Особенности построения и развития инфраструктуры сети Биткоина (часть 1)

Знакомство с феноменом альтернативных денежных единиц происходит по-разному. Кто узнает о существовании криптомонет из Интернета, кто от друзей и знакомых или просто подслушав разговор коллег или случайных людей в транспорте. Да, да, вы не ослышались, так как о них сегодня говорят все и везде. Особенно, на фоне последнего увеличения биржевых котировок.

Bitcoin, первейший из криптоденег, часто вызывает у людей ассоциацию только с платежным инструментом. На самом деле, сеть Биткоина — это сложная система и неоднозначное явление в мире финансов, которое положило начало развитию инновационных активов, уникальность и работоспособность которых обеспечивается технологией блокчейн, являющейся основой основ в экосистеме цифровых активов. Феномен этот развивался и продолжает эволюционировать по собственным стандартам. Произошло формирование отдельного класса явлений и стандартов, имеющих не только экономический, но и социальный характер.

Составляющие сети Биткоин

 Пропаганда имеет весьма важное значение для рекламы и становления нововведений. Значимую роль в свое время сыграли информационные каналы, в роли организаторов которых выступали люди, загоревшиеся идеей, позже получившие солидную поддержку в виде структур, составивших ядро экономической системы первой криптовалюты. В сети, где все основано на всеобщем доверии, распределение иерархии и приоритетов происходит согласно принципам всеобщего консенсуса и голосования, при проведении которого учитывается мнение даже самых простых участников криптосообщества.

Не менее важными для развития феномена криптовалют являются разные стартапы, утверждение капитала, необходимого для дальнейшего развития которых, происходит тоже путем всеобщей кампании опроса. В начале они развиваются самостоятельно, выживая в условиях жесткой конкуренции и только доказав свою жизнеспособность, привлекают всеобщее внимание сначала только в академических кругах, а со временем, заработав доверие, получают инвестиции от Биткоинеров, которые часто носят форму добровольных пожертвований. Средства для финансирования выделяются из фондов развития сети Биткоин.

Роль фондов в развитии сети Биткоин

Первые представители фондов стали возникать бессистемно. Часто их финансировал кто-то из Биткоин-меценатов. Были зафиксированы случаи, когда спонсоры получали после успеха нововведения значительную сумму из адреса, который числится за Сатоши Накамото, анонимного создателя первой криптовалюты. При этом сумма эта, значительно превышала ту, которая была вложена в перспективный стартап меценатами. Распределялись средства из фондов с учетом достигнутого успеха каждым проектом и пользой, приносимой им развитию нового финансового феномена.

Пример Накамото оказался заразительным, и подобные фонды стали возникать в большом количестве. Стандартом, привычным для криптосообщества, стало оказание помощи им и если кто-то апеллирует суммой больше 1 Bitcoin, переводит небольшое количество виртуальных монет в данном направлении. Учитывая, насколько выросли объемы криптовалютных трансферов, эти крохи выливаются в значительные суммы, стимулирующие развитие экономики Биткоина.

Со временем сформировалась определенная иерархия, а крупные фонды переключились не на финансирование проектов, а более мелких аналогов, оставив за ними право осуществления оценки целесообразности вложений. Крупные игроки совмещают резервные функции и помогают стартапам в процессе продвижения на глобальном рынке. Более мелкие структурные единицы работают с локальными сетевыми проектами.

По сути, мы имеем дело с некоторым подобием мусульманского банкинга, подразумевающего распределение между разработчиками и спонсорами не только дивидендов, но и финансовых потерь. Хотя является исключением направление конверсионных сделок. Стартапы, занимающиеся обменными операциями, получают средства в виде беспроцентной ссуды в монетах Bitcoin.

