Почему Биткоин так важен — отвечаем критикам (часть 2)

Продолжаем обзор мнения известного венчурного инвестора и криптоэнтузиаста Марка Андриссена о феномене Bitcoin и криптовалют. Во второй части повествования коснемся взглядов противников становления цифровых финансовых стандартов, усомнившись в необоснованности аргументов, приводимых ими.

Почему противники Биткоина ошибаются

 Путь становления Bitcoin, проложившего тропинку другим альткоинам, был сложным и тернистым. Как часто бывает, рождение этого уникального явления не было встречено громкими рукоплесканиями. Более того, рассмотрев в цифровых активах, основанных на технологии децентрализованного распределенного реестра, непримиримого врага, банки и другие кредитные институты, в тесном сотрудничестве с регуляторами, развернули широкомасштабную кампанию дезинформации. Использование Биткоинов, генерация и разные финансовые манипуляции были возведены в ранг незаконных и стали преследоваться законом в большинстве государств.

Коррумпированные эксперты, в рядах которых можно увидеть известных личностей, в том числе и нобелевских лауреатов, по сей день разглагольствуют о ненадобности принятия цифровых валют, лишенных физического воплощения, как средства взаиморасчетов. Несмотря на отрицательный информационный фон, Bitcoin, в тесном союзе с множеством альткоинов, численность и разнообразие которых увеличивается с каждым годом, сумел достичь ощутимого успеха, а суммарная рыночная капитализация криптовалют уже исчисляется миллиардами долларов и продолжает расти, как и стоимость виртуальных монет.

Представители лагеря антагонистов умудряются пренебрегать успехом, достигнутым альтернативными активами и приводят смехотворные аргументы, якобы проливающие свет на несостоятельность последних.

Одной из главных аргументов критиков, якобы обосновывающих причины, почему Биткоин не может прижиться, является ограниченная востребованность данного феномена со стороны обычных граждан, ритейлеров и крупного бизнеса продаж и поставок товаров и услуг. Невольно напрашивается параллель с событиями 25-летней давности, когда аналогичные аргументы выставлялись против становления онлайн-стандартов. Ведь тогда Паутина, как сегодня Bitcoin, являлась запретным плодом. Близорукость тогдашних коррумпированных ораторов сегодня, в эпоху Интернета, вызывает только смех.

На самом деле, количество людей и организаций, применяющих цифровые валюты в качестве платежного средства, растет, как на дрожжах. И честно говоря, всеобщее принятие является единственно преградой на пути тотального господства альтернативных валют над фидуциарными аналогами. Конечно, они пока проигрывают по количеству оппонентам, оперирующим фиатом и титульными знаками электронных платежных систем, но расставание это сокращается стремительным темпом.

Основным аргументом является простота манипулирования цифровыми активами и постоянное усовершенствование технологий, благодаря которым, операции с Биткоинами стали общедоступными. Но и подключение к Паутине, в свое время, было делом не из легких.

Критики Bitcoin приспособились умело манипулировать фактором волатильности, превратив его некое страшилку. При этом грех этот приписывают только к цифровым денежным единицам, закрывая глаза на то, что он унаследован криптовалютами от фидуциарных средств, многие функции которых они в себе совмещают. Контраргументов имеется весьма много:

  • Да, курсовые перепады криптовалют отличаются весьма большой амплитудой, но, как правило, падение котировок, каким бы грандиозным оно ни было, сменяется не менее впечатляющим взлетом. После завершения каждого такого цикла, цифровые активы, как правило, устанавливают новый рекорд стоимости. Учитывая, как дорого стоять виртуальные монеты, с этой цикличностью стоит смириться и рассчитывать на долгосрочную перспективу, инвестировав в Bitcoin. Уж кто, а господин Андриссен имеет впечатляющий опыт в этом направлений.
  • С позиции продавцов волатильность не представляет проблему для использования Биткоина. Ведь им интересна платежная система первой криптовалюты, а цену товаров услуг всегда можно определив, произведя элементарные подсчеты и сравнения курсовой стоимости виртуальных монет и фиатных денег.

Почему и чем Биткоин может заинтересовать ритейлеров?

 Бизнес развивается по своим правилам и основным условием ведения предпринимательской деятельности является получение прибыли как в реальном, так и в онлайн-деятельности. Не стоит принимать за чистую монету утверждения критиков Bitcoin и других криптовалют, что цифровые трансферы с трудом привлекают новых сторонников. В чем необоснованность данного аргумента? Ответ можно узнать, проведя несложный расчет.

