Первая криптовалюта — пример самоорганизации коллективного сознания

Трудно сегодня не услышать о феномене цифровых денежных единиц, которые у всех на устах, и стали темой для обсуждения буквально повсеместно. Заболев Биткоином, многие начинают осваивать соответствующую материальную, техническую и терминологическую базу, присутствующую в институте криптовалют. И все равно, не существует универсального объяснения факту, объясняющего, как может стоить столь дорого простой цифробуквенный код, который появился и развивается в онлайн-мире и предназначен как для резервных функций, так и осуществления расчетов в удаленном режиме.

Кто-то воспринимает первую криптовалюту в качестве денег, а некоторые приравнивают к товару. Присвоено виртуальным монетам много прозвищ, среди которых выделяется статус цифрового золота. Однако под Bitcoin подразумеваются не только монеты, лишенные физического воплощения, но и одноименная система денежных переводов, основанная на принципе децентрализации.

Учитывая многополярность рассуждений, автор статьи наметил целью взглянуть на феномен Bitcoin в оригинальном ракурсе, назвав его отличным примером коллективного разума, способного заниматься самоорганизаций. Первый цифровой актив, с некоторой долей вероятности, вполне можно сравнить с живым организмом, способным мыслить и подстраиваться под меняющиеся реалии современного мира, проявляя удивительную гибкость при трансформациях разных масштабов.

Нельзя при этом сказать, что раньше не существовало подобных экономических и финансовых гибридов. Были и другие разновидности. Главное, чтобы армию единомышленников возглавлял неординарный человек, способный зажечь идеей большую аудиторию. По большому, особенно важен Bitcoin, потому что этот новый штамм «вируса» является самоорганизующимся системой, способной изменить существующие финансовые стандарты в сторону улучшения.

Первая криптовалюта — простой эксперимент или разновидность СКР

Для начала нам следует определиться со значением феномена самоорганизующегося коллективного разума, который будем обозначать сокращенно СКР. Базисом является децентрализация подобных систем, а динамика выглядит так, что институт этот функционирует с момента основания, примерив мантию аттрактора1, позволяющего привлечь внимание сначала части человечества, а после этот интерес становится всеобщим.

Но, учитывая присутствие инновационных элементов в рабочем механизме и в манипуляциях, осуществляемых с применением виртуальных монет, Bitcoin хорошо понимает лишь некоторая часть наших современников, хотя ряды криптосообщества становятся все шире.

Особенностью процесса эволюции СКР следует считать тот момент, что благодаря коллективности феномена, получая все больше распространения, он увеличивает свою ценность, что стимулирует возникновение заинтересованности среди общей массы жителей планеты.

Прогресс, как известно, всегда сопряжен с появление новых разнополярных вызовов и осложнений. Но если СКР способен проявить достаточный потенциал, основанный на активности и готовности общества, принимать новые стандарты, как должное, то увеличение числа членов сообщества влияет благотворно на дальнейший прогресс и быстрое становление нового феномена. Биткоин-сообщество является отличным примером стандартов, о которых говорилось выше.

Что происходит, когда возникают новые вызовы и как он решаются? Некоторые из систем, опираясь на централизованные узлы, довольно быстро решают наболевший вопрос, но при этом происходит частичная потеря умения трансформации. Другие системы подвергаются процессу мутации, быстро набирая новых поклонников, хотя не отступаются от принципа децентрализации.

Любой из двух подходов отличается тем, что становится неотъемлемой частью инфраструктуры и архитектурного механизма СКР. Базис, при этом, обрастает многочисленной инфраструктурой и надстройками, которые делают экосистему более развитой, но нивелирую присутствие творческих элементов, вместе с которыми теряются прежняя гибкость и универсализм. Степень и сложность протекания процессов трансформации следует оценить не только разновидностью проблем, но и последствиями, возникающими в процессе применения разных подходов для решения вызовов.

Первая криптовалюта как типичный пример СКР

Является ли феномен Bitcoin примером СКР? Конечно, да! Ведь направления дальнейшего развития данного актива и одноименной системы платежей, зависит от солидарности криптсообщества и способности самого цифрового актива, преодолеть актуальные вызовы, периодически возникающие на тропе становления, которая была весьма тернистой.

За прошедшие девять лет младенец Биткоин сформировался в особь крепкого телосложения и прошел несколько этапов развития. Криптовалюта и одноименная децентрализованная система создали непобедимый тандем, основой которого является blockchain, неизменяемая база данных. Начав путь с нуля, новый финансовый стандарт, действуя по принципу с миру по нитке, привлекал все больше программистов, разработавших многочисленные надстройки в виде программных обеспечений, вовлекавших в мир виртуальных финансов аудиторию, менее подкованную теоретически. Хотя общее увеличение количества Биткоинеров и приток новой энергии, оказался положительным образом на дальнейший прогресс. Многочисленные торговые площадки, биржи сформировались в разветвленную инфраструктуру, которой не удалось избежать проблем с мошенничество. Хотя благодаря универсальности, экосистема Bitcoin с честью выдержала многочисленные осложнения, сделав инфраструктуру и архитектурную модель более сложной, защищенной и сильно развитой.

Как итог, Bitcoin стад намного больше и сильнее, чем в самом начале пути и ставит все новые рекорды. Путем привлечения интереса со стороны профессиональных кадров и инвесторов, цифровому активу удалось увеличить собственную важность и общую рыночную капитализацию до немыслимых показателей. Более того, можно рассуждать о появлении нового подвида СКР, ориентированного на blockchain.

