Почему Биткоин лучше биржевых активов и бумаг

Рынок ценных бумаг является явлением, принципы работы которого трудно постичь обычным людям, не имеющим соответствующей теоретической подкованности, опыта и деловой хватки. Нечего и говорить о терминологии. Но, несмотря на это, в последнее время замечается рост числа биржевых спекулянтов, значительная часть которых, не разбираясь в азах заключения выгодных торговых сделок, сильно рискуют, ввязываясь в подобные авантюры, способные не только принести солидные барыши, но и сделать банкротом незадачливого трейдера.

Все больше людей, впечатленных значительным увеличением стоимости криптовалют, капитализации Биткоина и разных альткоинов, в один прекрасный день, бросаются на торговые площадки в надежде заработать и увеличить собственный виртуальный капитал.

Непостоянство присуще не только рынку ценных бумаг, но и другим аналогам. Величина стоимости разных акций, облигаций и других инструментов, являющихся предметами торгов, никогда не была и не будет статической единицей. Подобным активам присущи цикличность развития и перепады котировок. Как сегодня обстоят дела? Похоже, что очередной виток девальвации национальных валют, сменившийся подъемом начиная с 2009 года, продолжился, и мы становимся свидетелями начала нового периода глобальной рецессии.

Некоторым индикатором нестабильности является КНР, имеющая вторую по значимости и объемам экономику в мире после США. В последнее время все чаще раздаются напоминания о хрупкости, присущей рынку ценных бумаг. Можно сказать, что проблемы Китая провоцируют эффект домино и перекидываются на множество стран.

На этом фоне растет обеспокоенность экспертов от показателей дефляции, вслед за которым растут цены на продукты и услуги, ухудшается состояние макроэкономики. Вам это что что-то говорит? А все можно передать более простыми словами — мир стоит перед риском возникновения нового кризиса, более масштабного, чем был аналог, имевший место в 2008 году.

Биткоин, лучшая альтернатива

 При чем тут Биткоин и криптовалюты, преимущества которых над ценными бумагами впечатляют. Сегодня тенденции общего спада возымели действие и на национальные валюты, которые дешевеют на глазах. На фоне рецессии последних, резкий рост капитализации альтернативных денежных единиц выглядит весьма солидно, а первая криптовалюта замахнулась на пятое почетное место по величине торговых объемов и это произойдет, вероятнее всего, приблизительно к 2030 году.

Финансово-кредитные институты, распознавшие в альткоинах злейшего врага, намерены потратить не меньше миллиарда долларов в ближайшие годы на подчинение блокчейна, основы независимости и финансовой мощи цифровых активов. Виртуальными монетами все больше интересуются крупные воротилы финансового сектора на глобальном уровне. Если в прежние годы Биткоин считался рекордсменом по производительности, то значительный прогресс наблюдается и в направлении роста процентного увеличения общей капитализации первейшего из криптовалют.

Почему Биткоин лучше всех?

 Криптовалюта Bitcoin, как известно, генерируется благодаря сложным математическим расчетам, проводимым с применением специальной вычислительной аппаратуры. По сути, криптоденьги являются зашифрованным кодом, записанным в децентрализованный реестр, изменение которого не представляется возможным. Блокчейн выступает гарантом сохранения информационных данных как в процессе генерации, так и при передаче и передвижении виртуальных активов. При этом отпадает необходимость в создании документов, заверенных нотариальным способом, и это делает Биткоин намного лучше других активов, основанных на стандарте централизации.

Действующие принципы передачи ценных бумаг выглядят значительно хуже аналогичных показателей криптовалютной сети. Ведь ставки, действующие в этой системе платежей, действительно являются мизерными. Да и платежи, не имеющие всякого рода лимиты и ограничения, привлекают все больше наших современников. Многих прельщает возможность платить ничтожные центы за безопасное оперирование значительными суммами.