Роль торговых площадок и обменников в сети Биткоин

 Криптовалютные биржи и конверсионные ресурсы, число которых постоянно увеличиваются, являются местом пересечения альтернативных и традиционных денежных единиц. От их исправного функционирования и защищенности процесса конвертации, зависит эффективность взаимодействия новых, ставших инновационными стандартов с классическими аналогами, основанными на централизованном регулировании и эмиссии.

Освоение рынка лицензированными ресурсами имеет огромное значение. Механизмы взаимодействий разрабатывались тщательно и являются плодом значительных усилий, сформировавшихся еще в период, когда Биткоин встречал значительное сопротивление со стороны антагонистов, представленных в виде официоза и финансово-кредитных институтов.

Биржи, как таковые, сформировались раньше Биткоин-обменников и были зарегистрированы в оффшорных зонах. Конверсионным ресурсам пришлось столкнуться с более серьезными проблемами. Им пришлось тоже переформатироваться в оффшоры и даже воскресить некоторые из механизмов, действовавшие еще во времена СССР.

В ту пору широкое распространение получила схема, позволяющая проводить конверсионные сделки через открытие мультивалютного счета в кредитном институте любого государства, где Биткоин не подвергался гонениям. Для осуществления конверсионных сделок применялась пластиковая карта. Конвертация Bitcoin на фидуциарные валюты происходила до поступления активов на пластик, что не привлекало лишнего внимания со стороны регуляторов.

Со временем банки догадались, какие возможности заложены в конверсионных сделках, осуществляемых с использованием первой криптовалюты и других альткоинов. Один из сильных кредитных институтов РФ, вступил в переговоры с лидерами сектора обмена Bitcoin, получил инвестицию от фонда и стал лидером отечественного рынка обмена первой цифровой валюты. Стоимость конверсионных сделок в обоих направлениях, установленная на отметке в 0,5%, стала нормой и является стандартом, действующим и сегодня.

Какое значение имеют исследования и образовательные программы для развития сети Биткоина

 Развитие экономики Биткоина и принятие института криптовалют не представляется возможным без внедрения специальных образовательных программ и проектов, исследующих перспективы и направления развития нового финансового феномена. В некоторых странах уже включено в официальную школьную программу изучение значения и принципов работы Bitcoin. Специальный раздел информатики преподается детям с двенадцати лет.

Курс обучения представлен в двух форматах в системе образования:

  1. Бесплатное ознакомление, доступное всем желающим поверх основных дисциплин.
  2. Коммерческое направление, которое предусматривает тщательное изучение возможностей криптовалют и технологи распределенного реестра.

Фонды, о которых шла речь выше, финансируют направление бесплатного образования и платные программы обучения, исходя из принципа их полезности для развития и глобального принятия инновационных финансовых и экономических стандартов.

Направления работы образовательных программ понятны, но и полезность исследовательских проектов трудно переоценить. Ведь благодаря им рождаются идей и прототипы новых механизмов функционирования экосистемы криптовалют, разнообразные нововведения, направленные на усовершенствование действующих алгоритмов, происходит сбор и анализ разнообразной информации.

Экономическая модель сети Биткоина и параллельный сектор

 На самом деле Биткоин не является экономикой, в классическом понимании этого слова, а всего лишь выполняет транспортную функцию, снабжая надстройки, имеющие вид конкретных идей или проектов. Реальная прибавочная стоимость, как всегда, рождается в параллельном, оффлайн секторе, подразумевающем создание интеллектуальных разработок и продуктов. Сразу после появления сети первой криптовалюты, был запущен процесс, благодаря которому, было положено начало новым стандартам перераспределения глобального богатства и все большая ее часть перемещается в руки криптосообщества, члены которого решают вопрос выбора привилегированных направлений. Экосистема Bitcoin совместила отдельные каналы реального сектора и занимается финансированием направлений, которые не получают должной поддержки со стороны властей, но имеют важное значение для развития новых принципов взаиморасчетов.