Возьмем в качестве примера онлайн-продажи электронной техники. Среднестатистическая прибыль, получаемая от этой бизнес-деятельности, равна 5%. А теперь представьте, что грабительские тарифы разных ЭПС (электронные платежные системы), установленный на отметке от 2,5%, забирают минимум половину заработка. А эти деньги помогли бы сделать бизнес привлекательнее, внести систему скидок, программу лояльности и многое другое, необходимое для увеличения клиентской базы. Вот и вынуждены предприниматели кормить финансово-кредитные институты, которые сдирают с них грабительский процент, оправдываясь значительными операционными расходами.

Но и это не все, почему с Биткоином не сравниться конкурентам. Представители сферы ритейла испытывают гораздо более серьезные проблемы, оказавшись перед необходимостью осуществления трансграничных переводов. Бывает, что услуги конкретных ЭПС имеют территориальные ограничения, а стоимость трансферов в этом направлении еще выше.

Не менее важным аргументом является нивелирование рисков мошенничества в сети Bitcoin, ставших непреодолимой проблемой банковских инструментов и, в первую очередь, пластиковых карт. Кража приватной информации с пластиков давно стала финансовой проблемой глобально значения.

Криптовалюта, являясь цифровым стандартом и активов, предлагает осуществлять трансферы без уточнения лишней личной информации. Зная лишь адрес кошелька контрагента, можно отправить сумму без всяких ограничений и лимитов. На фоне всего этого, проблемы с кредитками ставят представителей сферы продаж перед очевидными проблемами, решение которых пока не найдено и вряд ли будет разработано. Ведь виртуальные мошенники, несмотря на старания банков, всегда находятся на шаг впереди. Да и разработка защитных механизмов, эффективность которых можно поставить под сомнение, начинается после обнаружения новой мошеннической схемы или уловки.

Немаловажным является то обстоятельство, что при возникновении подозрений о несанкционированных действиях, происходит заморозка счета клиента. Активация доступа к сбережениям, благодаря неуклюжести действующих стандартов, может растянуться не на один день, из-за чего бизнес теряет значительные доходы.

Использование Биткоинов и других криптовалют в качестве финансового инструмента, делает применение мошеннических схем неэффективным. Благодаря совершенным механизмам защиты трансферов, цифровые активы становятся все популярнее среди торговцев.

Рассмотрим еще один аргумент критиков Bitcoin, утверждающих о массовом применении их для теневых финансовых манипуляций. Миф этот является неотъемлемой частью фронта дезинформации, о котором говорилось в начале нашего повествования. Будет неразумно отвергать, что на начальном этапе становления первой криптовалюты, с молчаливого согласия официоза, произошла значительная криминализация новой разновидности денег. Однако, как выяснилось позже, Биткоин не оказался абсолютно анонимным активом, а благодаря разным разработкам, произошла значительная декриминализация данных денег. Ведь информация о каждой сделке фиксируется в блокчейне и изменить ее, не представляется возможным.

В отличие от Bitcoin,идеальным вариантом для осуществления незаконных деяний, являются фидуциарные купюры.

Почему будущее Биткоина выглядит обнадеживающе?

 Ценность Биткоина основана не только на инновационных разработках. Не менее важное значение имеет феномен сетевого эффекта, обеспечивающий постоянное наличие обратной связи в положительном контексте. Значение первой криптовалюты возрастает вместе с ростом степени его принятия. Операции с Биткоинами становятся обычным стандартом для многих, оценивших безопасность осуществления трансферов и отсутствие всякого рода ограничений.

Сетевой эффект, со временем, будет только усиливаться на фоне разнообразной полярности. Биткоинеров можно разделить на 4 категории:

  1. Потребители, применяющие Bitcoin, для приобретения товаров и услуг в удаленном режиме.
  2. Ритейлеры, принимающие криптомонеты в качестве средства оплаты.
  3. Майнеры, которые заняты не только генерацией, но и включением трансферов в блокчейн и обеспечением защищенности платежной системы Биткоина.
  4. Отдельной группой являются разработчики и бизнесмены, основатели стартапов.

В совокупности, представители всех этих групп обеспечивают увеличение ценности цифровых монет и системы альтернативной валюты.

Криптовалюта Bitcoin была и остается самым важным игроком в экосистеме альтернативных финансов и вряд ли кому удастся отнять у него желтую майку лидера и в будущем. Биткоин уже «повзрослел» и может занять главный трон на финансовом Олимпе, свергнув многовековое владычество фидуциарных денежных единиц.

Продолжение следует.