Особенности платформы Биткоин или что упускают критики

Меня, человека, который является ярым сторонником становления цифровых стандартов, удивляет упорство, с которым «светлые умы» разглагольствуют об отсутствии необходимости децентрализованных денежных единиц, лишенных физического воплощения. Конечно, все вольны иметь свое мнение о реформах, инициированных виртуальными деньгами на глобальном уровне, скорее похожих на революцию, но стоит ли отвергать прогрессивность того, что лично не изучено и испробовано каждым из нас? Почему мы часто подпадаем под мнение других, которое не всегда бывает компетентным? Ведь особенности, присутствующие в феномене Биткоина и других цифровых валют, нельзя реально оценить, слепо полагаясь на трактовки других. Всегда является целесообразным применение подхода, подразумевающего испытание новых стандартов на личном примере.

Конечно, тут можно услышать возгласы типа, что учитывая высокую цену виртуальных монет Bitcoin и высокие показатели волатильности, не все могут позволить себе проводить эксперимент со стоимостью более 4 тысяч американских долларов (цена одного Биткоина), но этот аргумент не из правдивых. Ведь никто не запрещает, приобретать незначительное количество сатоши и экспериментировать ими.

Мнение известного критика об особенностях Биткоина

Несостоятельность некоторых гуру, трезво оценить современные финансовые реалии, становится очевидным, если всмотреться, как часто они меняют тактику и постулаты. При этом они часто не скрывают этого, делая упор на обсуждении аспектов, вызвавших изменение взглядов и оценок. Критики весьма словоохотливо присваивают не совсем лестные эпитеты Bitcoin, называя валютой для клоунов, денежным суррогатом, деньгами гиков и так далее.

Приведем типичный пример, сделав вольный пересказ оценки платформы Биткоина и монет первой криптовалюты, сделанной известным экспертом Мэтом Иглесиасом. Он считает, что, Bitcoin имеет легкую и удобную транспортабельность, что весьма ценно. Однако, по мнению господина Иглесиаса, несмотря на изначальную дефицитность данного актива, способного нивелировать возникновение инфляционных рисков, он не способен кардинально изменить финансовый сектор и глобальный рынок взаиморасчетов.

Противоречия и расхождения с реальностью в данном высказывании видны невооруженным взглядом. Ведь эксперт не учитывает характеристик, при помощи которых новая платежная сеть уже добилась ощутимых успехов. Что он упустил можно выяснить, проведя аналогию с периодом становления онлайн-стандартов. Паутина, в свое время, была не глобальным феноменом и была представлена в виде локальной сети. Более того, известные ораторы соперничали между собой, утверждая ее бесперспективность, недоумевая, как можно делать ставку на эту фантасмагорию.

Конечно, не оценивали потенциал Интернета и обычные люди и это неудивительно. Ведь не было о нем сформировавшегося мнения даже у представителей академических кругов. Доходило даже до того, что некоторые из ученых умов выдвигали теории, ставшие позже реальностью, но в те времена выглядевшие как рассказ о подводной лодке Капитана Немо «Наутилус», в далеком XIX веке.

Конечно, не все из идей прижились, но Интернет, как и следовало ожидать, не оказался преходящим увлечением, а стал глобальным феноменом, без которого сегодня сложно представить дальнейшее развитие цивилизации. Популярность Паутины обеспечил процесс разработки специальных программных разработок, сделавших простым и удобным процесс применения виртуального мира для каждого жителя планеты. Что-то подобное сейчас происходит и с феноменом криптовалют. Специальные приложения делают платформу, платежную систему и монеты Биткоина незаменимым финансовым инструментом, а технология blockchain все шире применяется в разных сферах жизнедеятельности человечеством.

Мы уже наблюдаем, как феномен Bitcoin меняет стандарты взаиморасчетов, а аналогия с Паутиной является оправданной. Сеть первой криптовалюты является универсальной системой, основанной на децентрализованном распределенном реестре, универсальной разработке, предназначенной для транспортировки неограниченного количества информации разного формата без всяких ограничений и лимитов. Не менее важным является фактор обеспечения неизменности и недоступности данных в блокчейне.

Особенности и тенденции развития Биткоин-приложений

О роли программных разработок в прогрессе Интернета мы уже говорили выше. Рассмотрим вкратце, реализация каких направлений выглядят более предпочтительным в случае криптовалютной сети.

Приоритетным, в первую очередь, является направление развития сервисов, позволяющих принимать Биткоины представителям ритейла в качестве расчетного средства, используемого для приобретения товаров и услуг в удаленном режиме. При этом не обязательно, чтобы контрагенты, представленные в виде торговцев, разбирались в сути и особенностях функционирования цифровых активов. Хотя в данном направлении сегодня все обстоит как нельзя лучше. Ведь количество подобных ресурсов, как и число торговых точек, растет не по дням, а по часам. Причиной происходящего бума нужно считать не только выгодность и отсутствие посредников между контрагентами, но и отсутствие временных, территориальных и другого вида ограничений и рост стоимости виртуальных монет. То есть предприниматель, получивший определенное количество криптомонет за продукт или продукцию, может встать фактом увеличения ценности своего криптокапитала уже на следующий день. Ведь цифровые активы продолжают увеличивать биржевые котировки.

Постепенно становится очевидным ситуация, когда первая криптовалюта, благодаря развитию платформ, позволяющих оперировать Биткоином, становится многопрофильным инструментом. То есть, если он раньше применялся в основном, как резервный актив, то теперь все чаще используется для каждодневных взаиморасчетов. Более того, при помощи криптовалютной платежной системы можно создать выгодную схему многосторонних трансферов и сложную сеть контактов, отношения между которыми регулируются в автоматическом режиме и согласно заранее прописанному алгоритму, благодаря институту умных контрактов.

Но не только разработка специальных ПО воздействует благотворно на развитие феномена первых цифровых денег. Не менее важным является долгосрочность приложений, а особенно тех, которые работают в направлении трансграничных денежных переводов. Создаваемые в последнее время ресурсы, способные конкурировать с централизованными монстрами, такими как Western Union и другие, ускорят процесс интеграции виртуальных валют в современную систему финансов. И не стоит удивляться расширению терминальной сети. Ведь Биткоин-банкоматы стали привычным явлением во многих странах и даже в Москве этим никого сегодня не удивить.

Особенно примечательным следует считать тенденцию, что процесс формирования рынка Биткоин-приложений входит в стабильную фазу и остаются ресурсы, заработавшие заслуженное деловое реноме. То есть, становление последних, как часто бывает, сопровождалось активностью мошенников. Нет, они всегда будут орудовать на просторах виртуального мира, но постепенно и на фоне разработки основных стандартов безопасной деятельности, риски будут становиться все незначительнее. Хотя человеческий фактор всегда будет иметь значение.

Изучив пристальным взглядом историю успеха Bitcoin и blockchain, можно сделать вывод, что они сформировались в генеративную технологию и феномен, имеющий многоцелевую инфраструктуру, которая будет только расширяться и развиваться в будущем.