Стандарты эти одинаково важны как для Биткоинеров, так и владельцев крупного капитала в фидуциарных денежных единицах. Значимыми являются они в основных сферах жизнедеятельности человечества, а особенно, в направлениях промышленных и сельскохозяйственных технологий, сферы услуг и в других отраслях. Ведь только на создании материальных и интеллектуальных ресурсов и ценностей основана цивилизация, а весь этот капитал, уже в обозримом будущем, будет оцениваться, скорее всего, в первой криптовалюте, а не в традиционных активах.

Особенности структуры денежного оборота в сети Биткоина

 Все больше наших современников убеждаются в необходимости принятия на глобальном уровне расчетов, осуществляемых с применением цифровых активов. Именно криптовалюты способны выступить в роли справедливого оценщика реальной стоимости ценностей, производимых в процессе трудозатрат. Фидуциарные денежные единицы теряют подобную привилегию из-за отсталости централизованной эмиссии, управления и контроля. Скоро эквивалентом глобального масштаба станут Биткоины и другие альткоины. Это только вопрос времени.

В действительности значение Биткоина в современной экономике является более значимой, чем просто инструмента, предназначенного для определения реальной стоимости услуг и продуктов. Получив в начале развития статус резервной валюты, Bitcoin постепенно расширяет ареал действий, превращаясь в оценочный актив. Фиатные аналоги, благодаря постоянной инфляции, теряют назначение мерила стоимости.

Неизбежность внесения новых стандартов стала очевидной, когда первая криптовалюта доказала свою инновационность, необыкновенную пластичность и универсальность, став инвестиционным трендом всех времен и народов. Во многом, этим успехом она обязана децентрализованной базе данных, которая нашла всеобщее применение на сегодняшний день. Многие при расчетах еще оперируют фидуциарными денежными единицами, но количество таковых уменьшается с каждым днем. Хотя представители бизнеса, как часто бывает, разобрались в новых веяниях гораздо раньше обычных обывателей.

Учитывая виртуальную сущность Bitcoin и всех других криптовалют, ареалом их жизнедеятельности является онлайн-мир. Но благодаря глобальному распространению Паутины, были нивелированы сложности, мешающие осуществлению удаленных трансферов. Плюс ко всему, денежные переводы можно осуществлять не только с применением стационарных компьютеров, но и разнообразных мобильных гаджетов, что делает сеть Биткоина и альткоинов общедоступной. В то же время фиаты так и остались замкнутыми в ограниченных юрисдикциях, правительства которых печатают свои валюты, имеющие ограниченный ареал хождения.

Если сравнивать фидуциарные денежные единицы с Bitcoin и другими цифровыми активами, то первые выглядят, как бывший в употреблении товар. Все это выливается в потребность населения планеты, заинтересованного в обмене этого постоянно девальвирующий феномен на более стабильные аналоги. Ведь криптовалюты, несмотря на высокие показатели волатильности, позаимствованной ими у фиатных оппонентов, не раз доказали способность создавать ценности даже в условиях всеобщей рецессии. Таким образом, они обеспечивают не только хранение сбережений, но и значительное их приумножение. Этим и можно объяснить факт, что, несмотря на запреты, действующие в отдельных странах, население, получив на руки сумму в фидуциарных денежных единицах, скупает все необходимую продукцию, делая запасы наперед, а остаток конвертирует в криптоденьги и часто в Биткоин. Стал обычным стандарт, когда официоз, несмотря на действующие запреты и ограничения, намеренно закрывает глаза на факт скупки населением альтернативных валют. И это является нормальным на фоне проблем, периодически возникающих в переходный период.

Создавшееся равновесие между сетью Биткоина и криптовалют и рынком фидуциарных активов, кратко можно описать следующим образом. Для трансграничных расчетов все чаще применяются цифровые активы, а фиатные аналоги так и остались замкнутыми внутри территориальных образований, власти которых эмитируют собственные национальные деньги. Хотя, и тут у них появился грозный конкурент в виде виртуальных денег.

Продолжение следует…