Особенности построения и развития инфраструктуры сети Биткоина (часть 2)

Продолжаем повествование о феномене криптовалюты Биткоин, механизмах заложенных в его основание и составляющих сети Bitcoin, играющих значимую роль в развитии и становлении института экономки первого цифрового актива.

Какие изменения вносит сеть Bitcoin современный банкинг

 Цифровые активы уже стали привычным явлением, вносящим значительные коррективы практически во все виды деятельности современного человечества. Не является исключением и сфера взаиморасчетов, которая была оккупирована финансово-кредитными институтами на протяжении веков. Известно, что в древности функции банков совмещали церкви, ведь священнослужители, в тот период, являлись слоем, имевшей достаточное образование на фоне всеобщей неграмотности. Хотя лавры не подпадали под действующий стандарт современных финансовых организаций и часто применяли для кредитования населения сельскохозяйственную продукцию.

Постепенно они переформатировались в заведения коммерческого плана, нацеленные на получение прибыли от кредитной деятельности. Коммерциализация, как часто бывает, сопровождалась становлением порочных механизмов обогащения за счет простых граждан, и это продолжалось очень долго, вплоть до появления новых направлений в финансовом мышлении.

Зарождение и развитие цифровых активов, основанных на принципе децентрализации, можно сказать, оказалось холодным душем. Ведь онлайн-валюта Биткоин, несмотря на все мыслимые и немыслимые искусственные барьеры и баррикады, смогла встать на ноги и пробрести известность в роли инновационного инструмента.

Банковская система очутилась в новых, не самых выгодных для нее условиях в глобальном масштабе. Кредитные структуры исламских стран пережили новые стандарты более легко, чем другие аналоги. Более того, они стали путеводителем для западных коллег, сумев раньше последних подстроиться под цифровые стандарты ведения взаиморасчетов.

Под натиском криптовалют стали расшатываться механизмы, обеспечивающие успешную деятельность современных банков. Потеряло смысл кредитование, осуществляемое с применением фидуциарных денежных единиц из-за высоких показателей инфляции и девальвации централизованных расчетных ресурсов. Кредитование цифровыми активами стало так популярным, что поставило под сомнение столь восхваленную когда-то ликвидность глобальной системы финансово-кредитных институтов.

В чем следует искать причины происходящих процессов? Прежде всего, в жажде наживы, ставшей нормой для финансово-кредитных институтов, неуемный аппетит которых только возрастал с годами. В условиях отсутствия реальной конкуренции и достойного аналога, они продолжали раздувать процентные ставки, выдавая кредиты фидуциарными валютами, которые, по сути, являются инфляционным феноменом.

И вот, наступил день, когда население планеты увидело реальную альтернативу в виде цифровых активов. Дешевизна денежных переводов, осуществляемых с помощью Биткоина, вкупе со скоростью и отсутствием всякого рода ограничений, вызвала падение интереса к банковским услугам, которые потерли самую важную статью дохода.

Чтобы оценить реальное положение вещей, стоит сравнить показатели отчетности банков до и после появления альтернативных валют. Рекордные показатели прибыльности последних, всего за последних 2—3 года, упали до критического уровня. Стало невозможно уж скрывать плачевное состояние.

Какую политику выбрали банки? Как ни странно, но они, пытаясь уйти от значительных потерь, предпочли заключить «худой» мир. Но это не было реальным выходом из создавшегося положения, и начались поиски для определения реальной своей ниши в новом, изменившемся финансовом мире.

Более того, они частично не отказались от агрессивных действий и вложили значительный капитал в разработку централизованных версии блокчейна и криптовалют, не понимая, что децентрализованный реестр и цифровые денежные единицы являются органичным тандемом, попытки разделения и подчинения централизации которых, обречены на провал.

Как меняет сеть Bitcoin государственные образования

 С самого начала разные государства отнеслись к появлению криптоденег по-разному. Большинство, увидев, как Bitcoin сделал независимым от воли управленцев деньги, выбрали политику конфронтации. Потерял всякую актуальность столь разрекламированный стандарт количественного смягчения, выражающийся в бесконтрольном запуске печатного станка. Каждый цикл инфляции подрывал авторитет фиата и целесообразность монетарной политики, проводимой власть имущими.

И вот тут, как часто бывает, некоторые лидеры стали демонстрировать силу, пытаясь всеми методами, в том числе и силовыми, сохранить действующее статус-кво, что закончилось плачевно для них же. Массовые отставки представителей высших коридоров власти во множествах государств, сделали достоянием общественности факт, что они играли в двойную игру. Прикрываясь увеличением эмиссии традиционных банкнот и пропагандируя это как контрмеру, они тянули время и тайно приобретали за фиаты как можно больше монет онлайн-валюты Биткоин. После того как эти факты приобрели известность, было произведено перенаправление карающего механизма в сторону этих «официальных» мошенников.

Были пересмотрены стандарты подбора кадров и принципы комплектации правительственных структур. У штурвала управления стали молодые, честные и амбициозные люди, не сомневавшиеся в необходимости внедрения цифровых стандартов. Но опять появилось два лагеря. Первые из них, оказавшиеся в меньшинстве, ратовали за принятие Bitcoin как можно раньше. Среди них нашлись и радикалы, считающие необходимым сделать это без раздумий. Противостояли им, аргументируя необходимость отсрочки внедрения цифровых активов разными причинами, но за ними явно виднелась длинная рука финансовых магнатов, пытающихся если не спасти положение дел, то отодвинуть кончину устаревших стандартов, приносивших еще недавно миллиардные доходы.

