Почему Биткоин так важен (Часть 1)

Имя Марка Андриссена широко известно среди членов криптовалютного сообщества. Он был в числе людей, возвестивших населению планеты Земля становление эпохи онлайн-революции. Сегодня господин Андриссен владеет венчурной компанией Andressen Horowitz и является удачливым инвестором современности.

Известный финансист принадлежит к категории предпринимателей, поверивших в звезду института криптовалют и в перспективу стартапов, основанных на применении децентрализованных принципов, и вложивших в них значительные суммы. Кроме этого, господин Андриссен является известным спикером, который не скрывает довольства капиталовложениями в цифровые активы и вовсю пропагандирует достоинства последних. Предлагаем триптих от известного инвестора, который будет интересен всем, кто интересуется цифровыми денежными единицами. В основу статьи легли только мысли известного венчурного инвестора и некоторые исторические реалии.

Почему Биткоин стал прорывной инновационной технологией

 Откуда появилась первая криптовалюта? Неужели возникновение столь ценных цифровых монет произошло ниоткуда? Пожалуй, это одно из важных заблуждений о Bitcoin на сегодняшний день. Почему кажется многим, что Биткоин возник на ровном месте, это не столь важно. Имеет значение факт, что он является плодом многолетней напряженной работы светлых умов, мысли и практические выводы которых, были собраны в единый стандарт Сатоши Накамото, разработчиком первой цифровой валюты. Для мечтателей и приверженцев идеи первая криптовалюта является оплотом финансовой свободы рядовых землян, а противники высмеивают, делая ставку на недостатки.

Однако известные эксперты и ученные оценили роль первой криптовалюты, как фактора дестабилизации, способно поставить на колени современные финансово-кредитные институты, и сделав очевидным несостоятельность современных стандартов взаиморасчетов.

Биткоин и разные альткоины не только оккупировали умы и сердца миллионов людей, но стали хитом всех времен и народов. Крупные игроки глобального рынка ведут работы, направленные на коммерциализацию этого феномена, генерация которого давно приняла производственные масштабы. Заслугой альтернативных денежных единиц следует считать появление новых видов коммерческой деятельности на фоне упадка сфер, изживших себя и ставших анахронизмом. Мы имеем дело со случаем, когда глобальные изменения становятся необратимыми и меняют стандарты жизнедеятельности современного человечества более совершенными.

 Появление цифровой валюты Биткоин можно считать логической ступенью развития онлайн-технологий, эволюционную цепь которых выразим в виде перечня:

  1. Персональные вычислительные устройства (компьютер) — 1975 год.
  2. Сеть Интернет — 1993.
  3. Первая виртуальная цифровая валюта Bitcoin — 2014 год.

Криптовалюта Bitcoin, на сегодняшний день, является темой для массового обсуждения, но имеет значение логичность умозаключений. Ведь о цифровых активах разглагольствуют все кому не лень. Темой повествования станут сентенции, выказанные господином Андриссеном относительно предводителя альтернативных денежных единиц.

Почему Биткоин решает проблему Византийских генералов

 Феномен первой криптовалюты следует считать фундаментальным явлением, появлением которого человечество обязано развитию онлайн-технологий. Началось все еще лет 40 назад, когда произошло дальнейшее развитие древних принципов криптографии. Последние 20 лет лучшие умы современности, опираясь на принципы шифрования криптографов, разработали новый вид технологии. Она носить название блокчейн и стала основой появления цифровых денежных единиц.

Криптовалюта Bitcoin стала первым и удачным решением известной проблемы Византийских генералов (ПВГ), о которой велись разговоры еще с 70-х годов прошлого столетия. Поговорим о ней более основательно.

Переместимся мысленным взором в эпоху владычества византийской империи и представим поле брани, где генералы разбили лагеря по всему периметру вражеской цитадели. Перед решающим штурмом они находятся в замешательстве. Единогласное начало наступления может обеспечить победный исход сражения, но учитывая устаревшие коммуникации, подразумевающие продолжительный обмен информацией с применением гонцов, мешает им скоординировать действия. Кроме этого, весьма высока вероятность измены со стороны некоторых членов генералитета.

Где следует искать вероятный путь решения проблемы? А ответ на этот извечный вопрос не отличается сложностью и гласит, что нужно разработать механизм (алгоритм), позволяющий скоординировать действия предводителей воинского ополчения и нивелировать риски, вызванные возможным проявлением ренегатства.

