Например, бывший руководитель PayPal Дэвид Маркус открыто заявил, что институт платежей, существующий в сегодняшней форме, давно себя изжил и исчезнет со множеством присущих ограничений, уступив место более современным конкурентам.

Новые финансовые технологии и что они несут

Технологические новинки внесли настоящий переполох в консервативную сферу взаиморасчетов. Являясь по-настоящему прорывными, они подразумевают исключение временных потерь со стороны пользователей и максимальное уменьшение расходов. Достаточно будет изъявить желание воспользоваться услугами конкретного ресурса, и вы получите сервис высшего класса за мизерную плату.

Стоит ли говорить о том, что незаменимой составляющей нового стандарта станут альтернативные денежные единицы, которые, по сути, являются валютой Интернета, «родились» и «существуют» на просторах виртуального мира. Не зря банки сразу заметили в них конкурента, способного нанести им непоправимый урон, сделав достоянием истории. Становление альткоинов происходит весьма стремительно, и они отодвигают на задний план фидуциарных конкурентов, подрывая основы монополии властей, кредитных институтов и других централизованных институтов на планетарном уровне.

Конечно, разнообразные системы криптовалют наступают по всему фронту, но внедрение новых стандартов, как пытаются представить многие противники, не подразумевает полную ликвидацию института физических денег и сегодняшнего стандарта взаиморасчетов. Не будет упразднен и институт банкинга, но он претерпит фундаментальные реформы. Можно выделить два вероятных версий.

Первым вариантом является постепенное сведение до критической черты активности использования населением и организациями функциональных возможностей морально устаревших игроков рынка. Хотя услуги последних на переходном этапе будут все еще востребованными.

Второй возможный сценарии является полной противоположностью версии, высказанной выше и подразумевает вероятность того, что действующим игрокам удастся быстро приспособиться к меняющимся реалиям. Новые стандарты, подхлестнув развитие системы финансов, обострят конкуренцию между кредитными институтами и те будут переходить на новые рельсы развития, интегрировав в свою деятельность инновационные решения.

Углубившись в историю, можно усомниться в возможности развития второго сценария. Ведь современные банковские структуры отличаются неповоротливостью, а тотальный уровень централизации не способствует увеличению мобильности, что делает их несовместимыми с правилами игры, принятыми в инновационном бизнесе.

Как и следовало ожидать, традиционные институты, с самого начала избрали путь конфронтации, предпринимали и продолжают предпринимать все меры против института криптовалют, развернув борьбу на разных фронтах. Они отказываются понимать элементарного, что прогресс можно задержать, но его невозможно остановить.

Новые финансовые технологии и глобальная проблема финансовой грамотности

Наши современники, стали невольными помощниками банков. Причиной тому следует считать низкий уровень финансовой грамотности населения планеты, который не позволяет минимизировать риск принятия решений, отражающихся губительно на бюджете каждого из нас.

Давайте, проведем легкий тест, который поможет разобраться каждому из читателей в своих познаниях в сфере финансов. Предлагаем три легких вопроса с тремя вероятными ответами, из которых вам предстоит выбрать правильный.

Вопрос 1. Сколько денег накопится за 5 лет на депозите в 100 долларов США под 2% годовых?

Варианты ответов: А) больше 102 $, Б) 102 $ и Г) меньше 102 $.

Вопрос 2. Представьте, что ваш депозит имеет годовую ставку 1%, а инфляция за аналогичный период варьируется в пределах 2%. Спустя год, сняв деньги со счета, сколько вкладчик сможет купить продуктов или услуг за эту сумму?

Варианты ответов: А) больше, Б) столько же, Г) меньше, чем сегодня.

Вопрос 3. Инвестирование в акции одной компании в отличие от паевых инвестиционных фондов (ПИФ), может обеспечить надежное получение дивидендов.

Варианты ответов: А) да, Б) нет.

Тест является легким и стандартным, а правильные варианты ответов будут изложены в конце повествования. Удивительно, что на них правильно не смогла ответить большая часть респондентов. Если у жителей европейских стран средний показатель равнялся 28—30%, то среди резидентов РФ были выявлены удручающие результаты. На все три вопроса правильно ответили примерно 5% от опрошенных, а 27% не справились ни с одним из них.

Отсутствие финансовой культуры становится критически проблематичным в эпоху становления новых систем взаиморасчетов. Сегодня, когда каждый имеет возможность выступить в роли инвестора на фоне невиданного роста доступности вложений в разные сферы, мы замечаем отсутствие элементарных знаний у основной массы населения. Как итог, простые граждане стали заложниками финансово-кредитных институтов, залезая в глубокую долговую яму. Потребительские кредиты, пластиковые кредитные карты, грабительские проценты за ссуды и денежные переводы, взимаемые последними, ложатся непосильным грузом на рядовых граждан. Современная система финансов построена так, что всем, в том числе и тем, кто не имеет элементарных знаний в данном направлений, приходится самостоятельно планировать статьи собственных доходов и расходов. А это только на руку банкам, наживающимся на неведении населения.

Новые финансовые технологии и необходимость решения проблемы отсутствия финансовой культуры

Наличие грамотности в сфере финансов делает людей обретать самостоятельность. Ведь это позволяет избежать рисков и сделать наиболее выгодный выбор из имеющихся на рынке. Но не стоит ожидать, что увеличение образованности быстро решит многие проблемы, остро вставшие сегодня. Но надо начинать с малого и постепенно добиться ощутимых успехов.

Именно отсутствием финансовой культуры и грамоты среди жителей Земли можно объяснить ту предосторожность, с какой они встречают появление всего нового и в том числе феномена цифровых денежных единиц. Людям трудно поверить, что деньги, не имеющие физического воплощения, могут цениться столь дорого и менять жизнь простых граждан в сторону улучшения. Хотя число таковых продолжает уменьшаться.

Не менее важным фактором является отсутствие качественного скорринга, подразумевающего точную оценку заемщиков и предполагаемых риск-факторов. Искусственные ограничения, разрабатываемые официальными регуляторами, тоже не способствуют прогрессу. Онлайн-финансы и криптовалюты, которые являются деньгами Интернета, становятся перед проблемами. Однако, как говорилось выше, прогресс не остановить и все усилия, прилагаемые противниками становления новых стандартов взаиморасчетов, обречены на провал. Примером тому служит небывалый успех альтернативных денежных единиц, ознакомления с принципами функционирования которых подразумевает увеличение познаний в сфере финансов.

В конце обещанные правильные варианты ответов:

1 — А, 2 — С, 3 — Б и мы надеемся, что вы, как и он, окажетесь в меньшинстве.