Настоящим полигоном для развития сети Bitcoin стали некоторые государства Азии, в частности, Гонконг и Сингапур. В них был зафиксирован первый прецедент отмены привязки национальных валют к доллару США, который был заменен на Биткоин. Итогом стали неожиданно высокие показатели развития локальных экономик этих стран. Более того, выросли объемы инвестиций, лишенных политической окраски.

В более консервативной Европе все происходило не так легко. Роль первопроходцев взяли на себя крошечные территориальные образования — Монако и Лихтенштейн. Хотя со временем к цифровым активам стали присматриваться ведущие государства Старого Света.

Арабские страны оказались в некотором замешательстве. Что можно объяснить образом привычного для них политического мышления, подразумевающего учет реакции США. Но так и не получив конкретных сигналов, принялись разрабатывать стандарты реабилитации, необходимые для перевода нефтяных контрактов на онлайн-валюту Биткоин.

Шаг, предпринятый странами ОПЕК, среди которых передовые позиции занимают арабские государства, лишил выбора официоз Соединенных Штатов. Они осознали в одночасье, что теряют управление рычагами финансового и, заодно, политического контроля. Экономика этого гиганта, оставшись без возможности проведения монетарной политики количественного смягчения, сделавшего местный доллар всемирной резервной денежно единицей, встала перед опасностью потери позиций доминанта.

Пострадали интересы не только государства, но и рядовых американцев и игроков сферы бизнеса, давно подсаженных на фиатную иглу. Проявились социальные проблем и стали исчезать благотворительные комитеты, которые, как оказалось, только позиционировали себя подобными организациями.

Россию умом не понять! Правдивость этой крылатой фазы еще раз проявилась на примере внедрения нововведений в РФ. Несколько иные приоритеты, своеобразные принципы развития экономики, являющиеся уникальными, но сложными и непонятными для остального мира, сослужили на этот раз хорошую службу.

В момент начала бума вокруг института криптовалют, с первого взгляда, Россия вписывалась во все необходимые стандарты западной демократии. Оказалось, что государственная машина и надстройки экономики, оказались не столь дееспособными, как казались на самом деле.

Осознав всю архаичность методов бесконтрольной эмиссии национальной валюты, в условиях приближения очередных выборов, многие политики предпочли заняться бизнесом, приватизировав основные активы государства.

Процесс приватизации проводился легитимно на основе специальных аукционов. Все продавалось отдельными частями, собранными в отдельные портфели, а после происходили слияния. Процесс находится под наблюдением иностранных экспертов. В этот период окончательно сформировалась инфраструктура сегодняшних корпораций с местной пропиской, создавших основное ядро экономики РФ.

Новые представители правящей элиты решили перенять пример некоторых стран Азии, о которых говорилось выше, но только частично. Они открыли для себя заново сеть Bitcoin, приняв как должное внедрение цифровых стандартов взаиморасчетов. Манипулируя темой социального равенства и справедливости, был поставлен вопрос формирования Биткоина в качестве основной резервной валюты. Россия, привыкшая веками к наличию нетрадиционных методов становления новых реалии, с терпением приступила к преодолению типичных проблем, сопровождающих переходный период.

Рациональнее всех выглядела позиция КНР, где местные власти выбрали путь становления новых стандартов, разработав несколько долгосрочный график, для максимального нивелирования осложнений. Сначала первую криптовалюту стали применять для трансграничных платежей, попутно разрешив бизнесу хранить в них свободные средства. После произошла официальная легализация конверсионных сделок, но в условиях строжайшего контроля со стороны официальных регуляторов. Как итог, Китай превратился в глобально лидера рынка генерации и торговли криптоактивами.

Каковы сегодняшние реалии сети Bitcoin?

 Сеть первой криптовалюты, на сегодняшний день, выступает в роли значимой силы, стимулирующей дальнейший прогресс не только финансовой отрасли. Она собрала под свои знамена выдающиеся умы современности, а благодаря новому перераспределению глобальных богатств, значение цифровых активов стали учитывать везде и во всем.

Несмотря на достижения, криптосообществу пока так и не присвоен статус официального объединения единомышленников. Правовые отношения осуществляются с применением нематериальных сертификатов, решенных в форме акций, имеющих вид паевого участия в общей капитализации Bitcoin. Акции эти находятся в свободном обращении.

Благодаря необычной системе дробления целой монеты первого цифрового актива, несмотря на рост биржевых котировок, каждый житель планеты имеет возможность приобрести хоть минимальное количество сатоши, минимальной неделимой единицы Биткоина, ставь частью нового монетарного стандарта, которому принадлежит будущее планеты.

Сеть Bitcoin сформировалась в социальный, экономический и финансовый феномен глобального значения, а одноименная криптовалюта является средством достижения поставленных целей и инструментом для резервирования сбережений и осуществления взаиморасчетов в удаленном режиме. Это тандем может изменить завтрашний день планеты, заменив устаревшие стандарты новыми, по-настоящему инновационными аналогами.