По большому счету, ПВГ снимает актуальность вопроса достижения доверительных отношений с разными сторонами, у которых имеются проблемы с коммуникацией, путем наладки защищенного и надежного канала связи, роль которой может исполнить Паутина.

С практической точки зрения, этот стандарт становления нового вида технологии в области финансовых взаиморасчетов, можно воплотить в Биткоине и других цифровых валютах. Криптовалюты, решенные в виде зашифрованного цифробуквенного кода, являются объектом собственности. Они передаются между онлайн-пользователями через защищенные шлюзы одноименной системы платежей, основанной на принципе пир-ту-пир. Всякое участие структур, предлагающих услуги посредничества, является лишним.

Интересно, какие виды цифровой собственности могут быть перенаправлены через эти шлюзы? Как оказалось, тут не существует практических ограничений. Подписи, документация, ценные бумаги, материальные вещи, переформатированные в цифровую форму и сами деньги, могут быть отправлены по каналам этих платежных систем без ненужных лимитов и ограничений.

Передвижение активов основано на принципах децентрализации, которые подразумевают непоколебимость доверия между участниками экосистемы. Отказ от централизации гарантирует отсутствие вмешательства со стороны регуляторов и успешное завершение каждого трансфера. Интересно, что блокчейн, база данных, при этом, является публичным.

Почему блокчейн и Биткоин едины и как работает система?

 Феномен Bitcoin представляет распределенную базу данных. Это некоторый гроссбух, где записывается информация о передвижении средств. Каждый пользователь может манипулировать цифровыми активами без ограничений, покупая или продавая цифровую валюту Биткоин без согласия или участия третьей стороны. Привлекает и то, что за финансовые манипуляции одноименная с криптовалютой платежная система берет мизерную мзду. Цифровой актив, при этом, как говорилось выше, являются всего лишь зашифрованным цифробуквенным кодом, прошедшим процесс регистрации в блокчейне после завершения очередного цикла генерации виртуальных монет. В отличие от традиционных финансовых или материальных активов, они отличаются высокой степенью ликвидности и не подвержены инфляции ввиду ограничения эмиссии.

Как цифровые активы, так и платежная система первой криптовалюты являются феноменом, основанным на технологии распределенного реестра, записи в котором обеспечивают ценность виртуальных активов и исключают всякое искажение информации. Сведения, зафиксированные в блокчейне, невозможно скорректировать.

Платежная система Bitcoin является уникальным стандартом, предлагающим взимание мизерной мзды за осуществление финансовых манипуляций. Достаточно вспомнить, что централизованные аналоги оперируют передвижением финансовых потоков уже не одно десятилетие, сдирая с клиентов непомерно высокие комиссионные сборы, начиная от 2,5—3%. В некоторых случаях они увеличиваются до 10%.

Цифровая валюта Биткоин и одноименная платежная система дают возможность передавать деньги или другие активы без наличия доверительных отношений. Ведь став Биткоинером, каждый из нас принимает условия игры, не имеющее аналогов на сегодняшний день. При этом участники сделки не могут знать друг друга или владеть информацией приватного характера. Система первой криптовалюты не требует от вас разглашения информации личного характера, хотя стоит учитывать, что следует быть предельно внимательным в процессе осуществления транзакции. Ведь она является безвозвратной.

Криптовалюта Bitcoin, котировки которого впечатляют, имеет 2 фактора определения стоимости виртуальных монет. Имеет значения востребованность одноименной сети платежей и присутствие спекулятивной составляющей. Вторая из них, касающаяся будущих перспектив, часто вызывает недомолвки. Речь тут о том, что стоимость виртуальных монет не является произвольной единицей. Она возникает и растет с увеличением спроса и востребованности данного цифрового актива. То есть, цена Bitcoin основана на росте популярности и степени принятия сообществом нового вида финансовой технологии.

На сегодняшний день цена виртуальных монет основана на спекуляции и это несмотря на рост финансовых потоков. Отличным примером является последний криптовалютный пузырь, который начал сдуваться. Однако учитывая темпы развития феномена цифровых активов и постепенное увеличение цены, несмотря на значительные показатели волатильности, следует ожидать, что Bitcoin стоит перед чертой, за которой видны очертания реальной полезности. Первая криптовалюта вступает в новую фазу развития, когда она будет применяться не только как резервный актив, но и обычное средство для повседневных взаиморасчетов в удаленном режиме.

Продолжение следует.