Новые тенденции разработки децентрализованных приложений

В каком мире мы живем сегодня? На этот вопрос можно взглянуть с разнообразных сторон и ответить столь же разнопланово. Для обычных людей, приученных мыслить шаблонно, жизнь протекает равномерно, ведь она направлена в определенное русло, и они довольны окружающими реалиями. Но не все могут уместиться в стандартные рамки и понятия восприятия окружающей среды проживания, и хотя таких не очень много, но они и движут прогрессом.

Мы, на сегодняшний день, живем в мире, где принято считать за норму главенство централизации, и недостаточно оценены децентрализованные технологии управления и ведения всякого рода деятельности. Вот именно поэтому, часто приходиться сетовать о нестабильностях разнообразного направления, периодически возникающих на планете, которые начинают повторяться все чаще и становятся все продолжительнее с каждым разом.

Для наглядности вспомним о прецеденте, имевшем место в марте 2017 года, когда централизованная онлайн-площадка Amazon Web Services (AWS) оказалась под ударом, перенеся падение, не имеющее прецедентов по масштабам. Процесс возымел цепную реакцию и перекинулся на множество ресурсов, функционирующих в Интернете. А ведь жизнь современного человечества сложно представить без их применения.

Тенденции распространения стандартов децентрализации, в нашем повествовании, будут рассмотрены на примере популярного веб-сервиса Slack, назначением которого является общение в виртуальном пространстве. Он применяется десятки тысячами организаций, но работоспособность зависит от бесперебойного функционирования серверов AWS.

Сам Amazon, как и несколько его аналогов, прежде всего, ориентированы на получение прибыли и решают конкретные вызовы. При этом остаются проблематичными некоторые решения. Особенно актуальным является вопрос правильного распределения времени, ведь любой несовершенный браузер, применив принцип пир-ту-пир, может обеспечить беспрерывную связь через Паутину.

Как на всем этом отражается отсутствие децентрализации в приложениях, предназначенных для установления беспрерывной видеосвязи? Нетрудно понять, что речь идет о стандарте скайпа, который уже стал собственностью такого гиганта сферы производства программного софта, каким является Майкрософт. Скайп сегодня является примеров типичного стандарта централизованного управления, что делает его весьма уязвимым. Хотя оригинальная версия продукта существует и является вполне работоспособной, но она востребована только в направлении веб.

Децентрализация приложений, почему на это нужно обратить внимание

Следует ли уделять столь значимое внимание процессу перевода типичных технологий, нашедших применение, на рельсы децентрализации? Отказ от централизованного управления делает средства коммуникации действительно свободными, но для этого следует иметь несколько серверов, способных дублировать друг друга при необходимости. Однако географический таргетинг должен быть как можно обширным.

Децентрализованные приложения обладают рядом преимуществ перед централизованными налогами. Для обеспечения нормального функционирования и соблюдения необходимого территориального разброса серверов, о котором говорилось выше, не стоит дожидаться расширения инфраструктуры связи, например, воздвижения коммуникационных вышек, предназначенных для установления сотовой связи. Благодаря децентрализации, умные ПО сами смогут обнаружить «коллег» и обеспечат обмен информационными данными в автономном режиме.

Представьте себе ситуацию, когда поехав в другое государство, отпадает необходимость включения сервиса роуминга или приобретения сим-карты местного оператора мобильной связи. Специальная программа, инсталлированная в смартфон, сама купит у телефонов окружающих вас людей требуемое количество Интернет-трафика за сущие гроши. А подобные стандарты станут обыденностью. Основой, при помощи которой станет возможным внедрение таких механизмов, является blockchain. Алгоритм пир-ту-пир уже доказал свою уникальность и работоспособность, так как широко применяется в таких системах и разновидностях цифровых активов, какими являются Bitcoin, Эфириум и множество других, количество которых только увеличивается с каждым годом.

Конечно, возникают некоторые проблемы при синхронизации, но они являются решаемыми. Ведь благодаря неизменяемости и пластичности распределенного реестра, фиксация времени происходит без проблем, благодаря применению специального единого децентрализованного стандарта.

Труды разработчиков первых децентрализованных технологии не остались без внимания, и нашли продолжение в довольно многочисленных проектах. И если раньше применялся один блокчейн, то пришло осознание того, что нужно идти другим путем. То есть, следует создать надстройки или дополнительные опции, позволяющие расширять возможности оперирования децентрализованной базой данных. Рациональностью такого подхода можно объяснить факт, что, например, blockchain Bitcoin нашел широкое применение в процессах генерации разных форков первой криптовалюты. Возьмем в качестве примера, Namecoin. Весьма популярный форк, который, применяя открытый код первопроходца, становится приемником стандартов безопасности, принятых в экосистеме Биткоина, хотя они не могут работать на одном блокчейне и следует задействовать отдельные версии протоколов.

Несколько иначе обстоит дело в случае блокчейна Эфириум, разработчики которого учли противоречивые моменты, присутствующие в экосистеме первого цифрового актива. И хотя в основе Эфира лежит децентрализованный блокчейн, но он не является простой копией стандартного механизма и содержит значительные нововведения, делающие его универсальным ПО.

Немного из истории развития децентрализованных приложений

Еще лет 9 назад, когда все начиналось, и в течение последующих 4—5 лет, альтернативные денежные единицы только приобретали известность, а децентрализованных приложений не было и в помине. Хотя было ясно, что назревало что-то новое и знаменательное. Достаточно было проявить элементарную сообразительность, чтобы понять — в электронные хранилища разнообразных ЭПС будут развиваться в направлении интеграции новых алгоритмов, способных обеспечить главенство нового стандарта, обеспечивающего быстроту и защищенность функционирования.

Некоторые из разработчиков, например, Уэнделл Девис, являющийся творцом кошелька Hive, уже переставшего функционировать, решили пойти еще дальше и создали механизм, позволяющий отправлять биткоины, прикрепив их к сообщениям, что сказалось на популярности последних. Хотя пришлось столкнуться с некоторыми проблемами в области UI и UX, которые удалось решить без особых осложнений. Но, несмотря на это, процесс интеграции децентрализованных стандартов в онлайн-реальность все еще находится на стадии совершенствования. Блокчейн, несмотря на прогрессивность, все чаще используется для транспортировки информации о ценностях (напомним, криптовалюты являются не чем иным, как цифробуквенным кодом). Однако пользуются популярностью и множество других ПО, которые применяются для аналогичных целей, а создаются они на основе децентрализованной базы данных, становясь неотъемлемой частью онлайн-мира.

Следствием прогресса в данном направлении стало появление множества децентрализованных приложений, отличающихся полифункциональностью интерфейса, применяющихся в разнообразных направлениях виртуального предпринимательства.

Биткоин и другие цифровые активы, по большому счету, являются валютами Паутины. Процесс интеграции криптоактивов принимает необратимый характер, а принципы децентрализации делают новые разработки более совершенными, чем централизованные аналоги. Как итог, следует ожидать, что скоро будут созданы усовершенствованные релизы того же скайпа или Slack.

Децентрализация Интернета неизбежна, как и становление новой финансово-экономической реальности. Но как ускорить этот процесс? Достаточно перестать пользоваться устаревшими ПО, отдав предпочтение новым, децентрализованным аналогам, позволяющим оперировать цифровыми денежными активами без ненужных ограничений и барьеров. Несложно понять, что технический прогресс не остановить и будущее за стандартом децентрализации, который не имеет достойных аналогов.