Рассуждая о достоинствах первой криптовалюты, будет алогично не отметить упразднение института посредничества, принятого стандарта в сегменте применения фидуциарных денежных единиц. Дешевые трансферы, осуществляемые в альтернативных валютах, становятся современным трендом, не имеющим достойных оппонентов на сегодняшний день.

На фоне этого не стоит забывать, что принятие феномена альткоинов сдерживается недостаточной активностью сектора торговли. Хотя, если будут сохранены нынешние темпы, уже через 3—5 лет Bitcoin станет по-настоящему глобальным средством, предназначенным для финансовых манипуляций, проводимых не только в онлайн-режиме.

Прежде всего, Bitcoin — это деньги, хоть он и решен в виртуальной форме. На передний план в их случае выступают материальные выгоды от применения. В этом аспекте, у первой криптовалюты все обстоит, как надо. Как только она станет достаточно востребованной, и этот случится в будущие несколько лет, одноименная платежная система, скорее всего, обставит централизованных конкурентов, обогнав их на недосягаемое расстояние. Жители планеты, отвыкнув от фидуциарной иглы, будут вспоминать о прошлом, как о кошмарном сне.

Чем лучше Биткоин ценных бумаг и банковских услуг?

 Биткоин, имеющий собственную систему безналичных расчетов, лучше на целую голову банковских аналогов. Сегодня все еще пользуются широкой популярностью пластиковые карты, эмитируемые финансово-кредитными институтами. Стандарт, внедренный в середине прошлого века, постепенно теряет популярность и причины следует искать в грабительских процентных ставках. Особенно проблематичным является направления трансграничных платежей, которые облагаются комиссионными выше 10%. В редких случаях, они могут достигать и третьей части от общей стоимости денежного перевода.

Говоря начистоту, маржа в 2,5—3%, которая является привычным злом, а не необходимостью, считающаяся чем-то обыкновенным, тоже является явно преувеличенной ставкой. Мизерность стоимости Биткоин-переводов впечатляет, но проблема состоит опять-же в недостаточном принятии первой криптовалюты. Становление новых стандартов должно происходить синхронно как ритейлом, так и покупателями на глобальном уровне. Хотя на фоне последнего увеличения стоимости виртуальных монет, наметились явные позитивные сдвиги в данном направлении.

Цифровым активам и Биткоину, несмотря на явные преимущества, на данном этапе, трудно обходиться без фидуциарных аналогов и, по большому счету, становление криптовалют не подразумевает полное исчезновение последних. Стоит акцентировать внимание участникам криптосообщества на разработки, позволяющие без осложнений и максимально быстро конвертировать Биткоины в фиатные валюты или производить манипуляции в обратном направлении.

Важным фактором является развитие института пластиковых карт разного назначения (кредитные и дебетовые), которые позволят оперировать цифровыми сбережениями без всяких ограничений и барьеров. Хотя выглядит предпочтительно вариант разработки систем, призванных осуществлять трансферы между участниками торговых сделок без участия третьей стороны.

Какие можно сделать выводы? Превосходство Bitcoin перед оппонентами (ценные бумаги, фидуциарные валюты и услуги банков) видны невооруженным глазом. Современную финансовую систему, несмотря на вековые традиции и по причине излишней централизации, можно сравнить с хроническим больным, излечение которого не представляется возможным. Нам остается только наблюдать за ее необратимой деградацией. Напротив, феномен цифровых денежных единиц, несмотря на молодость, развивается завидным темпом, благодаря значительным финансовым вливаниям со стороны инвесторов. Ироничность создавшегося положения заключается в том, что глобальная система, еще недавно казавшаяся несокрушимой, оказалась на поверку колоссом, стоящим на глиняных ногах и, рушится без шансов на восстановление. Процесс этот принимает необратимый характер. Комичность состоит в том, что институт, грозившийся пару лет назад погубить феномен криптовалют, сам трещит по швам.

Биткоин, криптовалюта и сеть платежей является цитаделью финансовой независимости наших современников и грядущих поколений. Это лучшие деньги, лишенные насилия официоза и регуляторов, предназначенные для свободных людей.