Перераспределение — неафишируемая функция мировых денег

Что такое деньги и для чего они предназначены? Это вопрос, который приобрел особенную актуальность в последнее время. Причиной тому, появление существенно новых виртуальных финансовых активов, именуемых криптовалютами, получивших со стороны официоза нелестное название суррогата денег. Да, вопрос этот раньше был сферой изучения представителей узких академических кругов. Простых людей интересовала менее риторическая сторона вопроса, в частности, как их достать в количестве, необходимом для поддержания определенного статуса в обществе, обеспечения если не роскоши, то минимум нормальных бытовых условий для обеспечения семьи.

Почему это обычные граждане стали интересоваться столь специфическими деталями? Ответ весьма прост. В условиях всеобщей девальвации фидуциарных национальных денежных единиц, вызывает удивление постоянное увеличение стоимости виртуальных монет. Ведь они не имеют материального обеспечения и физического воплощения. Изучая историю Успеха Биткоина и других цифровых активов, невольно задаешься вопросом, как это цифро-буквенный зашифрованный код может котироваться столь высоко на фоне упадка фиатных аналогов? Как ни крути, но история доказала обратное.

Чтобы сделать анализ соответствия Биткоина такому понятию, как деньги, придется обращаться к понятию их функций, прописанных в хрестоматиях. Надо примерить виртуальную валюту к существующему шаблону и только потом делать выводы касательно ее полного соответствия к бытующим стереотипам. А может оно только частичное, или его нет вообще. Правильность вывода находится в прямой зависимости от того, какой точки зрения придерживается аналитик или простой обыватель в этом вопросе и степени его понимания технологических особенностей криптовалюты.

Но хрестоматизация денег — дело давно минувших дней. И нет гарантии того, что присутствующие в учебниках по такому предмету, как экономика, базовые знания о функции мировых денег не устарели на сегодняшний день. Ведь потерял свою актуальность золотой стандарт, на 100% обеспечивающий национальные валюты. Да и роль наличных в сегодняшней реалии экономики не столь значительна, как в былые времена.

Ни одно из учебных пособий не рассказывает о процессе перераспределения богатства, а ведь это одна из важнейших функций, присущих деньгам. И появилась она сразу после того, как было отменено правило, согласно которому национальная валюта должна быть обеспечена золотом. Ее суть — перетекание некоторого количества номинала национального достояния в новые деньги, которые только что были эмитированы по инициативе Центрального банка определенного территориального образования (государство). В такой ситуации наши предки говорили: «Не было ни одного гроша, а вдруг алтын».

Надо сказать, что отказом от золотого стандарта, было выполнено узаконивание практики, и без того активно используемой Национальными банками. Концентрация монетных функций в полномочиях государственных структур и изменение внешнего вида денег сделало реально осуществимым перераспределение стоимости, ведь управление полностью контролируемой сущностью несложно.

Отказавшись от золотого стандарта, человечество фактически запустило мировую валютную систему в космос. Сложно найти другое название месту, где нет понятий низ, верх и продолжительность суток, а стоимость разноцветных бумажек с нарисованными на них циферками, определяется по результатам договоренностей. С этого момента сферой обитания мировой валюты стала невесомость, в которой не принято оглядываться на физические константы при определении правил.

Предположим, появилась необходимость в выводе какой-то части денег из оборота, и как следствие из-под ответственности, создав возможность для перераспределения дохода и богатств. Для этого проводится замена старых купюр на деньги нового образца. Обосновывается этот ход необходимостью повысить уровень защищенности от фальшивомонетчиков. Сегодня введение нового вида денег — признанная панацея, позволяющая купировать дефицит государственного бюджета.

Золотой запас, с помощью которого обслуживалась экономика не одно тысячелетие, не обладал функцией, позволяющей производить перераспределение. Но ему удавалось без труда решать задачи, напрямую связанные с измерением стоимости, накоплением капитала, превращением его в сокровища и многими другими. Для перераспределения богатств приходилось использовать силовые методы. Поводом для изъятия богатства были войны, обложение податями и даже элементарный грабеж. Главным аргументом при этом было оружие.

На каком-то этапе развивающейся экономикой начали предъявляться новые требования к инструментам, с помощью которых обслуживались ее процессы. Оборот требовалось ускорить, сделкам обеспечить высокий уровень безопасности в процессе их проведения. Решение обозначенных задач потребовало формирования финансовых инструментов нового типа. И каждый из них на момент, когда производился их запуск в оборот, являлся суррогатом денег.

Для хранения золота, которое неудобно было транспортировать и опасно хранить, использовались хранилища с высоким уровнем безопасности. В процессе проведения сделки практиковалось использование не самого металла, а некоего сертификата. Он стал первым производным от денег. Но выяснилось, что подделать сертификат значительно проще, чем изготовление монет из драгоценного металла и слитков. Это спровоцировало соревнование между технологиями, используемыми для нападения и, конечно же, защиты.

Одновременно происходило осваивание хранителями золота инструмента эмиссии сертификатов. С целью увеличения дохода, получаемого от каждой единицы объема денег из драгметалла, рынок насыщался инструментами, стоимость которых многократно превышала базовый актив, если считать по номиналу.