Не стоит утверждать, что первая криптовалюта стала идеальным инструментом. Более того, не лучшим образом отражаются на ее имидже такие явления, как:

  • Споры о возможных способах масштабирования.
  • Появление хардфорка Bitcoin Cash.
  • Проблемы с легализацией в большинстве государств.
  • Ненадежность программных надстроек (биржи и другие онлайн-ресурсы).
  • Высокие показатели волатильности.

А если копнуть еще глубже, то присутствует некоторая раздвоенность в процессе создания Биткоина. Если система и сохраняет децентрализацию, то отсутствуют стандарты, регулирующие разработку разнообразных ресурсов, применяемых для осуществления криптовалютных манипуляции. Хотя программный код и создание новых алгоритмов осуществляется профессиональными программистами, среди которых существуют весьма важные противоречия фундаментального характера.

Подобная расплывчатость трактовок и раздвоения функциональных возможностей оказалось на работоспособности сети первого цифрового актива. Нет, не пострадала эффективность защитного механизма, но члены сообщества Bitcoin, составляющие основное ядро разработчиков, благодаря неуступчивости и распределение в противоборствующие лагеря, спровоцировали возникновения института хардфорка. Однако новая версия цепи блокчейна явно проигрывает оригиналу.

Адепты, простые члены Биткоин-сообщества и владельцы криптомонет с интересом наблюдают за тем, как СКР удастся решить новый вызов, спровоцированные неуступчивостью разработчиков. Хотя, существует и иное мнение. Именно наличием элементов СКР можно объяснит происходящее, ведь первая криптовалюта, можно сказать, сама себя испытывает на прочность, что позволит окончательно избавиться от дестабилизирующих элементов.

Первая криптовалюта как новое эволюционное ответвление СКР

Рассуждая об успехах, имеет смысл пересмотреть достижения СКР Bitcoin.

Начиналось все весьма просто. Появление инновационного феномена осталось незамеченным. Несмотря на отсутствие информационной и технической поддержки, а также на мощный дезориентирующий штурм со стороны противников становления новых финансовых стандартов, всего за 4 года Bitcoin сумел создать мощный плацдарм для последующего наступления в сорока государствах, представленный многочисленными торговыми площадками и онлайн-ресурсами другого направления. Росли с каждым днем и показатели вычислительной мощности сети генерации.

Тем более впечатляющим выглядит успех с учетом того, насколько сильными являются представители противостоящего лагеря. Ведь сфера централизованных финансов изобилует всесильными корпорациями, за спиной которых стоит официоз, всегда готовый запустит печатный станок для достижения намеченных целей.

И что мы получили? СКР децентрализованной системы первого цифрового актива, оказался сильнее, проявив сплоченность (несмотря на внутренние разногласия). То не совсем типичный представитель сферы коллективного разума, а новая цепочка в процессе эволюции, и обладает уникальными способностями адаптации и выживания.

Суть феномена состоит в том, что он глобален (не признает всякого рода границы, запреты и ограничения) и существует исключительно в виртуальной сфере (не имеет физического воплощения). Эти составляющие обеспечивают увеличить численность сообщества практически мгновенно, а взаимоотношения основаны на принципах коллективизма и всеобщего консенсуса.

Уникальность СКР Bitcoin заключается в том, что он быстро решает мотивационные вызовы путем коллективной работы, применяя экосистему, состоящую из многочисленных надстроек. Они ориентированы на каждого Биткоинера, несмотря на величину криптосбережений у последних. Сравнивая это феномен с централизованными аналогами, например, Фейсбук или другими социальными сетями, можно сделать определенные выводы. Последние развиваются по стандартам, предложенным администрацией и, несмотря на многочисленность аудитории, пользователи вынуждены играть по строгим правилам, что многим не по вкусу.

СКР первого цифрового актива, применяющий неограниченные возможности децентрализованного реестра, способен мотивировать Биткоинеров, дав им возможность принимать участие в совершенствовании алгоритмов работы экосистемы. Нивелирование рисков централизации и верховенство принципа консенсуса, вот основные приоритеты дальнейшей эволюции.

Конечно, как и говорилось выше, Bitcoin далеко не идеальный финансовый инструмент. Более того, демократичность этого СКР спровоцировала возникновение проблем вплоть до криминального окраса. Но это не является заслугой основного алгоритма, созданного Сатоши Накамото. Скорее всего, виновника следует искать в недостаточной проработке программных надстроек и онлайн-сервисов.

Будущее первой криптовалюты и СКР Bitcoin

Будущее Биткоина и сообщества на фоне этих проблем и противоречий, выглядит весьма радужно. Вопреки утверждениям антагонистов, криптоденьги давно переросли фазу эксперимента и стали состоявшимся финансовым феноменом, общая капитализация которого увеличивается с каждым годом.

Появление новых технических слоев, несмотря на изъяны, присутствующие в разных ПО, в таких, как, смарт-контракты и т. д., стимулирует увеличение количества Биткоинеров. Дальнейший прогресс экосистемы принял необратимый характер. Биткоин, вопреки желанию противников, не тупик, а большая трасса, способная обойти весь мир, позволив жителям планеты, приобрести столь долгожданную финансовую независимость от регуляторов и официоза. Начинается эпоха владычества эволюционной формы СКР.

Пояснение:

  1. Аттрактор — вероятное состояние, в направлении которого проходит процесс эволюции конкретно системы или явления.