История полна фамилиями неудачников, чьи аферы, имеющие отношение к денежным сертификатам (их еще называли расписками), стали достоянием общественности из-за обстоятельств, сложившихся неблагоприятно. Тем не менее, бизнес, приносящий доход за счет контроля над базовыми активами, все еще считается одним из самых прибыльных.

Вполне естественно, что постепенно хозяином самого выгодного, с экономической точки зрения, бизнеса, стал самый значительный игрок на финансовом рынке — государственный аппарат. По закону инерции золото еще продолжительное время принималось в качестве базового актива, но постепенно государственные структуры от него отказались. И ни у кого не возникли сомнения — почему мир все еще не сошел с ума, как только отменили золотой стандарт? Хотя, противоречивые чувства, что люди стали жертвой официальной фикции, узаконенной официозом, возникали у определенных индивидуумов, но низкой число подобных ренегатов позволило властям быстро нивелировать угрозу, исходящую от инакомыслящих членов общества.

Функция мировых денег полностью перешла к бумажной их форме. Она позволяла увеличить массу банкнот простым запуском печатного станка, получив, таким образом, необходимое количество ассигнаций. Теперь единственным показателем, позволяющим дать оценку реальной стоимости фиата, стала считаться относительная скорость эмиссии наличных, которую проводили центральные банки различных стран, определяя направление монетарной политики. При этом проводится коррекция с учетом фактически существующего роста той или иной экономики.

Денежные заменители постепенно стали принимать за истинные валюты. С отменой золотого стандарта это положение узаконилось, и у денег появилась новая функция — перераспределяющая. Это повлекло за собой утверждение новых правил игры на рынке, который контролировался правительствами и ими же управлялся. Для тех, кому удается выиграть в таких условиях, остается одно — фиксация результата.

Потеряло смысл закапывание кладов в саду, ведь бумажные деньги не тянут на роль сокровищ. Чтобы результат был зафиксирован, его надо как можно быстрей переложить во что-то, способное играть роль долгосрочного актива. Хранить состояние в виде наличных под матрасом — гарантия обнищания, ведь находясь в пассивном состоянии, они теряют в стоимости. Причем процесс этот проходит непрерывно. Не надо обольщаться тем, что на валютной бирже наблюдается увеличение курса хранимой валюты, ведь он говорит только об относительной стоимости, тогда как абсолютную определяет инфляция.

Перераспределение стало основной функцией мировых денег и в сегодняшних реалиях предоставляет сильным мира сего возможность осуществить отбор богатств у слабых в необходимом им количестве и в удобное для них время. При этом властям не приходится прибегать к физическому насилию. Стоит ли удивляться тому, что Биткоин, в который не заложена означенная функция, по их мнению, может называться как угодно, но только не деньгами.

Как считают некоторые, у алгоритма Bitcoin много сходного с золотом. Они подчеркивают, что и то, и другое имеет константу, которая не может быть изменена волевым усилием человека или целого правительства. Можно назвать криптовалюту и драгоценный металл братьями-близнецами. Правда, им не пришлось встретиться, да и родители у них не общие, но это незначительные детали.

Поднимая вопрос о том, сколько стоит криптовалюта внутри системы, Алан Гринспен, бывший руководитель Федеральной резервной системы заявил, что не о чем говорить, если ее нет как таковой. Это поистине великий человек, благодаря которому оставалась на плаву американская, да и вся мировая экономическая система не один десяток лет. Благодаря его посылу, предлагающим аудитории найти внутреннюю стоимость Биткоина, господин Гринспен попытался произвести подмену понятий о функции мировых денег. Причем сделал это, как всегда, по-крупному.

Эксклюзивное качество золота, если его рассматривать так, как это делает современная финансовая система, заключалось в его редкости и относительно небольших объемах добычи. Однако мерой стоимости всегда оставался его вес. Именно им и исчислялась внутренняя ценность. Именно от этого показателя и начинали свой отчет национальные валюты, когда балом правил золотой стандарт.

Если проводить аналогию, то и внутренняя ценность Биткоинов может находиться в их количестве. Однако истинный вес криптовалюты смогут определить только весы истории. Такой подход в оценке может быть основан на утверждении, что, как и в случае с золотом, количество альтернативных денежных единиц строго ограничено алгоритмом генерации и его невозможно изменить, приложив для этого человеческую волю. Рассуждения на эту тему можно продолжать и дальше, но для этого придется глубоко окунуться в философию. А искать внутренние ценности в этой науке — дело не только бесконечное, но и безнадежное.

История происхождения Bitcoin по-прежнему не прояснена до конца, будущее ее покрыто плотным облаком тумана, которое только начало рассеиваться, однако, уже сегодня можно уверенно говорить, что в чем-то подобном острая нужда у человечества появится, если не завтра, то послезавтра точно.

Великому Архимеду, для того чтобы перевернуть мир, было достаточно получить точку опоры. То же самое можно сказать и о Биткоинах. Если таковая появится у криптовалюты, то ей, без сомнения, удастся восстановление системы координат, потерпевших значительное искажение полюсов. Ведь жить без нее не только неуютно, но и лишено всякого смысла. Конечно, речь при этом идет об экономической стороне жизни каждого индивидуума с точки зрения перераспределения дохода и богатства.